-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oldTor

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Кино-Видео-На-Лиру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2008
Записей: 2157
Комментариев: 3932
Написано: 8972


Старый бельгийский сланец.

Воскресенье, 09 Февраля 2014 г. 15:26 + в цитатник
Есть у меня один старый бельгиец, аналогичных которому я больше в руках не держал. Почти белый, кремового такого оттенка, и очень плотный. Даже выглаженный очень сильно, скольжение обеспечивает не "стеклянноватое", а очень мягкое, как будто по "холодному сливочному маслу".
Правда расстраивают вкрапления посторонние, но при тщательной притирке поверхности камня, они не мешают в работе. По запаху, характеру оставляемой поверхности на обрабатываемой фаске, по суспензии, он вполне похож и на более грубые бельгийцы, просто работает как будто бы "в масштабе".
Долго не мог понять, чем продиктовано неоднородное впитывание воды и заметное потемнение поверхности от таковой:


Но намедни помыл его в слишком тёплой воде и обнаружил, что поверхность моментально стала масляной - видимо его когда-то использовали с маслом, а потом я его когда купил, очистил и сверху оно ушло. А от тёплой воды остатки масла поднялись на поверхность. С трудом отмылась маслянистость, надо сказать. Раньше мне как-то казалось, что так глубоко такой плотный бельгиец не должен впитывать(
Кстати, в отличие от некоторых более грубых бельгийцев, притирка его рубанковской нагурой хоть и обновляет слегка поверхность и ускоряет работу, но не обнажает зерно в такой степени, чтобы это мешало работе.
Главное я долго не мог распробовать этот экземпляр, и чуть было его не продал, теперь очень рад что он у меня остался.
Вот так выглядит его работа:



Рубрики:  Своими руками
О заточном деле
избранные фото
Природные камни для заточки и доводки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку