Получил я на пробу камень, на днях приобретаю его - шикарный, огромного размера Чарнли Форест!
На редкость крупный, однородный, ни единой трещины, на рабочей поверхности не наблюдаю каверн - прекрасный экземпляр!
Прибыл он ко мне в древнем коробе и требовалось провести операцию по его безопасному извлечению)
Короб выдолблен из цельного куска сосны, обильно пропитанной... да чем только не пропитанной)
Сделал я сбоку надрез лобзиком, взял тупую отвёртку, отколол кусок древесины, осторожно сунул отвёртку под камень и легонько надавил - удивительно, но камень подался сразу и мягко вылез из своего обиталища)
Во времена, когда эти камни добывали (да и не только эти), породу не пилили "как удобнее", как стали делать позднее, мало обращая внимание на распил - идёт ли он ПО слоистости или нет. Их, видимо, откалывали от породы по слоям и обтёсывали. Такая "лодочная" форма весьма характерна для многих старинных заточных камней. Большая часть камня имеет весьма немалую толщину - до 31мм., что радует, ширина достигает 55мм. а длина почти 285мм.
Пустоты в выборке короба были заполнены какой-то окаменевшей мастикой - попробовал её ковырнуть - отлетает легко, но дальше уже особо не счистишь - вот теперь думаю, чем и как её оперативнее удалять:
Более-менее отскрёб мастику, хотя ещё больше её осталось, и сделал первые фото рабочей поверхности - весь камень, макро через старенький олимпусовский объектив и кроп с него - все фото кликабельны: