"Мы переедаем. Постоянно." Кто это мы? Американцы? Россияне?
Цитата из статьи "Экологические приоритеты и здоровье: социально уязвимые территории и группы населения"
http://demoscope.ru/weekly/2010/0439/analit03.php):
"По данным Росстата, в 2000 году 29 % населения имело доходы ниже прожиточного минимума, то есть ниже порога бедности. В последующем эта ситуация несколько улучшилась, но и в 1 квартале 2009 года доля такого населения составила 17,4 % (24,5 млн. человек). Значительная часть этих людей проживает в моногородах, градообразующими элементами в которых являются несколько предприятий, как правило, металлургического, химического, оборонного профиля. Доля бедных в таких городах почти в 2 раза выше, чем в городах с миллионным населениям (21% и 12% соответственно). Проведенный Б.Б. Прохоровым с соавторами5 анализ выявил обратную зависимость между бедностью и продолжительностью жизни, причем она наиболее выражена среди женщин пенсионного возраста в городах. Значение бедности как фактора риска ухудшения здоровья доказано также в лонгитудинальном мониторинге социального положения семей, характера питания и здоровья. Результаты специального выборочного исследования 11 тыс. человек, проведенные Институтом питания РАМН в пяти регионах европейской части России, показали, что дети из наиболее бедных семей получают меньше мяса, фруктов и овощей, недостаточное количество кальция и железа. Среди детей раннего возраста длина тела новорожденных девочек была значительно меньше в группе с наиболее низкими доходами, в городских семьях достоверно чаще у детей наблюдались различные хронические заболевания. Среди детей 3–15 лет до 3–5% были со сниженной массой тела, что свидетельствует о недоедании. Установлена связь между распространенностью признаков хронического недоедания с величиной доходов семьи. В семьях с наименьшими доходами ниже содержание жира в рационе. Антропометрические показатели взрослого населения были ниже в группе с наименьшими доходами (первые три квинтили) достоверно снижен индекс массы тела, большинство витаминов, кальция и железа у населения 1–2 квинтиля доходов было ниже рекомендаций ВОЗ."
Так кто переедает? Судя по тексту на картинках - американцы. Помните поговорку - "что русскому хорошо, то немцу смерть", так вот, американцы настолько отличаются от нас по своему питанию и образу жизни, что большинство таких рекомендаций, рассчитанных на американцев не будут иметь для подавляющего большинства россиян практического смысла.
Вегетарианская и углеводная части за малым исключением синонимы. Это исключение - некоторые виды орехов, в которых очень жиров больше, чем белков и углеводов (пример грецкие орехи химсостав продукта
http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-nuts-walnut-ru.php) Кстати, а эти орехи куда зачислить - в жиры, углеводы или белки?
В мясе и рыбе в среднем 16-20% белка, значит в 100 г мяса или рыбы содержится только 16-20 г белка. А по утверждениям врачей оптимальное количество усвояемого белка для человека не менее 90 г. А теперь посчитайте, сколько нужно съесть мяса или рыбы, чтобы проглотить это количество белка. К тому же разные белки по разному усваиваются.
"В настоящее время уже неопровержимо доказано, что растительные белки, даже содержащие необходимый набор аминокислот, усваиваются очень плохо. Это вызвано несколькими причинами:
• толстые оболочки клеток, часто не поддающиеся действию пищеварительных соков;
• наличие ингибиторов пищеварительных ферментов в некоторых растениях, например в бобовых;
• трудности расщепления растительных белков до аминокислот." (
http://www.consilium-medicum.com/article/9498 )
А теперь посчитайте, сколько белка вы получите из тех порций на картинках?
Химсостав продуктов
http://www.intelmeal.ru/nutrition/food_category.php
При таком американском расчете вы будете явно недобирать белков, стройматериалов для нашего организма, что не может не привести к болезням.