-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oldTor

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Кино-Видео-На-Лиру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2008
Записей: 2157
Комментариев: 3932
Написано: 8972


Бруски от Grinderman для "апексоидов" - продолжение проб. Фото.

Воскресенье, 14 Февраля 2016 г. 16:22 + в цитатник
Продолжая пробы, взялся за бруски из оксида алюминия, серии NA. Поскольку меня несколько озадачила проба тысячника по elmax, решил этот же клинок попробовать на других брусках этой же линейки.
Для начала, постаравшись подровнять фаски, взял ненадолго NA 120, который продемонстрировал слабую засаливаемость и хорошее удержание геометрии, затем взялся за NA 400. Тактильно и по характеру работы, он уже намного больше походит на ранее испробованный 1000-ник, однако куда лучше держит форму, а засаливание убирается полегче - сначала просто потёр пальцем, а далее уже отчистил, с помощью Бодрида 1000 WE. Получилось весьма недурно.
Учитывая скачок зернистости, сделал лёгенькое повышение угла - на фото местами свет упал так, что его можно разглядеть - получилась довольно чёткая ступенька, т.е. удержание угла контролируется очень даже хорошо, а съём эффективен:



И кроп с этого фото:



А вот так выглядит ещё не очищенный брусок после работы - бОльшая часть снятого металла, всё-таки плавает в СОЖ, и оседает на поверхности - не въедается в брусок:



Далее, взял NA 600 - сровнял и "ступеньку", и вышел на кромку. Удивительно, но этот брусок оказался по соотношению скорости работы, минимуму износа и слабости засаливания, лучшим из "тройки" 400-600-1000.

Достаточно было просто потереть пальцем, и практически весь снятый металл плавает в СОЖ - поверхность бруска даже не потребовалось чистить бодридом:



Угол на нём удерживать при ручной работе очень удобно, тактильный отклик информативен, вот так получилось:



Пока, резюмируя уже опробованные бруски, скажу, что мне очень понравились обдирочные и для грубой заточки, а также для среднего этапа. Некоторые моменты, которые смущают или мешают, проявились на 1000-никах, но надо попробовать по другим сталям. Буду пробовать дальше.
Рубрики:  О заточном деле
избранные фото
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

White_Knight   обратиться по имени Четверг, 18 Февраля 2016 г. 22:48 (ссылка)
Удивлен в очередной раз Вашими умениями. Настолько тонко выполнить незначительное повышение угла при ручной заточке, это дорогого стоит. Как Вы чувствуете это повышение при заточке? Понимаю, что объяснить на словах непросто, но хотя бы на уровне ощущений)
Ответить С цитатой В цитатник
oldTor   обратиться по имени Пятница, 19 Февраля 2016 г. 11:15 (ссылка)

Ответ на комментарий White_Knight

Постараюсь.. При попытке удерживаться в рамках фаски, более жёстко фиксируем клинок в руке, а выполняя лёгкое повышение угла при переходе на следующий абразив или на том же, просто второй рукой осуществляем небольшой прижим как можно ближе к фаске и чуть акцентируем при движениях на зерно - стачиваясь у самой кромки, где поверхность рыхлее, чем на границе со спуском, автоматически на первых движениях происходит выход на РК с этим мелким повышением угла. Т.е. не стараемся выводить плоскость фаски, а именно акцент на выход на кромку сразу - и вот он и получается. Т.е. практически без нашего участия и без специально именно повышения угла удерживающей клинок рукой - всё происходит на разности активности съёма, как бы. Сознательное именно повышение угла рукой, которая держит клинок - используем только когда надо существенно увеличить угол - - микроподвод например сделать.
Тактильно, при таком слабеньком повышении - характер работы может немного меняться - явнее ощущается съём, чем когда стараемся просто работать в плоскости ранее созданной фаски. Как-то так... тут руки ловят лучше зрения такие вещи.
Ответить С цитатой В цитатник
White_Knight   обратиться по имени Пятница, 19 Февраля 2016 г. 21:21 (ссылка)

Ответ на комментарий oldTor

Спасибо, весьма доходчиво, буду пробовать на практике.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку