Десерт из творога с клубникой или необычные ленивые вареники.
Это очень простое и необычное блюдо назвать можно по-разному:
по вкусу оно напоминает ленивые вареники с клубникой, правда, вкуснее они в охлажденном виде, а подавать это блюдо можно как десерт из творога – по виду такой десерт напоминает большие конфеты «рафаэлло». Готовится творожный десерт из творожного теста и ягод. В данном случае берется клубника, но будет хороша черешня или вишня: для эксперимента я разморозила несколько вишен и положила внутрь по 3 штучки – получилось также очень вкусно. Рецепт хорош как для детей, так и для взрослых – блюдо действительно выглядит необычно, имеет приятный вкус и приятно разнообразит повседневный стол.
Ингредиенты:
клубника – примерно 200 г
творог – 250 г
яйцо – 1 шт.
сахар – 5 ст. л.
сливочное масло — 1 ст. л.
мука – около 1 стакана,
кокосовая стружка для украшения.
Десерт с клубникой - приготовление:
Хорошо взбиваем яйцо с сахаром до светлой массы и добавляем туда творог и мягкое сливочное масло. Мешаем до однородного состояния. Добавляем муку и замешиваем тесто.
Хочу добавить, что вместе с мукой можно добавлять в любое блюдо отруби – они уменьшают калорийность и увеличивают полезность блюда. Обычно добавляют отруби в пропорции 1/4 — 1/3 от объема муки. Также вместо сливочного масла в выпечке можно использовать свиной жир — это 100% натуральный продукт. В данном случае я добавила 1 ст.л. топленого свиного жира.
Разделочную поверхность немного посыпаем мукой и выкладываем туда порциями примерно по 0,5 ст. л. или чуть больше в зависимости от размера ягод творожное тесто. Формируем из каждой порции руками лепешки, во внутрь каждой лепешки кладем по 1 ягоде клубники. Размер лепешки можно легко увеличить, если ягода оказалась большой – для этого ее можно немного растянуть руками. Защипываем творожное тесто вокруг ягоды и скатываем его руками в шарики. У меня получается обычно 16-18 шариков.
Опускаем в кипящую воду готовые творожные шарики: процесс тот же, как при варке ленивых вареников.
После того, как вареники с клубникой всплыли, даем им повариться еще 3 минуты и после этого достаем шумовкой из воды. Выкладываем на блюдо и даем вареникам остыть, после чего обваливаем в кокосовой стружке.
Подаем как теплыми, так и охлажденными. В теплом состоянии они больше напоминают вареники с клубникой, в холодном — творожный десерт с клубникой, но в любом случае это вкусно и полезно.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Автор Лена Радова
Источник