-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lyrina

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.03.2013
Записей: 28209
Комментариев: 404
Написано: 32345


Плетенка с яблоками и Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой

Среда, 01 Марта 2017 г. 17:55 + в цитатник
Цитата сообщения bogsve Плетенка с яблоками и Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой

Плетенка с яблоками

Сейчас как раз сезон яблок, они вкусные, сочные и недорогие, а у многих есть и свои "домашние" яблоки. Поэтому рецепт будет кстати. Я не планировала сегодня печь, но со вчерашнего дня осталось немного дрожжевого теста после приготовления другого пирога, и надо было его срочно утилизировать. Времени у меня было мало, поэтому вид у плетенки не самый гламурный, но вкус замечательный! Тесто тоненькое, мягкое, хорошо пропеченное, начинки много, и она очень вкусная! Чернослив и корица отлично оттеняют и подчеркивают приятный кисло-сладкий вкус печеных яблок, а розовый сахар (отличная находка!) придает начинке великолепный, аппетитный цвет!

Ингредиенты:

500 г дрожжевого теста, приготовленного по рецепту, размещенному внизу (примерно половина выхода)
2 ст.л. простых белых панировочных сухарей
3-4 небольших кисло-сладких яблока
6-8 крупных мягких черносливин
2 ст.л. сахара (очень красиво получается с подкрашенным розовым сахаром)
1 ч.л. корицы
1 желток для смазывания верха пирога

Яблоки чистим, удаляем серединки. Режем тонкими длинными ломтиками. Чернослив нарезаем небольшими кусочками.

На пластиковой пленке (я использовала вместо нее силиконовый коврик для выпечки) раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной примерно 3-5 мм. Посыпаем середину прямоугольника панировочными сухарями (они будут впитывать лишнюю влагу из яблок, и низ пирога не будет влажным).

Укладываем в центре прямоугольника ломтики яблок в три ряда, примерно как на фотографии.

Там и сям кладем кусочки чернослива.

Посыпаем корицей и сахаром.

Заворачиваем вовнутрь примерно по полтора см. с узких сторон прямоугольника.

Делаем с широких сторон прямоугольника надрезы так, как показано на фотографии (желательно, чтобы прямоугольник был более широким и ровным, чем у меня, я очень торопилась).

Оплетаем начинку полосками теста по принципу "косички".

Ставим в разогретую до 180С духовку на 30 минут. В середине процесса вынимаем и смазываем верх яичным желтком.

Вынимаем из духовки, переносим на деревянную доску, накрываем полотенцем и остужаем.

 

Нарезаем на ломтики и подаем к чаю, кофе или на завтрак.
 

Приятного аппетита!

http://herringinfurs.blogspot.ru/2011/09/blog-post_08.html

Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой

Так как я преподаю русский язык и страноведение России, иногда я угощаю своих студентов чем-нибудь русским в рамках "приобщения к русской культуре." Дома-то я готовлю постоянно блюда французской, итальянской, американской, испанской кухни, а вот в университет таскаю кондовые "Оливье", дрожжевые пироги, блины на Масленицу и куличи на Пасху. "Дети" бывают очень благодарны, едят в основном с удовольствием. Вот и на днях в честь начала мини-каникул по поводу Дня благодарения я отнесла своим ребятам несколько русских блюд, включая большой дрожжевой пирог с яблоками и брусничным вареньем. Пирог оказался самым популярным блюдом.

Наверное, многие мои читатели пекут пироги с яблоками и брусникой. Это одна из самых типичных "пироговых" начинок; в нашей семье такие пироги печет даже не мама, а бабушка! Ну ничего, может, кому-то рецепт все-таки пригодится. Пирог получился очень вкусным: любимое дрожжевое тесто (рецепт внизу) опять не подвело, было мягким, воздушным и нежным, а начинка вышла сочной, насыщенной, с приятным кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:
сдобное дрожжевое тесто, приготовленное по вашему любимому рецепту (двойную порцию, на 500 г муки)
2 ст.л. крахмала
Для начинки:
5 больших кисло-сладких яблок
1 стакан брусничного варенья или прокрученной с сахаром брусники
5 ст.л. (или по вкусу) сахара
Для смазывания верха:
1 желток
1 ч.л. молока
1 ч.л. растительного масла

Итак, примерно 1/5 теста откладываем для украшения. Оставшееся тесто раскатываем в большой прямоугольный пласт примерно в 5 мм толщиной. Раскатываем на пластиковой пленке, чтобы тесто было легче переносить на противень.

Переносим тесто на смазанный растительным маслом или застеленный силиконовым ковриком для выпечки противень. Подравниваем пласт, формируем небольшие бортики.

Посыпаем пласт теста крахмалом (для впитывания лишней жидкости из начинки.)

Яблоки чистим, удаляем у них серединки. Нарезаем яблоки некрупными ломтиками. Укладываем слой яблок на тесто.

Сверху распределяем бруснику.

Посыпаем сахаром.

Заворачиваем края теста.

Отложенный кусочек теста раскатываем в тонкий пласт и разрезаем его на полоски.

Каждую полоску скручиваем в жгутик.

Украшаем верх пирога "решеткой из жгутиков." Даем пирогу постоять 10 минут. Ставим в разогретую до 190 С (375 F) духовку и печем 30-35 минут. За 10 минут до готовности смазываем края пирога и решетку яичным желтком, смешанным с молоком и растительным маслом.

Вынимаем, накрываем полотенцем и даем постоять.

Подаем теплым или комнатной температуры.

Приятного аппетита!

http://herringinfurs.blogspot.ru/2012/11/blog-post_20.html

Рецепт дрожжевого теста

Ингредиенты для теста:

250 г муки
1/2 стакана молока
2 ст.л. сахара
1 ч.л. сухих дрожжей (или 3 ч.л. свежих)
1/2 ч.л. соли
1 яйцо
50 г растопленного сливочного масла
1 желток для смазывания верха рулета

 Если делаем тесто в хлебопечке, то на дно емкости наливаем молоко, разбиваем яйцо и вливаем растопленное масло.

 Сверху высыпаем муку, сахар и соль. В муке делаем углубление и высыпаем туда дрожжи. Ставим на быстрый цикл для теста (в моей хлебопечке - 45 мин.)

 Если готовим тесто без хлебопечки, то сначала растворяем в теплом молоке сахар и дрожжи и оставляем в теплом месте на 15 минут. Муку просеиваем с солью, делаем в муке ямку, выливаем в нее молоко с дрожжами, вбиваем яйцо, вливаем растопленное масло. Замешиваем тесто и оставляем минут на 30 в теплом месте.

Тесто раскатываем на смазанной растительным маслом поверхности довольно тонко, до толщины 5-7 мм.

Рецепт отсюда:http://herringinfurs.blogspot.ru/2011/02/blog-post_09.html

Рубрики:  кулинария/сладкая выпечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку