-Цитатник

Шедевры русской живописи в "Красках и звуках". - (0)

Друзья, сегодня мы познакомимся с VI частью нашего нового цикла «Шедевры русской живописи&r...

Версаль... - (0)

  Мадам дю Барри, девушка из простой семьи, последняя любовь короля Людов...

Что такое "Правильное питание" (ПП),"Здоровое питание" (ЗП),характеристика продуктов питания - всё найдёте здесь. - (0)

Добро пожаловать на наш сайт о правильном питании «Еда+»! Обычные продукты – овощи, фр...

Фарфор в технике Pate-sur-Pate... - (0)

Фарфор в технике Pâte sur Pâte (Пат сюр Пат) техника декорирования изделий из ...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии АННАМАРИЯ
АННАМАРИЯ
09:58 30.05.2017
Фотографий: 35
Посмотреть все фотографии серии НЕЗНАКОМКА
НЕЗНАКОМКА
18:21 11.10.2016
Фотографий: 46
Посмотреть все фотографии серии Ленка.
Ленка.
20:53 25.07.2014
Фотографий: 18

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -NEZNAKOMKA-

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Личный_Вернисаж Царство_Кулинарии ANNAMARI
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Личный_Вернисаж Pinacoteca ANNAMARI

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.12.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 38894


Придворный шут Лакоста...

Воскресенье, 21 Августа 2016 г. 08:49 + в цитатник
Цитата сообщения Dmitry_Shvarts

shut_lakosta1

Шут шуту рознь: одни – умные, другие — не очень, одни могут составить компанию в умной беседе, другие умеют только паясничать, скоморошничать, кривляться, не утруждая себя умными развлечениями. Правда, все зависит от запросов высших особ, при которых состоит шут.

Петр I был умным и просвещенным, и соответственно любил хороших собеседников и умных острословов. К таким шутам относился Лакоста (настоящее имя Ян д’Акоста), которого Петр Алексеевич выделял среди прочих своих шутов, называя его любимым. Причисление к любимым шута Балакирева – всего лишь легенда, к правде не имеющая никакого отношения.   

Более того, Балакирев шутом стал вовсе не при Петре, а при Анне Иоанновне, меньше всего любившей умные беседы, предпочитая им ужимки, прыжки, громкий смех и драки между шутами. Удивительно здесь другое — Лакоста был евреем, которых шутейный царь никогда не жаловал и не скрывал своего к ним отношения.

Царь не разрешал им селиться в России, хотя евреи не раз пытались подкупить чиновников и приближенных царя, чтобы получить разрешение на ведение здесь своего бизнеса. Рассказывают историю, что покровитель евреев, бургомистр Амстердама и знакомый Петра Алексеевича, как-то представил ему очень заманчивое предложение от евреев, в обмен на принятие которого они готовы были выложить большой денежный куш.

 

balakirev3

На что царь Петр ответил, что знает евреев и благодарен им за их предложение, но селиться  в России им не стоит, т.к. вряд ли они смогут обмануть русских. На том разговор и закончился. А в случае с Лакостой, царь сам его привез (или пригласил?) в Петербург. Это было исключением: Пётр Великий часто делал неординарные поступки.

Лакосте тогда было уже почти пятьдесят лет, если верить, что он родился в 1665, а приехал в Россию в 1714. Он происходил из евреев-маранов, бежавших от португальской инквизиции. К слову, выходцем из маранов был и великий Спиноза. Антуан Дивьер, тоже выходец из маранов и тоже приехавший в Россию из Голландии по приглашению Петра, рассказывает, что Ян родился в североафриканском городе Сале (нынче – Марокко).

Потом вместе с родителями много ездил по Европе в надежде найти подходящее место. Осели в Гамбурге, где Ян решил стать маклером, а параллельно давать уроки этикета и хорошего тона, но как-то все не заладилось: умерла жена, бизнес не сложился, на руках — годовалая дочь и вечные долги, преследовавшие его всю жизнь.

shut_lakosta5

Услышав, что русский царь набирает иностранцев к себе на службу, д’Акоста решил попытать удачу. Встретившись с Петром, он предложил ему услуги агента по страхованию, чем очень рассмешил помощника посланника царя, т.к. в России слыхом не слышали о страховании. Однако царь принял Лакосту на службу, а того помощника наказал, лишив его месячного оклада.

 

Ян д’Акоста был высокого роста, со смуглым волевым лицом, с чувством собственного достоинства. В России он пришелся ко двору: получил новое имя — Петр Дорофеевич и через какое-то время принял православие. Умный, хитрый, находчивый, образованный, знающий шесть европейских языков, веселый и не унывающий, он как нельзя лучше подходил на роль грустного шута.

Если учесть, что Лакоста был весьма сведущ не только в Священном Писании, но еще и в вопросах этикета и обладал манерами версальского маркиза, то ему не составило большого труда с помощью комплиментов и вежливых манер быстро расположить к себе нужных ему людей и стать всеобщим любимцем.

Только один был у него враг – вездесущий А.Д.Меншиков, вор и казнокрад, который всякими правдами и неправдами хотел удалить Лакосту с царского двора. В конечном итоге ему это удалось, но об этом позже. Итак, Ян д’Акоста прибыл в Санкт-Петербург искать удачу, взяв с собой новую жену и дочь.

Больше всего царь любил обсуждать с ним Священное Писание, которое Дорофеич знал, как и любой еврей, очень хорошо, цитируя наизусть целые главы. Он был не только хорошим собеседником, но и вел с Петром богословские споры. Своего царя Лакоста называл кумом, с вельможами был на равных, высмеивал их пороки, вора называл вором, и вместе с Петром Алексеевичем резал полы кафтановы и бороды боярам.

В Санкт-Петербурге Ян был зачислен в штат придворных шутов российского самодержца и стал его любимцем. Петр почти всегда  становился на сторону шута, если его кто-то обижал, а на жалобы в адрес Дорофеича отвечал: «Дурак, что с него взять». Однажды случился скандал: придворный лекарь Лесток соблазнил дочь шута и возник конфликт, в котором Петр Алексеевич встал на сторону своего любимца, выслав Лестока в Казань.

shut_lakosta4

За хорошую службу Петр Великий возвел его в сан «короля самоедов», обставив ритуал коронования пышным праздником с приглашением 24 самоедов, а когда Лакоста попросил царя подарить ему землю в честь победы над шведами, Петр I даровал ему  один из островов Финского залива, скрепив дарственную рублем.

Сохранилась немецкая карикатура, где шут изображен служителем маяка, обозревающим свой безлюдный остров. Правда, после смерти Петра, он так и не смог доказать свое право на остров, т.к. дарственная была заверена не печатью, а рублем.

Но была в судьбе Лакосты неприятная история, связанная с Меншиковым, который искал повода как бы разделаться с этим ненавистным жидом. И вот, во время одного из военных походов Лакоста подружился с соплеменником Петром Шафировым, которого Меншиков обвинил в казнокрадстве. Шафирова арестовали, посадили в тюрьму и приговорили к смерти.

Лакоста решил перед казнью навестить друга. Узнав об этом, Меншиков обвинил шута в государственной измене. Его сослали в Сибирь и вернулся он только когда на троне была Анна Иоанновна, помиловавшая и вновь пригласившая его на должность шута. Берк, шведский ученый, побывавший в это время в Петербурге, выделял из пяти придворных шутов только Лакосту, которого царица наградила шутовским орденом св. Бенедикта, похожим на орден св. Александра Невского.

shut_lakosta6

После смерти в 1740 году Анны Иоанновны, имя Лакосты нигде не упоминается, поэтому этот год считается годом смерти самого умного и веселого шута дома Романовых, анекдоты о котором вошли в историю русской литературы, став любимым чтением конца XVIII-начала XIX века.

shyt7

Шут Лакоста был очень находчивым и остроумным. Слава его не была зряшной, о чем говорит хотя бы тот факт, что в его честь и в знак особого к нему расположения, Анна Иоанновна повелела назвать один из фонтанов Летнего сада. К сожалению, фонтан не сохранился: он был разрушен наводнением 1777 года.

 

В результате стихии весь Летний сад затопило примерно на метр. Сегодня на месте фонтана «Лакоста» проведены раскопки и факт наличия такого фонтана установлен достоверно. Русский музей решил увековечить и фонтан, и имя знаменитого шута: над местом раскопок построен стеклянный павильон.

Через стекло павильона можно видеть гидроинженерную систему восемнадцатого века, а внутри павильона расположилась небольшая экспозиция, посвященная любимому царскому шуту. О славе Лакосты говорят и многочисленные анекдоты, в которых главный герой — очень неординарный и оригинальный шут.

shyt4

Один молодец, женясь на дочери д’Акосты, нашел ее весьма непостоянною и, узнав то, всячески старался ее исправить. Но, усмотрев в том худой успех, жаловался ее отцу, намекая, что хочет развестись с женой. Д’Акоста, в утешение зятю, сказал: «Должно тебе, друг, терпеть. Ибо мать ее была такова же; и я также не мог найти никакого средства; да после, на 60-м году, сама исправилась. И так думаю, что и дочь ее, в таких летах, будет честною, и рекомендую тебе в том быть благонадежну».

***

Когда д’Акоста отправлялся из Португалии, морем, в Россию, один из провожавших его знакомцев сказал: «Как не боишься ты садиться на корабль, зная, что твой отец, дед и прадед погибли в море!» — «А твои предки каким образом умерли?» — спросил в свою очередь Д’Акоста. «Преставились блаженною кончиною на своих постелях». — «Так как же ты, друг мой, не боишься еженощно ложиться в постель?» — возразил д’Акоста.

***

На одной вечеринке, где присутствовал и д’Акоста, все гости слушали музыканта, которого обещали наградить за его труд. Когда дело дошло до расплаты, один Д’Акоста, известный своею скупостью, ничего ле дал. Музыкант громко на это жаловался. «Мы с тобой квиты,— отвечал шут,— ибо ты утешал мой слух приятными звуками; а я твой — приятными же обещаниями».

***

shyt3

Д’Акоста, будучи в церкви, купил две свечки, из которых одну поставил перед образом Михаила-архангела, а другую, ошибкой, перед демоном, изображенным под стопами архангела. Дьячок, увидя это, сказал д’Акосте: «Ах, сударь! Что вы делаете? Ведь эту свечку ставите вы дьяволу!» — «Не замай,— ответил д’Акоста,— не худо иметь друзей везде: в раю и в аду. Не знаем ведь, где будем».

***

Известный силач весьма осердился за грубое слово, сказанное ему д’Акостою. «Удивляюсь,— сказал шут,— как ты, будучи в состоянии подымать одною рукою до шести пудов и переносить такую тяжесть через весь Летний сад, не можешь перенести одного тяжелого слова?»

***

Контр-адмирал Вильбоа, эскадр-майор его величества Петра Первого, спросил однажды д’Акосту: «Ты, шут, человек на море бывалой. А знаешь ли, какое судно безопаснейшее?» «То, — отвечал шут,— которое стоит в гавани и назначено на сломку».

***

shyt5

Д’Акоста, человек весьма начитанный, очень любил книги. Жена его, жившая с мужем не совсем ладно, в одну из минут нежности сказала: «Ах, друг мой, как желала бы я сама сделаться книгою, чтоб быть предметом твоей страсти!» — «В таком случае я хотел бы иметь тебя календарем, который можно менять ежегодно»,— отвечал шут.

 

***

Имея с кем-то тяжбу, д’Акоста часто прихаживал в одну из коллегий, где наконец судья сказал ему однажды: «Из твоего дела я, признаться, не вижу хорошего для тебя конца». — «Так вот вам, сударь, хорошие очки»,— отвечал шут, вынув из кармана и подав судье пару червонцев.

***

Другой судья, узнав об этом и желая себе того же, спросил однажды д’Акосту: «Не снабдите ли вы и меня очками?» Но как он был весьма курнос и дело д’Акосты было не у него, то шут сказал ему: «Прежде попросите, сударь, чтоб кто-нибудь ссудил вас порядочным носом».

***

shyt6

Сказывают, что гоф-хирург Лесток имел привычку часто повторять поговорку «благодаря Бога и вас». Д’Акоста, ненавидевший Лестока за его шашни с женой и дочерьми его, д’Акосты, однажды, в большой компании, на вопрос Лестока: «Сколько у такого-то господина детей? Отвечал ему громко: «Пятеро, благодаря Бога и вас».

***

Князь Меншиков, рассердясь за что-то на д’Акосту, крикнул: «Я тебя до смерти прибью, негодный!»  Испуганный шут со всех ног бросился бежать и, прибежав к государю, жаловался на князя. «Ежели он тебя доподлинно убьет,— улыбаясь говорил государь,— то я велю его повесить». — «Я того не хочу,— возразил шут,— но желаю, чтоб Ваше Царское Величество повелели его повесить прежде, пока я жив».

***

Жена д’Акосты была очень малого роста, и когда шута спрашивали, зачем он, будучи человек разумный, взял за себя почти карлицу, то он отвечал: «Признав нужным жениться, я заблагорассудил выбрать из зол, по крайней мере, меньшее».

***

shyt8

Несмотря на свой малый рост, женщина эта была сварливого характера и весьма зла. Однако Д’Акоста прожил с нею более двадцати пяти лет. Приятели его, когда исполнился этот срок, просили его праздновать серебряную свадьбу. «Подождите, братцы, еще пять лет,— отвечал д’Акоста,— тогда будем праздновать тридцатилетнюю войну».

***

В царствование Петра посетил какой-то чужестранец новопостроенный Петербург. Государь принял его ласково, и, вследствие того, все вельможи взапуски приглашали к себе заезжего гостя, кто на обед, кто на ассамблею. Чужестранец этот, между прочим, рассказывал, что он беспрестанно ездит по чужим землям и только изредка заглядывает в свою.

«Для чего же ведете вы такую странническую жизнь?» — спрашивали его другие. «И буду вести ее, буду странствовать до тех пор, пока найду такую землю, где власть находится в руках честных людей и заслуги вознаграждаются». – «Ну, батюшка,— возразил д’Акоста, случившийся тут же,— в таком случае вам наверное придется умереть в дороге».

***

shyt9

Когда один придворный поинтересовался у Лакосты, зачем он разыгрывает из себя дурака, шут ответил: «У нас с вами для этого разные причины – у меня недостаток денег, а у вас – ума».

***

Д’Акоста, несмотря на свою скупость, был много должен и, лежа на смертном одре, сказал духовнику: «Прошу Бога продлить мою жизнь хоть на то время, пока выплачу долги». Духовник, принимая это за правду, отвечал: «Желание зело похвальное. Надейся, что Господь его услышит и авось либо исполнит». — «Ежели б Господь и впрямь явил такую милость,— шепнул д’Акоста одному из находившихся тут же своих друзей,— то я бы никогда не умер».

________________________

Тина Гай

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку