МАМИНЫ РЕЦЕПТЫ |
|
А я все думал о выращивании клубники) |
|
Вдали от неё |
Вчера вечером посмотрел фильм, который потряс. Фильм о Любви, настоящей, об Окончании жизни, о Времени, много о чем. Рекомендую.
http://onfilm.net.ru/news/vdali_ot_nee_2006/2011-08-21-10663
|
У нашей компании появился сайт! |
Пока он несовершенен) Но мы работаем над этим)
Сайт можно найти по любому из этих адресов - кому как удобно писать:
www.bananas-travel.ru
или
www.bananastravel.ru
Напомню, что наша специализация - туры в экзотику.
Главное направление - это Тайланд, на котором мы доедаем очередную уже ...дцатую по счету собаку)
Плюс, конечно, любимая экзотика - Бали, Сейшелы, Мальдивы, Доминикана, Куба, Гоа, Вьетнам и летняя коллекция - Марокко, Испания, Греция, Кипр.
На сайте есть все наши 3 офиса - в Москве, Архангельске и Ростове-на-Дону, по которым мы будем постепенно дополнять инфу.
Если нужно Египет из Архангельска, Турция из Архангельска и других наших городов + экзотика из Москвы - WELCOME!)
Ссылка кликабельна)
|
Торт Наполеон - по рецепту моей прабабушки |
Моя прабабушка, Ирина Андреевна Плахина - коренная поморка, родилась в семье свободных сельских жителей в Холмогорском уезде Архангельской губернии. В ранней молодости вместе с мужем (прадед был из смешанной семьи - с одной стороны, из питерских аристократов, с другой - его родственники также жили в старинном северном селении Пиньгиша) они переехали в Архангельск, где и жили четыре поколения нашей семьи с тех пор.
Прабабушка всю свою жизнь проработала поваром, одна в войну (муж умер в 1937) подняла троих детей, и, более того, вырастила их достойными людьми, помогала воспитывать детей и внуков, когда сама уже была старенькой. Она родилась в 1904 году, и прожила 92 года, и все эти годы она была всеобщим предметом обожания. Она была исключительной доброты человеком и прекрасно готовила до самой своей смерти, по сути, она кормила нас.
Когда я был ребенком, я частенько помогал бабуле на кухне - печь ее знаменитые пирожки или варить холодец. И, конечно, я помню, как мы делали торт "Наполеон", который был "королем" праздничного стола.
С тех пор я ни разу его не делал, но все "наполеоны", которые мне встречаются, мне кажутся профанацией) особенно покупные, конечно, последнее - это уже из ряда отстоя)
Зато "Наполеон" тети Тамары, сестры моей бабушки и дочери прабабушки Иры - точь-в точь, как из моего детства, потому как по правильному рецепту) Вот его я и опубликую.
Итак, рецепт:
ТОРТ НАПОЛЕОН
ТЕСТО: 400 гр маргарина типа "Пышка" (2 пачки), 4 стакана муки, 3/4 стакана воды, смешанные с 15 каплями уксусной кислоты
Маргарин разделить на кусочки. Муку просеять, перемешать с маргарином в однородную массу. И потихонечку добавлять воду с уксусом. Если тесто будет прилипать, добавить еще муки.
Далее свалять из теста колобок, долго катать и валять его.
Разделить колобок на 10 маленьких шариков и положить их в холодильник на 1 час (можно и меньше).
По 1 штуке доставать из холодильника, брать скалку и раскатывать ровно и тонко. Обровнять и выпекать на противне.
Из 10 коржей 9 идет на торт и 1 - на крошку. Обрези также печем - до красивого цвета, чтоб их крошкой можно было украсить торт.
Сочни перед выпечкой протыкаем вилкой. Если всё же есть пузыри, то их нужно притяпать рукой.
КРЕМ: 500 гр сливочного масла (мягкое по температуре), 2 яйца, 1 стакан сахарного песка, ванилин по вкусу, 1 стакан теплого молока.
Яйца взбить добела, добавить сах.песок, взбить, добавить масло, взбить. Когда крем густеет, постепенно добавить 1 стакан чуть теплого молока. Очень долго не взбивать, иначе "створожится". Консистенция крема в итоге должна быть сметанообразная.
МАЖЕМ КРЕМ на торт ножичком. После формирования торта оставляем его на пропитку на ночь в комнате, утром убираем в холодильник, и тогда вечером его можно подавать на стол!
Приятного аппетита!
Есть, кстати, еще рецепты кремов, от Талосто) Никогда не буду портить классический рецепт этим, НО:
Оно предлагает делать Наполеон из своего слоеного теста (должно быть херь страшная, из него и пироги-то не фонтан), но мне понравились рецепты кремов "от них", пусть даже не для Наполеона, а вообще):
1. Заварной
2 стакана сливок, 3 яйца, 1 стакан сахара. 2 ст.л.муки
Тщательно растереть яйца с сахарном песком, добавить муку, размешать. Горячее молоко влить в полученную массу при помешивании, поставить на маленький огонь. Загустевший крем снять с огня. В горячий крем можно добавить сливочное мало и перемешать.
2. Заварной цитрусовый
1 апельсин, четверть стакана сахара, 5 яиц, треть стакана сухого вина
Выжать сок из апельсина, натереть цедру. Яичные белки 4-х яиц отделить от желтков. Сахар смешать с цедрой, желтками, яицом и вином. Варить на слабом огне, слегка взбивая, пока масса не загустеет. Снять с огня. Продолжать взбивать до остывания. После этого ввести в массу взбитые яичные белки и перемешать.
3. Заварной кофейный
2 желтка, полстакана молока, 2 ч.ложки растворимого кофе, 1 стакан сахара, 200 г сливочного масла
Сахара растереть с желтками, помешивая, влить молоко. Всыпать кофе. Варить на слабом огне до закипания. Получившуюся массу охладить. Размягченное сливочное масло взбить, постепенно добавляя остывшую кофейную массу.
4. Сливочно-сметанный
400 г сливочного масла, 400 г. вареной сгущенки, 300 г сметаны
Взбить размягченное сливочное масло с вареной сгущенкой. Взбивая, добавить сметану
5. Бананово-медовый крем
3 банана, 2 ст.ложки меда, 1 стакан сливок
Бананы пюрировать, добавив мед. Сливки взбить. Смешать все вместе.
|
КОЗУЛИ - РЕЦЕПТ |
Козули - северные (архангельские) рождественские пряники, прямой аналог шведского имбирного печенья, на, скажем так, северный русский лад.
Козули - один из самых популярных сувениров, привозимых из Архангельска. Они бывают самых разных форм, и, конечно, наиболее традиционные из них - это животные и сюжеты природы. В последнее время популярно готовить их к Новому году в виде его символов. В Архангельске каждый год областным Музеем изобразительных искусств делаются экспозиции козуль (выставки в музее С.Писахова).
Я предлагаю рецепт козуль, которые я сам пеку к Новому году и Рождеству. Он не какой-то потомственный, а взят некогда из местной газеты (вообще, мастерицы редко когда делятся рецептами, и мне удавалось получить их из первых рук. Данный рецепт - одна из многочисленных вариаций, но вполне жизнеспособный. Людям нравится)
Итак, приступим!
ТЕСТО
1 стакан сахара высыпать на сухую сковороду. Пережечь на огне до темно-коричневого цвета (не бойтесь сильно пережигать, если цвет - просто коричневый, то пряники будут внешне более походить на имбирное печенье, как у меня вышло в последний раз, а они должны быть темнее) Как только появляется запах гари (можно чуть позже после появления), снять с огня. Добавить 1 стакан горячей воды, прокипятить вместе с сахаром. Потом добавить еще 2 стакана сахара и так держать до полного растворения.
Снять скороводу с огня и вылить эту смесь в глубокую миску. Теперь добавить 150-200 гр маргарина или сливочного масла (я предпочитаю его), перемешать и оставить до полного остывания. Когда всё остыло, положить 0.5-1 ч.ложки гвоздики, 1-1.5 ч.ложки корицы, 1 ч.ложки соды, 1 яйцо, 2 желтка, 0.5 кг муки (последнее - в итоге будет больше, на глаз, Вы все сами увидите по консистенции теста, см.далее).
Теперь надо хорошо замесить тесто, постепенно добавляя муку на глаз, до тех пор пока тесто не начнет отлипать от рук. Положить тесто в кулёк и поставить в холодильник на 2-3 дня.
Когда тесто приготовится, раскатать его толщиной 0.5-1 см (я лично люблю потоньше). Здесь всё зависит от размера фигурок. Вырезанные фигуры смазываем яйцом, взбитым с водой (1 : 1) (я обычно пропускаю этот момент). Выпекаем в духовке 10-20 минут.
ГЛАЗУРЬ
Предварительно взбиваем 1-3 белка. Стакан сахара заливаем 0.5 стакана воды и варим до момента, пока капля сиропа в холодной воде не образует шарик. Как только шарик можно скатать, сироп готов.
Взбиваем глазурь до загустения, добавляя в белки сироп тонкой струйкой. Раскрашиваем глазурью фигурки и оставляем сохнуть при комнатной температуре.
Чтобы получить цветную глазурь, можно добавлять красители. Я предпочитаю свекольный сок - экологично и красиво. Да и фигурки, раскрашенные в бело-розовую гамму, считаются наиболее аутентичными.
ИНГРИДИЕНТЫ
Сахар - 3 стакана, маргарин (масло) - 150-200 гр., гвоздика, корица - 1-1.5 ч.ложки, специи по вкусу, сода - 1 ч.ложка, 1 яйцо, 2 желтка, 0.5 кг муки.
Готовые пряники станут оригинальным подарком к Новому году и Рождеству, украсят новогоднюю елку. Срок хранения - до года!
|
Боракай - это рай! Часть 2) |
Продолжение фотоотчета телефоном)
|
Филиппины. Боракай - это рай!))) |
Фотоотчет телефоном об отдыхе на Боракае - одном из 7000 филиппинских островов)
|
C наступающим! |
Милые женщины!
С наступающим 8 марта вас!
От себя дарю эту скромную открытку, запечатленную в одном из монастырей Луанг Прабанга
|
Разные лики Луанг Прабанга (несколько контрастных фото из жизни города) |
Городок наш, хоть и "не велик, и не мал", таит в себе множество интересностей - сакральностей, перемешанных с обычной жизнью, экзотики тропиков и визуальных особенностей страны - Лаосской народно-демократической республики. И как всё смешалось в этом доме... )))
|
Очередной рейтинг |
http://www.100wonders.ru/countries/12.php - авторская подборка 100 чудес света.
Мною посещены номера - 100, 99, 92, 77, 75, 67, 65, 63, 59, 55, 50, 33, 31, 23, 20, 12, 6.
Где-то через месяц планирую посетить ещё 1 чудо из этого списка. Первому, кто угадает какое без доп.подсказок - тому приз - небольшой сувенир с того самого места)))))
|
Церемония подношения даров |
О Луанг Прабанге я узнал некогда из телепередачи "Вокруг света", в которой рассказывалось, в первую очередь, о знаменитой церемонии подношения даров, которая охраняется ЮНЕСКО. Каждое утро монахи, столько многочисленные в этом святом месте, выходят из монастырей за подношениями, которые, по идее, должны составлять всё, чем монах может питаться в течение дня.Реальность состоит в том, что монахов очень много, и, конечно, местные жители каждое утро встают на улицы города с подношениями, но обеспечить каждого им, возможно, и не удается. Хотя, это просто мои догадки - в монастырских кухнях я с ревизией не бывал.Объективно можно отметить, что традиция подношения даров есть во всех странах и местах, где исповедуют буддизм тхевада, в том числе и в соседнем Таиланде, однаок, именно в священном городе Луанг Прабанге она приняла такую значимую форму и стала живой достопримечательностью и ежедневным собтыием в жизни городка.Утром, на рассвете, где-то в полшестого, монахи проходят по кажущимся сонными улочкам, и на них происходит то, что происходит.Жители Луанг Прабанга с утра уже побывали на рынке и купили дары, а кто-то и приготовил сам, так что жизнь в тихом и спокойном городке на Меконге начинается очень рано.
|
Храмы и ваты Луанг Прабанга |
Луанг Прабанг при своих 12000 жителей имеет порядка 60 монастырей и храмов, из них - половина действующих и половина в виде памятников. Солидно - согласитесь) Город - фактически музей под открытым небом. Тут и там - храмы, монахи, жизнь тихая и размеренная. Он очень выделяется на фоне других городов Азии - тут чисто, опрятно, даже по-европейски как-то. Притом азиатский колорит не утерян. Место просто идеально для релакса.Расположенный далеко в горах - ближайшие относительно крупные города - Вьентьян в 10-11 часах езды, тайский Чианг Рай - в 12-13, этот городок не только сохранил своё "я", но и стал прекрасным местом для эстетов, что съезжаются сюда год от года.В Луанг Прабанг хочется вернуться, окунуться в его тихиую атмосферу и насладиться красотой... В том числе и этой...Я не буддист, и даже не сочувствующий, но эта религия никогда не вызывает отторжения, напротив - к ней так приятно прикасаться и просто чувствовать ее ритм...А где лучше всего это сделать? В Луанг Прабанге!
|
Полезная ссылка - Филиппинские Кордильеры |
Очень много фото и практических блог-рассказов о регионе Кордильер - это север острова Лузон, где располагаются знаменитые рисовые террасы Банауэ.
|