-Метки

ажурная кайма спицами ажурная кофточка спицами ажурные узоры спицами ажурный кардиган спицами ажурный палантин спицами ажурный пуловер спицами ажурный топ спицами ажурный узор ажурный узор спицами астрология баклажаны беляши берет спицами блинчики блины боремся с морщинами булочки вера волнистый узор спицами вторые блюда выпечка вязание вязание для детей вязание для женщин вязание для мужчин вязание крючком вязание спицами гадание гипертония глаза глаукома грибок ногтей давление десерт джемпер спицами диабет жакет спицами заготовки закуска здоровье зрение иммунитет интересные идеи интересный узор спицами кайма спицами капуста кардиган спицами катаракта квас компьютер консервация косметология котлеты кофточка спицами красивый ажурный узор спицами красивый узор спицами красота крем для лица крем от морщин кулинария лепешки лимонный пирог лишний вес магия манник манты маска для лица маска от морщин молитва молитва о здоровье мороженое морщины мужская шапка спицами музыка национальная кухня нежный ажурный узор спицами нежный узор спицами новогодний стол носки спицами нумерология омоложение организма онкология палантин палантин спицами папилломы паразиты песни печенье пирог пирог с творогом пирог с яблоками пирожки пирожки печеные пирожки с капустой пирожное платье спицами плов пончо спицами праздничный стол приметы психология пуловер спицами путешествия рулет рулет из скумбрии рыбный пирог салат самса свитер спицами своими руками сеточка спицами суп сыр творожное печенье тесто топ спицами торт торт "дамский каприз" торт без выпечки туника спицами узор для джемпера спицами узор для кардигана спицами узор спицами узор спицами "листья" узоры спицами уход за волосами уход за лицом фаршированная курица французская кофточка французская кофточка спицами футболка спицами худеем цветы цыганка готовит шансон шапка женская спицами шапка спицами шапочка спицами шарф спицами эффектный узор спицами юбка спицами яблочный пирог

 -Рубрики

 -Цитатник

ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ...ВСЕ ТВ КАНАЛЫ, ПРЯМОЙ ЭФИР..ТЕЛЕПРОГРАММА - (0)

...

НЕЖНЕЕ НЕЖНОГО - ДИЕТИЧЕСКИЙ И ПОЛЕЗНЫЙ ДОМАШНИЙ ПАШТЕТ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ! - (0)

Нежнее нежного - диетический и полезный домашний паштет из куриной печени! Сегодня готовл...

ШВЕЙЦАРИЯ : ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА - ЖЕНЕВА! - (0)

Швейцария:Достопримечательности города - Женева! Женева находится в юго-западной части Шв...

ЖАКЕТ. СПИЦЫ - (0)

Жакет. Спицы.                   Летний жакети...

АЖУРНЫЙ БЕРЕТ СПИЦАМИ - (0)

Ажурный берет спицами Размер 1: 50-52, диаметр берета - 24 см. Размер 2: 54-56, диаметр б...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Martina25

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.10.2009
Записей: 13910
Комментариев: 56254
Написано: 86931


Оренбургский пуховый платок

Понедельник, 09 Ноября 2009 г. 01:24 + в цитатник
 (272x448, 31Kb)
"В этот вьюжный неласковый вечер,
Когда снежная мгла вдоль дорог,
Ты накинь, дорогая, на плечи
Оренбургский пуховый платок!..."
(с) В.Боков

По одному из преданий первые прибывшие на Урал русские переселенцы были удивлены легкому облачению калмыкских и казахских джигитов, скачущих по бескрайним степям бывшей Киргиз-Кайсацкой Орды. Секрет противостояния лютым уральским морозам оказался необычен: в качестве подкладки под свои легкие одежды они использовали платки, связанные из козьего пуха. Платки были сшиты без каких-либо узоров, выполняя лишь утилитарную функцию: сохранить тепло своему хозяину.

Такой подход к вязанию пуховых платков изменился, когда за дело взялись русские казачки, начавшие наносить узоры на пуховые изделия. Достаточно быстро такое новшество становилось все более распространенным, и оренбургские платки становились известными уже и за пределами региона. Необычайный пух оренбургских коз вместе с изумительными узорами завоевывали новых почитателей.

Martina25


Настоящая слава к оренбургскому платку пришла в XIX веке. Деревенские рукодельницы стали получать международные награды. Интерес к региону возрос настолько, что заморские купцы приезжали в далекую российскую провинцию за пухом знаменитых коз. Иностранные компании пытались наладить производство в Европе и даже Южной Америке. За тысячи километров увозились козы, но удивительным было то, что уже через 2-3 года после переселения козы теряли свои лучшие свойства и приносили пух, мало отличающийся от пуха обычных коз. Только морозный уральский климат был хорош для оренбургских коз.
Отчаявшись заполучить оренбургских коз, иностранцы стали закупать пух из Оренбурга. Изделия были настолько знамениты, что одна из английских компаний, выпускавшая пуховые платки, делала на них пометку "имитация под Оренбург".

В XX веке войны и железный занавес советского времени означали окончание эпохи мировой известности Оренбургского региона. Однако это не означало окончания развития пуховязального промысла. Одним из новведений стало использование пуха как оренбургских, так и волгоградских коз. Пух волгоградских коз хорошо подходил для вязания белых платков, что оценили местные рукодельницы.

Другим изменением стало основание Оренбургской фабрики пуховых платков. Мастерами цеха становились рукодельницы знаменитых пуховязальных районов. Саракташские мастерицы по праву заняли видное место на Фабрике. Использование машин открыло широкие возможности для экспериментов: возможность наносить на пуховые изделия фактически любые узоры за короткое время открывало простор для фантазии. Серединка платка вязалась даже лучше, чем вручную.

Снова как и в XIX веке оренбургский платок оказался в центре внимания, на этот раз в пределах СССР. Прибыть из Оренбурга без пухового платка стало считаться неуважением. Отбывающие в Оренбург неизменно получали одно и то же задание: привезти знаменитое изделие домой.
Изменения в политическом и экономическом курсе страны в начале 90-х принесли перемены пуховязальному промыслу. Дефицит оренбургских изделий в других областях привел к тому, что предприниматели стали возить пуховые платки в отдаленные регионы России, где спрос населения на оренбургскую продукцию был высок даже во время экономического спада.

Однако говорить о развитии промысла в последние 15 лет было бы неверным. Помимо ухудшившегося экономического положения промысла, появилась новая проблема: подделки, наводнившие российские рынки. "Настоящий оренбургский платок", от которого через месяц остаются только х/б-нитки, завоевал рынки куда быстрее настоящих изделий, портя имя Оренбургу. На "настоящие изделия с Оренбургской фабрики" наклеиваются такие же "настоящие" этикетки. О ручной работе и говорить не приходится: даже в Оренбурге отличить качественное вязание неспециалисту сложно.

10 мифов об оренбургском платке:

Миф 1. Оренбургские платки всегда носили только женщины.
"По одному из преданий первые прибывшие на Урал русские переселенцы были удивлены легкому облачению калмыкских и казахских джигитов, скачущих по бескрайним степям бывшей Киргиз-Кайсацкой Орды. Секрет противостояния лютым уральским морозам оказался необычен: в качестве подкладки под свои легкие одежды они использовали платки, связанные из козьего пуха" . Так что, вполне возможно, что первыми, кто надел оренбургский платок, были мужчины. Однако платки в то время были "глухой вязки" без узоров. Женская эра оренбургского платка началась с того времени, когда за дело взялись русские казачки, и изумительные узоры стали неизменным атрибутом оренбургского платка.

Миф 2. Новые оренбургские платки - мягкие, теплые и пушистые.
Если новый платок - мягкий, теплый и пушистый, а пух словно свисает с изделия, в руках у вас, скорее всего, пуховый платок не самого высокого качества: пух может скоро весь вылезти, останутся только х/б-нитки, так как платок расчесан гребнем. Настоящий оренбургский платок - поначалу нераспушенный. Он словно бутон прекрасного цветка становится прекраснее только распускаясь. Его лучшие свойства проявляются во время его ношения, а не тогда, когда он только выходит со спиц.

Миф 3. Все оренбургские платки проходят через кольцо.
Пуховые платки бывают разные. Это могут быть пуховые шали с кистями, платки теплой или ажурной вязки. Шали рассчитаны в большей степени на практичность - если важно, насколько теплым будет изделие, нужно выбирать шаль: она однозначно не пройдет через кольцо, зато очень теплая. Через кольцо проходят только платки ажурной вязки. За свою изумительную легкость они получили название "паутинки". Они также могут сохранять тепло, но в первую очередь они ценны красотой, а не теплом. Также проходят через кольцо палантины. Например, палантин при размерах 170х55см может весить менее 50 грамм. Следует отметить, что не все палантины и паутинки проходят через кольцо - многое зависит от качества используемого пуха, мастерства вязальщицы и размера изделия.
Кстати, помимо прохождения в кольцо "шиком" у пуховязальщиц считается, чтобы изделие помещалось в гусиное яйцо.

Миф 4. Пуховые платки - только для пожилых женщин.
Многие думают, что оренбургские платки одевают только пожилые, нуждающиеся в тепле. На самом деле, это неверно: если пуховые шали действительно одевают в основном женщины в зрелом и пожилом возрасте, то оренбургские пуховые паутинки и палантины носят фактически только молодые девушки. Изумительно нежные, легкие и красивые палантины и паутинки подчеркивают женскую красоту. Как правило, выбирают паутинки и палантины белого цвета, которые смотрятся особенно хорошо.

Миф 5. Пуховые платки связаны из шерсти.
Откуда появился этот миф, неясно: даже само название "пуховый платок" говорит о том, что он связан из пуха. Конечно, используется не птичий, а козий пух - это особый подшерсток у коз, который получают, как правило, вычесыванием козы ("причеши козу - получи пух"). Козий пух обладает особыми свойствами и ценится намного выше, чем обычная шерсть.


Миф 6. Пуховые платки связаны на 100% из пуха.
Бывает, что люди, купившие пуховый платок и обнаружившие в нем вискозу или хлопчатобумажные нити, возмущаются, начинают утверждать, что это подделка, сплошь состоящая из синтетики. Однако особенность пухового платка в том, что на 100% из пуха его связать нельзя: изделие в этом случае "скатывается" и служит весьма непродолжительный срок. Чтобы этого не произошло, пряжа должна состоять не только из пуховых нитей, но и из "основы", то есть хлопчатобумажных или вискозных нитей - в этом случае платок прослужит долго: основа придает изделию прочность, пух - тепло и изящность. Однако доля основы должна быть относительно небольшой.

Миф 7. Оренбургские платки - только из пуха оренбургских коз.
Действительно полтора века назад оренбургские пуховые изделия вязались исключительно из пуха оренбургских коз. Этот пух является возможно лучшим в мире и аналогов не имеет: иностранцы пробовали вывозить оренбургских коз и в Европу, и в Южную Америку, но козы, оказываясь вне морозного уральского климата, сразу теряют все свои лучшие свойства. Поэтому Оренбургский регион - фактически единственно возможная для них среда обитания. Особенность пуха - в его изумительной нежности. Другие виды пуха (например, волгоградский) имеют другие качества и также используются оренбургскими пуховязальщицами - как правило, теплые платки вяжутся с помощью него. Также используется ангорка. Однако неверно то, что волгоградский пуховый платок и оренбургский платок, связанный из волгоградского пуха, - одно и то же. Особенность оренбургского платка - в самом вязании. Веками вяжут оренбургские вязальщицы пуховые изделия, и тонкость и качество пуховязания, а также сложность наносимых узоров - отличительные признаки оренбургского пуховязального промысла.

Миф 8. Все оренбургские платки - исключительно ручной работы.
70 лет назад в Оренбурге была основана оренбургская фабрика пуховых платков, до сих пор являющаяся единственной в Оренбургском регионе. Среди мастеров цехов были вязальщицы с известных "пуховых" деревень, привнесшие лучшие качества в фабричное вязание изделий. Недаром, пуховязальщицы, как правило, с уважением относятся к фабричной продукции. Среди преимуществ отмечают сложность наносимых узоров, возможность вышивки на шалях, хорошо связанную серединку, тонкость палантинов и паутинок. Однако бесспорно и то, что фабричная работа уступает качественной ручной работе почти по всем параметрам, начиная от качества пуха, заканчивая качеством вязания.
Некоторые пуховязальщицы также, бывает, используют машииное прядение пуха и машинную вязку серединки платков. Настоящая ручная работа состоит из ручного прядения пуха, ссучивания пуха с основой и непосредственно ручного вязания. Такой процесс занимает от 2 недель до 1 месяца и больше. Естественно, такие платки имеют самое высокое качество.

Миф 9. Оренбургские платки вяжут только в Оренбурге.
Пуховые изделия вяжутся не только в Оренбурге, но и во всей Оренбургской области. Более того, лучшие вязальщицы живут, как правило, не в Оренбурге, а в деревнях с вековыми традициями пуховязания: "Да что с тебя взять? Ты даже платок связать не можешь!" - такие слова можно было услышать городской девушке в местных деревнях"
Хотя в Оренбурге, конечно, тоже пуховязальный промысел стоит не на последнем месте.

Миф 10. Настоящие оренбургские платки можно купить только в Оренбурге.
Стандартная картина: когда в Оренбург прибывают иногородние посетители, первое, о чем появляется мысль, - где бы купить оренбургский платок. Гостей ждут с радостью на вокзале, предлагая им мягкие пушистые платки. Если гость, выдержав соблазн, добрался до Центрального рынка, ему последует аналогичное предложение. Получается, что почти все гости покупают изделия ручной работы либо на вокзале, либо на базаре. Проблема - в том, что как раз в этих местах изделия продаются, как правило, низкого качества.
Лучше всего покупать пуховые платки в деревнях области или же в том же Оренбурге, но у тех пуховязальщиц, о которых отзываются хорошо, или же в магазинах, торгующих фабричной продукцией. В то же время в других регионах оренбургские пуховые платки купить тоже можно - для этого достаточно заказать платки через оренбургские интернет-магазины.

Фото с сайта:http://www.fotorussian.ru/postcards.php?image_id=52
Источник:http://www.palantin.ru
Фото://images.yandex.ru

Серия сообщений "РУКОДЕЛИЕ":
Часть 1 - Гардины Шторы Жалюзи
Часть 2 - Техника художественной росписи тканей
...
Часть 4 - Фриформ. Удивительная техника вязания красивых вещей
Часть 5 - Вышивка лентами. Шаг за шагом
Часть 6 - Оренбургский пуховый платок
Часть 7 - Шёлковые вешалки – роскошь в мелочах
Часть 8 - Вышивка лентами
...
Часть 44 - ВЫКРОЙКА БЛУЗКИ С КРУЖЕВОМ
Часть 45 - КОРОБ ИЗ ФЕТРА ИЛИ КОЖИ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ НУЖНОСТЕЙ
Часть 46 - КАК БУДУТ ВЫГЛЯДЕТЬ ЦЕПОЧКИ И БУСЫ РАЗНОЙ ДЛИНЫ

Серия сообщений "НАРОДНЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ":
Часть 1 - Каслинское литьё
Часть 2 - Гжель
...
Часть 9 - Венецианское стекло
Часть 10 - Техника художественной росписи тканей
Часть 11 - Оренбургский пуховый платок
Часть 12 - Дымковская игрушка
Часть 13 - Кружевоплетение. Художественное ручное кружево.
...
Часть 26 - "Сожская скань"- интересные работы белорусских мастеров
Часть 27 - Нэцкэ
Часть 28 - Современная федоскинская миниатюра

Рубрики:  ВЯЗАНИЕ:/- шали, палантины, платки, шарфы
ИСТОРИЯ ВЕЩЕЙ
СВОИМИ РУКАМИ :
- украшения
Метки:  

Процитировано 46 раз
Понравилось: 7 пользователям

Darya2010   обратиться по имени Понедельник, 09 Ноября 2009 г. 01:59 (ссылка)
Шикарно смотрится:)))
Ответить С цитатой В цитатник
Martina25   обратиться по имени Понедельник, 09 Ноября 2009 г. 02:27 (ссылка)
даже захотелось себе такой))
Ответить С цитатой В цитатник
Mari_V   обратиться по имени Мифы об оренбургском платке Среда, 23 Декабря 2009 г. 19:55 (ссылка)
спасибо.Я давнохотела купить себе эту вещь.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 23 Декабря 2009 г. 21:22ссылка
как раз по-сезону))
marlena13   обратиться по имени Среда, 23 Марта 2011 г. 08:32 (ссылка)
Ехала в поезде , в Челябинск, и на вокзале в Оренбурге, покупала платок шаль, взяла большую, еще не стирала, боюсь. Но долго она пахла козами, я ее зимой носила дома на плечах. Там много продают и белых платков и палантинов разных цветов. Конечно хотелось бы купить настоящий пух и самой связать, но где его купишь.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Марта 2011 г. 01:38ссылка
marlena13, поздравляю с покупкой! я думала, в тех краях пух можно купить..
marlena13   обратиться по имени Пятница, 25 Марта 2011 г. 01:59 (ссылка)
Может и продают, но на вокзале видела только платки и палантины, платки и белые и темные шали. В селах конечно продают пух, наверняка.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Марта 2011 г. 02:02ссылка
marlena13, может.поискать в интернете, вдруг продают? или поискать (в расширенном поиске) на нашем сайте Лиру, кто проживает в этой области и попросить выслать...
Visla-shushu   обратиться по имени Суббота, 10 Сентября 2011 г. 02:56 (ссылка)
Девочки! Я 5 лет прожила в Оренбурге, замужем за оренбуржцем, и, конечно, первый подарок моего будущего мужа был пуховый платок, "паутинка", которую связала очень хорошая знакомая, не только связала, но и, купив сначала пух, сама спряла, добавив в качестве основы шелковую нить. По ее словам, раньше платки не стирали, а чистили, расстелив на снегу и забрасывая снегом, а потом вытрушивали. Сейчас платок можно руками постирать в теплой воде с шампунем, не выкручивать, не тянуть, отжать комочек после полоскания и положить комком на сетку, чтобы стекла вода, а потом уже менее мокрый платок можно расправить, придав первоначальную форму всем уголочкам каймы, на горизонтальной поверхности на полотенце, меняя его по мере увлажнения. У тех, у кого много платков, как у выше упомянутой знакомой, есть специальная рамка из 4 реек, длину которых можно выставить в зависимости от размера сторон платка. По всему периметру этой рамки примерно на расстоянии 10 см друг от друга вбиты гвоздики, на которые при сушке натягиваются уголочки ажурной каймы, и платок приобретает первоначальную форму. Я лично за неимением рамки пользовалась первым способом (на полотенце). Сначала после стирки волокна слипшиеся, но по мере носки расправляются и уже через несколько дней не видно, что платок стирали.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Сентября 2011 г. 03:27ссылка
Visla-shushu, спасибо Вам за советы! пусть ваш платок радует долгие годы!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку