Пряная приправа чатни из тыквы и свежих помидоров - рецепт из "дорожного" журнала |
Скажу сразу, меня очень привлекло не только название приправы чатни, но и необычный состав. Рецепт мне попался в «дорожном» журнальчике, который я купила в привокзальном киоске, когда в очередной раз ездила в деревню.
О чатни я знаю только то, что соус относится к индийской кухне и, как многие блюда индусов, имеют отличительную черту. Заключается она именно в ингредиентах, уж очень любят жители жаркой страны комбинировать кислое со сладким и пряным вместе.
Так что, если вы любитель необычных блюд, то пряная приправа чатни из тыквы, свежих помидоров, имбиря и изюма вам, наверняка, понравится. Могу добавить, что соус готовится абсолютно из любых овощей, фруктов и ягод. Вкус обычно сладковатый, но легко корректируется присутствием/отсутствием какого-либо ингредиента.
Что касается нашего чатни из тыквы, то предлагаю закрутить на зиму пару баночек. Приготовление простое, не требующее полного разваривания компонентов, как в других рецептах чатни. Делать приправу лучше осенью и ставить на хранение в темное холодное место. Так же хочется отметить, чем дольше будет стоять, тем лучше ингредиенты чатни пропитаются ароматами и вкусами друг друга – соус станет более насыщенный и яркий.
Ах, да! И подавать его можно как десерт или прямо по назначению – как густой соус к холодным закускам.
пол кило очищенной тыквы;
три головки лука;
30 г изюма;
2 помидора;
кусочек свежего имбиря на 10 граммов;
долька чеснока;
1 ст-н коричневого сахара;
1 ст-н винного красного уксуса;
10 г соли;
¼ ч. ложки мускатного ореха.
Главное действующее «лицо», в нашем случае тыковку, нарежьте небольшими кубиками.
Остро-пряные овощи (чеснок, лук и имбирь) измельчите, естественно их предварительно очистив.
Томаты залейте на пол минутки крутым кипятком.
Затем снимите кожицу, ложечкой выберите семена, мякоть мелко нарежьте. Изюм промойте.
В кастрюлю поместите все подготовленные компоненты (то, что мы очистили, нарезали выше). Всыпьте соль и мускатный орех.
Далее настала очередь коричневого сахара.
За ним очередь уксуса.
Хорошенько перемешайте продукты, дайте закипеть и варите чатни из тыквы 1 ч. на слабом огне, постоянно помешивая.
Пряная приправа чатни из тыквы и свежих помидоров
vcusnyatina.ru
Приправа должна стать плотной и густой. Если же она получается чересчур густой, можно добавить еще пол стакана уксуса. Переложите чатни в банку, закройте, остудите и уберите в темное место на месяц.
опубликовано в рубрике погребок
Рубрики: | кулинария/заготовки кулинария/овощи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |