Великий князь Сергей Александрович Романов. |
По правде сказать, в Москве Великого князя Сергея Александровича Романова, генерал-губернатора белокаменной, недолюбливали. А точнее сказать, и вовсе не любили. Родной дядя императора Николая II, в 34 года посаженный во главе древней столицы, откровенно потворствовал казнокрадам и взяточникам, не скрывал своего ярого антисемитизма и беспощадно преследовал всякого рода революционеров. Высокий, ладно сложенный. Светло-зеленые глаза из-под высокого лба смотрели умно, хотя и высокомерно, а изящные, всегда подкрученные кверху усы и вовсе придавали ему вид дамского угодника. Коим он никогда в жизни не был. Поскольку и не скрывал интереса к молодым красивым офицерам.
А еще не любили царского наместника за то, что дозволил случиться ходынской давиловке, а на следующий день после нее устроил в своей резиденции блестящий бал. Будто не размазали по земле накануне 1389 человек и еще многие тысячи не были жесточайшим образом изуродованы...
Заговор готовился давно, тщательно и, разумеется, в строжайшей тайне. Московские эсеры, задумавшие освободить город от этакого генерал-губернатора, отличались крайней решимостью. Привести приговор в исполнение надлежало Ивану Каляеву и Петру Куликовскому. Причем Куликовский должен был играть как бы вторую роль, прикрывающего наблюдателя.
Террористы назначили несколько мест для покушения - все в самых людных местах и обязательно в свете дня. Чтобы возможно больше людей увидели, как прольется кровь царского дома.
Каляев с уже подготовленной бомбой, упрятанной в неказистый сатиновый узелочек, поджидает карету Великого князя у парадного крыльца Государственной Думы, а тот появляется в роскошной карете вместе с замечательной красавицей - женой Елизаветой Федоровной, принцессой Гессенской и двумя ребятишками-приемышами. Каляев шагнул было решительно навстречу карете, подкатившей без всякой охраны, да увидел женщину и ребятишек и руку сдержал: не смог, не хотел невинных сгубить. Так и ушел.
А через день Каляев с тем же сереньким узелочком прогуливался в Кремле, напротив Сената. Он дожидается момента, когда карета Великого князя останавливается у входа и, не доходя до ее открывшейся двери всего четырех шагов, с размаху бросает бомбу внутрь.
Прозвучал взрыв ужасающей силы. По фасаду Сената во всех окнах выбило стекла. Кучер недвижно лежал на брусчатке, убитый на месте. А от Великого князя, можно сказать, вообще ничего не осталось...
Каляев, безусловно, и сам приготовился к смерти, но уцелел. Он был забрызган царской кровью и своей тоже - видимо, его чем-то слегка поранило. Он был оглушен, шел, безумно шатаясь, держась обеими руками за уши. Каляева даже и не сразу схватили.
Газеты требовали немедленной казни террористов и всех подозреваемых в соучастии в преступлении. Каляеву, однако, дали пожить еще почти четыре месяца. Великая княгиня, супруга Сергея Александровича, благороднейшая из женщин, добилась у императора замены казни на вечную каторгу - если Каляев напишет прошение о помиловании. Тот решительно отказался.
Повесили Каляева 10 мая 1905 года в Шлиссельбургской крепости. Его сообщник Куликовский и вовсе избежал наказания. Что позволило ему расстрелять московского градоначальника графа П. П. Шувалова - всего через полтора месяца после убийства Великого князя.
На месте гибели генерал-губернатора поставили массивный бронзовый крест с эмалью, отлитый по проекту Виктора Васнецова. Крест простоял 13 лет, пока Ленин в 1918 году не накинул собственноручно на него петлю и совместными усилиями собравшихся большевиков не свалил его наземь. Место сровняли. Площадь перед Сенатом назвали Каляевской, как и улицу в центре Москвы. Правда, ненадолго.
Рубрики: | Российская империя Персоналии |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |