-Всегда под рукой

 -неизвестно

 -Стена

novaya_skazka novaya_skazka написал 15.09.2009 03:23:27:
Рада всех приветствовать в моей мини-гостевой)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в novaya_skazka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 28707


Ласточкино гнездо

Четверг, 25 Февраля 2010 г. 07:00 + в цитатник


На Аврориной скале мыса Ай-Тодор, нависая над морем, стоит необыкновенно красивый замок, ставший своеобразным символом Крыма — Ласточкино гнездо. Он действительно как гнездо ласточки, отважно завис, прилепившись на самом краю 38 метровой скалы, господствующей над всем берегом между Мисхором и Ливадией.  Небольшой замок в готическом стиле, привлекает нескончаемый поток туристов. Здесь всегда людно, множество желающих полюбоваться видами, затаив дыхание, заглянуть вниз, испытав головокружительное чувство высоты и сфотографироваться на чудесном фоне, отрывающемся со смотровой площадки.


 Несомненно, обаяние замка – в невероятности его бытия почти без земли между морем и небом. Внутренне убранство Ласточкиного гнезда не отличается роскошью: комнаты украшает только камин, да балки черного дерева с кронштейнами в виде лягушек.

История замка

 

История замка «Ласточкино гнездо» переплетена с легендами, которые с удовольствием рассказывают экскурсоводы и с еще большим удовольствием слушают курортники, с замиранием сердца поглядывая вниз.  Реальная история не менее интересна. Впервые его упоминает Григорий Москвич в справочнике по Крыму 1895 года: «Дача «Ласточкино гнездо» построена чрезвычайно смело на отвесной скале». Следовательно, постройка к этому времени уже была. Имя генерала в отставке, первым осмелившимся построить дачу на этом скалистом пятачке не сохранилось. Известно только, что он был тяжело ранен в русско-турецкой войне 1877—1878 гг.



После присоединения Крыма к России царское правительство щедро жаловало земли своим героям. Романтик-генерал называл свою дачу «Замок любви», другое ее название «Генералиф». В то время Ласточкино гнездо выглядело совсем иначе, это было деревянное одноэтажное строение. Именно таким его изображали на своих полотнах известные художники-маринисты Айвазовский, Лагорио и Боголюбов. На открытке (1901г.) с картины Лагорио дача представляет собой разрушающееся здание почти без кровли, с полуразвалившейся верандой


Старое фото «Ласточкиного гнезда» Проскудина-Горского, начало XX века..

     Вторым хозяином дачи стал придворный врач и гласный земства А. К. Тобин. Он передал владение по наследству своей молодой красавице жене, а та продала его в 1903 году московской купчихе Рахманиной. В это время возникло и закрепилось за домиком на скале название «Ласточкино гнездо».


Следующим владельцем становится крупный немецкий нефтепромышленник барон Рудольф фон Штенгель. Ему-то мы и обязаны уникальности этого создания и, конечно талантливому зодчему А. В. Шервуду, сыну знаменитого архитектора В. О. Шервуда, проектировщика здания Исторического музея на Красной площади. Барон пожелал оставить в Крыму память о рыцарских замках средневековья — на месте деревянной дачи в 1912 году был построен миниатюрный замок, словно перенесенный на побережье Черного моря с берегов Рейна.


Лаконичный дворец с высокой трехъярусной башней, его стены со стрельчатыми окнами уступами поднимаются к круглой башне с зубчатыми шпилями и с ее верха круто обрываются к морю вместе с краем скалы Авроры. Это удивительное архитектурное сооружение особенно поражает воображение видом с моря. Оно настолько удачно расположено на скале, что не сразу замечаешь, что его размеры не велики —  ширина 10, длина 20 и высота 12 метров.

     В начале первой мировой войны барон фон Штенгель предусмотрительно продал строение и спешно отбыл в Германию. Новому владельцу купцу Шелапутину, замок, переоборудованный под ресторан, особых доходов не принес, а вскоре и вообще был национализирован новой властью, как и его дача «Жемчужина». Во времена Советской власти правительство открыло в ней санаторий для комсостава Московского военного округа, в Ласточкином гнезде устроили столовую.



      Сильное землетрясение 1927 года пощадило замок — он удержался на скале, в море сорвались только острые шпили башен. Но скала Авроры была повреждена, часть ее, из под нижнего балкона замка, рухнула в море, глубокая трещина пролегла от верхней площадки к середине. Какое-то время здесь еще находился читальный зал дома отдыха «Жемчужина». Но в 1966 году в Ялте произошло новое землетрясение, которое практически никто не почувствовал, разве что в квартирах посуда звенела. Но именно тогда замок и начал проседать, лежащие почти вертикально известняковые пласты скалы начали отделяться от мыса, грозя сбросить замок в море.  Помещение и видовая площадка на долгие годы были закрыты для посетителей.



     Было принято решение восстановить «Ласточкино гнездо». Только как это сделать с трёхэтажным зданием на краю скалы было неясно. Замок предлагали даже разобрать и перенести в другое место. Но порознь «Ласточкино гнездо» и скала Аврора потеряли бы свою рискованную красоту. Остановились на проекте, где требовалось разобрать лишь верхнюю часть здания. Восстановление началось в 1968 году, руководил операцией архитектор И. Г. Татиев. Была проделана сложная и опасная работа. Камни замка нумеровали и аккуратно складывали в безопасное место, уменьшая нагрузку на основание.



«В балкон засверлили анкера, на которых закрепили люльки. В них рабочие спускались по тросам и работали, туда же опускали стройматериалы. Подъезд к замку из-за неустойчивости скалы был исключен. Поэтому бетон, арматуру, швеллер таскали вручную», — рассказывал Игорь Стручек сварщик-бетонщик треста «Ялтаспецстрой». Требовалось большое мужество, работать в подвесной люльке над пропастью, поэтому привлекались только добровольцы. Трещину заложили камнями и залили бетоном. Под основание замка подвели монолитную железобетонную плиту. Все сооружение обнесли антисейсмическими поясами. И только после этого приступили к реставрации здания.



В настоящее время в замке «Ласточкино гнездо» итальянский ресторан. Вокруг парк, в котором расположены санатории «Жемчужина» и «Парус». С его видовой площадки открывается чарующий вид на Ялту, Ялтинскую бухту и Аю-Даг. На соседней скале находится нависшая над пропастью площадка «Капитанский мостик». Внизу, у подножия, застыла скала Парус, а над ней установлена скульптура орла




 Бухта под самой скалой довольно тихая и позволяет швартоваться местным теплоходам и катерам даже в четырехбалльный шторм. В затопленных пещерах бухты, аквалангистами найдены следы пребывания людей каменного века.



 

За «Ласточкиным гнездом» высится Ай-Тодорский маяк, основанный в 1835 году. Но еще до этого мыс Ай-Тодор как географический ориентир значился на самой старой из известных науке итальянских рукописных карт — портолане генуэзца Висконти 1318 г. — и затем неизменно наносился на большинство карт XV—XVI веков. На центральном отроге мыса, названном Монастыр-Бурун, находили руины средневекового христианского монастыря Святого Теодора Тирона.



     Многочисленные продавцы сувениров, оккупировавших площадку перед замком, продадут вам что-нибудь на память и с удовольствием расскажут пару душераздирающих историй о смельчаках, решившихся прыгнуть с Ласточкиного гнезда, но уже не выплывших на берег. Поведают об отважном юноше, любовь которого была отвергнута его возлюбленной. Чтобы завоевать сердце девушки, он садился верхом на лошадь, разгонялся и прыгал со скалы в море, пролетая по воздуху все тридцать восемь метров, каждый раз, смертельно рискуя своей жизнью. И только его безграничная любовь, и загадочная сила замка любви позволяла ему оставаться невредимым и возвращаться на берег.



     Очень похожую реальную историю, произошедшую при съемке Станиславом Говорухиным фильма «Десять негритят», рассказывает Дмитрий Тарасенко: «С обрыва над гротом трижды падал в ноябрьское море, изображая убитого, ялтинский каскадер В. Будишевский. Третий дубль оказался столь правдоподобным, что не только требовательный режиссер, но и повидавший виды оператор закричал, с ужасом глядя на тело без признаков жизни, которым играли волны — ворочали, притапливали, тяжело ударяли о скалу...» Здесь же снимались некоторые эпизоды фильма «Человек-амфибия».(с) автор статьи Наталья Шайкина


 


 

Рубрики:  путешествие
Метки:  

Процитировано 259 раз
Понравилось: 6 пользователям

осень_осень   обратиться по имени Доброе утро,радости и удачи во всем)) Четверг, 25 Февраля 2010 г. 09:34 (ссылка)
Спасибо за прекрасный пост)





www.gifzona.com Animated images
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Февраля 2010 г. 13:55ссылка
осень_осень, очень рада,что понравился пост)удачного дня)
AYLYN   обратиться по имени Четверг, 25 Февраля 2010 г. 09:50 (ссылка)
Очень интересно и красиво,спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
IRIS   обратиться по имени Четверг, 25 Февраля 2010 г. 10:03 (ссылка)
Прекрасная изюминка мировой архитектуры. Спасибо за такой экскурс в историю и чудесные фотографии.
А на днях с Ласточкиного гнезда прыгнул мужчина и говорят, что остался жив.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Февраля 2010 г. 14:00ссылка
IRIS, рада,что понравился пост)вот бы ещё в живую увидеть)
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Февраля 2010 г. 14:22ссылка
novaya_skazka, а я была несколько раз. Это, конечно, чудо архитектуры. А больше всего мне нравится вид с моря, когда скала с замком нависает над тобой, восторг!
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Февраля 2010 г. 14:45ссылка
IRIS, да,кажется замок вот-вот сорвётся со скалы и полетит вниз) Зрелище не для слабонервных)во всяком случае,адреналинчику в крови прибавляет)
Перейти к дневнику

Пятница, 26 Февраля 2010 г. 19:28ссылка
А я была там, воочию еще красивее!!!
BELLA_DIDO   обратиться по имени Четверг, 25 Февраля 2010 г. 10:04 (ссылка)
Чудесный пост)))
Спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Ночная_ТАЙНА   обратиться по имени Четверг, 25 Февраля 2010 г. 10:48 (ссылка)
спасибо, солнышко!!! с детства мечтала там побывать, но как-то не сложилось.. но я продолжаю мечтать)))
безумно красивый пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Февраля 2010 г. 13:59ссылка
Ночная_ТАЙНА, я тоже очень мечтаю там побывать.)хотелось бы увидеть это маленькое чудо)
Галина-Галинка   обратиться по имени Четверг, 25 Февраля 2010 г. 16:23 (ссылка)
Как интересно и красиво! Спасибо за пост, никогда не была в этом райском уголочке, так хоть знать буду
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Февраля 2010 г. 16:40ссылка
Галина-Галинка, ну это значит,что всё у нас ещё впереди)сколько много всего интересного и красивого в мире,что надо обязательно посетить)искренне Вам желаю этого)
PKFNF   обратиться по имени Четверг, 25 Февраля 2010 г. 16:28 (ссылка)
Прекрасный пост!Всегда притягивало это Ласточкино гнездо:)Хоть бы разок посмотреть в живую:)Спасибо очень понравилось
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Февраля 2010 г. 16:40ссылка
PKFNF, очень рада,Леночка)
child_Prozerpin   обратиться по имени Четверг, 25 Февраля 2010 г. 16:46 (ссылка)
обалдеть! КРАСОТИЩА )
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Февраля 2010 г. 17:22ссылка
child_Prozerpin, то же самое сказала я,когда увидела )
белка28   обратиться по имени Четверг, 25 Февраля 2010 г. 17:12 (ссылка)
Потрясающий пост! Возьму себе!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Синица_в_ботах   обратиться по имени Четверг, 25 Февраля 2010 г. 21:03 (ссылка)
Спасибо!
 (265x194, 124 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Логово_Белой_Волчицы   обратиться по имени Пятница, 26 Февраля 2010 г. 00:17 (ссылка)
Очень интересно!!! Шикарный пост!!! Спасибо моя хорошая!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 26 Февраля 2010 г. 14:55ссылка
Галина_пестова,рада,что понравился пост,дорогая)доброго и приятного тебе вечера)
Zhanochka8   обратиться по имени Пятница, 26 Февраля 2010 г. 03:12 (ссылка)
П Р Е К Р А С Н О что можно добавить... это просто Супер красота!!!
Спасибо за шикарный пост! читала и смотрела почти не дыша...
надо побывать там хоть однажды, чтобы запомнить навсегда!!! Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 26 Февраля 2010 г. 14:56ссылка
zhanochka8, спасибо,Жаночка за столь приятный отзыв)побывать,конечно,надо)всё впереди)
Martina25   обратиться по имени Пятница, 26 Февраля 2010 г. 03:22 (ссылка)
превосходный пост! была там, прекрасные воспоминания!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 26 Февраля 2010 г. 14:56ссылка
Martina25, рада,что понравился пост)
Ugolieok   обратиться по имени Пятница, 26 Февраля 2010 г. 04:56 (ссылка)
Милая Сказочка! Всё великолепно! - и фотографии, и сопроводительный текст. Сердечное тебе спасибо за такой замечательный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 26 Февраля 2010 г. 14:57ссылка
Ugolieok, рада,что понравился пост)
Овен-60   обратиться по имени Пятница, 26 Февраля 2010 г. 05:42 (ссылка)
Очень впечатляет! В цитатник!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Зиновия   обратиться по имени Пятница, 26 Февраля 2010 г. 06:05 (ссылка)
Поражает. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Кладезь_знаний   обратиться по имени Пятница, 26 Февраля 2010 г. 06:11 (ссылка)
Надо бы себе тоже замок прикупить . А то дверь плохо закрывается .

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Анна_Яньшина   обратиться по имени Пятница, 26 Февраля 2010 г. 07:49 (ссылка)
преогромнейшее спасибо!!!! окунулась в детство)))) жила в Крыму, частенько бывала и в Ялте и в Гурзуфе.... но в Ласточкином гнезде так и не удалось побывать((( только у подножия скалы ныряли))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 26 Февраля 2010 г. 14:58ссылка
Анна_Яньшина, а у подножия,наверно,самый восхитиельный вид)
cdefg   обратиться по имени Пятница, 26 Февраля 2010 г. 07:57 (ссылка)
novaya_skazka, Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
VALJ   обратиться по имени Пятница, 26 Февраля 2010 г. 08:04 (ссылка)
СПАСИБО!!
 (173x150, 36Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Алексей_Сила   обратиться по имени Пятница, 26 Февраля 2010 г. 08:45 (ссылка)
Увы, по сей день не сподобился побывать в Крыму.
В этой подборке увидел наконец то, о чем всегда смутно догадывался.
На всех без исключения фотках и картинах замок изображен в гордом одиночестве. Уединение над безбрежной гладью моря. Только шум ветра да грохот прибоя...
На самом деле - вокруг царит базар-вокзал. Толпы отдыхающих, галдеж, музыка ресторанного пошиба из матюгальников теплохода. Мегафоны экскурсоводов перекрикивают друг друга.
И только зимой наступает тишина... Но кому туда надо зимой?..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 26 Февраля 2010 г. 15:03ссылка
Алексей_Сила,может,стоит ехать туда сейчас,что побродить вокруг,проникнуться одиночеством и тишиной этого замка)
Люд--Мила   обратиться по имени Пятница, 26 Февраля 2010 г. 08:51 (ссылка)
Спасибо за чудесный пост!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Аноним   обратиться по имени Пятница, 26 Февраля 2010 г. 09:05 (ссылка)
Очень красивые фотографии! я таких еще не видела.
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 26 Февраля 2010 г. 15:03ссылка
люба_люба, рада,что понравились)
елена_запорожчкенко   обратиться по имени Пятница, 26 Февраля 2010 г. 09:22 (ссылка)
Очень большое, просто огромное спасибо!!!!!!!!! Все очень понравилось!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Галина_Майкова   обратиться по имени Пятница, 26 Февраля 2010 г. 09:31 (ссылка)
Спасибо ОГРОМНОЕ! Очень красиво и интересно!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
Римма_Динюшева   обратиться по имени Пятница, 26 Февраля 2010 г. 09:33 (ссылка)
.
 (450x450, 125Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Владимир_Спиридонов   обратиться по имени Пятница, 26 Февраля 2010 г. 09:39 (ссылка)
Спасибо! Я там был, как турист в 1972 году.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 26 Февраля 2010 г. 15:05ссылка
Владимир_Спиридонов, Римма_Динюшева, Галина_Майкова, рада,что понравился пост)спасибо за комментарии)
Ирина_Тиминская   обратиться по имени Пятница, 26 Февраля 2010 г. 09:53 (ссылка)
Большое спасибо за этот пост - "НОСТАЛЬГИЯ о потерянном!" У Вас прекрасный дневник и посты. Приятно к Вам заходить в гости. СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 26 Февраля 2010 г. 15:04ссылка
Ирина_Тиминская, спасибо за добрые слова)мне очень приятно)
sky-dream   обратиться по имени Пятница, 26 Февраля 2010 г. 10:03 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
avistrix   обратиться по имени Пятница, 26 Февраля 2010 г. 10:30 (ссылка)
Историю Ласточкина гнезда узнала впервые - почему-то думала, что этот замок там всегда был, до того его образ неразрывно связан с Крымом. Большое спасибо - и красиво, и информативно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 26 Февраля 2010 г. 15:06ссылка
avistrix, мне тоже очень понравилась статья)очень интересно написал автор) рада,что понравился пост)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 4 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку