Сочные голубцы + несколько вариантов начинки

Четверг, 11 Декабря 2008 г. 21:05 + в цитатник
Вам когда-нибудь приходилось разбирать на листья свежий кочан капусты и затем отваривать их в воде? Согласитесь, занятие хлопотное. Я делаю проще(так кменя в свое время мама научила): помещаю целый кочан капусты в морозилку, даю ему, как следует застыть, затем оттаиваю. Листья отделяются легко, не ломаются. Отваривать их уже не нужно — они и так достаточно мягкие.
 (640x447, 148Kb)
На 4 порции потребуется:
1 средний качан капусты весом 1-1,2 килограмма
500 граммов говяжьего фарша
1 столовая ложка томатной пасты
2 столовых ложки растительного масла
1 столовая ложка муки
2 яйца
1 чайная ложка соли

Размягчаем капустные листья любым привычным способом. Отделяем от вилка капусты 12 верхних листьев приблизительно одинакового размера. У оставшейся части вилка удаляем кочерыжку, затем опускаем капустные листья в кипящую воду и отвариваем в течение 5-10 минут, пока они не станут мягкими. Сливаем воду и остужаем отваренные листья.
Теперь готовим фарш. Для этого оставшуюся капустную середину измельчаем в комбайне или пропускаем через мясорубку. Отжимаем лишний сок, смешиваем с говяжьим фаршем, ½ чайной ложки соли и яйцами.
Делим начинку на 12 равных частей. На край каждого капустного листа выкладываем часть начинки и, подогнув края внутрь, сворачиваем голубец.
Для соуса обжариваем муку на растительном масле до золотистого цвета, не забывая при этом постоянно помешивать ее деревянной лопаткой. Добавляем томат-пасту, постепенно вливаем 1 литр холодной воды, после чего размешиваем так, чтобы не было комочков. Доводим до кипения и солим (1/2 чайной ложки соли).
Выкладываем голубцы на дно кастрюли , заливаем соусом и варим на огне в течение 1 часа.
 
Голубцы с соевым фаршем

200 г соевого фарша, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 2 моркови, 600 г риса, листья капусты, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка томата-пюре, 2 лавровых листа, специи, соль по вкусу.

Морковь потереть на крупной терке, лук нашинковать и обжарить вместе с морковью в растительном масле. Капустные листья обдать кипятком, или отварить 5-10 минут в кипящей воде. Соевый фарш отварить, как указано выше. Рис сварить до полуготовности. Смешать фарш, обжаренные лук и морковь с рисом. Завернуть эту смесь в капустные листья. Сложить завернутые голубцы в кастрюлю, залить кипящей водой или бульоном и тушить до полной готовности 25-30 минут,  посолив и добавив томатный соус, сметану и специи.
 
 

Голубцы по-турецки

600 г белокочанной капусты, 580 г баранины, 150 г репчатого лука, 150 г моркови, 40 г белого хлеба (замоченного и отжатого), 40 г риса, 40 г растительного масла, 1 л бульона из баранины, 120 г томат-пюре, 40 г стручкового красного перца, соль.


 

Листья капусты среднего размера отпаривают в течение нескольких минут (они должны стать мягкими и легко сворачиваться), обдают холодной водой и сцеживают ее. Вареную баранину пропускают через мясорубку. Смешивают с отваренным сухим рисом, тушенным в сливочном масле репчатым луком, замоченным и отжатым белым хлебом, зеленью петрушки, солью и красным стручковым перцем. Фарш перемешивают, раскладывают на листья и свертывают их в форме голубцов.


 

Кастрюлю обильно смазывают растительным маслом, дно ее посыпают рубленым луком и морковью, а поверх кладут голубцы. Слегка зарумянив голубцы в жарочном шкафу, заливают бульоном из баранины, добавляют немного томата-пюре, накрывают промасленной бумагой и тушат до готовности при умеренной температуре.
 


 


 

При подаче поверх голубцов кладут дольки очищенных лимонов и густо поливают прокипяченным бульоном, смешанным с лимонным соком.

Метки:  

Процитировано 7 раз

v333   обратиться по имени Четверг, 11 Декабря 2008 г. 21:45 (ссылка)
спасибо за идею. А я весь кочан в кипяток запихиваю, мин 20 там лежит - листики становятся мягкими и податливыми
Ответить С цитатой В цитатник
Tarelkin2   обратиться по имени Четверг, 11 Декабря 2008 г. 22:00 (ссылка)
вот теперь будет тебе легче
Ответить С цитатой В цитатник
leo-spb2007   обратиться по имени Четверг, 11 Декабря 2008 г. 23:24 (ссылка)
мерси
Ответить С цитатой В цитатник
Tarelkin2   обратиться по имени Четверг, 11 Декабря 2008 г. 23:54 (ссылка)
за что?
Ответить С цитатой В цитатник
leo-spb2007   обратиться по имени Пятница, 12 Декабря 2008 г. 19:47 (ссылка)
а разве не за что?))))
Ответить С цитатой В цитатник
Светик_Мурёнок   обратиться по имени Вторник, 30 Декабря 2008 г. 20:40 (ссылка)
Обожаю голубчики !!!!!!! Ням !!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Tarelkin2   обратиться по имени Вторник, 30 Декабря 2008 г. 20:57 (ссылка)
нямка))))
таимка))
Ответить С цитатой В цитатник
A_lexandra   обратиться по имени Четверг, 15 Января 2009 г. 09:03 (ссылка)
А я уже давно кочан капусты не варю чтобы листья стали мягкими, а кладу в микроволновку и держу там минут 20 на самой большой мощности. Потом листья прекрасно отделяются.
Ответить С цитатой В цитатник
Tarelkin2   обратиться по имени Четверг, 15 Января 2009 г. 11:39 (ссылка)
тоже возможен такой вариант
Ответить С цитатой В цитатник
люблюка   обратиться по имени Вторник, 20 Января 2009 г. 06:40 (ссылка)
слышала уже что кочан в морозилку помещают..но не пользовалась..всё боялась испортить)теперь воспользуюсь обязательно..а в воде это очень муторно и долго!так как удаляешь только верхние листы а остальные дальше нужно варить..пальцы горят заразы) и в начинку вместо капустных остатков ложим рис в следующий раз обязательно попробую с капустой..спс за дельный совет
Ответить С цитатой В цитатник
Tarelkin2   обратиться по имени Вторник, 20 Января 2009 г. 09:03 (ссылка)
всегда пжл...)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку