-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SPACELilium

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.07.2011
Записей: 24306
Комментариев: 7110
Написано: 44483


Квас на Руси

Суббота, 21 Декабря 2013 г. 18:53 + в цитатник

100140177_kvas (480x300, 109Kb)

Квас на Руси

Квас впервые упоминается в русских летописях в связи с крещением Руси, однако, учитывая то, что записи тех лет свидетельствуют о широком распространении кваса на Руси в конце X века, можно предположить, что появился этот напиток на территории современной России намного раньше. Некоторые историки предполагают, что его могли завести в Киевскую Русь вместе с христианством.

Князь Владимир подошел к выбору религии для Киевской Руси со всей серьезностью и разослал гонцов во все концы света, чтоб получить представление о самых разных религиях. Он старался не разрушать уже сформированные в народе традиции, одной из которых было употребление алкогольных и слабоалкогольных напитков, в том числе кваса, свинины и дрожжевого теста. В «Повести временных лет» говорится, что мусульманство оттолкнуло Владимира из-за запрета пить вино и есть свинину, ибо: Руси есть веселие пить, не можем без того быть. В то время на Руси были в широком почете такие напитки с содержанием спирта как мед (существовало огромное количество медов с различной долей содержания спирта), вино (его привозили из Византии), ол, пиво, квас (его крепость могла достигать 5–6%), сикера и березовица пьяная. Из безалкогольных напитков были распространены сыта и обычная вода. После принятия христианства на Руси употребление сильноалкогольных напитков уменьшилось и на первый план вышло употребление кваса, меда, березовицы и вина.

Эти напитки получили широкое распространение среди разных сословий. Сохранились документы на поставку во времена Николая I в погреба Зимнего Дворца кваса, меда и пива, что говорит о том, что даже цари высоко ценили эти напитки.

Известный итальянский путешественник и ловелас Джакомо Казанова писал после посещения России: У них (русских — прим. переводчика) есть восхитительный напиток, который намного превосходит константинопольский щербет. Слугам, несмотря на всю их многочисленность, отнюдь не дают пить воду, но этот лёгкий, приятный на вкус и питательный напиток, который к тому же весьма дешев, так как за один рубль его дают целую бочку.

Квас был обязательно входил в рацион солдат, больных и занятых на тяжелых работах людей. В известной «Энциклопедии питания» упоминается, что квас по популярности сравним разве что с водой. Такое широкое распространение кваса привело к появлению отдельного промысла — солодовничества.

Расцвет квасной отрасли продолжался в России до конца XVII века — начала правления Петра I, который, стремясь сделать население России более просвещенным и образованным, искоренял у него старые, «крестьянские» привычки. Одним из направлений его деятельности было искоренение пьянства, поэтому был издан указ, который запрещал продажу «пьяных квасов» на базарах при монастырях. Это привело к огромному притоку этих напитков извне, из Малороссии.

В середине XVIII века была запрещена торговля и «подсыченными квасами». За торговлю квасом и бузой накладывали штраф в размере 5 рублей или (если у торговца не было чем уплатить штраф) наказывали батожьем.

Такая политика государства привела к расколу общества на два лагеря: западников и славянофилов. Появилось такое явление как квасной патриотизм — приверженность квасу, как истинно русскому напитку, противопоставляемому «заморским винам».

Начало XIX века окончательно подкосило квасное дело на Руси, так как квас и другие, исконно русские напитки стали вытесняться импортными чаем и кофе. Это привело к окончательному упадку квасоварения, вследствие чего уникальные технологи изготовления разнообразных видов кваса, которыми так славилась Россия, были утеряны.

О том, что квас был традиционным русским напитком, свидетельствуют не только многочисленные упоминания об этом напитке в летописях и других памятниках письменного творчества, а также и тот факт, что квас стал неотъемлемой частью русской культуры и фольклора.

Существует множество поговорок, пословиц, примет, связных с квасом:

  • Русский квас много народу спас
  • Пресное тухнет, а в соли да в квасу хоть терпнет, да крепнет
  • Квас, как хлеб, никогда не надоедает
  • Кабы хлеб да квас, так и все у нас
  • У нашего хозяина два кваса: один как вода, а другой пожиже

О худом житье часто говорили: перебиваться с хлеба на квас. Болеющим рекомендовали: наешься луку, ступай в баню, натрись хреном да запей квасом. Хотелось бы отметить, что поговорки, связанные с квасом есть не только у русского народа. Так, например, финны, если что-то исчезло, пропало, потерялось, говорят: пропало, как пена на квасе.

О том, насколько плотно квас вошел в жизнь русского человека, можно судить по количеству слов и понятий, связанных с квасом — более подробно об этом вы можете почитать на странице словарь кваса

Рубрики:  Кулинария, Из мяса, Из Рыбы, Салаты, и пр.
Здоровье, медицина
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Джек_Северянин   обратиться по имени Суббота, 21 Декабря 2013 г. 21:50 (ссылка)
Прекрасный русский напиток квас, его бы рекламировали как пепси и кока-колу, давно бы вытеснил их из употребления, квас намного полезнее и приятнее на вкус, чем эта отрава пепси и кола...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку