-Метки

"гран-при" 8 марта coolинария с еленой вайцеховской биатлон биатлон в антхольце блог будильник фтопку будни ж... будни жу будни жу... будни спортивного журналиста ванкувер весна вячеслав быков гори огнем олимпиада дача день победы день рождения деревенские хроники допинг евгений плющенко евро-2008 загайнов информативное испания камила валиева картинки мимоходом киш-лорен корея кубок мира кулинарный week-end кулинарный уик-энд лондон-2012 мысли вслух новый год о профессии и не только оберхоф ои2022 олимпиада олимпийские игры ореховый торт отдых отпуск отпускное пекин плавание португалия правила блога право выбора прыжки в воду путевые заметки россия рупольдинг рыбинск сборная россии синхронное плавание сконы собеседники елены вайцеховской спорт спринт такова спортивная ж такова спортивная ж... такова спортивная жизнь тренеры трудовыебудни утиный паштет фигурное катание футбол хоккей хутор go цска чемпионат европы по футболу чемпионат мира чемпионат мира по водным видам спорта чемпионат мира по футболу этери тутберидзе

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vellena

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 680903


РАЗНОСОЛЫ ФИНСКОЙ ДЕРЕВНИ

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 22:24 + в цитатник

Это не столько кулинарное, сколько ностальгическое. В 1997 году я поехала в финский город Койвола на чемпионат Европы по греко-римской борьбе. Поехала с одной конкретной целью: сделать большой материал для существовавшего тогда "СЭ-журнала" об Александре Карелине, который собирался приехать на тот чемпионат зрителем.

По большому счету, Койвола - это, конечно, никакой не город. То, что о нем и о его почти 90 тысячах жителей написано в Википедии - полная туфта хотя бы потому, что это количество поселенцев образовалось лишь после того, как три или четыре года назад финны объединили шесть или семь населенных районов в один муниципалитет и назвали все это по имени одного из этих районов - Койвола. А в 1997-м это была форменная деревня с железнодорожным полустанком, центральной улицей и домом культуры из которого на время чемпионата сделали дворец спорта.

Если среди читающих вдруг окажутся жители этого славного городка и выяснится, что я задела чьи-то чувства, заранее приношу извинения. Но именно такой мне тогда запомнилась Койвола, а больше бывать в ней не приходилось.

С той поездки у меня сохранились два наиболее сильных воспоминания. Первое - чисто рабочее. В последний день чемпионата, когда мне нужно было срочно передать репортаж из пресс-центра и быстро мчаться на автобус, чтобы уехать в отель, расположенный в полусотне километров от Койволы, я, уже усевшись на свое место, вдруг вспомнила, что забыла в пресс-центре зарядное устройство от ноутбука. Выйти из автобуса мне не позволили: греко-римские борцы тех времен, надо сказать, были очень джентльменами. Вот и тогда один из российских болельщиков и тоже бывший борец Андрей Прокудин, приставленный ко мне в той поездке, как помощник и телохранитель, со словами "Сейчас принесу" бегом ринулся в сторону пресс-центра.

Через пару минут он вернулся. Буднично спросил: "Какой твой?" И я потеряла дар речи. Потому что на двух Андрюхиных громадных растопыренных ладонях лежало штук десять адаптеров со свисающими в разные стороны хвостами. Представили, да? Врывается в пресс-центр такой громила со сломанными ушами и под сотню кг весом и молча на глазах изумленной публики начинает выдирать из розеток все зарядники подряд...

Лишнее он назад отнес, конечно. 

Второе воспоминание - гастрономическое. В поисках места для интервью мы с Карелиным завалились в деревенский трактир, он же - центральный ресторан города Койвола. Где перед нами на черную от времени столешницу громадного деревянного стола поставили по большой керамической плошке очень густого финского рыбного супа.

Вот сейчас я именно такой суп и варю, поскольку притащила домой очередную Большую рыбу и отсекла ей голову и хвост самурайским японским ножом.

Такой суп варится именно из красной рыбы. Из головы, хвоста и плавников - всего того, что сложно приспособить куда-то, кроме бульона.  

Как закипит, нужно бросить в кастрюлю луковицу, лавровый лист и перец горошком - для аромата. И большую очищенную картофелину.

Бульон из красной рыбы варится быстро, чтобы не сказать - стремительно. Минут 40 после снятия пены и закладывания картофелины - вполне достаточно. Как сварится, нужно вытащить рыбу на отдельную тарелку, бульон процедить, а картофелину тщательно размять в пюре и отправить в кастрюлю к процеженному бульону.

Дальше все совсем просто, как в случае с любой  крестьянской едой. На сковородке на сливочном масле слегка зажаривается мелконарезанный лук с морковью, причем лук лучше не репчатый, а порей - у него более мягкий вкус и с нежной рыбой такой лук сочетается лучше. В кипящий посоленный бульон опускаем лук с морковью и туда же - нарезанный мелкими кубиками сырой картофель. Он варится минут 15. Можно для большей уверенности потыкать в кусочки картошки ножом.

Потом в суп вливаются сливки. от 200 мл и больше - по вашему вкусу. Сливки должны быть густыми, жмотничать тут не нужно. Финны часто добавляют в сливки столовую ложку муки, хорошенько ее размешав перед тем, как вливать в суп. Это позволяет сделать основу еще более густой и сытной, а консистенцию более кремовой. И только после того, как сливки с мукой разошлись в горячем бульоне, туда добавляются нарезанные кусочки сырой семги и та вареная часть рыбы, которую вам удастся наскрести из уже сваренных головы и хвоста.

И вот теперь главное: после того, как сырая рыба опущена в кипящий суп, его нужно сразу снять с огня и накрыть крышкой. Еще лучше - укутать телогрейкой или одеялом. Или толстым полотенцем. И дать постоять в таком виде несколько часов. 

Никакой более вкусной модификации рыбного супа мне есть не доводилось. Большой знаток финской действительности Карелин, помню, иронизировал тогда: мол, это такой специальный суп для лохов. Пришли два заезжих голодных лоха в харчевню, съели по миске супа, и им стало хорошо.  

Как этот суп правильно называется, я  посмотрела в интернете только сейчас. Lohikeitto...

Рубрики:  COOLинария
Метки:  

Процитировано 61 раз
Понравилось: 27 пользователям

Dama_s_sobachkoy   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 22:36 (ссылка)
интересно, бостонский рыбный суп тоже финские корни имеет? по начинке очень похоже
Ответить С цитатой В цитатник
teyty   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 22:36 (ссылка)
vellena, е.с., заманчиво...

вот скажите, почему ваши вкусняки появляются на свет как раз в тот момент, когда время спать и даже сами мысли об пожрать о еде вредны и наматываются цепями вкруг талии?

снов, е.с... завтра и опробую, бо у меня есть еще лиманская кетина... не думаю, что она многим уступает скандинавской семге... при любом раскладе, попробуем...
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 22:38 (ссылка)

Ответ на комментарий teyty

Исходное сообщение teyty
vellena, е.с., заманчиво...

вот скажите, почему ваши вкусняки появляются на свет как раз в тот момент, когда время спать и даже сами мысли об пожрать о еде вредны и наматываются цепями вкруг талии?
Ну ладно сразу ругаться - я громадное интервью сделала и второе начала, недосуг было ))) А тут вспомнила, что Большая Рыба со вчера в холодильнике валяется
Ответить С цитатой В цитатник
teyty   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 22:40 (ссылка)

Ответ на комментарий vellena

та ни в коем разе... какая ругань? все одно под станком сижу, бо опять режим сбила и сна нет... но вот мысли о том, чтоб прокрасться к холодильнику, после прочтения эссе, не просто посещают, а навязчиво мявкают...
Ответить С цитатой В цитатник
Кадо   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 22:40 (ссылка)
Как хорошо, что я сытая )
А то так вкусно написано.
Почему-то никогда в рыбный суп сливки не добавляла.
Надо наконец попробовать
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 22:41 (ссылка)

Ответ на комментарий Dama_s_sobachkoy

Исходное сообщение Dama_s_sobachkoy
интересно, бостонский рыбный суп тоже финские корни имеет? по начинке очень похоже
У бостонцев с финнами очень много общего, кстати. Они очень основательны в бытовой жизни. Помню, мне знакомый американец рассказывал, что если среднестатистическому жителю США надо зимой убрать снег с приусадебного участка, он просто арендует трактор. У уважающего себя бостонца трактор стоит в гараже. Не исключено, что рядом с парочкой кадиллаков.
Так и с едой. Бостонцу бигмак не впаришь...
Ответить С цитатой В цитатник
Кадо   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 22:42 (ссылка)
А зеленушку, получается. никакую не надо?
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 22:43 (ссылка)

Ответ на комментарий teyty

Исходное сообщение teyty
но вот мысли о том, чтоб прокрасться к холодильнику, после прочтения эссе, не просто посещают, а навязчиво мявкают...
А я весь вечер того японца токийского вспоминаю: "Вы часто на своей кухне отсекаете голову большой рыбе?" )
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 22:44 (ссылка)

Ответ на комментарий Кадо

Исходное сообщение Кадо
А зеленушку, получается. никакую не надо?
Только при подаче на стол - лучше всего настрогать либо укроп, либо совсем мелко зеленый лук
Ответить С цитатой В цитатник
n_al   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 22:47 (ссылка)
Ел этот суп. и в Финке и у нас. А рецепт вот только сейчас увидел более-менее нормально написаный.
От всей души спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
teyty   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 22:48 (ссылка)

Ответ на комментарий vellena

Исходное сообщение vellena
А я весь вечер того японца токийского вспоминаю: "Вы часто на своей кухне отсекаете голову большой рыбе?" )

е.с., вы оч.удачно прикупились в токио... и оч.недорого...

ну, а о том, что вам сказочно везет на людей, я вам уже говорила...
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 22:49 (ссылка)

Ответ на комментарий teyty

Исходное сообщение teyty

ну, а о том, что вам сказочно везет на людей, я вам уже говорила...
Вот этому я не перестаю и сама удивляться )))
Ответить С цитатой В цитатник
teyty   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 22:51 (ссылка)
vellena, пойду все-таки попробую дремануть, бо завтра/сегодня обжорство продолжится, да и на службу органную хочется нырнуть...

снов, е.с... россыпь благодарностей за кулинарные фантазии...
Ответить С цитатой В цитатник
Drusha14   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 22:52 (ссылка)
Сейчас Коувола (вроде как так правильно) несколько больше. Как минимум пара больших улиц. А все почему: южная Финляндия, русских туристов (и их денег) навалом.
Ответить С цитатой В цитатник
Кадо   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 22:53 (ссылка)

Ответ на комментарий teyty

Исходное сообщение teyty
россыпь благодарностей за кулинарные фантазии...

С удовольствием плюсуюсь
Ответить С цитатой В цитатник
Wilhelmina   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 23:01 (ссылка)
Исходное сообщение vellena
Lohikeitto...

Видимо, по-фински lohi - это лосось. У нас на севере, если мне не изменяет память, словом лох называют отнерестившуюся лососину, которая после этого такая дохлая, что почти несъедобная...
Ответить С цитатой В цитатник
BRAMBY   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 23:20 (ссылка)
Прошло 15 лет, и помним имена? Всегда завидовал этой способности некоторых людей. Цифры помню, включая номер уже три года как несуществующей карты, а вот имена приходится записывать.(
Может, секрет какой есть в этом?
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 23:24 (ссылка)

Ответ на комментарий BRAMBY

Исходное сообщение BRAMBY
Прошло 15 лет, и помним имена?
Вы про Карелина?
Ответить С цитатой В цитатник
Scallagrim   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 23:35 (ссылка)

Ответ на комментарий Wilhelmina

Исходное сообщение Wilhelmina
Исходное сообщение vellena
Lohikeitto...

Видимо, по-фински lohi - это лосось. У нас на севере, если мне не изменяет память, словом лох называют отнерестившуюся лососину, которая после этого такая дохлая, что почти несъедобная...


Что проясняет этимологию слова "лох".
Ответить С цитатой В цитатник
BRAMBY   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 23:36 (ссылка)
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение BRAMBY
Прошло 15 лет, и помним имена?
Вы про Карелина?

Про Андрея Прокудина.
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 23:41 (ссылка)

Ответ на комментарий BRAMBY

Исходное сообщение BRAMBY

Про Андрея Прокудина.
Тут все просто: на тот момент Андрей работал у нас в редакции порученцем генерального директора, а на время борцовских соревнований всегда брал отпуск и ездил туристом. Вот ему генеральный и поручил в той поездке, чтобы с моей головы ни один волос не упал )))
Ответить С цитатой В цитатник
Олег_Федотов   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 23:48 (ссылка)
Всегда с подозрением относился к скандинавской кухне...
Ну что ж. Наверное, настало время попробовать самому!
Елена, я уже стал, благодаря вам, умельцем в борще, щах, рассольнике (с почками), немного приспособив их под свой вкус, что уже готов на эксперименты даже с финской кухней... Думаю, получится! Надо только недавние щи долопать! :)
Девушки, сотоварищи, сострадалицы, собутыльницы и сомахательницы по ГЧ! Я просто вами восхищен! Спасибо огромное за компанию, за пати и афтерпати, очень приятно было пообщаться воочию.
Флаги все сохранены, слава богу. Сохнут и ждут дальнейших приключений :)
Ответить С цитатой В цитатник
Dama_s_sobachkoy   обратиться по имени Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 00:09 (ссылка)
Елена Сергеевна, теперь чёрное кисо можно усиливать как угрозу: мокрым чёрным кисом по фейсу!
*мы это сегодня с соседями по трибуне неоднократно проделали*
Ответить С цитатой В цитатник
Олег_Федотов   обратиться по имени Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 00:14 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 00:14 (ссылка)

Ответ на комментарий Dama_s_sobachkoy

Исходное сообщение Dama_s_sobachkoy
Елена Сергеевна, теперь чёрное кисо можно усиливать как угрозу: мокрым чёрным кисом по фейсу!
*мы это сегодня с соседями по трибуне неоднократно проделали*
Я вами просто горжусь ))))
Ответить С цитатой В цитатник
Олег_Федотов   обратиться по имени Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 01:05 (ссылка)

Ответ на комментарий vellena

Исходное сообщение vellena
Я вами просто горжусь ))))
А мы - вами :)
Ответить С цитатой В цитатник
Михаил_Балакшин   обратиться по имени Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 06:32 (ссылка)
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение Dama_s_sobachkoy
интересно, бостонский рыбный суп тоже финские корни имеет? по начинке очень похоже
У бостонцев с финнами очень много общего, кстати. Они очень основательны в бытовой жизни. Помню, мне знакомый американец рассказывал, что если среднестатистическому жителю США надо зимой убрать снег с приусадебного участка, он просто арендует трактор. У уважающего себя бостонца трактор стоит в гараже. Не исключено, что рядом с парочкой кадиллаков.
Так и с едой. Бостонцу бигмак не впаришь...

я и не знал ... надо проверить ... а если бостонец родом из Новой Зеландии?
Ответить С цитатой В цитатник
Михаил_Балакшин   обратиться по имени Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 06:49 (ссылка)
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение teyty

ну, а о том, что вам сказочно везет на людей, я вам уже говорила...
Вот этому я не перестаю и сама удивляться )))

а я нет ))
что тут удивительного - аура такая )
Ответить С цитатой В цитатник
Elena_lenako   обратиться по имени Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 07:47 (ссылка)
для раздельного питания молоко и рыба - несовместимые продукты.
Ответить С цитатой В цитатник
tomkin   обратиться по имени Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 08:14 (ссылка)
так кто заставляет есть-то?)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 ..
.. 10 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку