Если вы плотно позавтракали дома, то шансы без лишних перекусов дождаться обеда у вас довольно велики. Но, к сожалению, большинство из нас перед выходом на работу довольствуются лишь чашечкой кофе и без аппетита проглоченным бутербродом. Не удивительно, что уже к 11-12 часам голод заявляет о себе во весь голос. Схожая ситуация возникает и после обеда: до ужина далеко, а работоспособность катастрофически падает.
Именно для таких случаев многие и держат под рукой дежурную шоколадку, печенье или, на худой конец, чипсы. Вместе с тем, многие врачи считают подобные "подъедания" причиной многих болезней. "Перекусы вредны тем, что расстраивают привычный ритм работы системы пищеварения, – говорит Александр Ворошилов, врач-диетолог медицинского центра Медиана. – А это, в свою очередь, может вызвать различные заболевания: гипертонию, атеросклероз и сахарный диабет".
Но и отказываться от перекусов слишком резко не всегда и не всем полезно. Ведь это может привести к гастриту, язве желудка и проблемам с желчным пузырем.
Существует оригинальный способ, помогающий бороться с голодом. Несколько раз сделайте глубокий вдох, задерживая дыхание на 3-4 секунды. Через 1-2 минуты чувство голода проходит.
Творог и йогурт. Эти кисломолочные продукты идеально подходят для полдника. Они содержат полезные грибковые культуры, активизирующие пищеварение. Подзаправившись йогуртом или творогом, вы гарантировано получите хорошую дозу белка и кальция. Эти вещества помогут снять нервозность и раздражительность. Кроме того, они укрепляют опорно-двигательный аппарат и благоприятно воздействуют на кровеносные сосуды глаз.
Фрукты и овощи. Особенно полезен такой перекус между обедом и ужином. Ведь именно во второй половине дня человеку нужна порция клетчатки, витаминов и легко усваиваемых углеводов. Яблоки, к примеру, обогатят ваш организм калием и витамином С. А бананы – благоприятно подействуют на работу пищеварительной системы и просто повысят настроение. Улучшат эмоциональный настрой овощи, богатые бета-каротином, – морковь и красный перец.
Орехи. Их полезно есть в любое время. Являются поставщиком растительного белка, который положительно влияет на энергетический баланс в организме. Арахис простимулирует и уравновесит вашу нервную систему. Грецкие орехи улучшат память и помогут усвоить трудную информацию. Фундук – укрепит иммунную систему, а миндаль – улучшит зрение и активизирует работу мозга.
Сухофрукты. Такой перекус прекрасно подходит как работникам умственного, так и физического труда. Дофамин, содержащийся в финиках, помогает активизировать мыслительный процесс и повысить работоспособность. Курага придает бодрость и способствует сжиганию жира в организме. Изюм укрепляет сердечнососудистую и нервную системы. А чернослив особенно полезен тем, кто работает на вредном производстве. Ведь он помогает организму выводить соли тяжелых металлов и поглощает свободные радикалы, накопление которых приводит к раку.
Количество калорий в популярных продуктах* |
|
Обезжиренный творог |
88 |
Йогурт |
51-116 |
Банан |
91 |
Яблоко |
46 |
Морковь |
33 |
Перец |
27 |
Арахис |
548 |
Грецкий орех |
648 |
Фундук |
704 |
Миндаль |
645 |
Финики |
306 |
Курага |
272 |
Изюм |
279 |
Чернослив |
264 |
* в 100 граммах |