-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ludiko

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Мой_цитатник All-for-photoshop Oljika kayros


Баклажаны-мой рецепт

Суббота, 16 Октября 2010 г. 14:21 + в цитатник

 (446x333, 64Kb)

В отличие от ближайших родственников семейства пасленовых — картошки и перца — плоды баклажана напоминают гигантскую ягоду.Бринджалы, синенькие, мелицзаны, демьянки, а еще пакистаны, хацилим, бадриджаны — вот далеко не полный список его названий. В Америке баклажан известен как egg plant (от английского egg — яйцо, plant — растение), в Австралии — как eggfruit (“яйцевидный фрукт”), в Африке — garden egg (“садовое яйцо”). Древние греки дали ему прозвище “яблоко безумия”: они полагали, что тот, кто отведает эти плоды, сходит с ума. А на Востоке, наоборот, были уверены, что они дарят здоровье и долголетие.

 

Кроме привычных для нас фиолетовых, плоды бывают черными, зелеными, белыми, полосатыми, ярко-розовыми, оранжевыми, желтыми и даже красными. Встречаются даже в полосочку и пятнистый “горошек”. Прежде чем попасть в нашу кухню, баклажан проделал долгое путешествие: из Индии в Китай, затем в Среднюю Азию и Европу. Не удивительно, что сегодня его любят во всем мире, особенно на Кавказе и странах Средиземноморья. В Турции даже существует примета, будто сон о трех баклажанах предвещает счастье.

“Возраст” баклажана легко определяется по ножке: если она зеленая, то плод свежий, коричневый цвет говорит о том, что он сорван давно. О способах приготовления разговор особый. За всю историю кулинарии их собралось так много, что получится многотомная энциклопедия. Баклажаны варят, тушат, сушат, жарят, запекают, маринуют, солят, готовят пюре и даже едят сырыми.Самое знаменитое блюдо из баклажан — “имам баялди”, что в переводе означает “имам в обмороке”. По легенде, фаршированные баклажаны произвели такое неизгладимое впечатление на одного почтенного имама, что тот потерял сознание от удовольствия.Форма и размеры также разнообразны — все зависит от сорта. Например, в наших краях чаще всего растут баклажаны, напоминающие вытянутую грушу. Такие плоды немного горчат, а кожица довольно толстая и упругая. Восточные сорта тонкие и продолговатые, с мягкой шкуркой, а на вкус более нежные. Белые — тверже и суше, зато в них почти нет горечи. Чего нельзя сказать о плоских или ребристых африканских “собратьях”, которые среди остальных сортов считаются самыми горькими.В баклажане есть практически вся таблица Менделеева, от кальция до цинка, витамины группы В, аскорбиновая кислота и каротин (но в небольшом количестве). Зато много клетчатки и мало калорий: в 100 г содержится всего 24 ккал. А значит, баклажаны — настоящая находка для тех, кто хочет похудеть. Кстати, диетологи считают баклажаны чуть ли не самой лучшей пищей. Тем не менее они советуют употреблять только мякоть — со временем в кожице накапливается соланин, вещество, способное вызвать аллергию.Баклажаны лучше всего сочетаются с помидорами, луком, чесноком, сладким перцем, пряностями, зеленью, орехами и мясом. Единственный минус — впитывают много растительного масла при жарке. Чтобы этого не произошло, опустите нарезанные кружочки или пластинки на 10 минут в подсоленную холодную воду.

 Мой рецепт - " Баклажаны с орехами"(Грузинская кухня)

 (700x525, 62Kb)

Сегодня приготовила, спешу поделиться рецептом: На 1 кг. баклажан, 1 ст. молотых грецких орех, 5-6 долек чеснока,  щепотка молотой красной гвоздики,щепотка "уцхо сунели", соль по вкусу, чай. ложка оливково масла, красный перец-по вкусу,немного гранатовых зернышек и 2/3 стакана кипяченной воды.

Приготовление  баклажан: Срезать  стебелек, промыть, нарезать дольками (вдоль) и каждую дольку обжарить в подсолнечном масле. Дать маслу стечь в дуршлаге....

Приготовление орехового соуса: Грецкие орехи провести в мясорубке вместе с дольками чеснока, добавить соль, перец,  гвоздику и "уцхо сунели".  Полученную массу развести в кипяченной воде до получения консистенции сметаны.

Каждую обжаренную дольку баклажана обвалять в соусе, скрутить в трубочку и выложить на тарелку, обсыпать гранатовыми зернышками и слегка полить оливковым маслом. Вкусно! Приятного аппетита!

Рубрики:  Дела домашние,вкусно,полезно,красота,здоровье
Метки:  

Процитировано 29 раз
Понравилось: 7 пользователям

Аноним   обратиться по имени грузинская кухня Вторник, 17 Мая 2011 г. 22:20 (ссылка)
Очень вкусно и красиво,молодец.Л.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Мая 2011 г. 22:53ссылка
Лариса, спасибо, моя хорошая, я так рада тебе...
Татьяна_Чижиковна   обратиться по имени Понедельник, 23 Мая 2011 г. 09:35 (ссылка)
Спасибо большое за рецептик. Обожаю Баклажаны!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Мая 2011 г. 09:45ссылка
Это вкусно, здесь их тоже очень любят... Я в детстве их не ела, но здесь привыкла и нравится!
adilinis_jenny   обратиться по имени Понедельник, 09 Января 2012 г. 18:18 (ссылка)
Merci! O4eni daje appetitno. S ROJDESTVOM!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 09 Января 2012 г. 20:55ссылка
Спасибо! И вас с Рождеством! счастья, здоровья и благополучия! Бадриджаны не люблю, кушаю только так приготовленные...Это вкусно...))))
элинор-елена   обратиться по имени Суббота, 14 Января 2012 г. 17:08 (ссылка)
очень люблю баклажаны. спасибо за рецепт. на картинке выглядит очень аппетитно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Января 2012 г. 23:09ссылка
Это вкусно, попробуйте сделать и не так уж трудно...э.
Обозрение   обратиться по имени Понедельник, 23 Апреля 2012 г. 11:19 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Юляшка_гречанка   обратиться по имени Понедельник, 04 Июня 2012 г. 16:06 (ссылка)
Спасибо за вкуснятину.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Июня 2012 г. 22:48ссылка
Пожалуйста!
Lada_Vitalina   обратиться по имени Пятница, 30 Октября 2015 г. 10:53 (ссылка)
СПАСИБО за рецептик!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку