Выражение «лебединая верность» часто употребляют, когда рассказывают о преданной любви одному партнеру. Говорят так потому, что лебеди создают крепкие семьи, один раз и на всю жизнь. Прожить же прекрасные птицы могут до 100 лет.
Выбрав спутника жизни, лебеди заботятся о нем, помогают во всем. Самец преданно ухаживает за самкой, защищая ее от других лебедей и опасности. Птицы вместе делят заботы о потомстве и добывают пищу.
О верности лебедей друг другу сложено много легенд, написаны стихи и песни. Ученые долгие годы считали, что у красивых белых птиц измен не бывает. В последнее время европейские орнитологи пытаются доказать обратное, но исследования пока не закончены.
Долгие годы наблюдений подтверждают сильную эмоциональную привязанность друг к другу лебединых пар. Если один из них заболевает, другой ухаживает за партером до выздоровления, отказывая себе в пище и отдыхе.
Гибель супруга приводит оставшегося в живых лебедя в состояние сильного шока. Он тоскует и теряет желание жить. Люди часто наблюдали, как лебеди совершали самоубийство, утратив свою пару.
Если лебедь переживает партнера надолго, судьба его складывается очень грустно. Создать новую пару он не в состоянии, поэтому просто медленно умирает от тоски в одиночестве. В стаю такие птицы больше не возвращаются. Моногамия для лебедей все еще считается нормой, несмотря на споры и разочарования ученых.
Орнитологи - учёные, занимающиеся исследованием и изучением жизни птиц, изучают в том числе и лебедей. И в ходе наблюдения за этими птицами отметили несколько интересных фактов, относящихся к созданию лебединых пар и их сватовству, к организации семейной жизни, выведению потомства и практически полностью подтверждающие рассказы об удивительной верности этих птиц выбранным партнёрам.
"Сватовство" у лебедей процесс долгий и довольно трудный. Дело в том, что птенцы, даже после того, как вырастают во взрослых птиц, продолжают "жить с родителями". Причём папа-лебедь очень критично относится к ухажёрам, стремящимся завоевать симпатии его дочери. Поклонников встречает довольно агрессивно: шипит, бьёт крыльями, может и клювом стукнуть.
"Женихи", впрочем, ухаживают вполне терпеливо. Молодой лебедь долго плавает вокруг, принимает гордые позы, призывно гогочет и красуется, стараясь показать себя с лучшей стороны, нападает на других обитателей водоема.
Период сватовства обычно длится от нескольких дней до двух недель. После этого строгий папаша успокаивается, убедившись в правдивости чувств, а возможно, просто устав постоянно прогонять настойчивого претендента. "Невеста" гогочет и подплывает к жениху, покидая родителей. Это означает, что она ответила взаимностью. Больше они не расстанутся.
Лебеди, как уже было сказано, птицы моногамные. То есть выбрав себе партнёра, проживают с ним всю жизнь. Орнитологи подтверждают - именно так всё и обстоит. Причём живут лебеди довольно долго: есть свидетельства об особях, доживших и до 100 лет.
Заинтересовавшись вопросом "лебединой верности", австралийские орнитологи не так давно провели исследование, давшее неожиданные результаты.
Объектом изучения стали чёрные лебеди и их потомство. Оказалось, что каждый шестой детеныш, то есть порядка 17% всех детенышей, является плодом измены. Получается, прекрасные птицы не хуже людей могут изменять своим партнёрам, а потом ещё заставляют партнера воспитывать чужих птенцов. Справедливости ради стоит отметить, что ученые проследили пока только за одним из видов черных лебедей, поэтому остается надеяться, что белые лебеди ведут себя более прилично.
Бывают и курьёзы. Например самка черного лебедя, неизвестно откуда прилетевшая на озеро близ немецкого города Мюнстер, самой что ни на есть глубокой лебединой любовью полюбила … катамаран в форме лебедя! Несколько лет машина и лебедь были неразлучны, Петра хранила верность своему железному другу, правда, не 30–40 лет, как в обычных лебединых семьях, а всего три года.
А орнитологи заповедника дикой природы в английском графстве Глостершир однажды зафиксировали и вовсе необычайный случай: лебединая пара распалась, а каждая из птиц нашла себе нового партнёра. За всё время наблюдения за птицами в этом заповеднике это - единственный зафиксированный случай распада лебединой пары.
Впрочем, если разбираться в вопросе досконально, оказывается суть пресловутой "лебединой верности" не в сохранении супружеской верности, а в том, что птицы эти ни при каких условиях не покидают выбранных однажды партнёров. Лебедям свойственно хранить верность своему партнеру даже после его гибели, что выгодно отличает их от голубей, которые находят себе новую пару.
Лебединая верность – это символ прекрасной, настоящей и чистой любви, о ней слагают красивые легенды, поют песни и сочиняют стихи. И нет более совершенного союза, чем союз преданных друг другу лебедя и лебедушки…
Человеку стоит иногда поучиться у удивительных белых птиц вниманию к любимому и заботе о нем. Может быть, тогда выражение «лебединая верность» будет звучать чаще не только в рассказах о лебедях, но и по отношению к людям.
Легенда о девушке-лебеде
Жил на берегу Байкала на острове Ольхон парень по имени Хоридой. Был он хорошим охотником и удачливым рыбаком. Однажды рыбачил он на берегу Байкала, наловил много рыбы и сидел, отдыхал, трубку свою курил. Солнце уже на закат пошло. Тут откуда ни возьмись, прилетели три белых лебедя, сели на воду. Хоридой потихоньку спрятался в кусты, затаился. А три лебедя вдруг скинули свои крылышки и обернулись тремя прекрасными девушками и стали в воде резвиться, плескаться.
Хоридой от такой красоты чуть не ослеп. Пробрался он потихоньку к крыльям, что на берегу лежали, схватил одну пару, что сверху лежала, и опять спрятался. Три девушки, наигравшись и насмеявшись, прибежали крылья свои надевать. Тут самая красивая девушка закричала, заплакала: крылья пропали. Обегали, обыскали всё вокруг, ничего не нашли. Причитали, горевали девушки, делать нечего, улетели два лебедя, оплакивая свою сестру. А третья, самая крысивая, оставшись одна, прикрылась длинными волосами до пят и сказала громко:
— Если тот, кто крылья мои взял, в отцы мне годится, то буду я тебе дочерью послушной, старость твою украшу. Отдай мои крылья! Если тот, кто крылья мои взял, в мужья мне годится, стану я женой примерной. Верни мне перья! Если: ты девушка, стану я тебе верной сестрой. Выйди, покажись!
Вышел тут Хоридой, крылья белые несёт, сам от радости пляшет. Такая красавица женой его станет!
Протянула руки к крыльям своим девушка, но Хоридой не дал, за спину спрятал. Так и стала девушка-лебедь женой охотника. Стали с ним жить в бедной юрте Хоридоя. Все умела, оказывается, девушка-лебедь. Стала она хорошо хозяйничать, так умело готовить, мужу угождать, что радости Хоридоя не было конца-краю. Богато и весело зажили. И детки пошли у них, один друг друга краше и здоровее. Что ни попросит жена, Хоридой всё сделает. Только как она ни просила, крыльев он ей не отдавал, боялся, что улетит.
Так и жили, душа в душу, много-много лет. Стал Хоридой старый, одиннадцать сыновей его уже подросли, сердце отца радовали. Девушка-лебедь тоже состарилась, но всё такая же ловкая, трудолюбивая осталась, и всё так же на небо с тоской поглядывает. Однажды попросила она старого Хоридоя:
— Время моё ушло, уж не летать мне, видно, никогда. Дай напоследок на крылышки мои поглядеть, молодость вспомнить, поплакать.
Сильно любил жену Хоридой, не смог отказать. Достал он крылья белоснежные к жене протянул. Обрадовалась жена, крылья на себя набросила и вмиг лебедем обернулась. Схватил Хоридой её руками, запачканными в саже, за ноги, но вырвалась жена, лишь лапки почернели (поэтому у всех лебедей лапки черные). Вылетела она из юрты через дымовое отверстие, крикнула:
— Прощайте, детки. Прощай, муж! Не ругайте меня, я домой возвращаюсь! А вы без меня уж не пропадёте! И растаяла в небе, как не было.
Плакали дети, ругал-корил себя старик Хоридой, делать нечего. Стали жить дальше потихоньку. Одиннадцать сыновей скоро женились, свои дети пошли. У тех — ещё дети. Стали потомки Хоридоя называть себя — одиннадцати хоринских родов. И ещё начали тогда хори почитать птицу-лебедь. Буряты говорят: предок наш — лебедь, берёза — коновязь. Как увидят, что лебеди, так брызгают вслед молоком, деву-лебедь свою благодарят, молятся. Бить лебедя — дело последнее, нечестивое. Обижать лебедя никак нельзя, праматерь всех хоринских родов всё-таки!