-Метки

2011 2012 2014 Dita Von Teese Louis Vuitton alain delon angelina jolie cabaret carla bruni christian dior cinema dalida dior france john galliano madonna metro myparis napoleon napoleon bonaparte noel paris polska tour eiffel Наполеон Бонапарт актрисы александр васильев ален делон анжелина джоли бастилия бонапарт весна видео война всемирная выставка выставка государство далида диор дом инвалидов достопримечательности елисейские поля жозефина император интервью история италия кабаре карла бруни кино культура лувр луи вюиттон любовь мадонна мелодия мода моника белуччи монмартр москва музей музыка наполеон нация ненависть нескучные заметки новый год память париж певица песни площадь вандом портреты праздник пьянство революция ресторан ретро рождество романовы россия русские русский язык свадьба свобода секс совдепия ссср старый париж стриптиз тайны фото фотосессия франция хамство царь шоу эйфелева башня эротика юбилей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в myparis

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) _Louis_Vuitton_

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.07.2009
Записей: 2345
Комментариев: 49278
Написано: 73562


Неизвестная Екатерина Долгорукая...

Понедельник, 10 Января 2011 г. 20:12 + в цитатник
Цитата сообщения Leonsija История в художественных образах (Неизвестная и Екатерина Долгорукая)

Одна  из моих любимых картин Крамского - "Неизвестная".

Изображение

В 1883 году Крамской закончил эту "странную" картину и назвал ее резко, с вызовом - "Неизвестная". Загадка почти более 160 лет мучает тех, кто смотрит на эту картину. Кто эта женщина?
Тайна за семью печатями. Ибо, сколько ни судачили об этой картине, сам Крамской ни в своих дневниках, ни в своих многочисленных письмах не обмолвился о ней ни словом, ни намеком.
А почему????
Недавно мне в руки попала одна интересная книга, где указана разгадка этой тайны и почему молчал Крамской.


В 1878 году император Александр II стал отцом, у него родилась дочь. Но... дочь ему родила не законная императрица, а  его любимая женщина, его последняя и самая пламенная любовь - Екатерина Долгорукая. И император попросил И.Крамского написать ее портрет. Художник подготовился к его написанию, но все это хранили в глубокой тайне. Екатерину Михайловну и ее детей не признали родственники императора и это очень ее оскорбляло. Поэтому при позировании Крамскому, она выразила желание выглядеть на портрете гордой и независимой, и указала место, мимо которого должна проезжать в коляске на картине. Это Аничков дворец, где жил наследник императора с семьей.
Крамской долго работал над портретом, много раз переделывал его. Прошло два года и... был убит заказчик портрета, император Александр II. Смысл работы был утерян. Долгорукую с детьми выслали за границу.
Портрет печально стоял в мастерской и только через три года после смерти императора, в 1883 году, художник выставил картину на передвижной выставке, назвав ее "Неизвестная"...

Она это или нет, не знаю, но так вот раскопали, сопоставляя и исследуя, современные искусствоведы.
Вот оригинал, сравнивайте и решайте: похожа или нет Екатерина Долгорукая на "Неизвестную" 1 (13).gif

Долгорукова

Княжна Е.М. Долгорукая. Фотография.

41-летний император Александр II впервые увидел Екатерину Долгорукую в 1859 г., когда ей было 13 лет, посетив их имение на Украине. Вскоре отец Екатерины Михайловны разорился и умер, мать с четырьмя сыновьями и 2 дочерьми оказалась без средств. Император семейство Долгоруких взял на попечение: посодействовал вступлению братьев Долгоруких в петербургские военные заведения, а сестер - в Смольный институт. Обучение Долгоруких велось на счет государя. В 1865 г. император по традиции посетил Смольный институт. Он вспомнил сестер Долгоруких и захотел их увидеть. 18-летняя Екатерина Долгорукая сразила Александра II, он без памяти в нее влюбился. Императрица Мария Александровна была уже больна и не вставала с постели. Царь совсем потерял голову и настойчиво ухаживал за Екатериной.

Екатерина Долгорукая ради любви к царю навсегда погубила свою репутацию, пожертвовала не только жизнью в свете с присущими ей развлечениями, но и вообще нормальной семейной жизнью. Когда же у них с царем родились сын Георгий, а затем и две дочери, у нее появилась новая печаль: ее дети были бастардами. Александр гордился сыном, говорил со смехом (почему со смехом?), что в этом ребенке больше половины русской крови — такая редкость для Романовых! В 1874 г. детям был дарован титул светлейших князей Юрьевских…

Императрица была еще жива, а царь поселил Долгорукую с детьми в Зимнем дворце. Роман императора встретил осуждение императорской семьи, окружение императора разделилось на две партии: партию Долгорукой и партию наследника престола Александра Александровича. Мария Александровна страдала молча. 2 мая 1880 г. императрица умерла, а 6 июля Александр II тайно обвенчался с Е.М. Долгорукой. Он подумывал о том, чтобы ее короновать. Ей был присвоен титул светлейшей княгини Юрьевской, подчеркивая, что ее род ведет начало от Юрия Долгорукого. 1 марта 1881 г. император был убит террористами из организации "Народная воля".

______________________

А вот что в прошлом ноябре передали новости:

Светлейшая княгиня Екатерина Михайловна Юрьевская (урожд. княжна Долгорукая)

Гражданин РФ приобрел во Франции интимную переписку Александра II со своей возлюбленной Екатериной Долгорукой. Шесть приобретенных писем принадлежат перу Александра II, четыре написаны княгиней Долгорукой. Письма оцениваются приблизительно в 1,5-4 тыс. евро каждое. Вся переписка датирована 1868-1871гг.

В интервью РБК покупатель переписки царя и княгини Долгорукой, потомка основателя Москвы Юрия Долгорукого, выразил сожаление, что российские музеи не заинтересовались столь ценным историческим наследием.

Письма объемом от четырех до восьми страниц каждое написаны преимущественно на французском языке. Однако влюбленные порой переходили и на русский - когда говорили не о своих чувствах и о событиях, а о физической близости.

Переписка, датированная 1868-1871гг., изобилует придуманными царем словами, например, в первом же письме автор дважды использует "Bingerles", что означает "заниматься любовью". Кроме того, влюбленные никогда не подписывались своими именами, заканчивая письмо фразой "Mbou na bcerda".

Роман Александра II и княгини Екатерины Долгорукой длился 14 лет и закончился морганатическим браком. После смерти царя княгиня Екатерина Долгорукая переехала в Ниццу, забрав письма с собой. Спустя несколько лет переписку пытался вернуть в Россию Александр III, однако ему это не удалось.

Отметим, что часть любовной переписки между Александром II и Екатериной Долгорукой была приобретена Россией четыре года назад и должна быть в недалеком будущем опубликована.

****

Лот № 647, письмо Александра II - Екатерине Долгорукой:



"Люблю тебя, дуся моя Катя"

(Рукописный текст на французском и русском языках, 4 страницы, Санкт-Петербург)

"Воскресенье, 2/14 февраля 1869, полдень

Твое утреннее письмо застало меня в обычный час, когда встает солнце, но не смог тут же ответить тебе, дуся моя... Теперь я должен отправляться на парад, потом на концерт, где надеюсь встретить тебя...

4.30 после полудня

Наша встреча была очень короткой, как луч солнца, однако для меня и это было счастьем, и ты должна была это почувствовать, дорогая дуся, хотя я не осмелился даже остановить тебя, чтобы хотя бы пожать твою ручку. Я возвратился с концерта и должен покатать на санях дочку.

0.15. Полчаса как я вернулся с французского спектакля, где скучал до смерти, хотя и был счастлив иметь повод быть с тобой, мое счастье, мое сокровище, мой идеал. Завершение нашего вечера оставило у меня очень нежное впечатление, но я признаю, что был крайне опечален тем, что видел твое беспокойство в начале, твои слезы причинили мне боль, потому что невольно я говорил себе, что тебе больше недостаточно моей любви, нет, скорее, что те короткие мгновения, которые я мог тебе уделить каждый день, не были достаточной компенсацией тебе за потрясения, неудобства и жертвы твоего нынешнего положения. Я думаю, что нет нужды тебе повторять, дорогой ангел, что ты - моя жизнь, и что все для меня сосредоточено в тебе, и именно поэтому я не могу хладнокровно смотреть на тебя в твои минуты отчаяния... Несмотря на все мое желание, я не могу посвятить свою жизнь только тебе и жить только для тебя... Ты знаешь, что ты - моя совесть, моей потребностью стало ничего от тебя не скрывать, вплоть до самых личных мыслей... Не забывай, дорогой мой ангел, что жизнь мне дорога потому, что я не хочу потерять надежду посвятить себя целиком только тебе... Люблю тебя, дуся моя Катя.

Понедельник, 3/15 февраля, 08.15 утра

Хотел бы проснуться в твоих объятьях. Надеюсь вечером, часов в 8, встретиться в нашем гнездышке... Твой навсегда".

Еще одна фотография для сравнения, любезно предоставленная одним из читателей дневника. Здесь несколько иной ракурс, пожалуй даже более похожий на тот, что использован Крамским...

Серия сообщений "Романы РОМАНОВЫХ":
Часть 1 - Русский Императорский двор: церемонии
Часть 2 - ЦАРСКИЙ РОМАН
Часть 3 - Неизвестная Екатерина Долгорукая...
Часть 4 - Екатерина Долгорукая (светлейшая княгиня Юрьевская) и Александр II
Часть 5 - Последняя любовь Императора...
...
Часть 10 - Нескучные Заметки-86: РУССКИЕ ИЗБЫ В ПАРИЖЕ
Часть 11 - ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ ГЛАВЫ ДОМА РОМАНОВЫХ
Часть 12 - ИМПЕРАТОРСКИЙ ПАВИЛЬОН НА ВСЕМИРНОЙ ВЫСТАВКЕ 1867

Метки:  
Понравилось: 16 пользователям

Scarlet5   обратиться по имени Понедельник, 10 Января 2011 г. 20:23 (ссылка)
Очень интересно! Нет слов! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Konsimeon   обратиться по имени Понедельник, 10 Января 2011 г. 21:53 (ссылка)
А сходство в портретах по-моему есть...
Ответить С цитатой В цитатник
myparis   обратиться по имени Понедельник, 10 Января 2011 г. 22:17 (ссылка)
Konsimeon, это она и есть!
Ответить С цитатой В цитатник
Lubov-Son   обратиться по имени Вторник, 11 Января 2011 г. 00:38 (ссылка)
Большое спасибо !!!!
008 (532x600, 276 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Гламоздун   обратиться по имени Вторник, 11 Января 2011 г. 20:18 (ссылка)
Есть,несомненно есть сходство.....

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
pro100sergacheva   обратиться по имени Среда, 12 Января 2011 г. 16:25 (ссылка)
Так интересно! Это она и есть на портрете!!!
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Ceslava2009   обратиться по имени Воскресенье, 23 Января 2011 г. 20:59 (ссылка)
в юности видела эту картину у родственников и всегда любовалась,спасибо за материал
Ответить С цитатой В цитатник
ВЕнеРИН_БАШМАЧОК   обратиться по имени Среда, 17 Августа 2011 г. 19:24 (ссылка)
Да, интересная версия.Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Кутията_на_Пандора   обратиться по имени Суббота, 31 Декабря 2011 г. 22:19 (ссылка)
Ету картину знаю с детства. но не знала романтическую историю. А она романтическая для нас, живущих в 21 в. Сами герои наверно глубоко страдали. Спасибо. Люблю читать о человеческих измерений исторических личностей. С Новим годом!
Ответить С цитатой В цитатник
i-r-i-na56   обратиться по имени Воскресенье, 18 Марта 2012 г. 18:41 (ссылка)
Благодарю за великолепный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Allako   обратиться по имени Пятница, 25 Мая 2012 г. 15:21 (ссылка)
Спасибо за интересное сообщение. А вот на портрете вряд ли изображена Долгорукая. У незнакомки совсем другой тип лица.
Ответить С цитатой В цитатник
графуля   обратиться по имени Воскресенье, 07 Октября 2012 г. 12:24 (ссылка)
Спасибо!:give_rose Очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
графуля   обратиться по имени Воскресенье, 07 Октября 2012 г. 12:25 (ссылка)
Спасибо! Очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Loric60   обратиться по имени Вторник, 28 Мая 2013 г. 16:57 (ссылка)
Да, история "Неизвестной" очень трогательна. Спасибо за интересный материал, сколько еще таких вот портретных историй запрятано в запасниках.
Ответить С цитатой В цитатник
Jamesmay   обратиться по имени Суббота, 10 Января 2015 г. 17:00 (ссылка)
Только сегодня добралась до Вашей статьи Об Екатерине Долгорукой. Когда - то смотрела очень посредственный фильм об истории этой любви. Для меня не так уж и важно, кто изображен на портрете. Главное ведь не сходство черт, а что-то большее. История этих отношений для меня - очень трогательная. Думаю, что люди, испытавшие такие глубокие чувства, были счастливы. А ведь это главное. Л.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Января 2015 г. 17:34ссылка
Jamesmay, это вовсе не моя статья - полный список лишь только моих, авторских статей со ссылками к ним и иллюстрациями последней, самой свежей десятки, Вы найдёте здесь: http://www.liveinternet.ru/users/myparis/post208619766/ А это - просто цитата, я некогда интересовался этим тайным романом.
Carghaidd   обратиться по имени Воскресенье, 14 Октября 2018 г. 18:09 (ссылка)
"Еще одна фотография для сравнения, любезно предоставленная одним из читателей дневника. Здесь несколько иной ракурс, пожалуй даже более похожий на тот, что использован Крамским..."
Это совсем другая Долгорукова, Екатерина Алексеевна, невеста Петра II. На век ошиблись.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку