-Рубрики


Жирные кислоты Омега-3

Вторник, 26 Мая 2015 г. 15:50 + в цитатник

Чем полезны Омега-3 жиры:

  • используются для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • увлажняют кожу изнутри и поддерживает ее эластичность, что препятствует образованию морщин;
  • укрепляют память и активизируют умственные процессы, повышают умственную концентрацию;
  • борются с депрессивными состояниями за счет повышения гормона серотонина;
  • снижают агрессивность и подавляет выработку гормонов стресса, которые вызывают спазм сердечных артерий;
  • лечат боль в суставах;
  • показаны при диабете 2 типа;
  • снижают утомление;
  • благотворно влияют на ломкие ногти и секущиеся волосы;
  • ускоряют заживление ран;
  • оказывают положительное действие при заболеваниях глазных и нервных заболеваниях;
  • восстанавливают печень без помощи лекарств;
  • обладают иммуномодулирующим, противоопухолевым и противовоспалительным эффектами.
"Результаты экспериментов на мышах свидетельствуют о том, что употребление богатого омега-3 жирными кислотами рыбьего жира может улучшить прогноз для мужчин с генетической предрасположенностью к раку предстательной железы".
 
"Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты являются незаменимыми и должны поступать в организм человека ежедневно.
 
Омега-3:
альфа-линоленовая кислота
зйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
докозагексаеновая кислота (ДГК)
Омега-6:
линолевая кислота
арахидоновая кислота
 
В человеческом организме одни из этих кислот могут синтезироваться из других. Из линоленовой и линолевой кислот синтезируются ЭПК и ДГК. Но эта способность очень ограничена. Все эти жирные кислоты есть в рыбьем жире.
 
Омега-6-жиры не имеют особого значения. Их легко получить из любых растительных масел. А вот ЭПК и ДГК почти невозможно получить из растительных жиров. Вегетарианцы могут получить ЭПК и ДГК из ламинарии, но найти морскую капусту, в которой сохранились эти жирные кислоты, сейчас довольно проблематично. Так что заменить рыбий жир льняным маслом невозможно. ЭПК (EPA) и ДГК (DHA) жирные кислоты - это то, на что нужно ориентироваться при покупке рыбьего жира. Витамины и минералы, которые содержатся в рыбьем жире, можно получить и из других источников.


В основном рыбий жир добывают из тресковой печени, а печень - это тот орган, который концентрирует в себе не только полезные вещества, но и вредные. Сейчас лучше вообще не брать рыбий жир, сделанный из печени трески. Предпочтительнее брать рыбий жир, выделенный из мяса рыбы - FISH OIL (рыбный жир). Необходимо покупать рафинированный рыбий жир высокой степени очистки. Лично я употребляю рыбий жир в жидкой форме - я почувствую, если он испорчен, и не буду употреблять такой продукт. Есть вариант - расколоть капсулу и проверить рыбий жир на вкус. Если он не горчит, если нет отвратительного тошнотворного запаха, то скорее всего технология была соблюдена".
 
 
***
Источник: http://www.fish-cooking.ru

Оптимальный баланс Омега-3 и Омега-6 должен составлять 1:5, т.е. на один грамм Омега-3 должно приходиться 5 граммов Омега-6. В то время как среднее соотношение в нашем питании составляет 1:10-20. То есть присутствует дисбаланс, и мы в несколько раз недополучаем Омега-3! По статистике 70% населения России испытывают недостаток Омега-3 жиров.
 

Связано это с тем, что Омега-3 содержится в довольно ограниченном количестве продуктов, основным из которых является рыба. Правда, не вся рыба, а только жирная. А какая рыба бывает жирной? В основном обитающая в северных холодных водах или на значительной глубине – то есть, морская. Кроме лососевых, это скумбрия, тунец, макрель, сельдь, угорь, сардины, палтус, треска, салака, кефаль, камбала, хек.

В речной рыбе Омега-3 тоже содержится, но в таких малых количествах, что их можно не учитывать.
 

 
 
Американская кардиологическая ассоциация разработала рекомендации по применению Омега 3. Согласно данным рекомендациям:
 
- лица без ИБС должны употреблять в пищу рыбу не менее 2 раз в неделю, это соответствует 0,7-0,8 г Омега 3 ПНЖК в сутки;
- пациентам с ИБС необходимо принимать около 1 г/сут. Омега 3 ПНЖК из жира морских рыб;
-больным с гипертриглицеридемией следует принимать 2-4 г/сут. Омега 3 ПНЖК. 
 

Таблица. Сколько рыбы необходимо съедать ежедневно, чтобы получить профилактическую для здорового человека дозу Омега 3 ПНЖК

Сколько рыбы необходимо съедать ежедневно, чтобы получить профилактическую для здорового человека дозу Омега 3 ПНЖК

 

Производство качественной БАД должно отвечать международным стандартам ISO и GMP.

 

http://www.medlinks.ru/article.php?sid=36053


На уровень содержания Омега-3 жиров влияют также и способ приготовления и срок хранения. В замороженном виде рыба теряет ровно половину ценных жиров в течение одного года. При копчении и засолке их количество тоже уменьшается.
 

Полезнее всего запекать или отваривать рыбу, или быстро обжаривать с последующим запеканием в духовке. В консервах Омега-3 сохраняются только в том случае, если рыба консервировалась в растительном масле, а не в собственном соку.
 

  • В большинстве рыбных консервов холестерина меньше, чем в мясе и птице. Исключение из этого правила – сардины, где на каждые 100 г содержится более 110 мг холестерина, и креветки ( 170 мг ).
  • Ешьте консервированную рыбу с костями. 100 г рыбы содержат примерно столько же кальция, сколько и стакан молока.
  • В консервированной рыбе содержится в 10 раз больше соли, чем в обычной.

 
Консервы вредны, если их есть без меры и без разбора. Но если знать, какую баночку выбрать, как приготовить и с чем съесть, то консервы не только утолят голод, но и здоровью не повредят.
 
Если консервы изготовили на Дальнем Востоке или на Севере, рядом с морем, значит, рыбу в банки закатали совсем свежую, только выловленную. Но если завод расположен далеко от побережья, то консервы он выпускает далекие от идеала, изготовленные из мороженного сырья.
 
При выборе консервов нужно обращать внимание на банку. На ней не должно быть ржавчины и вмятин. Если на консервах есть вмятины, возможно, нарушен внутренний слой банки и в продукт могли попасть никель, цинк и олово. При попадании в организм такой продукт может вызвать отравление. Вздутие банки указывает на то, что продукт испорчен. Шов должен быть гладким, не шершавым, а в идеале банка должна быть вообще бесшовной.
 
 
 
Как видно из таблицы, лидером по содержанию ПНЖК является консервированная сайра: чтобы получить необходимый 1 г ЭПК+ДГК, человеку достаточно съесть всего около 40 г этого продукта.
 


Кроме того, при приготовлении желательно не добавлять другие жиры: сметану, сливочное масло, майонез и тем  более, маргарин. При одновременном поступлении в организм такое блюдо будет перегружать клетки жирами и часть пользы будет утеряна. Оптимально использовать оливковое масло и то в небольших количествах.

Кстати, если жир уже окислился (прогорк), то употреблять его нельзя ни в коем случае, так как он является просто кладом свободных радикалов. Это не означает, что такую рыбу есть нельзя – но видимый окислившийся жир необходимо срезать и выбросить.
 

Интересный факт: по время исследования, проведенного в Великобритании, перенесших инфаркт пациентов разделили на 3 группы. Первая увеличила потребление жирной рыбы, вторая – овощей, фруктов и зелени, а третья – снизила потребление животных жиров.  В последующие два года в первой группе смертность снизилась на 30%, а две остальные остались без изменений. И это все заслуга Омега-3 жиров!


  • В погоне за сохранением витаминов при приготовлении рыбы мы рискуем сохранить также всевозможных паразитов, которые часто содержатся в морской рыбе, и почти всегда – в речной. В некоторых рецептах можно прочитать фразы типа «Прожарьте рыбу по 3 минуты с каждой стороны» или «Жарьте котлеты до зарумянивания». Нас дезориентирует то, что поджаристую корочку мы уже видим, а паразиты часто невидимы для глаза, поэтому обязательно нужно знать и выдерживать время приготовления рыбы.

     

    Засолка рыбы. Солить рыбу нужно кусками, весом не более 2 кг. Полностью безопасной считается рыба, которая засаливалась на холоде не менее 15-20 суток в достаточно крепком рассоле (соли не менее 20-30% от веса рыбы).

    Варка рыбы. Время варки рыбы – не менее 20 минут после закипания. Обычно при варке рыба разделывается на крупные звенья. Если рыба варится целиком или имеет размер выше среднего, то время варки нужно увеличить.

    Жарка и запекание. Жарить рыбу нужно по 10 минут с каждой стороны, при этом накрыв крышкой. При готовке на гриле есть риск, что верхняя сторона не достигнет нужной для уничтожения паразитов температуры. Чем больше куски рыбы, тем больше времени потребуется для жарки. Пироги с рыбой нужно готовить не менее 40 минут.

    Заморозка. Рыба считается обеззараженной, если ее выдержали 5 суток при температуре -20 С. В морозильной камере обычного холодильника температура колеблется от -11 до -18. В таких условиях рыбу нужно выдерживать не меньше 14 суток.

    Суши и карпаччо. В сыром виде рыбу можно употреблять только в том случае, если она была выращена искусственно на рыбных фермах и прошла необходимый ветеринарный контроль. К счастью, «дикого» лосося сейчас уже почти не встретишь. А из речной рыбы можно без опаски есть только осетровых – они считаются свободными от паразитов.
     

    Также необходимо придерживаться санитарных норм разделки и обработки рыбы:

    • никогда не пробуйте сырой фарш. В одном маленьком кусочке может содержаться более сотни паразитов.
    • сырую рыбу не следует класть рядом с другими продуктами, особенно, уже приготовленными.
    • при оттаивании рыбы нельзя оставлять ее открытой для воздуха. В этом случае на рыбе начнут интенсивно размножаться бактерии.
    • для разделки рыбы нужно выделить отдельную разделочную доску. После использования ее нужно тщательно вымыть с моющим средством, а затем пролить кипятком. Желательно чаще менять доски или снимать рубанком верхний слой (если доска деревянная).
    • для разделки рыбы нужно также иметь отдельный нож, после использования его нужно вымыть с мылом в горячей воде и обдать кипятком.
    • также рекомендуется с рыбой работать в перчатках, а любую ранку немедленно промывать и обрабатывать йодом или зелёнкой.

    Подробнее о каждом виде паразитов можно прочитать здесь.
     

  •  

Другие источники жирных кислот Омега-3

α-Линоленовая кислота в виде триглицерида содержится во многих растительных маслах, например, в перилловом (58 %), льняном (55 %), облепиховом (32 %), конопляном (20%), соевом (5%) и др.
 
Семена льна содержат 6 % жирных кислот Омега-3 и 1.4 % - Омега-6
Суточная доза - 1 ч.л. семян (размолоть в кофемолке). Семена льна также полезны при дисбактериозе.
 
Грецкие орехи содержат 9% жирных кислот Омега-3 и 39 % - Омега 6.
5-10 орехов (25-50 г) содержат суточную норму Омега-3.
 
Масло Канола - сорт рапсового масла. В обычном рапсовом масле содержится много эруковой кислоты, которая очень негативно влияет на миокард. В конце 70-х годов канадские ученые создали сорт рапса с низким содержанием этой кислоты и назвали его "Canola" - Canadian oil low acid (канадское масло с низким содержанием кислоты). В 1986 году критерии торговой марки Canola были изменены таким образом, что это название может применяться только к рапсу, масло которого содержит менее 2 % эруковой кислоты.
 
Рыжиковое масло — растительное масло, получаемое из семян масличной культуры — рыжика посевного (Camelina sativa), травянистого растения из рода Рыжик семейства Капустные. Также содержит 2-4 % эруковой кислоты.
 
Жиры

Насыщенные

жирные

кислоты, %

Мононенасыщенные

жирные

кислоты:

олеиновая

(Омега 9), %

Полиненасыщенные

жирные кислоты:

альфа-линоленовая

кислота (Омега 3), %

Линолевая

кислота

(Омега 6), %

Масло Канола

Льняное масло

Рыжиковое масло

Подсолнечное масло

Оливковое масло

Сало

Сливочное масло

7

9-11

9

12

15

43

68

61

13-29

12-20

16

75

47

28

11

44-61

35-39

1

1

1

1

21

15-30

14-22

71

9

9

3

 

 
"Есть несколько особенностей хранения любого масла - неважно, рафинированное оно или нерафинированное. Масло нужно хранить в темном помещении при прохладной температуре. то есть не в холодильнике, но без доступа света. Прогорклое масло, которое горчит, - это настоящий яд, его нельзя употреблять. Однако, к сожалению, во многих магазинах к этим правилам относятся пренебрежительно, и многие масла стоят прямо на свету. Это очень опасно. Берите масло в темных склянках. Это особенно касается нерафинированных масел.
Масло в орехах тоже может легко прогоркнуть".
 




Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/Здоровое питание, кулинария
100x100_vO9BXl (100x100, 236Kb)
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 12 пользователям

benzotriazol   обратиться по имени Вторник, 26 Мая 2015 г. 18:29 (ссылка)
Вот насколько содержательней химические названия жирных кислот, чем всякие коммерческие типа "Омега-3", от которых невольно напрягаешься и ищещь подвох!
Ответить С цитатой В цитатник
benzotriazol   обратиться по имени Вторник, 26 Мая 2015 г. 18:35 (ссылка)
Насчёт рыбных консервов - вроде, про расположение завода - достаточно очевидно, но напомнить не мешает. Про сайру не вижу упоминания, а между тем это "королева бысстрого перекуса " в поездках.
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana---   обратиться по имени Вторник, 26 Мая 2015 г. 18:54 (ссылка)

Ответ на комментарий benzotriazol

benzotriazol, спасибо за отзыв! Добавила ещё и про сайру.
А с чем вы её едите?
Ответить С цитатой В цитатник
benzotriazol   обратиться по имени Вторник, 26 Мая 2015 г. 19:08 (ссылка)

Ответ на комментарий Svetlana---

Ого, впечатлило!

Да с чем придётсся.
Ответить С цитатой В цитатник
Марина_Ушакова   обратиться по имени Вторник, 26 Мая 2015 г. 19:13 (ссылка)
А я думаю: что я так сайру люблю? Интуиция
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana---   обратиться по имени Вторник, 26 Мая 2015 г. 21:30 (ссылка)
benzotriazol, Марина_Ушакова, оказывается консервы из сайры часто подделывают.

"Обратите внимание на маркировку, выбитую на банке. Код сайры, бланшированной в масле – 186, сайры натуральной – 308, сайры натуральной с добавлением масла – 931. Если цифры бледные или плохо читаются, перед вами подделка.

В идеале рыба должна консервироваться там, где ее вылавливают. На этикетке должно быть указано место промысла, период промысла и место упаковки. Оптимальное время лова сайры – с августа по начало декабря. Если дата производства консервов не соответствует этим срокам, значит, консервы приготовили из замороженного сырья. По ГОСТу, сайра в банке должна быть плотно уложена и нарезана по высоте банки".

http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5716/fi11507
Ответить С цитатой В цитатник
Марина_Ушакова   обратиться по имени Вторник, 26 Мая 2015 г. 21:53 (ссылка)

Ответ на комментарий Svetlana---

Класс! Спасибо за подсказку
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana---   обратиться по имени Среда, 27 Мая 2015 г. 00:02 (ссылка)

Ответ на комментарий benzotriazol

benzotriazol, да, мне тоже химические названия больше нравятся. Добавила ещё таблицу содержания жирных кислот в некоторых пищевых жирах. А вы рыжиковое масло покупаете?
Пишут, что в нём много альфа-линоленовой кислоты.
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana---   обратиться по имени Среда, 27 Мая 2015 г. 00:04 (ссылка)

Ответ на комментарий Марина_Ушакова

И вам спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
benzotriazol   обратиться по имени Среда, 27 Мая 2015 г. 20:41 (ссылка)
Даже не слышал про такое.
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana---   обратиться по имени Среда, 27 Мая 2015 г. 20:46 (ссылка)

Ответ на комментарий benzotriazol

В нём хорошее соотношение Омега 3 и Омега 6.
Ответить С цитатой В цитатник
benzotriazol   обратиться по имени Среда, 27 Мая 2015 г. 20:47 (ссылка)

Ответ на комментарий Svetlana---

Может, сменю работу - буду обращать внимание на те продукты, о которых раньше не подозревал. :)
Ответить С цитатой В цитатник
ОльгаВлади   обратиться по имени Пятница, 29 Мая 2015 г. 02:21 (ссылка)
Спасибо за информацию. Я Омегу 3 (Доппельгерц актив)ем регулярно, покупаю в аптеке, там готовый рыбий жир, правда дороговато, но оно того стоит.
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana---   обратиться по имени Суббота, 30 Мая 2015 г. 14:06 (ссылка)

Ответ на комментарий ОльгаВлади

Да, дороговато... А я вот думаю: не лучше ли покупать рыбные консервы? В них и белка много.
Ответить С цитатой В цитатник
ОльгаВлади   обратиться по имени Суббота, 30 Мая 2015 г. 21:07 (ссылка)

Ответ на комментарий Svetlana---

Ничего в консервах нет. В Омега 3 все сбалансировано и организму остается только употребить.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%CE%EC%E5%E3%E0-3-...ED%FB%E5_%EA%E8%F1%EB%EE%F2%FB
Ответить С цитатой В цитатник
ОльгаВлади   обратиться по имени Суббота, 30 Мая 2015 г. 21:16 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana---   обратиться по имени Суббота, 30 Мая 2015 г. 21:45 (ссылка)

Ответ на комментарий ОльгаВлади

Но ведь в этих капсулах очень мало ЭПК и ДГК, 300 мг.
В морской рыбе намного больше. В скумбрии, например. Но она и ртути много накапливает... (((
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana---   обратиться по имени Суббота, 30 Мая 2015 г. 22:23 (ссылка)

Ответ на комментарий ОльгаВлади

Низкие уровни ртути - в тунце, лососе, минтае, и в соме.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку