Greywacke Barbers Hone. Подробные пробы. |
Попробовал я подробно недавно обретённый " Greywacke Barbers Hone " , о котором упоминал несколько постов назад.
Перед тем как приступить к изучению камня, прошёлся по тестовой бритве Шэптоном 12.000 грит:
По-моему прекрасно видно, почему она "тестовая" - на кромку постоянно выходят каверны от питтинговой коррозии, что затрудняет эксплуатацию.
Заметно также, что Шэптон оставляет достаточно глубокую риску и делает кромку избыточно агрессивной - поработал подольше, в т.ч. с отрицательным весом на наклоненном бруске и получил вот такой результат:
Итак, это была подготовка бритвы для проб камня Greywacke. Притёрт он у меня был на КК F400, что заведомо грубовато, но я решил попробовать. Причём "насухую", что типа рекомендовано. Не заметил ничего, скольжение вроде приятное, но сделав несколько движений сеткой и кругами, обнаружил, что в камушке что-то оставляет отдельные грубые царапины:
Пошёл притирать камень на F600. Вот так его поверхность стала после этого выглядеть в увеличении около 130х:
Любопытная "сборная солянка в этом камне"! Поработал им снова и опять-таки без СОЖ. Осмотрел повреждённые ранее участки в увеличении под 130х:
Выяснилось, что фаски более-менее подвыгладились после Шэптона, однако на кромку я не вышел, "пилку" от Шэптона не убрал и грубые царапины от Greywacke, притёртого на F400, разумеется, тоже. И тут я намазал камушек оливковым маслом - оно стало впитываться, хотя и медленнее, чем вода, но всё-таки активно - за несколько минут работы, от масла на поверхности камня и следа не осталось, хотя какое-то его количество просто собрали подводы бритвы. Зато впервые стал заметен съём, масло слегка почернело, процесс пошёл. Начало, буквально по 30 проходов на сторону:
"Пилка" от Шэптона чуть уменьшилась, пригладилась, основная же ширина подвода пока ещё не слишком "принялась" - нужно время на приработку.
Поработал ещё примерно столько же:
Вроде всё стало куда приличнее, но кромка безумно агрессивна - с предплечья волоски бреет с отскоком, но "хруст" стоит жуткий. Масла на камне уже нету, только намёк на то, что оно было - слегка подблёскивает поверхность. Продолжаю на такой поверхности, получаю вот такой результат, чуть глаже, чуть острее - волос застругивается:
Работаю ещё чуть-чуть и появляются заметные "реснички":
Для полноты картины решаю опробовать и с водой этот камушек. Мою его просто с мылом, он легко отмывается, после чего пульверизатором наношу воду и обнаруживаю, что она распределяется равномерно, и кроме того, менее активно впитывается, чем ранее - видимо плотность и вообще особенности камня таковы, что масло проникало менее глубоко, чем вода, "заперло" поры и теперь вода не так глубоко и быстро уходит - хотя это предположение - факт лишь в том, что работать на камне можно и с маслом и с водой, без особого труда меняя одну СОЖ на другую.
В результате, "реснички" стали мельче и равномернее, выглядит кромка вот так:
Заметно, что подвод получил лёгкую линзообразность.
Вода практически вобралась камушком, делаю ещё несколько проходов на сторону на практически сухом камне, наклонив его, даюы нивелировать вес бритвы. В результате получается вот так (сори, на фаске остались ворсинки от микрофибры, которой протирал бритву):
Кромка НЕ застругивает и НЕ режет волос. Сделал по 40 проходов на сторону на чистом ремне - стала резать волос на весу, но недостаточно хорошо. Сделал ещё по 30 проходов - режет удовлетворительно. Побрился, практически не распаривая лицо. Бритьё на среднем уровне - весьма чистенько, раздражения нету, комфортность приемлемая, но до настоящего комфорта и удовольствия от процесса - далеко.
Резюмируя могу сказать, что камушек сложный в обращении, работает очень непривычно, даёт немало вариантов. С другой стороны, глупо было считать, что применяя на финише настолько твёрдый природник, можно обойтись не слишком вдумчивой доводкой его поверхности на порошке КК F600. Надо всё-таки довести на F1200 и тогда уже устраивать следующие пробы.
Тем не менее, считаю, что пробы произвёл тщательно - подготовил поверхность "тестовой" бритвы, опробовал новый камень и без СОЖ, и с маслом, и с водой, дошёл до конечного результата.
Надеюсь этот обзор окажется полезным.
С уважением, Ярослав
Рубрики: | Своими руками О заточном деле избранные фото Природные камни для заточки и доводки об опасных бритвах |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |