Применение энтерола в клинической практике |
|
Дрожжи boulardii в качестве пробиотиков |
|
Рациональное питание и пробиотические продукты |
|
Роль пребиотиков и пробиотиков в функциональном питании детей |
Роль пребиотиков и пробиотиков в функциональном питании детей |
13.06.2005 г. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Многочисленные исследования последних десятилетий убедительно показали, что продукты питания содержат природные компоненты, не только обладающие пищевой ценностью для организма, но и регулирующие его многочисленные функции. Предметом обсуждения все чаще становятся проблемы рационального и так называемого оптимального (здорового) питания, которое предусматривает индивидуальный подбор пищи, в максимальной степени удовлетворяющий потребностям человека в энергетических, пластических и регуляторных компонентах. При этом биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах питания, при систематическом употреблении способны поддерживать и регулировать конкретные физиологические функции организма, биохимические и поведенческие реакции, что может способствовать сохранению здоровья человека, формированию устойчивости к заболеваниям. В последнее время все больше внимания уделяется функциональному (здоровому) питанию, направленному на нормализацию состояния пищеварительного тракта. «Функциональное питание» (термин предложен японскими авторами в 1989 г.) предусматривает систематическое употребление продуктов естественного происхождения, оказывающих регулирующее воздействие на организм человека. Питание может считаться функциональным, если продукты, входящие в его состав, положительно влияют на одну или несколько функций организма. При этом функциональное питание, наряду с обычным нутритивным эффектом, способствует улучшению состояния здоровья человека и снижению риска возникновения различных заболеваний. Создается впечатление, что понятие «функциональное питание» подразумевает рациональное использование пре- и пробиотиков, хотя многие аспекты его реализации остаются нерешенными. По мнению Б. А. Шендерова (1991), функциональное питание должно способствовать реализации трех основных функций [1]: питательной — продукт оказывает влияние на нутритивный статус человека; сенсорной — способность продукта и его ингредиентов положительно воздействовать на обонятельные, вкусовые и другие рецепторы человека; регулирующей — участие в регуляции процессов пищеварения функций иммунной, эндокринной, нервной и других систем организма. Согласно выводам зарубежных исследователей (K. Bzoek, 1999; A. Woolen, 1990), основными составляющими функционального питания являются продукты, содержащие: бифидобактерии; олигосахариды; пищевые волокна (ПВ); эйкозапентаеновую и арахидоновую кислоты; аминокислоты, пептиды; холины; витамины. По мнению отечественных ученых, к продуктам функционального питания необходимо отнести лактобактерии, антиоксиданты, органические кислоты и другие факторы. Накоплено достаточно материалов, указывающих на то, что функциональное питание оказывает влияние на всасывание микроэлементов (Ca, Mg, Fe, Zn) в толстом кишечнике, способствует снижению концентрации холестерина крови, нормализует уровень глюкозы крови, обладает антиканцерогенным и иммуномодулирующим действием. Таким образом, к важным компонентам функционального питания относятся пребиотики, пробиотики и синбиотики. Пребиотики — неперевариваемые ингредиенты пищи, стимулирующие рост и метаболическую активность одной или нескольких групп собственных бактерий (лакто-, бифидобактерий) в толстой кишке. Существует большое количество бифидогенных факторов, стимулирующих рост своей собственной микрофлоры кишечника (антиоксиданты, ненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты, олиго-, моно-, полисахариды, пептиды, ферменты и др.). Основным компонентом пребиотической составляющей функционального питания являются пищевые волокна. Основоположник теории «адекватного питания» академик А. М. Уголев писал: «Пищевые волокна эволюционно включены в желудочно-кишечную технологию и необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы и организма в целом. Эти вещества служат основой для продукции в желудочно-кишечном тракте за счет микрофлоры нескольких групп важнейших витаминов, незаменимых аминокислот, некоторых физиологически активных гормоноподобных веществ». Пищевые волокна — сумма полисахаридов и лигнина, которые не перевариваются эндогенными секретами желудочно-кишечного тракта человека (H. Trowell, D. Burkitt, 1987). Одним из важнейших эффектов пищевых волокон является улучшение пищеварительной функции организма и формирование здоровой микрофлоры кишечника. Пищевые волокна различаются по своим свойствам. Здоровый ребенок постоянно получает ПВ с продуктами питания (табл. 1). Недостаточное их содержание в пище требует применения препаратов, в состав которых входят пектины. Таблица 1 Содержание пищевых волокон в пищевых продуктах Преобладание бифидобактерий в составе кишечной микрофлоры у детей, находящихся на грудном вскармливании, обусловлено наличием в грудном молоке компонентов, обладающих бифидогенным эффектом. Доказано, что олигосахариды грудного молока, представляющие собой углеводы, состоящие из моносахаридов, связанных между собой гликозидным способом, являются бифидогенными веществами. Первый олигосахарид был получен японцем Yakult Honsa при обработке молока бета-галактозидазой из гриба рода Aspergillus. В настоящее время получено большое количество олигосахаридов. Однако доказанным пребиотическим эффектом у детей обладают фрукто- и галактоолигосахариды (ФОС и ГОС). Пребиотики широко распространены в природе. Они входят в состав многих растений. Например, содержание пребиотиков в луке-порее составляет 3–10%, в репчатом луке — 2–6%, в спарже — 1–30%, в бананах — до 0,7% (De Vrese, 1997). Положительное влияние пребиотиков-олигосахаридов грудного молока на состав интестинальной микрофлоры ребенка обосновало разработку нового направления в технологии изготовления современных искусственных смесей, предназначенных для вскармливания детей первого года жизни. Назначение смесей, в состав которых входят олигосахариды, показано при наличии функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта у ребенка. При отсутствии или недостатке грудного молока целесообразно вскармливать ребенка адаптированными смесями, содержащими олигосахариды, воспроизводящими эффекты олигосахаридов грудного молока. Такими эффектами обладает специально подобранная комбинация ГОС и ФОС. Оптимальная комбинация ГОС/ФОС содержится в детском питании Нутрилон Омнео, Нутрилон 1 и Нутрилон 2 с пребиотиками. Эффективность смесей была подтверждена рядом клинических испытаний [2, 3], которые показали, что у детей, получавших смесь с комбинацией ГОС/ФОС, и у малышей, находившихся на грудном вскармливании, консистенция стула и его частота были одинаковы. На 28-й день исследования количество бифидобактерий в стуле у детей, получавших обогащенную волокнами смесь, было значительно выше, чем у малышей, получающих стандартную смесь [4]. Олигосахариды содержатся также в смесях Мамекс плюс 1, Мамекс плюс 2, Фрисопре (Фрисолак Прематуре). Естественным пребиотиком, который используется для обогащения продуктов питания, является инулин. В процессе его бактериального гидролиза в толстом кишечнике образуется фруктоза. Свойства инулина описаны Van Loo (1999). Автор отметил стимулирующий эффект инулина на рост и активность бифидо- и лактобактерий, его способность улучшать усвоение Са в толстой кишке, антиканцерогенное действие. На фоне приема инулина уменьшается риск атеросклеротических изменений в сердечно-сосудистой системе. С учетом физиологических свойств инулина обогащенная им пища применяется для профилактики нарушений фосфорно-кальциевого обмена у грудных детей и подростков, атеросклероза и сахарного диабета. В настоящее время на рынке появились продукты для детей первого года жизни, обогащенные пребиотиком инулином. Например, инулин добавлен в кашу с пребиотиками «Кукуруза низкоаллергенная, обогащенная пребиотиками» фирмы Колинска. К синтетическим пребиотикам относится лактулоза. В тонкой кишке отсутствует дисахаридаза для ее гидролиза, в связи с чем лактулоза практически в неизмененном виде попадает в толстую кишку, где подвергается бактериальному гидролизу с образованием моносахаров и короткоцепочечных жирных кислот. Под действием лактулозы: снижается внутрикишечный уровень рН; повышается осмотическое давление кишечного содержимого, что приводит к задержке в нем жидкости; активизируется перистальтика; происходит увеличение сахаролитической микрофлоры кишечника. Лактулоза добавлена в адаптированную смесь Сэмпер Бифидус, предназначенную для вскармливания детей, имеющих функциональные нарушения пищеварительного тракта в виде запоров, а также является основным компонентом лекарственных препаратов (слабительных — дюфалак, лизалак, нормазе, порталак; сорбентов — лактофильтрум).
В 1974 г. R. Parker термином «пробиотики» обозначал микробные препараты, обладающие способностью регулировать микробную экологию кишечника. Согласно его определению, пробиотики — это микроорганизмы или их компоненты, способные поддерживать баланс кишечной микрофлоры. Позднее R. Fuller называл пробиотиками все препараты из живых микроорганизмов, оказывающие при введении в организм хозяина благотворный эффект за счет коррекции кишечной микрофлоры. Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые, попадая в организм при приеме пищи в определенных количествах, оказывают благотворный эффект на здоровье человека. Пробиотики должны обладать следующими свойствами:
В настоящее время в России зарегистрировано большое количество пробиотиков, успешно использующихся в педиатрической практике. Препараты — пробиотики
В последние годы появились исследования, свидетельствующие об эффективности кисломолочных продуктов с пробиотиками при лечении воспалительных заболеваний кишечника, болезни Крона и неспецифического язвенного колита [6]. Назначение смеси с пробиотическим эффектом младенцам с функциональными нарушениями толстого кишечника в виде запора способствует нормализации консистенции и частоты стула (p < 0,0001) [7]. Л.В. Блохина, А. М. Кочетков (2001) показали высокую эффективность кисломолочного продукта Бифидок в лечении функциональных запоров у взрослых пациентов [8]. Исследованиями отечественных и зарубежных авторов показана высокая эффективность кисломолочных продуктов, обладающих пробиотическим эффектом, при пищевой аллергии, непереносимости лактозы, воспалительных заболеваниях кишечника, дисбиозе кишечника, кишечных инфекциях, хеликобактериозе. Итальянские ученые определили, что некоторые виды кисломолочных бактерий, использующихся при изготовлении кисломолочных продуктов, обладают гипотензивным действием, проявляющимся в результате синтеза веществ — ингибиторов АПФ, что свидетельствует о возможности применения этих бактерий при лечении артериальной гипертонии. В ряде исследований показана терапевтическая эффективность кисломолочных продуктов, содержащих пробиотики, у детей, страдающих респираторными инфекциями. Так, K. Hatakka и соавт. (2001) показали, что у детей, часто болеющих респираторными инфекциями, получающих молоко, ферментированное культурой Lactobacillus GG, значительно сокращается количество и тяжесть эпизодов респираторных инфекций [9]. В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании H. Szajewska и J. Z. Mrukowicz и соавт. (2001) был отмечен положительный лечебный эффект в виде снижения тяжести и длительности диарейного синдрома у детей с острой диареей при назначении Lactobacillus GG [10]. M. Juntunen и соавт. (2001) продемонстрировали профилактическую и терапевтическую эффективность смесей, содержащих штаммы микроорганизмов Bb12 и LA-5 у младенцев с ротавирусной инфекцией. Авторы отметили, что комбинация нескольких пробиотиков в молочной смеси значительно повышает способность к адгезии нормальной флоры кишечника, а также стимулирует местный иммунитет [11]. J. M. Saavedra и соавт. (1994) в ходе двойного плацебо-контролируемого исследования изучали профилактические свойства смеси, обогащенной Bb12, применяющейся у младенцев 5–12 мес. жизни, находившихся в условиях стационара. Результаты работы показали, что 39% младенцев, вскармливаемых обычной смесью, за период госпитализации (17 дней) перенесли ротавирусную инфекцию, тогда как в группе детей, получающих обогащенную смесь пробиотиком, болели только 10% [12]. В ходе другого исследования, проведенного Fucushima и соавт. (1997), было отмечено, что использование последующей формулы, обогащенной B |
|
Применение Saccharomyces boulardii у детей |
Y. Vandenplas, Universitair Ziekenhuis Kinderen Brussel, Vrije Universiteit Brussel; O. Brunser, Institute of Nutrition and Food Technology (INTA), U. of Chile, Santiago, Chile; H. Szajewska, Medical University of Warsaw, Poland. Secretary of the Committee on Nutrition of the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition (ESPGHAN) 11-12(331-332) 2010 / Клинические исследования |
|
Пробиотик против «опасных» жиров |
|
ЭНТЕРОЛ 250 (ENTEROL® 250) |
|
О готовности Красной Армии к войне в июне 1941 г. |
|
Приказ командующего войсками Западного фронта командующим войсками армий от 6 июля 1941 г. о борьбе с танками противника |
. | Командующим войсками 22, 20, 21, 19, 16, 13, 4-й армий |
Опыт боевых действий войск Западного фронта показал, что службу заграждения войска и штабы организуют недопустимо плохо и не целеустремленно. |
В большинстве случаев войска создают заграждения на широком фронте, тем самым распыляют усилия и средства и не создают нужной плотности на важнейших направлениях, поэтому танки противника легко прорываются в тыл наших войск. |
Необходимо учитывать, что германские бронетанковые части действуют главным образом вдоль шоссейных и хороших проселочных дорог на узком фронте. Борьбу с танками следует организовать в первую очередь на важнейших направлениях их движения, создавая плотную систему заграждений. |
Успешная борьба с танками может быть осуществлена в том случае, когда командный состав и войска не будут надеяться только на артиллерию и танки, а организуют и применят все другие средства и способы борьбы (гранаты, бутылки с горючей жидкостью, противотанковые мины и т.д.), а также, когда будет продумана и целеустремленно организована служба заграждения. |
Для пехоты, которая зарыта в землю и тщательно замаскирована, танки не представляют опасности. В этом отношении ярким примером являются действия частей 100-й ордена Ленина стрелковой дивизии, которая уничтожила до 300 танков врага. |
При прорыве танков через боевые порядки пехоты, последняя ни в коем случае не должна оставлять своих окопов, а бороться с танками гранатами и бутылками с горючей жидкостью, укрывая пулеметы, а потом мощным пулеметным, минометным и ружейным огнем уничтожать двигающуюся за танками мотопехоту, мотоциклистов и прислугу артиллерии, отсекая их от танков. |
На основе приказа Ставки Главного Командования от 6 июля 1941 года требую от командиров соединений и частей и командующих армиями: |
1. В целях активизации борьбы с танками противника создать в полках и батальонах истребительные роты и команды по уничтожению танков. |
В эти команды выделить наиболее смелых, храбрых и инициативных людей. Команды вооружить противотанковыми гранатами, связками гранат, бутылками с горючей жидкостью, пакетами с взрывчатыми веществами и при наличии огнеметов – огнеметами. |
Применять широкие меры поощрения отличившихся, отмечая приказом по части и представляя к награде каждого бойца, выведшего из строя танк противника. |
2. Применять службы заграждения в самых широких размерах, определяя систему и характер заграждений в каждом конкретном случае, исходя из условий местности и обстановки. Как правило, все мосты на дорогах, по которым движутся мотомеханизированные части противника, взрывать; для этой цели всегда иметь подготовленными специальные подрывные команды во главе с отважными и опытными начальниками. |
В качестве заграждений широко применять лесные завалы, усиливая их противотанковыми минами, минирование и перекапывание дорог. Заграждения, как правило, прикрывать пулеметным огнем и противотанковой артиллерией. |
В руках командиров частей и соединений иметь резервные части (подразделения) с противотанковой артиллерией, гранатами и пулеметами, которые бы могли немедленно броском восстанавливать фронт, закрывая образовавшийся прорыв, и отрезать танки от мотопехоты. |
Для срыва маневра, отрезания от баз и блокировки прорвавшихся танков противника командирам корпусов создать подвижные отряды преследования (конные, моторизованные или смешанные). В отрядах преследования иметь саперов и необходимые средства для быстрого устройства заграждений на путях движения танков, на их флангах и в тылу с тем, чтобы не дать возможности им проникать в глубину, выходить во фланг и тыл нашей пехоте и отрезать их от баз снабжения. |
Для успешного выполнения этих задач отрядам преследования не ввязываться в бой с прикрывающими частями, а обходить и отрезать их от своих главных сил, постоянно создавая угрозу окружения. |
3. Командному составу подразделений и частей научить бойцов практически пользоваться гранатами, минами и бутылками с горючей жидкостью, а также простейшими способами борьбы с танками. Показом разъяснить бойцам слабые и уязвимые места танков и бронемашин, поражение которых выводит танки из строя. |
4. Приказ довести до командира роты и батареи. |
Командующий Западным фронтом | Член Военного совета |
Начальник штаба фронта |
|
Сводка за 23 июня 1941 года |
|
Подробная структура пехотной дивизии Вермахта, штат 1941 г. |
мотоцикл. курьерск. взвод; картограф. взвод | карабины пист.-пулеметы 2 ручн. пулемета | 29 легковых и грузовиков 17 мотоциклов неск. верховых лошадей | |||
19 офицеров 90 унтеров 512 рядовых 2 чиновника | 20 грузовиков 50 мотоциклов (28 с коляской) 260 лошадей 7 повозок | ||||
Штаб; Развед. мотовзвод | |||||
2 станк. пулемета | |||||
3 37-50-мм ПТО | |||||
взвод связи; кавалер. взвод; колонна легк. пехоты; 3 пехотн. батальона; саперн взвод; полковой оркестр; полковой обоз | 75 офицеров; 493 унтера 2.474 рядовых; 7 чиновников | 180 пист.-пулем. ? винтовок 115 ручн. пулемета 36 станк. пулеметов 27 ПТР | 18 81-мм минометов | 47 мотоциклов 210 повозок 600 лошадей | |
2 150-мм пехотн. ор. | |||||
(3-и полка) | 18 75-мм пехот. пушек 6 150-мм пехотн. ор. 36 37-50-мм ПТО | 141 мотоцикл 620 повозок 1.800 лошадей | |||
Взвод связи 3-и истреб. роты | 45 мотоциклов | ||||
взвод связи; 3 легких дивизиона по 3 батареи | |||||
взвод связи; корректировочный взвод; картографический взвод; 3 батареи | |||||
Телефонная рота; 1-ая радиорота (мото); 1-ая легкая рота связи (мото) | 32 мотоцикла; 52 лошади; 7 повозок | ||||
1-ая, 2-ая мотороты 3-ая конная рота; Батальонный оркестр | 17 офицеров; 60 унтеров; 442 рядовых; 1 чиновник | 9 огнемета | 38 грузовиков; 24 мотоцикла; 14 верховых лошадей; 38 тягловых лошадей; 19 повозок | ||
(мото) | пекарная рота; скотобойный взвод | 3 офицера; 195 унтеров и рядовых; 28 чиновников | |||
3-и конные колонны; топливная колонна; ремонтная рота; рота снабжения | 16 офицеров; 572 унтера и рядовых; старший казначей; врач; ветеринар; 7 чиновников и инженеров | 69 грузовиков (4 с прицепами); 37 мотоциклов (25 с коляской); 36 повозок; 11 бензовозов | |||
конная рота; полевой госпиталь (мото); 2-а санитарных взвода (мото) | 600 рядовых | ||||
GFP | |||||
|
Потери сторон на 10 июля 1941 г. |
Личный состав | |||
Орудия и минометы | |||
Танки и штурмовые орудия | безвозвратные потери - 350 введено в строй после ремонта - 1.024 | ||
Самолеты |
|
Я - русский солдат ( I am a Russian soldier ) - 1995 |
|
О численности состава стрелковых дивизий 2 - Отрывок из книги Марка Солонина "23 июня -День М" - Глава 8 |
|
О численности состава стрелковых дивизий - Отрывок из книги Марка Солонина "Мозгоимение" , глава 4 |
|
Брестская Крепость - Отрывок из книги Марка Солонина "Бочка и обручи" |
|
1939 German-Soviet troop parade in Brest Litovsk |
|
Боевые действия на советско-германском фронте в начальный период ВОВ |
|
Договоренность с советскими офицерами о передаче Брест-Литовска |
|