-Рубрики

 -Цитатник

Нужное для ведения дневника. - (0)

*** МОИ ЛЮБИМЫЕ САЙТЫ И БЛОГИ *** Делаем кнопку Генератор поздравлений Фото-э...

Разные онлайн конвертеры - (0)

Разные онлайн конвертеры для вас Делаем кнопкиУдалить фонСнять видеофонПроверка html кодаЕditor...

Ангелочки на цветочных облаках. ART by Flash Magic. - (0)

Красивые пасхальные свечи. Клипарт. - (0)

Красивые пасхальные свечи. Вырезки из моих работ в пнг.

Пасхальная тема. Религия. ART by Flash Magic. - (0)

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Перейти к приложению MediaMetrics MediaMetricsСвежие котировки новостей
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Я - фотограф

Мои вышивки


1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в milana07

 -Интересы


Олива- древо мира

Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 15:32 + в цитатник

 (170x136, 4Kb)
Олива - символ мира. Это значение образа распространено во многих азиатских и европейских традициях. У греков олива считалась священным деревом; согласно легенде, первое оливковое дерево посадила сама Афина, желая превзойти Посейдона в глазах жителей Афин.

Однажды между грозным Посейдоном и мудрой Афиной вышел спор о владычестве над греческой областью Аттикой. Зевс решил их рассудить: кто принесет жителям Аттики больше пользы, тот и станет ею править. Посейдон вонзил в землю свой трезубец, и оттуда забил фонтан с соленой морской водой. Афина же воткнула копье, и оно превратилось в прекрасное раскидистое дерево, щедро усыпанное плодами.

Так, согласно легенде, появилось оливковое дерево. На самом деле олива была окультурена в Сирии четыре тысячи лет тому назад и вскоре завоевала популярность во всех странах Средиземноморья, ну а греки ее и впрямь обожествляли. Олива считалась символом мира и спокойствия, победителей античных Олимпийских игр награждали венками из оливковых ветвей, а на время игр прекращались все войны и распри — иначе Афина разгневается. По сей день на гербе Греческой республики красуются оливковые ветви.



Оливковая роща на Олимпе считалась неприкосновенной даже во время войн, по этой причине впоследствии олива стала ассоциироваться с миром; при переговорах двух воюющих сторон парламентарии использовали ветвь дерева в качестве знака мира. Римляне посвящали оливковое дерево Юпитеру и Минерве. В Библии олива выступает как символ Божьего благословения, а ее ветвь является эмблемой мира и обновления.
Согласно преданию, голубь принес ее после потопа в знак усмирения гнева Божьего и возрождения жизни на земле.

Олива — вечнозеленое субтропическое дерево семейства маслиновых, она приходится "дальней родственницей" нашим ясеню, жасмину, сирени. В переводе с латыни "олива" (olea) означает "масляная". У многих европейских народов под оливковым маслом подразумевается растительное масло вообще, это отражено и в языках (англ. "oil", франц. "huile", нем. "öl"). В честь масла в Европе даже называют детей — Оливер, Оливье, Оливия.

Производится оливковое масло и в Испании, Италии, Греции, Франции, Турции, Израиле, Кипре.
Из всех растительных масел оливковое, безусловно, самое полезное. Оно благотворно влияет на работу желудка, кишечника, печени, нормализует давление, выводит из организма токсины, способствует похуданию. Масло, в котором плавают шпроты и сардины, у нас по старинке называют прованским, но это обычное оливковое масло, не обязательно из Прованса.

Вот типовая классификация оливковых масел и обзор надписей на этикетках:

- Extra Virgin olive oil — высококачественное масло "с душком", применяется для заправки салатов.
- Virgin olive oil — тоже натуральное масло, но качеством похуже.
- Pure olive oil или даже 100% Pure olive oil — смесь натурального и очищенного масла, применяется для жарки мяса, рыбы и овощей. Сперва накалите сковородку с таким маслом и бросьте в нее зубчик чеснока — запахнет Италией.
- Refined oil — очищенное (рафинированное) масло, совсем без запаха, наименее полезное, также применяется для жарки.
- First Cold Press (первый холодный отжим) — рекламный трюк, бессмысленное словосочетание. Во-первых, "холодный" — понятие относительное, масло отжимается как минимум при комнатной температуре, а при промышленном изготовлении масла процесс подогрева неизбежен. Во-вторых, не бывает второго и третьего отжима — только первый.
- Оливково-подсолнечный микс — еще одна коммерческая хитрость, предназначенная для российского рынка смесь рафинированного оливкового и подсолнечного масла. Когда наш человек жарит на нем картошку, наверное, чувствует себя немножко испанским грандом или римским патрицием.
- Pomace olive oil — жмыховое масло, используется в хлебопекарной и кондитерской отраслях.
- Lampante oil — техническое масло, используется в мыловарении, косметической промышленности и для отправления религиозного культа (слово "елей" — это все то же "оливковое масло").

Не менее вкусны и полезны и сами плоды оливкового дерева. Мы уже давно выучили, что оливки — зеленые, а маслины — черные, и что оливки — это недозрелые маслины. Есть еще и промежуточная стадия — красноватые или коричневатые оливки. У нас они считаются деликатесными, встречаются нечасто и, как правило, стоят дороже.
 (399x294, 122Kb)

Оливки богаты витаминами В, С, Е и Р, калием, железом и фосфором. Регулярное употребление в пищу оливок способствует снижению уровня холестерина в крови и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Считается, что оливки надо есть с косточкой — так полезнее, да и косточка легко растворяется в желудке. Это правда, но тут главное не переусердствовать — одной косточки натощак вполне достаточно. Больше трех-четырех косточек в месяц врачи глотать не рекомендуют.

Теперь немного о грустном. Оливки, только что сорванные с дерева, в пищу совершенно не пригодны. Их солят и маринуют. Греки, испанцы и итальянцы могут позволить себе лакомиться свежими оливками, как мы огурцами из бочки, а вот остальные довольствуются оливками консервированными. Не секрет, что в любую консервную банку добавляется великое множество стабилизаторов, усилителей вкуса и красителей — приглядитесь, на консервированных оливках нет ни пятнышка, а ведь в природе так не бывает.

Из листьев оливы изготовляются лечебные настойки. Древесина используется в столярном деле, из нее получается крепкая мебель благородного зеленовато-желтого оттенка. Агрономы и мелиораторы специально высаживают оливы на крутых горных склонах — их мощная корневая система предотвращает оползни и эрозию почвы. Тем самым олива защищает виноградники.

Так что олива — дерево, ценное во всех отношениях.

SuperСтиль
Рубрики:  Здоровье и красота
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 1 пользователю

Мила_Комарик   обратиться по имени Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 15:41 (ссылка)
Спасибо за полезную информацию! Очень люблю оливковое масло!))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Июня 2010 г. 00:24ссылка
Мила_Комарик, Нужно только правильно выбирать и использовать по назначению...
Nadezhda55   обратиться по имени Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 17:44 (ссылка)
Спасибо за интересную информацию!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
svetlana74   обратиться по имени Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 19:30 (ссылка)
У нас в италии тоже производят оливковое масло,мы используем только его
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Июня 2010 г. 00:27ссылка
svetlana74, Я тоже покупаю итальянское масло...
natalja1312   обратиться по имени Среда, 09 Июня 2010 г. 14:21 (ссылка)
спасибо, Людмилочка!
раньше не знала классификацию...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 09 Июня 2010 г. 23:21ссылка
natalja1312, На доброе здоровье, Натуля!
melona   обратиться по имени Четверг, 29 Июля 2010 г. 22:16 (ссылка)
Спасибо за подробный,интересный рассказ!
 (232x200, 79Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Нина_Азмуханова   обратиться по имени Среда, 08 Декабря 2010 г. 11:53 (ссылка)
Исходное сообщение milana07


Олива - символ мира. Это значение образа распространено во многих азиатских и европейских традициях. У греков олива считалась священным деревом; согласно легенде, первое оливковое дерево посадила сама Афина, желая превзойти Посейдона в глазах жителей Афин.

Однажды между грозным Посейдоном и мудрой Афиной вышел спор о владычестве над греческой областью Аттикой. Зевс решил их рассудить: кто принесет жителям Аттики больше пользы, тот и станет ею править. Посейдон вонзил в землю свой трезубец, и оттуда забил фонтан с соленой морской водой. Афина же воткнула копье, и оно превратилось в прекрасное раскидистое дерево, щедро усыпанное плодами.

Так, согласно легенде, появилось оливковое дерево. На самом деле олива была окультурена в Сирии четыре тысячи лет тому назад и вскоре завоевала популярность во всех странах Средиземноморья, ну а греки ее и впрямь обожествляли. Олива считалась символом мира и спокойствия, победителей античных Олимпийских игр награждали венками из оливковых ветвей, а на время игр прекращались все войны и распри — иначе Афина разгневается. По сей день на гербе Греческой республики красуются оливковые ветви.



Оливковая роща на Олимпе считалась неприкосновенной даже во время войн, по этой причине впоследствии олива стала ассоциироваться с миром; при переговорах двух воюющих сторон парламентарии использовали ветвь дерева в качестве знака мира. Римляне посвящали оливковое дерево Юпитеру и Минерве. В Библии олива выступает как символ Божьего благословения, а ее ветвь является эмблемой мира и обновления.
Согласно преданию, голубь принес ее после потопа в знак усмирения гнева Божьего и возрождения жизни на земле.

Олива — вечнозеленое субтропическое дерево семейства маслиновых, она приходится "дальней родственницей" нашим ясеню, жасмину, сирени. В переводе с латыни "олива" (olea) означает "масляная". У многих европейских народов под оливковым маслом подразумевается растительное масло вообще, это отражено и в языках (англ. "oil", франц. "huile", нем. "öl"). В честь масла в Европе даже называют детей — Оливер, Оливье, Оливия.

Производится оливковое масло и в Испании, Италии, Греции, Франции, Турции, Израиле, Кипре.
Из всех растительных масел оливковое, безусловно, самое полезное. Оно благотворно влияет на работу желудка, кишечника, печени, нормализует давление, выводит из организма токсины, способствует похуданию. Масло, в котором плавают шпроты и сардины, у нас по старинке называют прованским, но это обычное оливковое масло, не обязательно из Прованса.

Вот типовая классификация оливковых масел и обзор надписей на этикетках:

- Extra Virgin olive oil — высококачественное масло "с душком", применяется для заправки салатов.
- Virgin olive oil — тоже натуральное масло, но качеством похуже.
- Pure olive oil или даже 100% Pure olive oil — смесь натурального и очищенного масла, применяется для жарки мяса, рыбы и овощей. Сперва накалите сковородку с таким маслом и бросьте в нее зубчик чеснока — запахнет Италией.
- Refined oil — очищенное (рафинированное) масло, совсем без запаха, наименее полезное, также применяется для жарки.
- First Cold Press (первый холодный отжим) — рекламный трюк, бессмысленное словосочетание. Во-первых, "холодный" — понятие относительное, масло отжимается как минимум при комнатной температуре, а при промышленном изготовлении масла процесс подогрева неизбежен. Во-вторых, не бывает второго и третьего отжима — только первый.
- Оливково-подсолнечный микс — еще одна коммерческая хитрость, предназначенная для российского рынка смесь рафинированного оливкового и подсолнечного масла. Когда наш человек жарит на нем картошку, наверное, чувствует себя немножко испанским грандом или римским патрицием.
- Pomace olive oil — жмыховое масло, используется в хлебопекарной и кондитерской отраслях.
- Lampante oil — техническое масло, используется в мыловарении, косметической промышленности и для отправления религиозного культа (слово "елей" — это все то же "оливковое масло").

Не менее вкусны и полезны и сами плоды оливкового дерева. Мы уже давно выучили, что оливки — зеленые, а маслины — черные, и что оливки — это недозрелые маслины. Есть еще и промежуточная стадия — красноватые или коричневатые оливки. У нас они считаются деликатесными, встречаются нечасто и, как правило, стоят дороже.

Оливки богаты витаминами В, С, Е и Р, калием, железом и фосфором. Регулярное употребление в пищу оливок способствует снижению уровня холестерина в крови и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Считается, что оливки надо есть с косточкой — так полезнее, да и косточка легко растворяется в желудке. Это правда, но тут главное не переусердствовать — одной косточки натощак вполне достаточно. Больше трех-четырех косточек в месяц врачи глотать не рекомендуют.

Теперь немного о грустном. Оливки, только что сорванные с дерева, в пищу совершенно не пригодны. Их солят и маринуют. Греки, испанцы и итальянцы могут позволить себе лакомиться свежими оливками, как мы огурцами из бочки, а вот остальные довольствуются оливками консервированными. Не секрет, что в любую консервную банку добавляется великое множество стабилизаторов, усилителей вкуса и красителей — приглядитесь, на консервированных оливках нет ни пятнышка, а ведь в природе так не бывает.

Из листьев оливы изготовляются лечебные настойки. Древесина используется в столярном деле, из нее получается крепкая мебель благородного зеленовато-желтого оттенка. Агрономы и мелиораторы специально высаживают оливы на крутых горных склонах — их мощная корневая система предотвращает оползни и эрозию почвы. Тем самым олива защищает виноградники.

Так что олива — дерево, ценное во всех отношениях.

SuperСтиль

f9a7cп (500x500, 264 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку