Есть у меня один старый бельгиец, аналогичных которому я больше в руках не держал. Почти белый, кремового такого оттенка, и очень плотный. Даже выглаженный очень сильно, скольжение обеспечивает не "стеклянноватое", а очень мягкое, как будто по "холодному сливочному маслу".
Правда расстраивают вкрапления посторонние, но при тщательной притирке поверхности камня, они не мешают в работе. По запаху, характеру оставляемой поверхности на обрабатываемой фаске, по суспензии, он вполне похож и на более грубые бельгийцы, просто работает как будто бы "в масштабе".
Долго не мог понять, чем продиктовано неоднородное впитывание воды и заметное потемнение поверхности от таковой:

Но намедни помыл его в слишком тёплой воде и обнаружил, что поверхность моментально стала масляной - видимо его когда-то использовали с маслом, а потом я его когда купил, очистил и сверху оно ушло. А от тёплой воды остатки масла поднялись на поверхность. С трудом отмылась маслянистость, надо сказать. Раньше мне как-то казалось, что так глубоко такой плотный бельгиец не должен впитывать(
Кстати, в отличие от некоторых более грубых бельгийцев, притирка его рубанковской нагурой хоть и обновляет слегка поверхность и ускоряет работу, но не обнажает зерно в такой степени, чтобы это мешало работе.
Главное я долго не мог распробовать этот экземпляр, и чуть было его не продал, теперь очень рад что он у меня остался.
Вот так выглядит его работа: