В Грузии выходит издание - "Всемирная кулинария". Декабрь месяц порадовал книгой о Грузинской кухни. Решила открыть новую рубрику и поделится с вами рецептами лучших поваров Грузии. Сканирую, перевожу и предлагаю вашему вниманию...
В верховьях реки Риони в окружении величественных горных хребтов раскинулась старейшая и прекраснейшая область Грузии - Рача-Лечхуми - грузинская Швейцария.
Это Рача, уголок в Грузии, оттуда наш рецепт...
И сам рецепт: Нам понадобится:
Курица, 500 мл. молока, одна головка чеснока, 2-3 столовые ложки масла и соли , по-вкусу.
Требуемая утварь: Противень, кеци или сковорода, доска разделочная, кастрюля, нож, ложка.
Приготовление:
Тушку разрезаем и расплющиваем так, чтобы она целиком укладывалась на противень
противень. Посолите его и обмажьте маслом. Прожарьте курицу с обеих сторон.
Нарежьте её на кусочки средней величины. Очистите одну головку чеснока и размельчите ( можно
через терку)
Кусочки курицы выложите на кеци (в Грузии называют и глиняную сковороду), заполнив её всю
кусочками курицы. Можно взять и обычную сковороду.
Молоко вылейте в кастрюльку и кипятите его на медленном огне, пока объем его не уменьшиться до
350 мл. Добавьте в молоко соль, растертый чеснок и жир, оставшийся после жарки. Приготовленным
соусом залейте кусочки курочки в кеци (сковороде).
Заранее разогрейте духовку, поместите туда ваше блюдо и оставьте его там, при средней температуре, примерно на 10-15минут, как только соус закипит, блюдо готово! Подавать горячим или теплым!
Рекомендации:
Лучше брать молоко более с высоким процентом жирности и упаривать его желательно до 1/2 от первоначального объема, а жир и чеснок, непременно добавлять после упаривания молока. Тогда ваш соус не потеряет своего аромата!
Приятного аппетита, а по-грузински - Гемриэлад мииртвит!