Липкие листья у фикуса Бенджамина |
Липкий налёт на листьях, пожелтение листовых пластин, белые пятна на них – это всего лишь некоторые изо всех нюансов, которые указывают на заболевание фикуса или наличие вредителей на нём. Сегодня болезни комнатных растений – это не редкость. Причина всему – неправильный уход за цветами или отсутствие карантина после покупки нового экземпляра.
Фикус могут поражать грибковые или инфекционные заболевания.
Важно! Если на листьях фикуса Бенджамина появились какие-либо пятна или листовые пластины начали загнивать, то следует немедленно определить причину и начинать её устранять.
Для фикусовых опасны такие заболевания:
Важно! Ошибка многих садоводов заключается в том, что они тянут до тех пор, пока листья полностью не осыпаются, а ствол уже ни на что не похож. Решать вопрос нужно быстро и кардинально.
Лечить грибковые заболевания можно несколькими способами.
Они такие:
Нередко, когда липкие участки на листьях появляются «с приходом» вредителей на цветке.
Читайте также какие вредители способствуют появлению липкого налета на листьях орхидеи и как с этим бороться.
Чаще всего о себе дают знать:
Паутинный клещ опасен тем, что он питается соком фикуса. Если увидеть насекомое не удаётся, то можно присмотреться хотя бы к серо-бурым пятнам на листьях – это следы паразита, которые он всегда оставляет. Вредитель быстро размножается, потому бороться с ним необходимо незамедлительно. Для начала стоит воспользоваться чесночным или мыльным раствором, которым следует тщательно обработать растение, если это не помогло, тогда на помощь придут инсектициды.
Щитовка, как и паутинный клещ питается соком цветка. Этот паразит после себя на листьях фикуса оставляет липкий налёт. На ранних этапах хороший результат даёт промывание стебля и всех листовых пластин мыльным раствором. Не лишним будет также подстраховаться и в течение трёх недель обрабатывать цветок Актелликом.
Мучнистый червец не отличается от других вредителей тем, что он также не прочь поживиться соком растения. Распознать паразита не составляет особого труда. Фикус Бенджамина покрывается белым налётом, напоминающим вату. Опасность заключается в том, что червец легко перемещается и на соседние растения, будь то бальзамин, орхидея или другой цветок. Избавиться от паразита можно, если хорошо очистить всё растение, а после ещё обработать его раствором из мыла и табака. Если это не помогло, тогда необходимо купить Конфидорм и пользоваться средством по инструкции.
Тля быстро размножается, а также без труда перелетает на соседние комнатные растения. Не заметить этого вредителя сложно, поскольку он кучками «гнездится» на нижних листах. При этом листовые пластины начинают желтеть и скручиваться. Избавиться от тли несложно. Необходимо провести обработку фикуса мыльным раствором, а после этого опрыскать пиретрумом.
Трипсы «селятся» преимущественно на обратной стороне листовых пластин. Эти вредители появляются только там, где очень жарко и влажно. При возникновении болезни листы светлеют, увядают или засыхают. Неприятно то, что представленные вредители являются переносчиками многих заболеваний. Поэтому, справившись с одними вредителями, может понадобиться прибегать к лечению фикуса. Лучше всего растение сразу опрыскать пиретрумом или Актелликом.
Нематоды представляют собой небольших размеров червей, которые напоминают бусинки и крепятся к корням. Заметить подобные бывает сложно, что очень плохо, потому что нематоды активно выделяют токсины, которые проникают в листовые пластины и стебли. Это приводит к гибели цветка. В этом случае многие цветоводы просто теряются, не зная, что делать, поскольку никаких видимых причин заболевания не наблюдается. Лечение в этом случае одно – обработка Актелликом, Актаром, Тантреком или пиретрумом. Кроме этого, корни на пару часов погружаются в раствор инсектицидов.
Нужно помнить, что липкий налёт не появляется просто так. Это первый сигнал о том, что растение поразило грибковое заболевание или вредители.
Рубрики: | растения |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |