-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в uberipuzo

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2009
Записей: 659
Комментариев: 28
Написано: 696


Роль пребиотиков и пробиотиков в функциональном питании детей

Среда, 13 Октября 2010 г. 18:08 + в цитатник

Роль пребиотиков и пробиотиков в функциональном питании детей

13.06.2005 г.
Н. А. Коровина, И. Н. Захарова, Н. Е. Малова, Н. А. Скуинь28.02.2005Лечащий Врач, #02/2005

Многочисленные исследования последних десятилетий убедительно показали, что продукты питания содержат природные компоненты, не только обладающие пищевой ценностью для организма, но и регулирующие его многочисленные функции. Предметом обсуждения все чаще становятся проблемы рационального и так называемого оптимального (здорового) питания, которое предусматривает индивидуальный подбор пищи, в максимальной степени удовлетворяющий потребностям человека в энергетических, пластических и регуляторных компонентах. При этом биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах питания, при систематическом употреблении способны поддерживать и регулировать конкретные физиологические функции организма, биохимические и поведенческие реакции, что может способствовать сохранению здоровья человека, формированию устойчивости к заболеваниям.
В последнее время все больше внимания уделяется функциональному (здоровому) питанию, направленному на нормализацию состояния пищеварительного тракта. «Функциональное питание» (термин предложен японскими авторами в 1989 г.) предусматривает систематическое употребление продуктов естественного происхождения, оказывающих регулирующее воздействие на организм человека. Питание может считаться функциональным, если продукты, входящие в его состав, положительно влияют на одну или несколько функций организма. При этом функциональное питание, наряду с обычным нутритивным эффектом, способствует улучшению состояния здоровья человека и снижению риска возникновения различных заболеваний. Создается впечатление, что понятие «функциональное питание» подразумевает рациональное использование пре- и пробиотиков, хотя многие аспекты его реализации остаются нерешенными.
По мнению Б. А. Шендерова (1991), функциональное питание должно способствовать реализации трех основных функций [1]: питательной — продукт оказывает влияние на нутритивный статус человека; сенсорной — способность продукта и его ингредиентов положительно воздействовать на обонятельные, вкусовые и другие рецепторы человека; регулирующей — участие в регуляции процессов пищеварения функций иммунной, эндокринной, нервной и других систем организма.
Согласно выводам зарубежных исследователей (K. Bzoek, 1999; A. Woolen, 1990), основными составляющими функционального питания являются продукты, содержащие: бифидобактерии; олигосахариды; пищевые волокна (ПВ); эйкозапентаеновую и арахидоновую кислоты; аминокислоты, пептиды; холины; витамины.
По мнению отечественных ученых, к продуктам функционального питания необходимо отнести лактобактерии, антиоксиданты, органические кислоты и другие факторы.
Накоплено достаточно материалов, указывающих на то, что функциональное питание оказывает влияние на всасывание микроэлементов (Ca, Mg, Fe, Zn) в толстом кишечнике, способствует снижению концентрации холестерина крови, нормализует уровень глюкозы крови, обладает антиканцерогенным и иммуномодулирующим действием.
Таким образом, к важным компонентам функционального питания относятся пребиотики, пробиотики и синбиотики.
Пребиотики — неперевариваемые ингредиенты пищи, стимулирующие рост и метаболическую активность одной или нескольких групп собственных бактерий (лакто-, бифидобактерий) в толстой кишке.
Существует большое количество бифидогенных факторов, стимулирующих рост своей собственной микрофлоры кишечника (антиоксиданты, ненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты, олиго-, моно-, полисахариды, пептиды, ферменты и др.).
Основным компонентом пребиотической составляющей функционального питания являются пищевые волокна. Основоположник теории «адекватного питания» академик А. М. Уголев писал: «Пищевые волокна эволюционно включены в желудочно-кишечную технологию и необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы и организма в целом. Эти вещества служат основой для продукции в желудочно-кишечном тракте за счет микрофлоры нескольких групп важнейших витаминов, незаменимых аминокислот, некоторых физиологически активных гормоноподобных веществ».
Пищевые волокна — сумма полисахаридов и лигнина, которые не перевариваются эндогенными секретами желудочно-кишечного тракта человека (H. Trowell, D. Burkitt, 1987). Одним из важнейших эффектов пищевых волокон является улучшение пищеварительной функции организма и формирование здоровой микрофлоры кишечника. Пищевые волокна различаются по своим свойствам.
Здоровый ребенок постоянно получает ПВ с продуктами питания (табл. 1). Недостаточное их содержание в пище требует применения препаратов, в состав которых входят пектины.
Таблица 1
Содержание пищевых волокон в пищевых продуктах

Преобладание бифидобактерий в составе кишечной микрофлоры у детей, находящихся на грудном вскармливании, обусловлено наличием в грудном молоке компонентов, обладающих бифидогенным эффектом. Доказано, что олигосахариды грудного молока, представляющие собой углеводы, состоящие из моносахаридов, связанных между собой гликозидным способом, являются бифидогенными веществами.
Первый олигосахарид был получен японцем Yakult Honsa при обработке молока бета-галактозидазой из гриба рода Aspergillus. В настоящее время получено большое количество олигосахаридов. Однако доказанным пребиотическим эффектом у детей обладают фрукто- и галактоолигосахариды (ФОС и ГОС). Пребиотики широко распространены в природе. Они входят в состав многих растений. Например, содержание пребиотиков в луке-порее составляет 3–10%, в репчатом луке — 2–6%, в спарже — 1–30%, в бананах — до 0,7% (De Vrese, 1997).
Положительное влияние пребиотиков-олигосахаридов грудного молока на состав интестинальной микрофлоры ребенка обосновало разработку нового направления в технологии изготовления современных искусственных смесей, предназначенных для вскармливания детей первого года жизни. Назначение смесей, в состав которых входят олигосахариды, показано при наличии функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта у ребенка.
При отсутствии или недостатке грудного молока целесообразно вскармливать ребенка адаптированными смесями, содержащими олигосахариды, воспроизводящими эффекты олигосахаридов грудного молока. Такими эффектами обладает специально подобранная комбинация ГОС и ФОС. Оптимальная комбинация ГОС/ФОС содержится в детском питании Нутрилон Омнео, Нутрилон 1 и Нутрилон 2 с пребиотиками. Эффективность смесей была подтверждена рядом клинических испытаний [2, 3], которые показали, что у детей, получавших смесь с комбинацией ГОС/ФОС, и у малышей, находившихся на грудном вскармливании, консистенция стула и его частота были одинаковы. На 28-й день исследования количество бифидобактерий в стуле у детей, получавших обогащенную волокнами смесь, было значительно выше, чем у малышей, получающих стандартную смесь [4]. Олигосахариды содержатся также в смесях Мамекс плюс 1, Мамекс плюс 2, Фрисопре (Фрисолак Прематуре).
Естественным пребиотиком, который используется для обогащения продуктов питания, является инулин. В процессе его бактериального гидролиза в толстом кишечнике образуется фруктоза. Свойства инулина описаны Van Loo (1999). Автор отметил стимулирующий эффект инулина на рост и активность бифидо- и лактобактерий, его способность улучшать усвоение Са в толстой кишке, антиканцерогенное действие. На фоне приема инулина уменьшается риск атеросклеротических изменений в сердечно-сосудистой системе. С учетом физиологических свойств инулина обогащенная им пища применяется для профилактики нарушений фосфорно-кальциевого обмена у грудных детей и подростков, атеросклероза и сахарного диабета.
В настоящее время на рынке появились продукты для детей первого года жизни, обогащенные пребиотиком инулином. Например, инулин добавлен в кашу с пребиотиками «Кукуруза низкоаллергенная, обогащенная пребиотиками» фирмы Колинска.
К синтетическим пребиотикам относится лактулоза. В тонкой кишке отсутствует дисахаридаза для ее гидролиза, в связи с чем лактулоза практически в неизмененном виде попадает в толстую кишку, где подвергается бактериальному гидролизу с образованием моносахаров и короткоцепочечных жирных кислот.
Под действием лактулозы: снижается внутрикишечный уровень рН; повышается осмотическое давление кишечного содержимого, что приводит к задержке в нем жидкости; активизируется перистальтика; происходит увеличение сахаролитической микрофлоры кишечника.
Лактулоза добавлена в адаптированную смесь Сэмпер Бифидус, предназначенную для вскармливания детей, имеющих функциональные нарушения пищеварительного тракта в виде запоров, а также является основным компонентом лекарственных препаратов (слабительных — дюфалак, лизалак, нормазе, порталак; сорбентов — лактофильтрум).
 
Таблица 2 Овощи и травы, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры
В лечебном питании детей с нарушенным кишечным биоценозом целесообразно использовать ягоды, фрукты и овощи, обладающие антимикробным действием и способствующие уменьшению брожения в кишечнике (табл. 2, 3).
 
Таблица 3 Фрукты и ягоды, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры
Впервые термин «пробиотик» был предложен D. M. Lilly и R. H. Stilwell в 1965 г. как «антоним» антибиотику, он применялся для обозначения микробных метаболитов, обладающих способностью стимулировать рост каких-либо микроорганизмов. В 1971 г. A. Sperti использовал слово «пробиотик» для обозначения различных тканевых экстрактов, оказывающих стимулирующее действие на микроорганизмы. В дальнейшем первоначальное определение пробиотиков претерпело изменения.
В 1974 г. R. Parker термином «пробиотики» обозначал микробные препараты, обладающие способностью регулировать микробную экологию кишечника. Согласно его определению, пробиотики — это микроорганизмы или их компоненты, способные поддерживать баланс кишечной микрофлоры. Позднее R. Fuller называл пробиотиками все препараты из живых микроорганизмов, оказывающие при введении в организм хозяина благотворный эффект за счет коррекции кишечной микрофлоры.
Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые, попадая в организм при приеме пищи в определенных количествах, оказывают благотворный эффект на здоровье человека. Пробиотики должны обладать следующими свойствами:
  • должны быть получены от человека;
  • приносить пользу организму хозяина, что подтверждено лабораторными исследованиями и клиническими испытаниями;
  • обеспечивать безопасность при длительном применении;
  • иметь высокий колонизирующий потенциал (быть устойчивыми к низким значениям рН, желчным кислотам, антимикробным субстанциям, высокой адгезией к эпителию слизистой);
  • стабильные характеристики в клиническом и технологическом плане;
  • при введении в больших количествах обладать минимальной способностью к транслокации во внутреннюю среду человеческого организма;
  • иметь высокую скорость роста.
Наиболее часто применяемые в пробиотических препаратах микроорганизмы:
  • Лактобактерии — L. acidophilus, L. bulgaricus, L. casei, L. rhamnosus, L. brevis, L. celloblosus, L. fermentum, L. plantarum.
  • Бифидобактерии — B. bifidum, B. infantis, B. breve, B. adolescentis, B. longum, B. animals, B. thermophilum
  • Грамположительные кокки — Streptococcus salivarius, Str. Thermophilus, Str. Diacetylactis, Enterococcus faecium, Lactococcus lactis sp. Cremoris.
  • Дрожжи — Saccharomyces boulardii, S. Cerevisiae.
Исходя из количества и качества видов используемых микроорганизмов, выделяют:
  • Монопробиотики — состоят из одного вида бактерий.
  • Ассоциированные пробиотики — несколько видов микробов (2–30).
  • Гетеропробиотики — назначаются вне зависимости от видовой принадлежности хозяина (человек, птицы, млекопитающие).
  • Гомопробиотики — выделяются от человека.
  • Аутопробиотики — выделяются от конкретного индивидуума.
Механизм стимуляции роста нормальной микрофлоры пробиотиками заключается в: ингибировании роста патогенной микрофлоры путем продукции антимикробных субстанций; конкуренции с ними за рецепторы адгезии и питательные вещества; активации иммунокомпетентных клеток, стимуляции роста эндогенной микрофлоры в результате продукции витаминов и других ростостимулирующих факторов; нормализации рН; нейтрализации токсинов, изменении микробного метаболизма, проявляющегося в повышении или снижении активности ферментов.
В настоящее время в России зарегистрировано большое количество пробиотиков, успешно использующихся в педиатрической практике.

Препараты — пробиотики

Название препаратаСостав /количество (КОЕ)Форма выпускаДозировка
Бифидумбактерин сухойЛиофилизированные штаммы живых бифидо бактерий B. bifidum № 1 по 5х108 в 1 пакетикеПорошки в пакетиках по 5 доз5 доз 2–3 раза в сутки
БифилонгЛиофилизированная смесь B. bifidum и B. longumФлаконы по 5 доз5 доз 2–3 раза в сутки
Бифидумбактерин фортеЛиофилизированные B. bifidum по 5х107 в пакетике, иммо билизированные на мелких частицах активированного угляПорошки в пакетиках по 5 доз1–2 пакетика 1–2 раза в сутки
БифиформСмесь B. longum 107 и Enterococcus faecium 107 в 1 капсулеКапсулы1–2 капсулы 2 раза в сутки
БифилизЛиофилизированные B. bifidum 107 и лизоцим 10 мг в 1 дозеФлаконы по 5 доз5 доз 2–3 раза в сутки
Бификол сухойЛиофилизированные B. bifidum не менее 107 и E. coli М 17 не менее 107 в 1 дозеАмпулы и флаконы по 3 и 5 дозДо 1 года 3 дозы в сутки, старше 1 года 5–10 доз в сутки
Лактобактерин сухойЛиофилизат лактобактерийФлаконы по 5 доз5 доз 1–2 раза в сутки
АциполСмесь живых ацидофильных лактобактерий и прогретых кефирных грибковТаблетки по 5 доз5 доз 1–2 раза в сутки
ЛинексСмесь лиофилизированных L. acidophilus, B. infantis, Str. faecium 1,2 х 107 в 1 капсулеКапсулы1–2 капсулы 3 раза в сутки
БактисубтилСпоры Bacillus subtilis IP5832, 109 спор в 1 капсулеКапсулы1 капсула 3–6 раз в сутки
СпоробактеринБиомасса живых Bacillus subtilis 534, в 1 мл 109Флаконы по 2 млПо 0,5 мл 2 раза в сутки
КолибактеринЛиофилизат живых E. coli М 17Флаконы по 5 дозДо 1 года 2–4 дозы в сутки, до 3 лет 4–8 доз в сутки, старше 3 лет 6–12 доз в сутки
ТрилактВ 1 мл 109 L. аcidophilus, L. сasei, L. plantarum Обезжиренное молокоФлаконыДо 1 года 5 мл 1–2 раза в сутки, старше 1 года 5 мл 2–3 раза в сутки
ЭкофлорL. аcidophilus, L. сasei, L. plantarum — 108, B.bifidum, B.longum — 108. Углерод-минеральный энтеросорбентГранулыДетям до 5 лет по 3 гр. 2 раза в сутки, старше 5 лет 5 гр. 2 раза в сутки
ПолибактеринB. adolescentis, B. longum, B. breve, B. bifidum, L. acidophilus, L. fermentum, L. рlantarum — в 1 гр 108 Обезжиренное молоко, концентрат топинамбура, лактоза, сахарозаФлаконы с жидкой формой, таблетки, порошки во флаконахЖидкая форма детям — по 1 ч. л., порошок — по 1 флакону, таблетки — по 2 таблетки в сутки
Некоторые ферментированные продукты на основе коровьего молока также могут быть отнесены в разряд продуктов для функционального питания, если в качестве заквасок для их приготовления используются специально селектированные микроорганизмы человеческого происхождения, придающие молоку доказанные лечебно-профилактические свойства. В питании детей старше 1 года большое место отводится кисломолочным продуктам, приготовленным путем сквашивания адаптированных молочных смесей специально подобранными штаммами молочнокислых бактерий (лакто- и бифидобактерий). В процессе жизнедеятельности молочнокислых бактерий, вносимых закваской, в кисломолочных продуктах накапливается комплекс биологически активных веществ: ферменты, аминокислоты, молочная и уксусная кислоты, витамины, антибиотические вещества [5].
В последние годы появились исследования, свидетельствующие об эффективности кисломолочных продуктов с пробиотиками при лечении воспалительных заболеваний кишечника, болезни Крона и неспецифического язвенного колита [6]. Назначение смеси с пробиотическим эффектом младенцам с функциональными нарушениями толстого кишечника в виде запора способствует нормализации консистенции и частоты стула (p < 0,0001) [7]. Л.В. Блохина, А. М. Кочетков (2001) показали высокую эффективность кисломолочного продукта Бифидок в лечении функциональных запоров у взрослых пациентов [8]. Исследованиями отечественных и зарубежных авторов показана высокая эффективность кисломолочных продуктов, обладающих пробиотическим эффектом, при пищевой аллергии, непереносимости лактозы, воспалительных заболеваниях кишечника, дисбиозе кишечника, кишечных инфекциях, хеликобактериозе. Итальянские ученые определили, что некоторые виды кисломолочных бактерий, использующихся при изготовлении кисломолочных продуктов, обладают гипотензивным действием, проявляющимся в результате синтеза веществ — ингибиторов АПФ, что свидетельствует о возможности применения этих бактерий при лечении артериальной гипертонии. В ряде исследований показана терапевтическая эффективность кисломолочных продуктов, содержащих пробиотики, у детей, страдающих респираторными инфекциями. Так, K. Hatakka и соавт. (2001) показали, что у детей, часто болеющих респираторными инфекциями, получающих молоко, ферментированное культурой Lactobacillus GG, значительно сокращается количество и тяжесть эпизодов респираторных инфекций [9]. В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании H. Szajewska и J. Z. Mrukowicz и соавт. (2001) был отмечен положительный лечебный эффект в виде снижения тяжести и длительности диарейного синдрома у детей с острой диареей при назначении Lactobacillus GG [10]. M. Juntunen и соавт. (2001) продемонстрировали профилактическую и терапевтическую эффективность смесей, содержащих штаммы микроорганизмов Bb12 и LA-5 у младенцев с ротавирусной инфекцией. Авторы отметили, что комбинация нескольких пробиотиков в молочной смеси значительно повышает способность к адгезии нормальной флоры кишечника, а также стимулирует местный иммунитет [11]. J. M. Saavedra и соавт. (1994) в ходе двойного плацебо-контролируемого исследования изучали профилактические свойства смеси, обогащенной Bb12, применяющейся у младенцев 5–12 мес. жизни, находившихся в условиях стационара. Результаты работы показали, что 39% младенцев, вскармливаемых обычной смесью, за период госпитализации (17 дней) перенесли ротавирусную инфекцию, тогда как в группе детей, получающих обогащенную смесь пробиотиком, болели только 10% [12]. В ходе другого исследования, проведенного Fucushima и соавт. (1997), было отмечено, что использование последующей формулы, обогащенной B

Аноним   обратиться по имени Четверг, 07 Июля 2011 г. 23:36 (ссылка)
Очень подробная инфа, спасибо о_о А нам кстати с трех месяцев назначали пить пробиотик вместе с пребиотиком в одном флаконе(йогулакт), очень помог укрепить микрофлору. И сейчас кстати с ним иногда йогурты делаем, так, для профилактики.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку