-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vartysh

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 19838


Апельсиновые сконы с лавандой

Четверг, 25 Сентября 2014 г. 14:13 + в цитатник

Скон пришёл к нам из суровой Шотландии. Эта выпечка представляет собой нечто среднее между булочкой, лепёшкой и печеньем.
Подавать сконы можно к вечернему чаю, как то принято в Англии, или к завтраку, по-американски. Словом, в любое время суток, окромя ночного)
Предлагаю испечь очень ароматные и оригинальные сконы с апельсином и лавандой.



 



Потребуется на 9-10 штук:
350 г. пшеничной муки
по 50 г. сахарной пудры и сливочного масла
100 мл. сливок (10-20%)
1 яичный желток
1 апельсин (для цедры и сока)
1 ст.л. алкоголя (апельсиновый ликёр, коньяк, бренди)
1 ч.л. цветков лаванды
1,5 ч.л. разрыхлителя теста
щепотка соли

В миску просеять муку, смешать с солью и разрыхлителем.
Я использую "домашний" разрыхлитель: по две части лимонной кислоты (если кристаллы крупные, растираю их в ступке) и пищевой соды и одна часть кукурузного крахмала (можно заменить мукой).
Добавить нарезанное на кусочки холодное масло, порубить ножом в крошку. 
Добавить сахарную пудру, перемешать.
Снять цедру с половины апельсина, выдавить сок. Его нам потребуется 50 мл.


В масляно-мучную смесь вылить сливки, перемешанные с желтком, апельсиновый сок, алкоголь, всыпать цедру и цветки лаванды. 
За неимением последних можете увеличить количество апельсиновой цедры - получатся очень вкусные просто апельсиновые сконы :)
Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто.


Раскатать тесто в пласт не тоньше 2 см.
Формочкой диаметром 5-6 см вырезать сконы. Маленький нюанс: следует вырубать тесто движением сверху вниз, не крутить формой туда-сюда.
Перенести сконы на противень и убрать в холод минут на 20-30.
Выпекать сконы, предварительно смазав верхушку (бока не трогать) сливками или молоком, в предварительно разогретой до 190*С духовке. 
Время выпечки - около 15 минут.


Самый вкусный скон - тёплый, разломленный вдоль пополам, с подходящим по вкусу джемом.
Он умерено сладкий, с замечательной нежной корочкой и мягкой серединкой... 
А уж ароматы витают...

источник

Рубрики:  печенье
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку