Взяла у
галина5819
Оригинал здесь: http://www.liveinternet.ru/users/3803925/post361076504/
Всегда хотела попробовать сделать кексовое тесто не только на основе яиц и жира, но и с добавлением чего-то более лёгкого. Как, например, в кексах в кружке, которые пекут в микроволновке за три минуты. Там присутствует молоко, то есть вода, потому что микроволны нагревают именно воду, содержащуюся в продукте, и таким образом этот продукт изнутри готовят. Но мне не хотелось ни молока, ни кефира, ни майонеза, ни творога со сметаной тем более. Нашла даже кекс на томатном соке. Но не захотела.
Вспомнила, как нашла рецепт итальянского омлета на минеральной воде. Минералка у меня не всегда бывает, поэтому я стала делать омлет на воде, а не на молоке - и прекрасно получается. И вдруг я нахожу рецепт кекса на воде! И с любимым растительным маслом!!! И начинаю печь кекс, соблюдая основной принцип, но драконя оригинал для пущего ксперименту. И с учётом размеров моей формы.
Вот мой вариант:
3 яйца
1 стакан с горочкой муки с
1/2 ложечкой соды
1 неполный стакан сахарного песку (у меня был тростниковый)
1/2 стакана или чуть больше оливкового нерафинированного масла
1/2 стакана воды с выжатой в него ложкой лимонного сока (приблизительно)
1 неполный стакан изюму, промытого и замоченного в коньяке. Рому было жалко. Изюм обваляла в муке в дополнительном количестве.
Приготовление:
Смешала в миске яйца с сахаром вилкой. В них налила оливкового масла, стала азартно мешать, пролила, вытерла стол, скамейку и вымыла пол. Положила стираться в машину фартук и всё цветное.
Надо уже миксер откопать!
Долила немножко масла. Стала мешать аккуратнее.
Включила свою электродуховочку на 180 градусов, достав из неё решётку.
Налила в миску с яйцами и маслом воды и выжала туда немного лимона, чтобы не гасить соду заранее. Насыпала через сито муку с содой в миску и стала быстро размешивать, чтобы не было комочков. Обсыпала мукой изюм и вмешала его в тесто.
Перевалила тесто в силиконовую форму-буханку, доскребла его лопаточкой. Ею же провела полоску по тесту вдоль буханки. Поставила форму с тестом на решётку и засунула их в нагревшуюся духовочку.
Пекла полтора часа! Сверху тыкала зубочисткой, потому что с боков пропеклось быстрее, а вот сверху был последний участок. Оставила остывать в духовке.
Изюм в коньяке мне не понравился. Нужно было в роме. Он даёт такой пряный привкус.
А вообще-то кекс получился необыкновенно вкусным. Вода действительно делает кексовое тесто более лёгким.