Борщ киевский с грибами |
Наваристый борщ на грибном бульоне. Вкусный постный вариант борща. Для этого борща нужно заранее приготовить свекольный квас.
Для борща приготовим:
Свежие грибы (лучше белые) – 250г. Сушеных можно взять 50г.
Капуста белокочанная – ¼ головки
Картофель – 5-6шт.( 300г)
Свекла – 1-2
Петрушка (корень) – 1
Морковь – 1
Лук – 1
Свекольный квас – 0,5л
Томатное пюре – 2 ст. ложки
Фасоль молодая – 1 стакан. Сухую фасоль (0,5 стакана) замочить на 3-4 часа и отварить отдельно.
Масло растительное или масло сливочное – 3 ст. .ложки
Зелень петрушки и укропа
Соль
Сахар – 1чайня ложка
Перец черный молотый
Лавровый лист – 1
Свежие грибы моем и чистим. Потом режем их на кусочки. Сухие грибы размачиваем. Заливаем грибы 2л воды и ставим на огонь. Если варим свежие грибы, обязательно соберем пену. Уменьшим огонь.
К грибам добавим молодую фасоль и варим 30-40 минут.
Приготовим овощи. Петрушку, морковь, свеклу и капусту нарежем мелкой соломкой. Картофель –кубиками. Лук мелко нарежем.
На масле пассируем лук с морковью и петрушкой. Потом добавляем к ним свеклу. Обжариваем все вместе 5-7 минут.
Добавляем томатную пасту, сахар и половину свекольного сока. Накрываем крышкой и тушим 15 минут на маленьком огне.
В кастрюлю кладем картофель и, как только закипит, добавляем капусту. Вливаем оставшийся свекольный квас. Предварительно посолим 1 чайной ложкой соли. Варим 15 минут. Добавим тушеные овощи и поварим все вместе 10 минут. Вкинем лавровый лист, посолим по вкусу. В конце добавим порезанную зелень. По желанию можно добавить 2 зубка давленного чеснока.
Дадим борщу настояться 20 минут.
Посыплем борщ свежемолотым перцем. В непостный борщ можем добавить сметану.
Приятного аппетита!
Как приготовить свекольный квас
Почистите 2- 3 небольших свеклы, порежьте их ломтиками и уложите в стеклянную банку. У меня получилось 1,5 л. Добавьте кусочки ржаного хлеба с корочкой и залейте теплой водой. Если ржаного хлеба нет – разведите теплой водой полчайной ложки сухих дрожжей и 1 ст. ложку сахара. Вылейте в банку со свеклой и долейте теплой воды на два пальца ниже края банки. Оставьте в кухне, температура для брожения нужна не ниже 18-20 градусов. Через 5 дней квас будет готов. Его можно слить и хранить в холодильнике, а свеклу еще раз залить водой. Квас очень красивый на цвет и имеет легкий кислый вкус.
Рубрики: | КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ/УкраинскаяРецепты старых и современных блюд украинской кухниДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |