-Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных. Зарегистрироваться!

 -Метки

(вязание спицами) bobtail*house change http://bobtail-house.jimdo.com/ Конфеты а. антонов анекдоты береты блины болеро вред алкоголя выпечка выставки вышиванки вышивка вязание вязание крючком вязание спицами вязанное платье гороскопы дидюля драма живопись животные заготовки на зиму закуски здоровье игры картинки кино кинофильм комедия косметика котик котята курильского бобтейла кошки кошки без хвоста креатив кулинария курильские бобтейлы курильский бобтейл курица любовь маски для лица масленица мастер-класс международная выставка кошек мелодрама молитвы моника беллуччи моника белуччи музыка мультики мунни шривастова н. юркевич новогодние открытки одесские выражения осенние картинки открытки пеларгонии питомник курильских бобтейлов питомник курильских бобтейлов bobtail*house платье плейкаст.ру плейкасты плэйкаст плэйкасты поделки полезные продукты поэзия приколы природа продажа котят курильского бобтейла птица пуловер путешествия религия рецепты рецепты блинов рисовалка рукоделие салаты скрап-набор сладости собаки тесты технология спаивания туризм тюльпаны украшения фильм фильмы фото фотоработы фотошоп цветок из ткани цветы чернигов юмор япония

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NTiramisy

 -Подписка по e-mail

 


Традиционные Абхазские Приправы - Аджика Абхазская Рецепт

Суббота, 26 Мая 2012 г. 14:39 + в цитатник
Цитата сообщения Агудзера Традиционные Абхазские Приправы - Аджика Абхазская Рецепт

4491506_logo (321x97, 11Kb)

Аджика, наверно самая известная приправа, без которой не обходится ни одно блюдо в Абхазии. У многих отдыхающих в Абхазии, складывается мнение об аджике, как о невероятно острой и не применимой в традиционной, например, русской или украинской кухне. Многие считают, что аджику едят буквально в прикуску, намазывая на хлеб или еще как, тем не менее, даже далеко не все абхазцы себе могут это позволить, не смотря на то, что очень любят острое.

4491506_ (621x437, 78Kb)
 
Сами абхазцы смеются и называют аджику абхазским маслом, но на хлеб её не все намазывают, а добавляют по чуть-чуть, в любые подходящие кушанья, исходя из личных предпочтений. Лично меня очень удивило, когда не раз видел, как свежий салат из томатов, огурцов и зелени заправлялся не майонезом или растительным маслом, а именно аджикой! А следующее удивление было, когда я его попробовал, он оказался необычно вкусным и не очень острым (смотря каким количеством заправить, конечно).
 
 
После первой зимы с аджикой в холодильнике, обратил внимание, что за всю зиму ни разу не простыл, что для меня удивительно, постоянно продувало, то в машине, то перед форточкой, то еще как, а тут ни разу…
 
С тех пор - я в неё влюбился! Теперь, каждый раз возвращаясь домой из Абхазии (Агудзера), я привожу с собой несколько килограмм этой замечательной приправы для себя и своих близких, чтобы хватило до следующей поездки.
 
Аджику в Абхазии можно приобрести нескольких видов:
 
 
Апарпыл Джика (красная аджика) :
Красная аджика без ореха
Красная аджика с орехом (фундук или грецкий)
Красная аджика из копчёного перца без ореха
Красная аджика из копчёного перца с орехом
 
 
 
Ахусхуа Джика (зеленая аджика) :
Зеленая аджика без ореха
Зеленая аджика с орехом
 
 
Копчёную аджику из зеленого острого перца не встречал, хотя наверняка есть и такая. Последние годы купить любую копчёную аджику стало вообще сложно, её просто не продают, но если задаться целью – найти можно.
 
При желании аджику можно сделать самому, ниже приведу рецепты, которые были записаны со слов местных жителей Абхазии в Агудзере.
 
 
Красная Аджика
 
Для приготовления аджики из красного перца, потребуется:
 
Перец стручковый – 500 грамм
Семена киндзы – 15 грамм
Семена укропа – 10 грамм
Семена базилика – 10 грамм
Семена чабера – 10 грамм
Чеснок – 5-8 долек
Соль с орехами по вкусу
 
Перец (свежий или вяленый) необходимо очистить от семян и «ножек», затем сложить в посуду, залить теплой водой (чтобы снять избыточную остроту), накрыть дощечкой и поставить под груз на 3-4 часа.
 
Далее, сливаем воду, а перец вместе со специями растираем до состояния однородной пасты с приятным пряным ароматом. Раньше, компоненты аджики растирались на камне (ахакьа) специальным каменным пестиком (апхныга), в этом случае растертые семена приправ выделяют эфирные масла, которые невероятным способом положительно сказываются на вкусовых качествах. Поэтому, для истирания специй лучше воспользоваться ступкой. В крайнем случае, можно прокрутить все составляющие через мясорубку и желательно несколько раз.
 
Чтобы сохранить вязкость получившейся массы, во время истирания необходимо добавить около 50 грамма грецкого ореха, который и вязкость сохраняет, и вкусовые качества улучшает и способствует длительному хранению. Так же в красную аджику можно добавить немного свежей зелени (укроп, базилик, петрушку, киндзу) по вкусу.
 
Готовая аджика отлично хранится в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой.
 
 
 
Зеленая Аджика
 
В зеленой аджике преобладают именно зеленые пряные травы, а зеленый перец добавляется в незначительном количестве, поэтому эта аджика получается менее острая.
 
Для приготовления зеленой аджики понадобится зелень:
киндза, мята, укроп, чабер, базилик, всё вместе около 500 грамм, а соль и зеленый перец по вкусу. Способ приготовления такой же, как и у красной аджики.
 
Зеленой аджикой в Абхазии обычно приправляют сыры и кислое молоко. Необыкновенно вкусно с копченым сыром сулугуни (из коровьего, буйволиного и козьего молока), который в Абхазии можно купить в любом продуктовом магазине или на рынке. Лично я остался под впечатлением от вкуса копченого сулугуни из буйволиного молока! Этот незабываемый нежный вкус с зеленой аджикой может привести к перееданию!)))
 
 
 
Сыпучая приправа Аххыла
 
Как сыпучую приправу, абхазцы используют аххыла – смесь сухих пряных трав.
 
Компоненты аххыла легко доступны для жителей многих стран и регионов. Чтобы приготовить пряную смесь аххыла для растительных, мясных, рыбных блюд, а так же для соусов, солений и т.д. 
 
Нам потребуются такие ингредиенты как:
 
Семена укропа – 50 грамм
Семена кориандра – 50 грамм
Семена базилика – 50 грамм
Семена голубого пожитника – 50 грамм
Семена чабера – 50 грамм
Молотый красный перец – 30 грамм
Соль – по вкусу
 
Все семена необходимо перетереть, по обычаям, на специальном камне, но в условиях города отлично подойдет ступка, ну или на крайний случай, кофемолка. Далее, в перемолотые семена специй добавляется молотый перец и соль, размешиваем и получаем около 300 грамм замечательной приправы, которая подходит для широкого спектра применения на кухне.
 
Если будете отдыхать в Агудзере у Вадика, спросите у него по поводу аджики и приправ и он посоветует, где все это лучше приобрести, и у кого вкуснее! Всем хорошего отдыха и ярких впечатлений!!!

Для тех, кто собирается...

4416559_11 (250x242, 26Kb)

Номер Вадика (Агудзера Абхазия):  +7 940 992 4275      

(Звонить, как на обычный мобильный

Сказать, что от Алексея из Самары

И Вас примут, без преувеличения, как родственников)

 

 

Читайте Также:

Отдых в Абхазии

Абхазии в июне фото

Советы для отдыхающих в Абхазии

В Абхазию на Авто из Самары

Уникальные Старые Фотографии Абхазии

 

4491506_logo (321x97, 11Kb)

Серия сообщений "овощное меню":
Часть 1 - Овощные оладьи. Вкусно!
Часть 2 - Теплый свекольно-морковный салат
...
Часть 5 - Ведарай (литовские картофельные колбаски)
Часть 6 - Капуста по-корейски
Часть 7 - Традиционные Абхазские Приправы - Аджика Абхазская Рецепт

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку