-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oldTor

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Кино-Видео-На-Лиру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2008
Записей: 2157
Комментариев: 3932
Написано: 8972


Suehiro 8000 grit из карбида кремния и финиш на карельской яшме после него.

Суббота, 12 Марта 2016 г. 19:38 + в цитатник
Будучи весьма впечатлён работой слурика из водника suehiro 8000 grit, по случаю прикупил чуть-чуть б\у такой полноразмерный:



Поскольку сегодня занимался тестами своей новой яшмы, решил попробовать как она сработает после него.
Яшма притёрта на КК до F600, но очень тщательно.
Что это даёт в отличие от более тонкой притирки и какие отличия в результате -
да в общем, получается не сильно отлично по достигаемой остроте и тонкости от яшмы притёртой тоньше. "Фишка" в другом - нет вытягивания микрозаусенки, зато есть мелкий-мелкий аккуратненький "зубчик" и не настолько выволоченный с кромки, и более стойкий. А скорость работы на уровне, как и однородность.

Итак, сначала результат на suehiro 8000, затем яшма. Фото кликабельны, доступна развёртка в 100%:





Время работы на яшме составило около 6 минут, за это время она убрала риску от 8000-ника (что для камня без суспензии весьма быстрый результат) с зоны РК и проработала кромку, оставив рельеф и остроту сопоставимые с результатом, получаемом на некоторых финишных японских камнях.

P.S. Да, совсем забыл - направка на чистой коже, рез волоса в 15мм. от точки удержания мягко, бритьё понравилось.

P.P.S.
А вот на яшмах притёртых тонко, на КК F1200 или тоньше, мне результат на бритвах никогда не нравился по-настоящему. Да, прилично, нормально, но нужно куда больше постараться, однородность получалась не столь хороша, тактильный отклик тоже, и часто получалось слишком остро и гладко - смахивало неровности кожи и по ощущениям бритва сразу более "фольговая" при скольжении по лицу - всё время кажется что вот-вот порежешься.

P.P.P.S.
Кстати, есть ещё пара нюансов:
Наилучший вариант притирки яшмы, когда гарантированно на F600 всё прорабатывается так, как надо, если сначала притереть яшму тщательно поступенно до F1200, а потом "спуститься" на F600. Это мелочь, но "в мире нет ничего важнее мелочей"(с)
И ещё по технике работы, особенно на бритве:
Обычно, работа переменными движениями вперёд-назад с малой амплитудой, на водных природниках, на финише может как раз вытаскивать микрозаусенку, и многие предпочитают больше применять круговые движения или "сеткой". С яшмой же, в притирке до F600, у меня лучший результат получается без круговых, и именно что малой амплитудой переменными движениями, на зачистке фаски и РК от рисок предыдущего абразива. Причём это не раз и не два, а именно регулярный расклад. А вот круговые именно на яшме как раз неравномерное возникновение микрозаусенки могут спровоцировать.
Рубрики:  О заточном деле
избранные фото
Природные камни для заточки и доводки
Метки:  

Дед_911   обратиться по имени Воскресенье, 13 Марта 2016 г. 09:50 (ссылка)
"притереть яшму тщательно поступенно до F1200, а потом "спуститься" на F600. Это мелочь, но "в мире нет ничего важнее мелочей" - Согласен на 100% ! Практически всегда притирая камни использую этот приём, но чаще всего лень побеждает, а потому поднимаюсь только на одну-две ступеньки, не всегда доводя до порошка 1200, а к примеру только до 800, а потом спускаюсь до 400 порошка
Ответить С цитатой В цитатник
oldTor   обратиться по имени Воскресенье, 13 Марта 2016 г. 11:28 (ссылка)

Ответ на комментарий Дед_911

С некоторыми камнями я тоже куда меньше вожусь в притирке. Но с доводочными, тем более теми, на которых работаю с бритвами - тут упростить себе дело в притирке - создать куда большие проблемы в финише. А так-то да.. Ну и потом - на одной фракции можно так по-разному довести подчас...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку