-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ugolieok

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.02.2010
Записей: 11066
Комментариев: 14954
Написано: 42422


О Тарусе с любовью... Прогулка по Тарусе с Юлией, влюбленной в свой город

Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 04:26 + в цитатник
Таруса

Город Таруса расположен в 130 км от Москвы на левом берегу реки Ока, у устья речки Таруска, и является административным и культурным центром Тарусского района Калужской области.
Без преувеличения её можно назвать жемчужиной России.

…У Тарусы есть своя слава… Пожалуй, нигде поблизости от Москвы не было мест таких типично и трогательно русских по своему пейзажу… Недаром еще с конца XIX века Таруса стала городом художников… Здесь жили Поленов и тончайший художник Борисов-Мусатов, здесь жили Крымов, Ватагин и многие другие крупные наши художники… За художниками потянулись писатели и ученые, и Таруса сделалась своего рода творческой лабораторией и приютом искусства и науки.
К.Г. Паустовский

До щемящей боли любимая, страстно ревнуемая после расставания. Есть в ней что-то колдовское.





Первое летописное упоминание о городе относится к 964 году.
В это время то ли киевский князь Святослав, то хан хазарский то ли пошел, то ли в ладье проплывал "На Оку-реку и на Волгу и налезе вятичи". Увидя на берегу строения и людей, князь(хан) спросил: "Какой это народ? Какого рода-племени?" "То - Русь, то - Русь!" - ответили с берега. И в самом деле, Таруса в старые времена писалась через «о» - «Торуса».
В древности на долю Тарусы выпала судьба ратная. Здесь не раз звучал тревожный клич: "К оружию, русичи, тарусичи!". Не раз звенел булат. Отсюда уходили на Куликовскую битву "хоробрые" тарусские дружинники.
В конце XIV века Тарусское княжество присоединилось к Московскому. Менялись столетия.
Вокруг бушевала история. Долгое время Ока была единственной "голубой дорогой", связующей русские земли. А Таруса - торговым центром. В 1777г. Тарусе присвоен герб. С синей лентой реки.










В конце XIX - начале XX в. Таруса действительно была «Парнасом» московской художественной жизни, местом, где черпали вдохновение многие художники, поэты, писатели, музыканты и ученые. С этим городом и его окрестностями связано творчество М. Цветаевой, К. Паустовского, Николая Заболоцкого, художников В. Поленова, К. Коровина, В. Борисова-Мусатова, И.Крамского, В. Ватагина.
Неудивительно. Жемчужина русской природы, сторона до боли в сердце близкая и родная. Колыбельная Родина наша.



Первым "открыл" красоты Тарусы и Оки Поленов. Здесь, в окрестностях усадьбы "Борок" написал он картину "Вид на Тарусу". Особенно пленила художника одетая "в багрец и золото" осенняя природа. Ее Василий Дмитриевич запечатлел на картине "Золотая осень".



Ока, Таруса подарили в 1905 году своего рода "болдинскую", точнее песоченскую осень Борисову-Мусатову. Виктор Эльпидифорович жил здесь, по его словам, "в мире грез и фантазий, среди береговых рощ, задремавших в глубоком сне осенних туманов". Ему иногда казалось, что нет здесь ни солнца, ни луны, одни туманы и перламутровые дали таинственных подводных царств. Словно яркая вспышка пламени спички перед ее угасанием, родились тут, на тарусском косогоре, мусатовские этюды-шедевры: "Осень", "Осенняя песня", "Куст орешника" - звонкая и пронзительная "лебединая песня" не успевшего раскрыться в полную силу гения. Во многих стихах и в прозе воспеты живописные окрестности Тарусы.
Здесь он и похоронен.
Могила Борисова-Мусатова. Надгробие - "уснувший мальчик" выполненное его другом скульптором А.Т.Матвеевым в 1910 году, изображает мальчика, утонувшего в Оке. По рассказам, Борисов-Мусатов в один из летних дней вытащил из реки тонущего мальчика, но не смог вернуть его к жизни..........





Спускаемся от могилы по "мусатовскому косогору"



и идём к Ней



Именно на берегу Оки она и хотела бы лежать...



А теперь на этом берегу есть и памятник Цветаевой. Как будто босая вышла она прогуляться.





Годы детства и юности Марины Цветаевой связаны с Тарусой, и эта связь нашла большое отражение в ее творчестве. "На росных травах приокских лугов настояны ее ранние стихи. Они озарены малиновыми закатами и окскими радугами. Словно на тарусском мраморе, отточен ее волшебный, алмазный" язык."

"Ясное утро, не жарко,
Лугом бежишь налегке,
Медленно тянется барка вниз по Оке".

Эти строки из стихотворения "Осень в Тарусе", кажется, и поныне звучат над широким заливным лугом, который теперь по праву зовется цветаевским.
По сей день осенью, ко дню рождения Поэта в Тарусе проводятся цветаевские чтения.
Есть теперь и музей.



Музей располагается в восстановленном так называемом "Доме Тьо" - доме Сусанны Давыдовны Мейн.
После смерти деда Марины Цветаевой в доме прожила последние 20 лет своей жизни его вторая жена, которую малолетние Марина и Ася прозвали "Тьо". Не будучи им родной бабушкой, С.Д.Мейн просила называть ее тетей. Но так как она была иностранкой - уроженкой Швейцарии - и очень плохо говорила по-русски, то это слово сама не могла выговорить и вместо "тетя" говорила "тьо". Прозвище "Тьо" перешло и на дом. В "Доме Тьо" Марина и Анастасия Цветаевы жили во время зимних приездов в Тарусу в 1907-1910 гг.

Дочь Марины Цветаевой, Ариадна Эфрон , с 1956 года жила в Тарусе. Умерла в 1975 году и похоронена на тарусском городском клабдище.



Могила дочери М.И. Цветаевой - Ариадны Сергеевны Эфрон на старом городском кладбище
=======================================================

Самый проникновенный и страстный певец Оки и Тарусы - Константин Георгиевич Паустовский - ее Почетный гражданин. Он признавался, что не променяет среднюю Россию, Тарусу на самые прославленные и потрясающие красоты земного шара. "Я живу в одном маленьком городе на Оке. Он так мал, что все его улицы выходят или к реке с ее плавными и торжественными поворотами, или в поля, где ветер качает хлеба, или в леса, где по весне буйно цветет между берез и сосен черемуха..."

Дом Паустовского над речкой Таруской





И конечно же сама Таруска, она огибает город с другой стороны и впадает в Оку недалеко от центра города.



Ильинский омут… Это место около Тарусы стало известно благодаря Константину Георгиевичу.
Рассказ с одноимённым названием кончается словами, которые стали хрестоматийными: "Нет, человеку никак нельзя жить без родины, как нельзя жить без сердца!"











Похоронен Паустовский на тарусском кладбище.

Паустовского Таруса хоронила,
На руках несла, не уронила,
Криком не кричала, не металась,
Лишь слеза катилась за слезою.
Все ушли, она одна осталась
И тогда ударила грозою.
М. Алигер 17 июля 1968г.




Спорим, не каждый может рассказать о том, как в наказание за прогуленный урок литературы был отправлен на уборку сухих листьев с могилы писателя!

===========================================================

А это дом другого известного литератора - Николая Заболоцкого.



Правда, табличку я не застала.

Конечно же эти стихи вспоминаются сразу: Да! Именно об этой самой Тарусе написаны эти строки!

Целый день стирает прачка,
Муж пошел за водкой.
На крыльце сидит собачка
С маленькой бородкой.

Целый день она таращит
Умные глазенки,
Если дома кто заплачет -
Заскулит в сторонке.

А кому сегодня плакать
В городе Тарусе?
Есть кому в Тарусе плакать -
Девочке Марусе.

Опротивели Марусе
Петухи да гуси.
Сколько ходит их в Тарусе,
Господи Исусе!

"Вот бы мне такие перья
Да такие крылья!
Улетела б прямо в дверь я,
Бросилась в ковыль я!

Чтоб глаза мои на свете
Больше не глядели,
Петухи да гуси эти
Больше не галдели!"

Ой, как худо жить Марусе
В городе Тарусе!
Петухи одни да гуси,
Господи Исусе!


====================================================

Вот что писал о Тарусе живший здесь с 1902 года известный скульптор-анималист Василий Алексеевич Ватагин: «Таруса в начале 20 века была прелестным городком (2000 жителей) на берегу Оки и впадающей в нее речки Таруски среди почти не тронутой цивилизацией прекрасной природы… Хороша была Таруса! Природа, то есть реки, леса и луга, непосредственно подступали к Тарусе и как-то незаметно переходили в ее зеленые улицы с маленькими деревянными домиками. Несколько каменных купеческих домов было только в центре, да и дом школы и стены бывшей тюрьмы на взгорье. Мощеных улиц, кроме центра, не было. Таруса вся утопала в яблоневых садах. Подъезжаешь к Тарусе – хоть город как на ладошке, а его почти не видно из-за садовой зелени, только маяками видны собор и церковь на Воскресенской горке. А весной, когда цветут яблони, Таруса красуется, как невеста в подвенечном платье… Тихий город был Таруса – ни цивилизации, ни дачников в ней не было, жили спокойно и честно, все вокруг друг друга знали, и запоров на домах не было – палочку на входную скобу вставляли, чтобы знали, что хозяев дома нет. Знать воровства не случалось…»

Старая часть города расположена внизу.



Собор Петра и Павла на площади Ленина. По сути, центр города.

\

Этот собор вместе с колокольней был построен в 1789 году на средства императрицы Екатерины II, ее именем пока не названа ни одна из городских улиц. Собор был частично разрушен в 1930-х годах и превращен в Дом пионеров. В 2001 году началось восстановление собора, которое продолжалось 8 лет. Полностью он был восстановлен в 2009 году.

Кстати, к собору пристроена городская картинная галерея, где выставлена живопись, посвященная Тарусе и не только.



А так выглядел сам центр города когда-то. Вдали виднеется дорога на верх, на Игнатьеву гору, где теперь построены новый микрорайон.



А это курган. Новая часть города. Так называемые "тарусские черёмушки". Говорят, вроде бы почвы там такие, что выше пятиэтажек строить нельзя.



Наверное, вы уже заметили, что Таруса очень холмистая. Она испещрена оврагами.



Храм Воскресения Христова на Воскресенской горе



Местное Тарусское предание связывает с Куликовской битвой строительство Воскресенского храма. Будто бы, в Куликовской битве пало так много тарусян, что, вернувшись оттуда, князь Иван повелел заложить храм Воскресения Христова (что на Руси — большая редкость), выражая этим чаяние общего воскресения. От деревянного храма, впрочем, не сохранилось никаких следов.

Каменная церковь на месте деревянной была поставлена между 1628 и 1654 годами в честь победы над войском крымского хана Девлет-Гирея, разбитого под Тарусой. Это было самое старое здание в Тарусе. В 1930-е годы собор Воскресенская церковь — закрыта, обезглавлена и превращена в пекарню. Ныне усилиями московской интеллигенции она восстановлена. Церковь славится своим колокольным звоном, который слышен далеко по Оке.



А этот каменный резной крест установлен над обрывом на краю Воскресенской горы на месте старого кладбище около церкви. Во времена советской власти кладбище было разрушено, церковь была переделана под склад, потом пекарню.
Здесь до сих пор можно разглядеть некоторые старинные надгробия. В память обо всех православных христианах, похороненных некогда на территории этого кладбища и установлен сей крест.



А это уже построенный святой источник под Воскресенской горой с часовней Боголюбской Богоматери и купальней.



Так выглядит храм на Воскресенской горе, если смотреть на Тарусу с Оки, или с противоположного, поленовского берега.



Памятник тарусянам-воинам Великой Отечественной на берегу Оки.



А недалеко находится то самое место, где Речка Таруска в Оку впадает.









Что характерно, железной дороги в Тарусе нет! Часто можно было наблюдать, как люди, вывалившись на автостанции из общественного транспорта, прибывшего из Серпухова или Калуги, начинают озираться - а и где здесь железнодорожный вокзал??? А нету! Это вам в Тарутино надо было... Хотя железная дорога в Тарусе и не была построена, здание пассажирского вокзала все же было возведено на улице Ленина. Забавно то, что по архитектурному решению оно напоминает в три раза уменьшенное здание вокзала Калуги. Ныне это здание принадлежит Государственной Налоговой Инспекции.



Таруса давно стала гнездом русской вышивки. Словно на крыльях жар-птицы разнеслась слава об искусных мастерицах - подлинных "академиках" своего дела. На выставках в Париже и Милане их композиции увековечены золотыми медалями. Русские узоры с гордой маркой "Сделано в Тарусе" идут теперь во все концы земного шара.









А знаменитая тарусская керамика!



В Тарусе и сейчас работает экспериментальный завод научно-исследовательского института художественной промышленности. Народные мастера осваивают искусство резьбы и росписи по дереву, росписи тканей.

Есть в Тарусе и краеведческий музей. Он расположился в доме, некогда принадлежавшем семье купцов Позняковых, которые многое сделали для развития города Таруса. В рамках музейных экспозиций собраны предметы быта, представляющие значительную историческую ценность: вышивка, керамика, памятники письменности. Здесь можно ознакомиться с условиями жизни и быта горожан Тарусы, а также узнать историю города.



Такая вот она - Таруса.











Очень надеюсь, что заинтересовало. А может, и понравилось...

Ещё о истории города.



Бодров Иван Яковлевич, к сожаленю, ушедший в 2008 году на 83-м году жизни.

Почётный гражданин города Тарусы, человек, имя которого неразрывно связано с городом, его историей, замечательными и яркими людьми и не менее значимыми событиями. Можно сказать, что это был не просто человек - явление в жизни Тарусы.

Бодров - журналист и краевед, автор нескольких книг о Тарусе. В городе его знали, по-моему, все.
Без ложной скромности могу гордиться, что и я была лично знакома с этим человеком.

Под занавес несколько красивых картинок.


На переднем плане - гостиница "Таруса".



Это пансионат "Серебряный век".



А это ресторан "Якорь", тот самый, что посередине между Лондоном и Челябинском.



Это Бёховская церковь на противоположном берегу Оки. Она была построена на средства Поленова и по его эскизу.



Удивительно выбрано место для церкви - её видно издалека и отовсюду.



Кстати, зимой, когда Ока замерзает, на противоположный берег в Велегож и Поленово можно дойти по реке. Что многие и делают.
Вот, собственно и Поленово.






...Но. Это ведь уже совсем другая история!

Автор: JullS [ 23 май 2011 11:31 ]

http://forum.gotovim.ru/topic4573.shtml Страница 1 из 1

http://forum.gotovim.ru/viewtopic.php?f=78&t=4573&...890af095ff592aec94948cceb785fb

Рубрики:  ЖЗЛ, биографии интересных людей
Страны , города и материки
Мои сообщения
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Журена   обратиться по имени Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 20:58 (ссылка)
Спасибо за экскурсию!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 23:26ссылка
Журена, очень рада, что Вам понравилась экскурсия.
ученица58   обратиться по имени Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 22:18 (ссылка)
Прочитала и посмотрела с удовольствием.Спасибо.Такая тихая, спокойная и размеренная жизнь наверное у населения в таких городах.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 23:32ссылка
ученица58, наверное, это так. Спокойнее, чем в крупных мегаполисах, ближе к прирде. Хотя их сейчас очень активно осваивают гости из ближнего зарубежья. Сужу по своим дачным окрестностям.
PaniPolak   обратиться по имени Среда, 17 Апреля 2013 г. 13:21 (ссылка)
Благодарна!
Ответить С цитатой В цитатник
PaniPolak   обратиться по имени Среда, 17 Апреля 2013 г. 13:35 (ссылка)
Ugolieok, http://www.liveinternet.ru/users/znichka/post241650870/ - вот ещё замечательный пост о Тарусе, может, не видели... )
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Апреля 2013 г. 03:29ссылка
PaniPolak, это сообщение я видела и процитировала. Но там много ссылок, которые меня заинтересовали. Большое спасибо за эту ссылку. У меня сейчас есть очень хороший материал о К.Г.Паустовском. Скоро сделаю пост. Заболела Тарусой и её знаменитыми обитателями всерьез и надолго.))
Галина-сибирячка   обратиться по имени Благодарю! Среда, 17 Апреля 2013 г. 18:18 (ссылка)
Ugolieok, Спасибо,спасибо! Люблю К.Паустовского с юности.Теерь понятно,откуда такая любовь к природе средней пролосы России.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Апреля 2013 г. 03:36ссылка
Галина-сибирячка, а Вы видели моё сообщение о Марине Цветаевой " Таруса в жизни Марины Цветаевой"? Скоро будет пост о Паустовском. И, возможно, не один. Удивительной душевной красоты человек был.
PaniPolak   обратиться по имени Четверг, 18 Апреля 2013 г. 08:36 (ссылка)
Исходное сообщение Ugolieok
PaniPolak, это сообщение я видела и процитировала. Но там много ссылок, которые меня заинтересовали. Большое спасибо за эту ссылку. У меня сейчас есть очень хороший материал о К.Г.Паустовском. Скоро сделаю пост. Заболела Тарусой и её знаменитыми обитателями всерьез и надолго.))

УРА! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Handbalancing   обратиться по имени Четверг, 18 Апреля 2013 г. 13:35 (ссылка)
Ugolieok, спасибо большое за обширный материал по этой теме.
Вот только сейчас Оку очень жалко. Зарастает. Детство прошло на Оке. 30 лет назад река была широкая, песчаная, с заливными лугами. Путешествовал по реке взрослым-берега заболочены, кусты высоченные, песок повыкопан... Но в Тарусу съезжу все равно обязательно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 02:27ссылка
Handbalancing, очень признательна Вам за этот комментарий. К сожалению, ситуация меняется к худшему. Скоро не останется тех первозданных природных ландшафтов, которыми славится Тарусса. Их уничтожит массовое коттеджное строительство. Интернет пестрит многочисленными объявлениями о поселках в экологически чистой местности в районе Тарусы. А ведь К.Г.Паустовский предлагл объявить эти места природным заповедником. Не услышали... Надеюсь, если Вы будете в Тарусе, то потом поделитесь своими впечатлениями. У Вас всегда получаются замечательные фотоотчеты. Рада, что Вы заглянули ко мне в дневник. Мне всегда интересно Ваше мнение.
Доктор_Дымов   обратиться по имени Воскресенье, 21 Апреля 2013 г. 20:32 (ссылка)
"Я живу в одном маленьком городе на Оке. Он так мал, что все его улицы выходят или к реке с её плавными и торжественными поворотами, или в поля, где ветер качает хлеба, или в леса, где по весне буйно цветет между берез и сосен черемуха.." Константин Паустовский.
А за пост большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Ира__Булынина   обратиться по имени Суббота, 11 Марта 2017 г. 05:05 (ссылка)
Мой любимый городок, тихий, красивый , место, где везде чувствуешь себя, как дома. Спасибо огромное!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку