-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Пипетища

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 31220


Кекс с водой

Среда, 01 Февраля 2017 г. 00:36 + в цитатник
Взяла у галина5819
Оригинал здесь: http://www.liveinternet.ru/users/3803925/post361076504/
Кекс с водой (525x700, 262Kb)
Всегда хотела попробовать сделать кексовое тесто не только на основе яиц и жира, но и с добавлением чего-то более лёгкого. Как, например, в кексах в кружке, которые пекут в микроволновке за три минуты. Там присутствует молоко, то есть вода, потому что микроволны нагревают именно воду, содержащуюся в продукте, и таким образом этот продукт изнутри готовят. Но мне не хотелось ни молока, ни кефира, ни майонеза, ни творога со сметаной тем более. Нашла даже кекс на томатном соке. Но не захотела.
Вспомнила, как нашла рецепт итальянского омлета на минеральной воде. Минералка у меня не всегда бывает, поэтому я стала делать омлет на воде, а не на молоке - и прекрасно получается. И вдруг я нахожу рецепт кекса на воде! И с любимым растительным маслом!!! И начинаю печь кекс, соблюдая основной принцип, но драконя оригинал для пущего ксперименту. И с учётом размеров моей формы.

Вот мой вариант:
3 яйца
1 стакан с горочкой муки с
1/2 ложечкой соды
1 неполный стакан сахарного песку (у меня был тростниковый)
1/2 стакана или чуть больше оливкового нерафинированного масла
1/2 стакана воды с выжатой в него ложкой лимонного сока (приблизительно)
1 неполный стакан изюму, промытого и замоченного в коньяке. Рому было жалко. Изюм обваляла в муке в дополнительном количестве.
Приготовление:
Смешала в миске яйца с сахаром вилкой. В них налила оливкового масла, стала азартно мешать, пролила, вытерла стол, скамейку и вымыла пол. Положила стираться в машину фартук и всё цветное.
Надо уже миксер откопать!
Долила немножко масла. Стала мешать аккуратнее.
Включила свою электродуховочку на 180 градусов, достав из неё решётку.
Налила в миску с яйцами и маслом воды и выжала туда немного лимона, чтобы не гасить соду заранее. Насыпала через сито муку с содой в миску и стала быстро размешивать, чтобы не было комочков. Обсыпала мукой изюм и вмешала его в тесто.
Перевалила тесто в силиконовую форму-буханку, доскребла его лопаточкой. Ею же провела полоску по тесту вдоль буханки. Поставила форму с тестом на решётку и засунула их в нагревшуюся духовочку.
Пекла полтора часа! Сверху тыкала зубочисткой, потому что с боков пропеклось быстрее, а вот сверху был последний участок. Оставила остывать в духовке.
Изюм в коньяке мне не понравился. Нужно было в роме. Он даёт такой пряный привкус.
А вообще-то кекс получился необыкновенно вкусным. Вода действительно делает кексовое тесто более лёгким.
Рубрики:  кулинария
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 8 пользователям

Ваша_ЕИ   обратиться по имени Среда, 01 Февраля 2017 г. 00:43 (ссылка)
Перечитала дважды, решила, что какие-то шаги))) я все же пропущу, но непременно испеку, может даже завтра. А сахара можно поменьше? Или все равно?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Февраля 2017 г. 00:51ссылка
Исходное сообщение Ваша_ЕИ
Перечитала дважды, решила, что какие-то шаги))) я все же пропущу, но непременно испеку, может даже завтра. А сахара можно поменьше? Или все равно?
Ваша_ЕИ, конечно, сахара у нас много! Можно и меньше.
А я как начинаю делать что-то с азартом, то даже миска вылетает и летит по кухне))))
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Февраля 2017 г. 18:42ссылка
И что получилось?! Я пропустила не только несколько шагов (вытереть пол, заложить стирку), но и пропустила еще один! Гулять так гулять! Забыла достать из холодильника взбитые белки(!!!). Обнаружила уже когда кекс достала из духовки, остудила, выпила кофе с кусочком. И что бы думаете? Очень даже и ничего, испекся за 40 минут! И что с ними, с белками, теперь делать?! Да, кстати, яиц (получается желтков) положила 3 (но крупные), сахара 100гр, и добавила чуть чуть сливочного масла, но общее количество масла было как в рецепте.
Забытые белки.
zabyla (386x687, 41Kb)
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Февраля 2017 г. 19:36ссылка
Ваша_ЕИ, придётся ещё кекс печь!)))))) Или спросить у АРИНБЕРД, может, она какой рецепт знает?
Отрада   обратиться по имени Среда, 01 Февраля 2017 г. 01:22 (ссылка)
Пипетища, очень аппетитно выглядит!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Февраля 2017 г. 01:26ссылка
Отрада, да, такой смуглый от коричневого сахара)))
АРИНБЕРД   обратиться по имени Среда, 01 Февраля 2017 г. 01:29 (ссылка)
Ваша_ЕИ,
Сахар смело можно уменьшать, это никак не будет влиять на подъём теста, а вот его прибавка сверх меры может утяжелить тесто и не дать ему подняться.
Это правило работает со всеми видами теста.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Февраля 2017 г. 01:30ссылка
АРИНБЕРД, спасибище! Я даже и не знала! У меня всегда проблема - подъём. (В смысле теста, а не утренний)))
Перейти к дневнику

Среда, 01 Февраля 2017 г. 01:31ссылка
Спасибо большое! Я (в мои то 60!), не только не научилась работать с тестом, так и еще и боюсь его. Может фобия какая?
Перейти к дневнику

Среда, 01 Февраля 2017 г. 01:34ссылка
Ваша_ЕИ, очень понимаю этот страх перед тестом! Я в молодости постоянно что-то пекла, и дрожжевое тесто ставила одной левой, а про кексы и не говорю. Потом очень долго ничего не пекла, потому что худела. А теперь - боюсь. Прямо на себя удивляюсь!)))
Перейти к дневнику

Среда, 01 Февраля 2017 г. 01:35ссылка
Ну вот, теперь мне не так одиноко, нас таких двое (или две? как правильно?)
Перейти к дневнику

Среда, 01 Февраля 2017 г. 03:19ссылка
Ваша_ЕИ, а вы уверены, что этот кекс не принесёт вам вреда -даже если у вас нет лишнего веса и не нарушена толерантность к глюкозе? Ведь при термической обработке нерафинированного растительного масла образуются канцерогены.
Перейти к дневнику

Среда, 01 Февраля 2017 г. 03:38ссылка
Ни в чем не уверена. И вес лишний есть, и питаться надо осторожно (только месяц после удаления желчного пузыря), и концерогены так и наровят проскочить куда поглубже и засесть как бы на дольше. А как жить то? Жить -то как?)))
Перейти к дневнику

Среда, 01 Февраля 2017 г. 11:56ссылка
Svetlana---, можно рафинированное или сливочное класть, я так думаю...
АРИНБЕРД   обратиться по имени Среда, 01 Февраля 2017 г. 01:47 (ссылка)
Ваша_ЕИ,

А я сколько лет боялась теста !
Мне --обжоре, так хотелось научиться !
Прошло сто лет и я маленько освоила эту науку.
Девочки, чтобы тесто хорошо поднималось надо соблюдать и знать какие то правила.
1 масло надо класть точно по рецептуре.
Перебор с маслом утяжеляет тесто и оно плохо пропекается и расползается ! Если положить его меньше, то тесто пропечётся, но будет не таким вкусным. Всё таки, кашу маслом не испортишь...
2 про сахар я уже говорила. Нельзя с сахаром перебарщивать, а не докладывать можно.Это уже дело вкуса.
3 Соду обязательно надо гасить в чашке с уксусом или лимонным соком, если не хотите неприятного привкуса соды в готовом изделии.
Чтобы тесто хорошо поднялось гасить соду надо в последнюю минуту, когда всё уже на мази.
Когда жидкая среда ( масло, яйца, сметана ) уже взболтаны, добвавляется половина положеной муки, потом гасите соду и в тесто и вторую половину муки.
Быстро замешиваете и в горячую духовку !
Ошибка многих женщин: они думают, что у них духовка достаточно нагрелась, а вот и нет, может быть обманка.
Лучше в горячую духовку положить тесто, а потом через 5 минут снизить до указанной температуры, чем ну вы меня поняли.
Горячая духовка наше всё !

Оля, как же вы азартная девушка ! )) ! поцелуй!
Пипетища,
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Февраля 2017 г. 01:49ссылка
Спасибо огромное!
Перейти к дневнику

Среда, 01 Февраля 2017 г. 01:54ссылка
АРИНБЕРД, спасибо! Очень полезные вещи!!!
АРИНБЕРД   обратиться по имени Среда, 01 Февраля 2017 г. 01:57 (ссылка)
Ваша_ЕИ, Пипетища,

Девочки, милые, была рада поделиться своим опытом.
Ответить С цитатой В цитатник
ниссе   обратиться по имени Среда, 01 Февраля 2017 г. 10:44 (ссылка)
Я кекс постный вообще пеку без яиц, на масле и воде. Семья его не съедает, а сжирает. Урвать бы хоть кусочек. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Февраля 2017 г. 11:24ссылка
ниссе, я помню, ты говорила. И давно хочу попробовать испечь твой. Как-то не решалась без яиц. Ну ничего, каникулы пока длятся, статья, от которой хочется убежать на кухню, не дописана, так что буду тебя просить повторить рецепт для тех, кто в танке))))
Svetlana---   обратиться по имени Среда, 01 Февраля 2017 г. 12:07 (ссылка)
А из кокосовой муки печь не пробовали?

http://www.liveinternet.ru/users/svetlana---/post406974722/
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Февраля 2017 г. 12:21ссылка
Svetlana---, нет, не пробовала, спасибо за полезную ссылку!!! Надо попробовать!
ниссе   обратиться по имени Среда, 01 Февраля 2017 г. 13:02 (ссылка)
Хотела отправить, ссылку, что-то глючит. Ищи в Столовой постная медовая коврижка.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Февраля 2017 г. 14:26ссылка
Исходное сообщение ниссе
Хотела отправить, ссылку, что-то глючит. Ищи в Столовой постная медовая коврижка.
ниссе, ээх! Я даже её фото помню))) А в Столовую сбегать - это ж как здорово! Щас и сбегаю...
АРИНБЕРД   обратиться по имени Четверг, 02 Февраля 2017 г. 19:57 (ссылка)
Пипетища,

Возможно я уже опоздала со своим советом, девочки, но только сейчас открыла ноут.
Если остались белки, то можно испечь безешки.
Даю вам чудесную ссылку.

http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/beze/

Иногда так бывает, что белки остаются не удел, тогда выручат эти рецепты.
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку