Пирожное-цветок в шоколадном стакане
Десерт, который очень сложно отличить от настоящего растения. Внутри крошка шоколадного бисквита, сметанный крем со сливками и бананы в карамели!
Ингредиенты
**Шоколадные стаканы
Шоколад 300 г
**Шоколадный бисквит
Сметана 100 г
Сахар 70 г
Яйцо 25 г
Разрыхлитель 5 г
Мука 80 г
Какао-порошок алкализованный 15 г
**Сметанный крем
Сметана 20%-25% 200 г
Сливки 33% 100 г
Пудра сахарнаяи 50 г
**Бананы в карамели
Бананы (нетто) 300 г
Карамель 150 г
**Меренга для цветов
Белок 100 г
Сахар 200 г
Лимонная кислота 0,5 г
Приготовление:
Шоколадные стаканы
Шоколад - 300 г (для удобства работы)
Протемперируйте шоколад. Залейте в стакан, равномерно распределите. Вылейте остатки.
Оставьте при комнатной температуре до появления матовости, уберите в холодильник до кристаллизации.
Если видите, что корпус тонкий, можно залить два раза для перестраховки.
Шоколадный бисквит
Сметана - 100 г
Сахар - 70 г
Яйцо - 25 г (1/2 шт С1)
Разрыхлитель - 5 г
Мука - 80 г
Какао-порошок алкализованный - 15 г
Яйцо взбить с сахаром в пышную массу. Перемешать со сметаной до полного растворения сахара.
Разрыхлитель перемешать с мукой и какао. Быстро замесить тесто, разлить пластом на антипригарное покрытие.
Выпекать при температуре 190°С 5-7 минут. Охладить. Измельчить в крошку.
Сметанный крем
Сметана 20%-25% - 200 г
Сливки 33% - 100 г
Пудра сахарная - 50 г
Сливки взбить с сахарной пудрой до состояния талого мороженого и аккуратно перемешать с холодной сметаной.
Бананы в карамели
Бананы (нетто) - 300 г
Карамель - 150 г
Очищенные бананы нарезать кружочками толщиной 1 см. Положить в горячую карамель, проварить 30 секунд, охладить.
Сборка
В шоколадный стакан выложить немного крема, засыпать бисквитную крошку, вновь крем, карамелизованный банан и опять крем. Верхнюю часть засыпать бисквитной крошкой.
Меренга для цветов
Белок – 100 г
Сахар – 200 г
Лимонная кислота - 0,5 г
Белок взбить до появления пенки, добавить сахар с лимонной кислотой, поставить на кипящую водяную баню.
Взбивать 5 минут на средних оборотах до растворения сахара, затем ещё примерно 5 минут на высоких оборотах до плотных пиков.Окрасить.
Отсадить цветы в горшочки
Источник