Полу-песочное, потому что по сути своей и методу приготовления оно песочное, а вот по консистенции нет. Оно не крошится, а наоборот мягкое, но с хрустящей корочкой. Мягкость теста дополняет, творожная часть, которая похожа на нежное суфле, ну и конечно же сочные абрикосы.
Ингредиенты 1-го этапа:
Сливочное масло |
140 г |
Мука пшеничная |
280 г |
Сливочное масло (очень холодное) растираем с мукой. Масса должна стать похожей на крошку.
Ингредиенты 2-го этапа:
Сахар-песок |
100 г |
Соль |
¼ ч.л. |
Разрыхлитель теста |
3 г |
Цедра лимонная тертая |
1 ч.л. |
В получившуюся массу добавляем сахар, соль, разрыхлитель и лимонную цедру натёртую на тёрке. Хорошо перемешиваем.
Ингредиенты 3-го этапа:
Яйцо куриное |
2 шт. |
Молоко |
20 мл |
Также добавляем яйца и молоко, замешиваем тесто.
Тесто получиться очень липкое.
Берём форму (23см) дно застилаем пергаментом, а стенки смазываем сливочным масло. Выкладываем тесто в форму и хорошо распределяем его по дну и создаём небольшие бортики, сантиметра 2 высотой, ставим форму в холодильник.
Ингредиенты 6-го этапа:
Творожная масса |
230 г |
Яйцо куриное |
2 шт. |
Сахар-песок |
60 г |
Молоко |
40 мл |
Ванильный сахар |
2 ч.л. |
|
|
Пока тесто отдыхает, делаем творожную начинку. Смешиваем вместе творожную массу, яйца, сахар, ванильный сахар и молоко, перемешиваем вместе до однородного состояния.
Ингредиенты 7-го этапа:
Абрикосы |
400 г |
Сахар-песок |
50 г |
Приготавливаем абрикосы. Разрезаем их пополам и удаляем косточку. В сковороду кладём сахар и наливаем 50 мл воды, так же кладём абрикосы разрезом вниз. Ставим на средний огонь и готовим по 4 минуты с каждой стороны, вода должна превратиться в сироп. Так же на этом этапе можно удалить у абрикосов, кожицу, я этого не делаю. Для этого рецепта лучше использовать, очень спелые абрикосы, так как не спелые абрикосы при запекание станут очень кислыми.
Достаём форму из холодильника и выливаем в неё творожную массу, поверх творожной массы выкладываем абрикосы.
Запекаем 45-50 минут при температуре 180°. Готовый пирог должен полностью остыть, после чего можно вынимать его из формы.
: http://www.foodclub.ru