-Метки

абитуриент анекдот база банк бизнес больничный бухгалтер вид деятельности видео вопрос выбор выпускник группа декларация договор доход единый налог есв закон законодательство заполнение зарплата защита заявление здоровье изменения инвалид интернет карьера квалификация квед кзот личные качества мотивация налог налог на прибыль налоговая налоговая накладная налогоплательщик нарушение начальник ндс образование обучение обязанности оплата ответственность отпуск отчет отчетность офис оформление ошибка пенсия персональные данные поиск поиск работы помощь правила правило предприниматель прибыль проблема проверка программа профессия работа работник работодатель расчет регистрация реестр резюме рекомендации ролик руководитель собеседование совет советы соискатель сотрудник способ стаж стресс студент тест требования трудовая книжка трудовой договор трудоустройство увольнение услуги успех учет форма фриланс цель штраф эффективность юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Дефицитный фарш - (0)

ФАРШ станет дефицитом, когда все узнают об этих рецептах! 4 блюда, которые срочно нужно готовить!...

БАДы при гастрите - (0)

Гастрит, лечение и профилактика гастрита Острый гастрит это острое воспаление слизи...

ЗАГОВОРЫ НА УДАЧУ В ДЕЛАХ... - (0)

...

Без заголовка - (0)

*** Ваше волшебное печенье //img-fotki.yandex.ru/get/5503/yes06.1f8/0_55ffe_e4e1a08_L...

Без заголовка - (0)

Новое знакомство Ваше предсказание //img-fotki.yandex.ru/get/4703/yes06.211/0_60dad_c...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в OlgaNeposeda

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.09.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 729


Нюансы аренды автотранспортного средства у физлица

Пятница, 30 Сентября 2011 г. 14:40 + в цитатник

Аренда юрлицами автотранспорта у физлица — явление привычное. Однако при заключении и осуществлении договоров на аренду такого имущества юрлицам следует учитывать многие важные нюансы. В частности, относительно учета расходов на аренду и эксплуатацию авто. Далее мы расскажем об отдельных проблемных сторонах аренды авто у физлица, в том числе, зарегистрированного субъектом предпринимательской деятельности (далее физлицо — СПД).

 

Общие положения

Юрлица (далее — предприятия) могут арендовать автотранспортные средства, как у сторонних физлиц, в том числе физлиц — СПД, так и физлиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, включая руководителей предприятия.

Обращаем ваше внимание, что в статье "Аренда у физлица: о главном" мы уже упоминали о том, что при заключении договора аренды, в том числе, и автотранспортного средства, необходимо различать статус арендодателя: физлицо или физлицо — СПД.

Относительно аренды автотранспорта это имеет существенное значение. И вот почему.

Договор найма (аренды) транспортного средства регулирует § 5 главы 58 ГКУ. И ч. 2 ст. 799 данного параграфа ГКУ предусмотрено, что подобный договор при участии физлица заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Вместе с тем положения § 5 главы 30 ХКУ не устанавливают подобных требований относительно договоров аренды транспортных средств в сфере хозяйствования.

Поскольку физлицо — СПД является субъектом хозяйствования наравне с предприятием, то нет необходимости в нотариальном заверении договора аренды автотранспортного средства, сторонами которого выступают арендодатель — физлицо — СПД и арендатор –предприятие.

В качестве подтверждения вышесказанного можем привести постановление ВХСУ от 14.09.2006 г. по делу № 41/102, в котором, в частности, сказано следующее.

Также обращаем ваше внимание, что в соответствии со ст. 828 ГКУ предоставление просто физлицом предприятию автотранспортного средства в бесплатное пользование также требует нотариальной формы удостоверения.

В соответствии с ч. 3 ст. 2 Декрета № 7-93 за совершение нотариальных действий государственными нотариальными конторами и исполнительными комитетами сельских, поселковых, городских Советов народных депутатов взимается госпошлина.

Плательщиками госпошлины на территории Украины являются физические и юридические лица за совершения в их интересах действий и выдачу документов, имеющих юридическое значение. Перечень наименований документов и действий, за которые взимается госпошлина, приведены в ст. 2 Декрета № 7-93, а размеры ставок госпошлины — в ст. 3 данного Декрета. При этом отдельной ставки госпошлины за нотариальное удостоверение договора аренды движимого имущества Декрет № 7-93 не устанавливает.

Поскольку договор найма (аренды) транспортного средства носит имущественный характер, то госпошлина при его нотариальном удостоверении взимается в размере, предусмотренном пп. "д" п. 3 ст. 3 Декрета № 7-93. То есть в размере 1 % от суммы договора, но не менее 1 необлагаемого минимума доходов граждан (НМДГ).

 

Обращаем внимание.

В соответствии с п. 51 Инструкции № 15 за удостоверения договоров, платежи по которым осуществляются периодически (а к таким договорам относятся и договоры аренды имущества), сумма, с которой исчисляется и уплачивается госпошлина, определяется исходя из общей суммы платежей по договору за все время его действия. Если же договор заключен на неопределенный срок, госпошлина исчисляется и уплачивается исходя из общей суммы платежей по договору, но не более, чем за три года

Договоры о найме (аренде) или ссуде транспортного средства заверяются нотариусами независимо от места их регистрации (п. 105 Инструкции № 20/5) и при удостоверении договоров найма (аренды) или ссуды транспортного средства нотариусы требуют для осмотра документ, подтверждающий право собственности физического и юридического лица на это транспортное средство (п. 107 Инструкции № 20/5).

К тому же следует помнить о п. 28 Инструкции № 20/5, которым предусмотрено, что в деле нотариуса остаются копии (фотокопии) свидетельств о регистрации транспортных средств и технических паспортов на них.

В соответствии с Декретом № 7-93 и Инструкцией № 15 госпошлину взимают:

суды, хозяйственные суды, государственные нотариусы, которые работают в государственных нотариальных конторах, уполномоченные на совершение нотариальных действий, должностные лица исполнительных комитетов сельских, поселковых городских советов, где нет нотариусов, органы МВД Украины, МИД Украины, органы, занимающиеся регистрацией паспортов граждан, органы записей гражданского состояния, органы, которые выдают разрешения на право охоты и рыболовства и др.

Частные нотариусы за совершение нотариальных действий, включая удостоверение договоров найма (аренды) взимают плату, размер которой определяется по договоренности между нотариусом и физлицом или юрлицом (ст. 31 Закона Украины "О нотариате" от 02.09.90 г. № 3425-XII). При этом согласно Указу Президента Украины "Об упорядочении взимания платы за совершение нотариальных действий" от 10.07.98 г. № 762/98 размер платы, взимаемой частными нотариусами, не может быть меньше размера ставок госпошлины, которая взимается государственными нотариусами за аналогичные нотариальные действия.

Важно помнить, что согласно ст. 220 ГКУ в случае несоблюдения сторонами требования о нотариальном удостоверении договора такой договор считается ничтожным. А это может повлечь за собой нежелательные для предприятия налоговые последствия.

В случае признания договора найма автотранспортного средства у физлица ничтожным предприятие — арендатор фактически не имеет право на включение в состав расходов затрат, связанных с содержанием и эксплуатацией такого автотранспорта. Ведь формально отсутствуют основания считать такое автотранспортное средство использованным в собственной хозяйственной деятельности предприятия. Тем более что и по определению расходы, в том числе на аренду автомобиля, — это сумма любых расходов налогоплательщика в денежной, материальной или нематериальной формах, осуществляемых для проведения его хозяйственной деятельности налогоплательщика (пп. 14.1.27 НКУ).

Однако не все так просто в признании договора ничтожным, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 215 ГКУ недействительным является правочин, если его недействительность установлена законом (ничтожный правочин). В таком случае признание такого правочина недействительным судом не требуется. В случаях, установленных ГКУ, ничтожный правочин может быть признан судом действительным.

Подробнее обо всех нюансах признания договора ничтожным можно узнать из научно-практического комментария к ст. 220 ГКУ.

Существенные условия договора аренды автомобиля

В статье "Аренда у физлица: о главном" мы уже упоминали о том, что существенные условия договора аренды установлены п. 1 ст. 284 ХКУ. К ним относятся:

1) объект аренды;

2) срок, на который заключается договор;

3) арендная плата (с учетом ее индексации);

4) порядок использования амортизационных отчислений;

5) восстановление арендованного имущества и условия его возврата или выкупа.

Заметим, что на сегодня не существует типовой формы договора аренды автомобиля. Поэтому

такой договор составляется в произвольной форме, с учетом общих требований к нему, предусмотренным ГКУ (при аренде автомобиля у физлица) или нормами ГКУ и ХКУ (при аренде автомобиля у физлица — СПД).

 

В системах ЛІГА:ЗАКОН в ресурсе "Типовые договоры и шаблоны" в разделе "Аренда (найм), лизинг, прокат" вы без труда можете найти множество вариантов договоров аренды транспортного средства:

договор аренды легкового автомобиля (п.11);

договор аренды транспортного средства (п. 28);

договор аренды транспортных средств (п. 34);

договор найма транспортного средства (п. 47);

договор аренды автомобиля (п. 51).

Договор аренды автомобиля считается заключенным, если стороны достигли (в надлежащем виде) согласия относительно всех его существенных условий.

Напомним, что в соответствии со ст. 638 ГКУ существенным условием всех без исключения договоров является условие о предмете такого договора: объект аренды, его целевое назначение, в том числе и стоимость объекта.

Определить реальную стоимость автотранспортного средства на момент его передачи в аренду можно на основании независимой экспертной оценки такого авто. Для этого можно воспользоваться Методикой товароведческой экспертизы и оценки дорожных транспортных средств, утвержденной приказом Минюста Украины, Фонда государственного имущества Украины от 24.11.2003 № 142/5/2092.

Проведение независимой экспертной оценки следует провести до заключения договора аренды. Сторона, на которую возлагается ответственность за проведения независимой экспертной оценки, устанавливается по договоренности между будущими арендодателем и арендатором.

Перечень других существенных условий договора аренды вытекает из его сути. Так, исходя из определения договора найма (аренды) (ст. 759 ГКУ), его существенными условиями, кроме предмета договора, является размер платы и срок, на который он заключается

Помимо арендной платы по договору аренды сторон могут установить изменение (индексацию) арендной платы. К тому же, как мы уже знаем арендатор вправе требовать уменьшения размера арендной платы за пользования автомобилем, если по независимым от него обстоятельствам существенным образом уменьшилась возможность использования объекта аренды (ч.4 ст. 762 ГКУ).

Форму арендной платы (денежная или натуральная) следует зафиксировать в договоре аренды автомобиля.

Договор аренды автомобиля составляется на срок, установленный договором по согласованию сторон.

Если же арендатор продолжает пользоваться арендованным автомобилем после окончания срока договора аренды, то согласно ст. 764 ГКУ при отсутствии возражений арендодателя на протяжении одного месяца договор считается продленным на срок, ранее установленный договором.

Когда в договоре срок аренды не предусмотрен, такой договор считается заключенным на неопределенный срок.

В этом случае и арендатор, и арендодатель могут отказаться от договора в любое время. Для этого сторона, которая приняла это решение, предупреждает другую сторону за один месяц письменно. Иной срок уведомления о прекращении договора может быть предусмотрен в самом договоре (ст. 763 ГКУ).

При заключении договора аренды арендодатель обязан уведомить арендатора о всех правах третьих лиц на автомобиль, который передается в аренду (ст. 769 ГКУ). При этом согласно п. 108 раздела 9 Инструкции № 20/5 права третьих лиц указываются в тексте договора.

В договоре аренды автомобиля может быть предусмотрено следующее:

1) срок, в который арендодатель должен передать автомобиль арендатору;

2) право передачи арендатором автомобиля в субаренду;

3) сторона, на которую возлагается проведение ремонта арендованного автомобиля;

4) условия проведения улучшения арендованного автомобиля ;

5) условия прекращения договора аренды автомобиля.

Существенными являются также любые другие условия, относительно которых должны быть достигнуты соглашения по требованию любой со сторон.

Перечень существенных условий договора аренды, которые обязательно необходимо предусмотреть в договоре между субъектами хозяйствования приведен в ч. 1 ст. 284 ХКУ. Например, в договоре аренды автомобиля между предприятием и физлицом — СПД нужно предусмотреть следующие условия.

В договоре аренды автомобиля следует указать наименование и марку автомобиля, регистрационный знак, год выпуска, цвет, номера двигателя, шасси и кузова, реквизиты свидетельства о регистрации автомобиля в органах ГАИ (технического паспорта).

Согласно ч. 2 ст. 284 ХКУ оценка объекта аренды осуществляется по восстановительной стоимости.

Определение такой стоимости дают такие нормативно-правовые акты:

1) приказ Министерства промышленной политики Украины "Относительно обеспечения учета основных средств и других необоротных активов" от 11.09.2003 г. № 381. Согласно ему это сумма расходов на воспроизводство точно такого же объекта — объекта, аналогичного по функциям, из тех же материалов, по таким же архитектурным проектам.

2) постановление КМУ "Об утверждении Методики оценки государственных корпоративных прав" от 02.08.1999 г. № 1406, в соответствии которым — это стоимость воспроизводства в рыночных условиях на дату оценки объекта, который по своим признакам может быть адекватной функциональной заменой объекта оценки (без учета износа)

То есть восстановительную стоимость арендованного автомобиля можно рассматривать как стоимость приобретения аналогичного автомобиля на дату проведения независимой экспертной оценки, предваряющей заключение договора.

Для этого можно провести экспертную оценку автомобиля, которая осуществляется экспертом согласно Методике товароведческой экспертизы.

Сторона, на которую возлагается ответственность за проведение оценки, устанавливается по договоренности между арендодателем и арендатором.

Обязанность арендатора возместить убытки, причиненные арендодателю в связи с потерей или повреждением транспортного средства (если арендатор не доведет, что это произошло не по его вине) предусмотрена ст. 803 ГКУ.

Текущий ремонт автомобиля осуществляется арендатором, а капитальный — арендодателем, если другое не предусмотрено договором аренды (ст. 776 ГКУ). Если капитальный ремонт арендодателем не проводится в сроки, предусмотренные договором, и это усложняет эксплуатацию автомобиля, арендатор может отремонтировать автомобиль (зачислив стоимость ремонта в счет уплаты арендных платежей или претендуя на возмещения этих затрат) или требовать разрыва договора и возмещение вреда.

После окончания срока действия договора арендатор должен возвратить автомобиль арендодателю (ч. 1 ст. 785 ГКУ). При этом автомобиль должен быть возвращен в состоянии, в котором он был получен в аренду, с учетом нормального износа, или в состоянии, предусмотренном договором аренды. В случае несвоевременного возврата автомобиля арендодатель может требовать от арендатора уплаты неустойки в размере двойной арендной платы за время просрочки (ч. 2 ст. 785 ГКУ).

Договор аренды автомобиля прекращается в случае смерти физлица — арендодателя (если диное не установлено договором или законом), а также в случае ликвидации юридического лица, которое было или арендатором, или арендодателем (ст. 781 ГКУ). Кроме того, ст. 291 ГКУ предусмотрено прекращение договора после окончания срока, на который он был заключен, выкупа арендатором автомобиля, который арендуется, уничтожения арендованного автомобиля.

Нужно также помнить, что к требованиям о возмещении убытков в связи с повреждением автомобиля, который арендуется, и к требованиям о возмещении расходов на улучшение такого автомобиля, применяется исковая давность в один год (ст. 786 ГКУ). При этом течение исковой давности относительно требований арендодателя начинается с момента возврата автомобиля арендатором, а относительно требований арендатора — с момента прекращения договора аренды автомобиля.

Собственнику (арендодателю) транспортного средства следует обратиться в подразделение Госавтоинспекции для получения временного регистрационного талона на срок, указанный в его заявлении или документах, подтверждающих право пользования и (или) распоряжения транспортным средством.

Согласно п. 16 Порядка № 1388 такой документ подтверждает желание собственника транспортного средства — физического лица предоставить право управления таким средством другому физическому лицу или по желанию физического или юридического лица, которому собственник транспортного средства передал в установленном порядке право пользования и (или) распоряжения транспортными средствами.

В графе талона "Особые отметки" делается запись "Действительный до ____________ 20__ г. при наличии свидетельства о регистрации транспортного средства (технического паспорта) серии ___ № ________".

Копия документа, подтверждающего право пользования транспортными средствами, прилагается к материалам, которые необходимы для оформления временного регистрационного талона. Поэтому у нотариуса необходимо заверить достаточное количество договоров аренды (не менее трех).

Право арендатора на самостоятельное использование транспортного средства в своей деятельности и на заключение без согласия арендодателя договоров перевозок, а также других договоров в соответствии с назначением транспортного средства установлено ст. 800 ГКУ.

Правовой глоссарий:

1. ГКУ — Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

2. ХКУ – Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV.

3. НКУ – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

4. Декрет № 7-93 — Декрет КМУ "О государственной пошлине" от 21.01.93 г. № 7-93.

5. Закон № 2464 — Закон Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" от 08.07.2010 г. № 2464-VI.

6. Инструкция № 15 — Инструкция о порядке исчисления и взимания государственной пошлины, утвержденная приказом ГНИ Украины от 22.04.93 г. № 15.

7. Инструкция № 20/5 — Инструкция о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденная приказом Министерства юстиции Украины от 03.03.2004 г. № 20/5.

Надежда РЕУТОВА

Источник: БУХГАЛТЕР&ЗАКОН

Серия сообщений "Консультации по налогам":
Часть 1 - Предоставление аренды жилья гражданином, не являющимся СХД...
Часть 2 - Нюансы аренды автотранспортного средства у физлица
Часть 3 - Пенсионный фонд: на призы и подарки посторонним лицам начислять ЕСВ не нужно
Часть 4 - Индексация денежных доходов граждан: правила проведения
...
Часть 48 - Налог на прибыль. На вопросы отвечает налоговая
Часть 49 - Без заголовка
Часть 50 - О свидетельстве плательщика единого налога с 1 января 2014 года

Рубрики:  В помощь бухгалтеру
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку