Цитата сообщения Sofa54
Делаем вкуснейшие крыжовниковые наливки и ликеры
Хорош, крыжовник! Делаем вкуснейшие крыжовниковые наливки и ликеры
Старинная русская поговорка гласит «хорош садовник – хорош и крыжовник». А хорош крыжовник – хороши и наливки, настойки и ликеры из него. А значит – хорош и садовник, и конюх, и ключник, и вся челядь, и особенно заезжие светские дамы. Не знаете, как сделать вкуснятину из этой кисленькой и в общем не особо примечательной ягоды? Так мы вам расскажем!
/therumdiary.ru/wp-content/uploads/2016/07/nasoika-na-krizhovnike-280x187.jpg" target="_blank">http://therumdiary.ru/wp-content/uploads/2016/07/nasoika-na-krizhovnike-280x187.jpg 280w, http://therumdiary.ru/wp-content/uploads/2016/07/nasoika-na-krizhovnike-360x240.jpg 360w" sizes="(max-width: 750px) 100vw, 750px" scale="0" />
Классическая наливка из крыжовника
. Кстати, оговорюсь, что в данной статье будут представлены только рецепты на алкогольной основе, наливка из крыжовника без водки – это не наливка, а грубо сделанное крыжовниковое вино, а вино лучше готовить по правильной, «чистой» технологии – синьор Гудимов даже написал об этом
отдельную статью. Наливка – это напиток, в котором ягоды сначала слегка подбраживаются, а потом сразу заливаются алкоголем, делается это для того, чтобы из плодов лучше отделялся сок. В общем, приступим.
На трехлитровую банку нужно:
- Крыжовник – 2 кг;
- Сахар – 600 граммов;
- Качественный самогон или спирт 60% – около 2 литров;
- Вода – 2 литра.
Приготовить напиток несложно, следить за ним нужно будет только первые пару дней.
- /therumdiary.ru/wp-content/uploads/2016/07/nalivka-iz-kryzhovnika-138x200.jpg" target="_blank">http://therumdiary.ru/wp-content/uploads/2016/07/nalivka-iz-kryzhovnika-138x200.jpg 138w" sizes="(max-width: 276px) 100vw, 276px" scale="0" />Крыжовник (естественно, помытый, освобожденный от черенков и прочего) укладывается в банку и засыпается сахаром. Банка ставится под марлю в темное теплое место на пару дней.
- Когда началось брожение – появилась пена, пошел кислый запах, начали выделяться пузыри – ёмкость доверху доливается спиртом, плотно закрывается и отставляется недели на две – на три в темное место с комнатной температурой.
- После означенного срока (даже если вы прозеваете и подержите наливку дольше положенного – ничего страшного) настой нужно слить и профильтровать, но не пить, а отставить в сторонку. Теперь ягоды надо залить обычной фильтрованной водой и снова отправить с темное место. Вода вытащит из крыжовника остатки сахара, спирта и аромата.
- Через неделю-две воду слить, профильтровать и соединить с предыдущей настойкой. При надобности подсластить и разлить по бутылкам, которые отправить в прохладное темное помещение.
- Чем дольше простоит ваша крыжовниковая наливка – тем она станет вкуснее. В идеале – не меньше месяца. Но если очень хочется – можно попробовать и раньше.
Простой крыжовниковый ликер
Этот метод даже проще предыдущего и немного быстрее, единственный его минус – напиток придется более тщательно фильтровать, так как в нем будет много осадка.
- Крыжовник – 1 кг;
- Спирт 70% – 1 литр;
- Сахар – 300-400 граммов;
- Вода – опционально.
Приготовление:
- Чистые перебранные ягоды сложить в банку и слегка помять деревянной ложкой или другим подходящим приспособлением. Все это дело залить спиртом и отставить в ваше заветное «темное и теплое» место. Настаивать около 10 дней.
- /therumdiary.ru/wp-content/uploads/2016/07/domashnyaya-nastojka-kryzhovnika-150x200.jpg" target="_blank">http://therumdiary.ru/wp-content/uploads/2016/07/d...stojka-kryzhovnika-150x200.jpg 150w" sizes="(max-width: 300px) 100vw, 300px" scale="0" />После этого настой слить и пропустить через ватный или другой фильтр, а оставшиеся толченые ягоды засыпать сахаром.
- С сахаром крыжовник должен постоять дней 5, пока весь песок не преобразуется в сироп. Для ускорения процесса банку можно переставить на солнышко, на подоконник.
- Сироп также следует слить, остатки ягод отжать и выкинуть. Или съесть, если в них остался вкус.
- Измеряем, сколько получилось сиропа. Чтобы по концовке получить 25-градусный напиток, нам нужно добавить в настойку около 1000 мл воды – отнимаем от этого сироп и получаем нужное количество чистой воды.
- Соединяем настойку, сироп и воду, все хорошенько смешиваем и фильтруем от мути. Отставляем минимум недельки на 3, если муть появилась снова – повторяем фильтрацию.
Все, наш ликер из крыжовника объявляется готовым!
Мозг человека изучен всего на 3% и я живой тому... кому… дательный падеж! Поймите, ложка — это маленькая ложь! А во всем в России виноват... крыжовник!
Команда КВН «Фёдор Двинятин»
Крыжовниково-малиновая настойка
Достаточно крепкий, не очень сладкий, но очень вкусный напиток. Готовится элементарнейшим образом! Все, что нужно – 2 кг крыжовника, 400 граммов малины и 1.5 литра водки.
Все это дело сваливается в банку, заливается алкогольной основной, плотненько укупоривается и отправляется в чулан или шкаф на 3-4 недели. Периодически банку нужно встряхивать. После этого настойка сливается, фильтруется и пробуется. Хотите послаще? Добавьте немного – пару чайных ложек – сахара. Отфильтруйте через марлю и ватку и дайте отдохнуть недельку другую, после чего настойка готова к применению!
/therumdiary.ru/wp-content/uploads/2016/07/Nalewka-z-czerwonej-pożeczki-280x187.jpg" target="_blank">http://therumdiary.ru/wp-content/uploads/2016/07/N...onej-pożeczki-280x187.jpg 280w, http://therumdiary.ru/wp-content/uploads/2016/07/N...onej-pożeczki-360x240.jpg 360w" sizes="(max-width: 750px) 100vw, 750px" scale="0" />
Винно-спиртовой ликер на крыжовнике
Говорят, вино и водку мешать нельзя. Так говорят явно не те, кто пробовал этот чудный напиток! После длительного настаивания все ароматы сливаются воедино и создают дивный, насыщенный и целостный букет.
Для ликера нужно 1.5 кг крыжовника, около 2-х литров 50% самогона или спирта, грамм 300 сахара и 2-2.5 литра вина. Вино берите полусладкое, для белого крыжовника – белое, для красного – красное.
Приготовление:
- /therumdiary.ru/wp-content/uploads/2016/07/liqor_iz_kryzhovnika-122x200.jpg" target="_blank">http://therumdiary.ru/wp-content/uploads/2016/07/liqor_iz_kryzhovnika-122x200.jpg 122w" sizes="(max-width: 244px) 100vw, 244px" scale="0" />Подготовленные ягоды ссыпать в банку, залить спиртом или дистиллятом доверху, плотно закрыть и забыть о ней на 2 недели. Если забыть не получается – можете время от времени встряхивать настойку.
- Получившийся спиртованный морс нужно слить и профильтровать, а ягоды залить вином, под самую крышку.
- На этот раз ждать придется всего неделю. После этого срока настоянное вино сцеживается и переливается в кастрюльку, в нее же бросается сахар. Все поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Когда видно, что жидкость вот-вот закипит – огонь выключить, размешать до полного растворения сахара.
- В чуть остуженный винно-сахарный сироп добавить первоначально слитую спиртовую настойку. Перемешать, дать полностью остыть и отфильтровать через бумажный или ватный фильтр до прозрачности или пока не надоест.
Ликер из крыжовника, приготовленный таким способом, должен отдохнуть перед дегустацией не менее 3-х недель, чтобы вино и ароматизированный крыжовниковый спирт «подружились» между собой.
Ликер с крыжовником, красной и черной смородиной
Крыжовник и смородина – ближайшие родственники, поэтому их сочетания всегда дают интересный результат. Приготовленный таким образом ликер ничем не будет уступать хваленому «Crème de cassis», а то и выиграет у своего французского смородинового собрата по богатству вкуса и аромата.
Нам будет нужен килограмм белого крыжовника, по полкило черной и красной смородины, 2 литра 50-градусной сортировки, 1.5 литра воды и 400 граммов сахару.
- Подготовленные ягоды сложить в банку и залить до краев сортировкой. Отставить на 2 недели.
- Слить настой, ягоды выложить в кастрюльку, залить водой, добавить сахар, закипятить и варить на сильном огне до тех пор, пока плоды не полопаются. После этого подостывший сироп слить, остудить и соединить со спиртовой настойкой.
- Отстояться ликер должен не менее месяца, после этого его нужно будет декантировать с осадка и отфильтровать.
/therumdiary.ru/wp-content/uploads/2016/07/kryzhovnikovaya_naliwka-261x200.jpg" target="_blank">http://therumdiary.ru/wp-content/uploads/2016/07/kryzhovnikovaya_naliwka-261x200.jpg 261w" sizes="(max-width: 750px) 100vw, 750px" scale="0" />
Все, готово!
Польская крыжовниковая nalewka с медом и имбирём
Оригинальный островато-пряный, сладкий, очень вкусный и потрясающе ароматный напиток!
- Крыжовник – 1 кг;
- Водка – 1 литр;
- Мед – 0.5 литра;
- Имбирь свежий – 5-6 срезов по 0.5 см толщиной;
- Ваниль – 2 стручка.
Если вам негде достать стручковую ваниль – ее можно заменить ванильным экстрактом, тут есть способ его приготовления. Крыжовник уложить в банку, слегка помять, добавить имбирь и ваниль, залить водкой и отставить на 3-4 недели. Периодически встряхивать. После этого настой слить, а в оставшуюся массу залить свежий цветочный мед. Дать отстояться еще 2 недели, слить медовый сироп и соединить его с настоем, профильтровать. Получившийся напиток должен отстояться еще 3 недели, после чего его можно – нет, нужно! – употреблять!
/therumdiary.ru/wp-content/uploads/2016/07/nalivka-iz-kryzhovnika-s-imbirem-280x174.jpg" target="_blank">http://therumdiary.ru/wp-content/uploads/2016/07/n...zhovnika-s-imbirem-280x174.jpg 280w" sizes="(max-width: 750px) 100vw, 750px" scale="0" />