-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в stayTRUE

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) srpski_jezik

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4228


Великий князь Сергей Александрович Романов.

Воскресенье, 01 Июля 2007 г. 18:24 + в цитатник
20. Великий Князь Сергей Александрович Романов

Прогулки по Москве: Бомба к стопам генерал-губернатора Москвы

Великий князь Сергей Александрович Романов. Великий князь Сергей Александрович Романов.

Продолжаем прогулки по улицам старой Москвы, по историческим местам, где со знаменитыми москвичами случились трагедии. Сегодня наш путь лежит в Кремль

По правде сказать, в Москве Великого князя Сергея Александровича Романова, генерал-губернатора белокаменной, недолюбливали. А точнее сказать, и вовсе не любили. Родной дядя императора Николая II, в 34 года посаженный во главе древней столицы, откровенно потворствовал казнокрадам и взяточникам, не скрывал своего ярого антисемитизма и беспощадно преследовал всякого рода революционеров. Высокий, ладно сложенный. Светло-зеленые глаза из-под высокого лба смотрели умно, хотя и высокомерно, а изящные, всегда подкрученные кверху усы и вовсе придавали ему вид  дамского угодника. Коим он никогда в жизни не был. Поскольку и не скрывал интереса к молодым красивым офицерам.

А еще не любили царского наместника за то, что дозволил случиться ходынской давиловке, а на следующий день после нее устроил в своей резиденции блестящий бал. Будто не размазали по земле накануне 1389 человек и еще многие тысячи не были жесточайшим образом изуродованы... 


Иван Каляев - один из первых московских террористов.Иван Каляев - один из первых московских террористов.

Заговор готовился давно, тщательно и, разумеется, в строжайшей тайне. Московские эсеры, задумавшие освободить город от этакого генерал-губернатора, отличались крайней решимостью. Привести приговор в исполнение надлежало Ивану Каляеву и Петру Куликовскому. Причем Куликовский должен был играть как бы вторую роль, прикрывающего наблюдателя.

Террористы назначили несколько мест для покушения - все в самых людных местах и обязательно в свете дня. Чтобы возможно больше людей увидели, как прольется кровь царского дома.


На месте гибели князя у здания Сената 13 лет простоял поминальный крест.На месте гибели князя у здания Сената 13 лет простоял поминальный крест.

Каляев с уже подготовленной бомбой, упрятанной в неказистый сатиновый узелочек, поджидает карету Великого князя у парадного крыльца Государственной Думы, а тот появляется в роскошной карете вместе с замечательной красавицей - женой Елизаветой Федоровной, принцессой Гессенской и двумя ребятишками-приемышами. Каляев шагнул было решительно навстречу карете, подкатившей без всякой охраны, да увидел женщину и ребятишек и руку сдержал: не смог, не хотел невинных сгубить. Так и ушел.

А через день Каляев с тем же сереньким узелочком прогуливался в Кремле, напротив Сената. Он дожидается момента, когда карета Великого князя останавливается у входа и, не доходя до ее открывшейся двери всего четырех шагов, с размаху бросает бомбу внутрь.

Прозвучал взрыв ужасающей силы.  По фасаду Сената во всех окнах выбило стекла. Кучер недвижно лежал на брусчатке, убитый на месте. А от Великого князя, можно сказать, вообще ничего не осталось...

Каляев, безусловно, и сам приготовился к смерти, но уцелел. Он был забрызган царской кровью и своей тоже - видимо, его чем-то слегка поранило. Он был оглушен, шел, безумно шатаясь, держась обеими руками за уши. Каляева даже и не сразу схватили.

Газеты требовали немедленной казни террористов и всех подозреваемых в соучастии в преступлении. Каляеву, однако, дали пожить еще почти четыре месяца. Великая княгиня, супруга Сергея Александровича, благороднейшая из женщин, добилась у императора замены казни на вечную каторгу - если Каляев напишет прошение о помиловании. Тот решительно отказался.

Повесили Каляева    10 мая 1905 года в Шлиссельбургской крепости. Его сообщник Куликовский и вовсе избежал наказания. Что позволило ему расстрелять московского градоначальника графа П. П. Шувалова - всего через полтора месяца после убийства Великого князя.

На месте гибели генерал-губернатора поставили массивный бронзовый крест с эмалью, отлитый по проекту Виктора Васнецова. Крест простоял 13 лет, пока Ленин в 1918 году не накинул собственноручно на него петлю и совместными усилиями собравшихся большевиков не свалил его наземь. Место сровняли. Площадь перед Сенатом назвали Каляевской, как и улицу в центре Москвы. Правда, ненадолго.



Подробнее о нем  ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ. СЛОВО НАМЕСТНИКА НОВОСПАССКОГО МОНАСТЫРЯ, АРХИЕПИСКОПА ОРЕХОВО-ЗУЕВСКОГО АЛЕКСИЯ 17 ФЕВРАЛЯ 2005 ГОДА.
Рубрики:  Российская империя
Персоналии
Метки:  

МонархистЪ   обратиться по имени Воскресенье, 01 Июля 2007 г. 18:42 (ссылка)
Cейчас останки Великого Князя Сергия Александровича покоятся в Москве в Новоспасском монастыре. На вогиле установлен Крест - копия дореволюционного:
 (369x491, 95Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
МонархистЪ   обратиться по имени Воскресенье, 01 Июля 2007 г. 18:44 (ссылка)
Глава династии Романовых о Великом Князе Сергии Александровиче, в связи со 100-летием мученической кончины:
http://monarhist-spb.narod.ru/Archives/monarhist-52.htm#1
Ответить С цитатой В цитатник
stayTRUE   обратиться по имени Воскресенье, 01 Июля 2007 г. 19:48 (ссылка)
МонархистЪ, Спасибо.
А нету фотографии того креста который стоял 13 лет пока ленин не пришел.
Ответить С цитатой В цитатник
МонархистЪ   обратиться по имени Воскресенье, 01 Июля 2007 г. 21:37 (ссылка)
Нашелтолько такой:
 (200x312, 25Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
stayTRUE   обратиться по имени Воскресенье, 01 Июля 2007 г. 21:48 (ссылка)
МонархистЪ, спасибо очень красивый.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку