№ 1085
Мечта побывать в Мадриде появилась у меня ещё 30 лет назад. Но тогда осуществление этой мечты было нереально по многим причинам. Да и первые два приезда в Испанию не дали мне шанса доехать до столицы. И только в этот раз, благодаря фирме «Дядя Ваня», я всё-таки там побывала!
Выехали мы в 7 утра, т.к. дорога была неблизкой, а программа насыщенной. Чтобы дорога не была утомительной, по пути останавливались в нескольких местах, чтобы подкрепить силы...
Пейзажи за окном были в одинаковой жёлто-зелёной гамме...

Рекламные быки расставлены по всей дороге...

Когда ты сыт и увлечён интересным рассказом, дорога кажется намного короче, поэтому доехали мы до Мадрида быстро. Мадрид произвёл на меня впечатление... Очень красивый, очень зелёный, много белоснежных зданий и великолепных построек, потрясающие площади и фонтаны. Фотографий я сделала много, но показать вам все просто нереально.



Много мотоциклистов на улицах...

Два мотоциклиста долгое время ехали перед нашим автобусом и я назвала их нашим эскортом...
Такие расписные экскурсионные автобусы ездят по улицам Мадрида...

Новое увлечение езды на Segway охватило, кажется, все страны. Я успела сфотографировать только двух последних, а вся группа была человек двадцать...
А эти два «брата-акробата» занимаются гимнастикой, принимая разные позы, но никто на них даже внимания не обращает. По крайней мере, пока я к ним шла ни один человек не бросил им даже малую толику денег. А они так старались...
В таком большом городе обойти всё пешком просто нереально, поэтому осмотрели большую его часть из окна автобуса, останавливаясь в самых красивых или памятных местах, чтобы сделать фотографии. Три из таких мест я вам покажу... Специально даю названия и в испанском варианте, вдруг захотите почитать подробнее в интернете.
Первое место, это площадь «Пуэрта дель Соль /Puerta del Sol», где установлен знак «нулевой километр».

Отсюда начинается отсчёт протяжённости дорог по всей Испании...

Это охранники из банка на площади. Меня удивили их шапки, как из пластика сделанные...
Второе место, это «Площадь Испании/Plaza de Espana», где установлен памятник Мигелю де Сервантесу и героям самой известной книги писателя дон Кихоту и его верному оруженосцу Санчо Панса.

Место популярное в городе настолько, что мне пришлось ждать минут 15 пока я смогла сделать этот снимок без публики перед скульптурой.

Памятник очень красивый со всех сторон...

Красивые аллеи справа и слева от памятника...

Старые оливы...

И даже листья опадают, как и на севере осенью...

Представляю, как красиво здесь ночью, когда зажигают эти фонари...

Третье место, это знаменитый футбольный «Стадион Сантья́го Бернабе́у/ Estadio Santiago Bernabeu», где проходят не только домашние матчи клуба «Real Madrid/Реал Мадрид» и сборной Испании, но и другие престижные международные матчи. Без преувеличения, не охватить взглядом...

Красивый город, слов нет, но жить в нём я бы теперь не хотела. Это город для молодых, или тех, кто прожил в нём целую жизнь. В небольшом городе легче адаптироваться людям моего возраста. В миллионном городе мы можем чувствовать себя очень одинокими без достаточного знания языка и обычаев. Ну, это небольшое лирическое отступление, а сейчас я перехожу к рассказу о музеях, в которых мы побывали.
Первый музей, куда мы попали в этот день, был «Музей морской славы испанской короны/Museo Naval». Музей огромный, очень много интересного и увлекательного в нём собрано, есть что посмотреть. Ходили с открытыми ртами, слушали Ваню и удивлялись не только его знаниям, но и великолепной памяти. Сократила количество фотографий до минимума, но всё равно получилось много...

На этой фотографии в центре портрет Генералиссимуса Франси́ско Паули́но Эрменехи́льдо Тео́дуло Фра́нко Баамо́нде / Francisco Paulino Hermenegildo Teódulo Franco Bahamonde, 1892-1975/, испанского военного и государственного деятеля, диктатора Испании в 1939—1975 годах, о котором моё поколение много слышало, но не все знали в то время, как он выглядел...
Ближе к вечеру поехали в «Национальный музей Пра́до/Museo Nacional del Prado», потому что вход в него в этот день с 18:00 был бесплатным. Очередь там была огромная, но наш руководитель нашёл способ сделать её для нас значительно короче. В кассе каждому выдали входной билет и план музея, который нам в данном случае не пригодился, ведь с нами был Ванечка... :-) Вскоре мы уже ходили по залам музея, наслаждались красотой и слушали интересные рассказы нашего гида.
Музей огромный, осмотреть все экспозиции невозможно, поэтому посмотрели только самое интересное. Фотографировать внутри было запрещено, но снаружи я музей запечатлела на память.
Главный вход...

Напротив главного входа установлен памятник великому испанскому художнику Франси́ско Хосе́ де Го́йя-и-Лусье́нтес/ Francisco José de Goya y Lucientes; 1746-1828.

По этой лестнице мы спускались к музею и поднимались позже к нашему автобусу. И ходили у этого спуска вооружённые автоматами серьёзные «мальчики», на улыбки не отвечающие.
Музей с разных сторон...

Ещё одно здание у стоянки нашего автобуса привлекло моё внимание, уж очень красивый собор. Внутрь не пошла, очень устала после музея, но снаружи сфотографировала на память.

На этом наше пребывание в Мадриде закончилось и мы отправились дальше по маршруту в г. Толедо. Город этот находится в 72-х км от Мадрида, но поскольку время было уже позднее, то по плану экскурсии была предусмотрена остановка в небольшом городке Юнкос/Yuncos, где в ресторане гостиницы «Carlos I» нас ждал отличный ужин и ночлег. О гостинице я сделаю отдельный пост. Очень мне она понравилась.
Серия сообщений "Испания папка1":
Часть 1 - Мы собираемся изменить нашу жизнь...
Часть 2 - Испания. Дорога, аэропорт, гостиница....
...
Часть 26 - В жизни моей может быть это новая веха...
Часть 27 - «Дядя Ваня» и другие...
Часть 28 - Мадрид. Мечты сбываются, но иногда слишком поздно...
Часть 29 - Приятный отдых по дороге в Толедо...
Часть 30 - И вот мы в Толедо...
...
Часть 47 - Как нас принимали в "Армении"...
Часть 48 - Случайное знакомство с Леной Горбачовой...
Часть 49 - Дайджест моей жизни за время отсутствия...