Я готов "покачать" бытующее мнение о "медленности" камня гуанси.
Перебрал я этих камней немало, себе постепенно подобрал пару, практически идентичных, обладающих визуальными признаками тех, что обычно определяют как "14.000" и "15.000" грит. Как уже не раз писал, в т.ч. в большом фотообзоре по гуанси, практической разницы в тонкости работы сравнительно с определяемыми, как "12.000"грит, я не обнаружил, разве что на полосатых "14.000" и "15.000" чуть более мягкое скольжение фаски.
В результате у меня оказались два практически одинаковых камня, один тонкодоведённый и выглаженный от работы, для применения на опасных бритвах, а другой, притёртый на порошке карбида-кремния F400 - для ножей.
И тут, решая, чем бы мне продолжить заточку очередной тестовой бритвочки после водника 3000 грит, я подумал, а чего бы это мне не опробовать грубо притёртый гуанси?
Для начала я, побоявшись посадить задиры на и так не самую однородную (в первую очередь из-за многочисленных каверн от коррозии) кромку, навёл на нём суспензию рубанковской нагурой.
Фото камушка с нагурой, фото камушка отдельно и фото результата после грубо притёртого гуанси с нагурой - время работы, примерно 3 минуты:

Камень активно принялся за работу, шла фаска по нему совсем не гладко, но однородно, если можно так выразиться - съём очень ощущался. Поработал круговыми, сеткой, глянул в микроскоп и решил, что суспензию можно смыть. Поработал на чистом минуты полторы:

Разумеется, риски от 3000-ника я не вывел, да и не ожидал, что это произойдёт. Но заострение кромки произошло мощное - она без труба стала резать волос и застругивать его. Правда кромка вышла оооочень агрессивной.
Ну а далее я взял да и перешёл на другой гуанси, тонко доведённый и выглаженный:

И вот тут я удивился - кромка щла по камню медленно и с усилием, довольно ощутимо прилипала, а вода и слегка выделившаяся суспензия стали моментально темнеть от снятого металла - вот тут этот гуанси и показал, что снимать-то он умеет - всё, что было надрезано предыдущим, он прекрасно начал выскабливать с фаски, оставляя достаточно чистую поверхность, на которой остались лишь следы ещё от 3000-ника. При этом, несмотря на сильное прилипание, я не ощутил тенденции на существенный завал угла, но выход на РК не заставил себя ждать. Поработал минуты 4, затем смыл суспензию, помыл бритву, уменьшил давление и поработал ещё пару минут до того, как при работе сеткой фаска не начала одинаково во всех направлениях движениях гладенько нежно скользить по камню. Вышло вот так:

Конечно, вышло не так чтобы здорово, но контролируя процесс, например, лишь в лупы 10х-60х, и пользуясь ногтевым тестом, я бы не сомневался, что там всё в порядке - ощущается кромочка гладенькой и однородной. Конечно в увеличении около 150х недочёты видны, так что есть куда улучшать. Другое дело, что задача была другая - попробовать что могут последовательно применённые гуанси одного типа но с разной степенью доводки их поверхности.
Ещё раз можно сказать, что все определения "гритности" природников - полная чушь и ерунда, а гуанси вовсе не такой медленный камень, как принято считать. Просто надо пробовать и сравнивать.
Часто, по-моему вообще мы заблуждаемся относительно грубости или тонкости работы тех или иных камней, так как работаем ими не по некоей, взятой за эталон, тестовой поверхности с _определённой шероховатостью_, но работаем каждым _навскидку более тонким_, после какого-нибудь _навскидку более грубого_.
И потому, и риски от предыдущих абразивов считаем частенько "неоднородной работой тестируемого камня", и скорость работы определяем, работая не по поверхности _заведомо тоньше доведённой, чем может обеспечить тестируемый камень_, а по поверхности, изрезанной предыдущим, более грубым абразивом, а потому, один и тот же камень, может показать и эффективный съём и крайне неторопливый - всё зависит от того, как он подготовлен к работе и по насколько "разрыхлённой", взрезанной прежним абразивом, или наоборот, доведённой и уплотнённой поверхности мы им работаем.
Тем не менее, для любителей цифр - моя практика, и не только моя, показали, что доведённый на порошках КК до F1200 гуанси, определяемый, как "12.000" и "14.000-15.000" грит, оставляет риску сопоставимую по ширине, но менее глубокую, нежели шэптон про 12000.
Гуанси, притёртый до F400, оставлять риску может на уровне чуть тоньше 5000 грит водника на твёрдой связке, правда опять-таки чуть менее глубокую и клиновидную, и более округлую. Это, разумеется, если вышеуказанными камнями и брусками работать в одном направлении движения. Если начать работать сеткой и круговыми, вообще менять направление, вычищать фаску, то разность характера этих абразивов любое подобное сравнение несравниваемого, сводит на нет.