Дрожжевой пирог с творогом и крошкой ( Эремчек бэлеше)
Это дрожжевой пирог, где тонкое мягкое тесто, много творожной начинки и сверху хрустящая крошка - очень вкусно, 100%!
Что нужно:
Тесто:
Масло сливочное - 100 г,
Масло растительное - 100 мл.,
Вода - 250 мл.,
Соль - 1 ч.л.,
Сахар - 60 г,
Ванильный сахар - 1 пакетик (20 г),
Дрожжи свежие - 50 г,
Мука - 550 г
Начинка:
Творог - 1 кг,
Сахар - 180 г,
Ванильный сахар - 1 шт. (20 г)
Яйца - 3 шт.
Крошка (штрейзель)
Мука - 80 г,
Сахар - 50 г,
Сливочное масло - 70 г
Как делать:
1. В тёплой воде растворить дрожжи.
В чашку для замешивания просеить муку, всыпать соль, сахар, ванильный сахар, равномерно перемешать.
Добавить растопленное сливочное масло (комнатной температуры, или еле тёплое), растительное масло, воду с разведенными дрожжами и замесить тесто. Тесто накрыть салфеткой и убрать в тёплое место на 0,5 часа, пока мы займёмся начинкой.
2. Для начинки в творог всыпать сахар, ванильный сахар, разбить яйца и перемешать всё до однородной массы.
3. Сразу приготовим крошку: холодное сливочное масло натереть на крупной тёрке, всыпать муку и сахар и перемешать всё руками до образования крошки.
4. Начинаем собирать наш пирог. Тесто разделить на две части: 1/3 и 2/3 части.
На противень (от духовки) выложить бумагу для запекания.
Раскатать большую часть теста так, чтобы свисали края теста с противня на 5 см.
На тесто выложить творожную начинку, сверху накрыть второй частью раскатанного теста, защемить края пирога. Верх пирога смазать яйцом, посыпать подготовленной крошкой. Пирог поставить в уже нагретую духовку на 180 гр., печем до румяной корочки 40-50 минут.
Пирог остудить и подавать, хранить в закрытом контейнере в холодильнике.
Источник