Откуда на вашитах "крапинки"... |
Как-то попала мне в руки недурная вашита, весьма плотная и твёрдая. Она даже практически не была засалена и потому я имел возможность пристально рассмотреть её поверхность непритёртую, притёртую, использующуюся в заточке и неиспользующуюся. Для начала фотка самой вашиты:
Как можно заметить, на торце камня отсутствуют чёрные крапинки. Что же это такое? Я сделал сравнительные фото поверхностей в увеличении около 100х. Вот это непритёртая поверхность, неиспользующаяся для работы:
По-моему очень наглядно видно, что в поверхности камня есть поры. Теперь смотрим на фото притёртой и выгладившейся от работы поверхности:
Что мы видим: слегка "ажурная" поверхность камня при притирке и приработке во многом сохранила свою структуру, что связано с притиркой на свободном абразивном зерне, способном дробится, тем не менее в целом поверхность камня стала глаже, а некоторые "вскрытые" притиркой поры забились снятым металлом и СОЖ:
В последнем фото с выделенной такой "порой", заметна даже некоторая зеленоватость наполнения "пазухи" в камне - это явно след моей пробы этой вашиты с оксидом хрома некоторое время назад. Удивительно, насколько краешки пор сохраняются в процессе использования камня, сохраняют способность "скоблить" фаски и, как следствие, забиваться, в т.ч. фрагментами заусенца. При мытье камня эта "забитость" никуда уже не девается, полностью очистить камень можно "вскрыв" полностью эти пазухи, фактически полностью обновив рабочую поверхность. Однако, данное явление не мешает работе и им вполне можно пренебречь. Правда разные "сорта" вашит и отдельные экземпляры могут иметь несколько иной характер структуры, могут забиваться глубже или мельче, а также, соответственно и на разную глубину пропитываться разными СОЖ - неизменным остаётся одно: для этих камней характерно показывать максимум своих возможностей, работая именно структурой, что обеспечивается притиркой рабочей поверхности именно на свободном, дробящемся абразивном зерне. В первую очередь, это, разумеется, порошки карбида-кремния. Притирка этих камней на закреплённом твёрдом зерне (например, на алмазных брусках) или очень тонкая доводка на чрезмерно эластичных материалах с закреплённым или "полусвободным" зерном, может привести к заполировыванию поверхности, вместо её доводки, и, как следствие, к существенной потере камнем производительности работы.
Рубрики: | избранные фото Природные камни для заточки и доводки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |