-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oldTor

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Кино-Видео-На-Лиру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2008
Записей: 2157
Комментариев: 3932
Написано: 8972


Микроподвод. Шэптон 12000 грит и байкалит.

Воскресенье, 06 Октября 2013 г. 15:12 + в цитатник

Поправил слегка один ножичек финского типа. Честно говоря я совершенно не фанат затачивать ножи финского типа по всему спуску, ибо при таком пятне контакта точить долго, утачиваемость клинка довольно высокая, а стойкость РК при таком угле лично меня не устраивает. Кроме того, учитывая то, что большинство клинков далеки от идеальной симметрии, выйти на РК при подобном раскладе равномерно - та ещё задачка. Конечно, ежели точить на "шкурке", заваливая угол, то это вполне реально и за вменяемое время, но завал угла неизбежен, и  "сохранение исходной геометрии" всё равно не происходит. Совершенно не претендую на то, что моё мнение единственно верное, наверняка в отдельных случаях и для отдельных задач, заточка по всему спуску предпочтительнее. Однако сам предпочитаю делать микроподвод, обычно очень узенький, градусов на 40. На данном клиночке он шириной 0,3 мм:

DSC07184 (700x525, 285Kb)

 Обычно я выполняю микроподвод на арканзасе, но поскольку на режущей кромке имелось несколько задиров, для начала освежил фаску Boride 1000 as-9. Работал на приспособе "Ермак-4". Далее прошёлся вашитой, затем приступил к финишу - использовал шэптон 12000 грит и в завершение, байкалит. Далее, как обычно, несколько проходов по чистой коже, наклеенной на бланк. Наверняка возникнет закономерный вопрос, а не огромен ли шаг зернистости между вашитой и шэптоном? Да, он велик. Но если учесть с каким пятном контакта в данном случае происходит работа, это не покажется столь уж чрезмерным - шэптон за несколько минут недурно зачистил фаску и позволил перейти на байкалит. И сейчас возникает ещё один вопрос - "а что, байкалит тоньше шэптона?"))  Ответ кроется в том, насколько велика разница между тем, как работают эти абразивы. Этот шэптон даёт очень чистенькое "зеркало" для невооружённого взгляда (равно как и, кстати, тонко доведённый байкалит), но перепад глубин рисок весьма существенный и кромка на мой взгляд недостаточно равномерна. Байкалит же, оставляя может чуть более широкую рисочку, даёт её гораздо менее глубокую, кроме того он недурно выглаживает поверхность. Использовавшийся байкалит, кроме того, доведён очень тонко - после порошков карбида-кремния до F1200, он далее ещё доведён на шаржированных в офисную бумагу, положенную на стекло, алмазных пастах до фракции 3\2 мкм. Острота получилась хорошая - волос непринуждённо застругивается, при том кромка обладает достаточной агрессией реза. Вот так выглядит фаска в увеличении около 150х:

DSC07161 (700x525, 152Kb)

Не сказать, конечно, что работа выполнена особенно хорошо - в идеале следовало бы избавиться от остатков грубых рисок по всей ширине фаски, учитывая её размеры, но для работы мне вполне достаточно того, что на самую РК выходят только остатки рисок от шэптона, практически приведённые "к одному знаменателю" с рисками, которые оставил байкалит.  Ну и напоследок, фото финишной пары абразивов:

DSC07201 (700x525, 450Kb)

Кстати, отдельно хотелось бы добавить, что частенько недооценивают то, насколько тонко может работать доведённый байкалит или финишный арканзас, и какова особенность характера их работы. Ошибочно, частенько им приписывают куда более грубую работу чем есть на самом деле, и даже "неравномерность работы"! Однако в большинстве случаев, когда речь идёт о качественных экземплярах этих камней, неоднородность поверхности фасок - это лишь следствие не до конца убранных результатов работы предыдущих абразивов.   Почему я всегда говорю, что прежде чем выносить вердикт относительно тонкости работы того или иного камня, весьма полезно опытным путём установить, за какое время он способен снять металл на глубину собственной риски, причём в руках конкретного юзера - не стоит недооценивать важность техники работы и уровня навыка. Не так редко бывает и такое, что только к финишу становится ясно, что не убраны до конца риски от ещё обдирочного абразива, даже при некотором приращении угла при переходе от обдирки к заточке и от заточки к финишу. Именно отсюда появляются вопросы из разряда: "точу-точу, а острота не прирастает", "кромка потеряла агрессию и не стала острее", "стойкость не увеличилась, а агрессия реза исчезла вовсе", "этот природник, говорят, типа столько-то килогрит, а у меня он риску оставляет грубую"и т.д. Разумеется, причин вышеупомянутых частых вопросов гораздо больше - в первую очередь техника работы и отсутствие должного контроля происходящего тактильно и с помощью оптических средств. Но и без чёткого понимания "на что способен" каждый используемый абразив и с хорошей и с плохой стороны, проблем не решить. "Да, это мелочи, но в мире нет ничего важнее мелочей!"(с) - я так вообще не считаю это мелочами.  В общем, если охота, чтобы ножи были заточены не просто "достаточно", а "хорошо" и "превосходно" - надо учиться, тренироваться и проверять "на прочность" любые утверждения, в том числе свои собственные  (и даже в первую очередь), и отдавать себе отчёт в том, что достаточно включить в сет используемых абразивов один брусок с невыровненной поверхностью или без скруглённых "рёбер", достаточно на обдирочном этапе использовать неподходящий к данной стали и состоянию клинка абразив, притереть камень абы как - и приехали - вся дальнейшая работа из приятной и не слишком времязатратной, превращается в муторное купирование и исправление посаженных "косяков", наделанных ошибок.

    Как здорово, что ныне доступно очень много информации по заточке, статей, видео, обзоров, что можно проверять на практике самые разные подходы, тем самым проверяя их на состоятельность (правда для некоторых проверок, сначала надо достичь определённого уровня - как я жалею, что мне не хватает образования в точных науках! Но и познаний недостаточно - собственный навык и практика - неотъемлемая составляющая для понимания процессов) и намечая свой собственный путь и выбор способов и средств в таком захватывающем и интересном деле, как мастерство заточки!   Будем учиться дальше...

Рубрики:  Своими руками
О заточном деле
избранные фото
Природные камни для заточки и доводки
Метки:  

veryhunter   обратиться по имени Понедельник, 07 Октября 2013 г. 11:30 (ссылка)
+1 в отношении финских спусков, подвод спасает дело! да к тому же качество подводов оставляет желать лучшего и выйти равномерно на РК уже проблема. Да еще все ножи со скандинавскими спусками, которые мне встречались имели подвод, и его удаление подразумевало сточить половину ножа по спускам.
+1 в отношении подготовки абразивов.
+-1 в отношении множества материалов по заточке, пользователю надо ответить самому себе на вопрос что он хочет получить в итоге. Так точить правильно и предсказуемо нож могут единицы, а единицы из этих единиц поделятся с народом, а еще более ответственные сделают правильное видео процесса и поделятся с народом. Это я на тебя намекиваю :)
С Уважением.
Ответить С цитатой В цитатник
oldTor   обратиться по имени Понедельник, 07 Октября 2013 г. 19:27 (ссылка)
Спасибо! Будет побольше времени - постараюсь поделать видео!
Что касается абразивных материалов - да, сложный момент - я вот раздумываю периодически над тем, какой минимальный сет устроил бы меня, какими камнями реже всего пользуюсь, и всё равно выходит немалое количество, в т.ч. и потому, что для приспособы удобно одно, а для рук другое и отказаться от например японских водников исключительно в пользу масляных абразивов или в пользу брусков для приспособы я совершенно не готов.
Но надо подумать. Видишь ли - я имею возможность выбирать из немалого арсенала, но в т.ч. делаю это ради проб новых комбинаций абразивов. А просто взять и сделать "как привык" я могу и другими сетами камней и более краткими зачастую.
Поэтому я стараюсь не давать рекомендаций, а просто констатировать в обзоре конкретный случай, что обычной привычной мне работы, что теста новых для себя абразивов, что ещё каких-то аспектов, как например было с заточкой бритвы на притире или с заточкой ножа с заведомо чрезмерным шагом зернистостей...
С уважением.
Ответить С цитатой В цитатник
veryhunter   обратиться по имени Понедельник, 07 Октября 2013 г. 23:45 (ссылка)
стоп, стоп.... просто не соглашусь с тобой, или выскажу свою точку зрения.
на ганзе недавно был задан вопрос одним человеком такого типа, У меня есть мусат, лански, дмт какойто веневский алмаз и шкурка как мне всем этим заточить бритву чтобы было очнеь комфортно бриться, ведь раньше даже такого ни у кого не было.
Ответь на вопрос, ты при всей твоей толерантности не станешь давать совет как этим хозяйством заточить бритву.
А предложить проверенный подход в виде сета доступных камней и классической методики самой заточки будет вполне разумно.
Итого предлагать свой подход в заточке и считать его достаточным для таких людей как ты, Николай, Олег является правильным и логичным. Именно так сделал и я.
И последнее, я в личном разговоре с Николаем честно сказал ему, когда он спросил что мне не понравилось в его семинаре диск которого у тебя вроде тоже есть. Я ответил что он единственный кто собрал столько сведений о заточке как ни кто в России и при этом он сильно сомневается навязать ли свой способ и методику заточки.
С уважением.
Ответить С цитатой В цитатник
oldTor   обратиться по имени Вторник, 08 Октября 2013 г. 13:37 (ссылка)
А, понял. Ну тут я согласен.
К слову о толерантности - этот термин ко мне неприменим) Просто с возрастом я стал куда скрытнее и реже упоминать о своём мировоззрении и убеждениях.
Стараюсь как можно реже включаться в полемику и холивары, ибо бесполезно, но никакой толерантности у меня не было никогда и нету) Скорее наоборот.
Рекомендовать свой подход - я его рекомендую. Но не в ракурсе отдельных работ, где провожу пробы - там я просто констатирую конкретную пробу, а в целом - о том, что следует изучать разные абразивы, способы и средства их подготовки, контролировать процесс как можно чаще и скурпулёзнее, много внимания уделять технике работы, много тренироваться. Собственно как в любом ответственном деле.
Но иногда вообще не хочется делиться наработками и информацией, потому как слишком много вокруг людей недалёких, считающих, что они всё и вся постигли. И эти люди всегда будут встречать в штыки более серьёзный, чем у них уровень и подход к делу. Это неизбежность - поскольку глупых людей априори куда больше, чем умных. Пытливых и любознательных априори меньше, чем тупых лентяев с гипертрофированным ЧСВ.
Но хорошо, что есть такие люди, которые несмотря ни на что, выше этого. Они дают информацию, делятся наработками - засчёт этого нам есть у кого поучиться и наметить себе пути развития. Спасибо им!
С уважением.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку