Цитата сообщения Мадина_Хагуш
Тирамису с лимончелло и как готовить савоярди
Начнём с рецепта Савоярди.Готовится просто и не хлопотно.
Для тех кто не знает или подзабыл,савоярди специальное печенье для тирамису<не всегда есть в продаже в магазинах.
Нам понадобятся для савоярди, на примерно 10 (небольших) порций тирамису:
4 яйца, 220 гр сахара (они должны быть очень сладкими . Если несладкое - уменьшайте количество сахара из расчёта 40 гр. сахара на одно яйцо!
UPD:Эти савоярди я делала исключительно для Тирамису, а не погрызть, поэтому с сахаром - регулируйте!) , 120 гр муки, сок половины лимона, сахарная пудра
Отделяем белки от желтков.
Для взбивания пользуемся ручным миксером.
Холодные (!) желтки взбиваем с сахаром до белой пышной пены.
У нас должна получится такая консистенция.
Отдельно взбиваем белки с соком половины лимона, до мягких пиков.
Вводя сок лимона понемногу, постепенно.
(Белки, напоминаю, должны быть комнатной температуры.)
Смешиваем с желтками. Очень аккуратно, движениями снизу вверх.
Вот, что получается.
Всыпаем муку постепенно через сито, одновременно перемешивая.
Вот такое тесто мы получаем.
Берем кондитерский пакет (вы его можете заменить обычным плотным полиэтиленовым пакетом, отрезав уголок.)
Выкладываем на противень пекарскую бумагу и "выдавливаем" тесто. Присыпаем слегка сахарной пудрой.
Ставим в разогретую до 120 градусов духовку на 10 минут, после добавляем температуру до 140 градусов. Ждем, когда подрумянятся и вынимаем. Сразу снимаем с листа ножом.
Внимание (!), если вы будете делать в несколько "заходов" - дайте остыть противню. В идеале - пользоваться двумя.
Делаем крем!
Нам понадобится для крема: 3 желтка, 1 белок, 500 гр маскарпоне,100 грамм сахара.
Взбиваем желтки с сахаром добела, хорошо перемешиваем с маскарпоне.
Взбиваем миксером.
И перемешиваем вручную со взбитым белком.
В достаточно глубокую форму, выкладываем немного крема (рассчитывайте, чтобы хватило).
В отдельную миску наливаем лимночелло, разведенное водой (холодной, кипяченой), в пропорциях один к одному.
Смачиваем савоярди (быстро), по очереди выкладываем.
Делаем слои.
Ставим в холодильник на 4 часа минимум.
При подаче украшаем дольками лимона и цедрой - по желанию
Для тех кто не знает,что такое МАСКАРПОНЕ
Маскарпоне – Это свежий мягкий КРЕМ, который получают из сливок (жирность 40-45%).Получают его, нагревая сливки до 80-90°С на водяной бане, и затем, постоянно помешивая добавляют лимонную кислоту, или лимонный сок, или очень редко винную кислоту.
Как только закончился этот этап, продукт охлаждают в течении 20-24 часов в хлопчатобумажных мешках, в подвешенном состоянии. И затем он сразу готов к употреблению.
И именно из-за этого своего способа приготовления (без сычужного фермента) он не входит в категорию СЫРЫ, и по итальянским нормативам идёт отдельно как МАСКАРПОНЕ.
Цвет варьирует от белоснежного до светло-жёлтого. Вкус ближе к сладковатому и напоминает очень жирные сливки.
Время хранения очень ограничено, поэтому должен находиться только в холодильнике и съеден как можно быстрее.
Из него делают Торт, Тирамису, ликёры, различные сладости, кладут в пасту.
Не забывайте, что это продукт очень каллорийный, поэтому если вы на диете, его всё же лучше избегать..
Источник