-Метки

аватарки англия архитектура весна видео выпечка германия города и страны городской пейзаж дача девушки декор день влюбленных день рождения дети дизайн дневник древние знания друзьям живопись животные загородный дом здоровье зима идеи идеи для сада иллюстрации интересное интерьер искусство история кинематограф кино клипарт кнопки коллаж комменты компьютер кофе кошки куклы кулинария летнее солнцестояние личное любовь макро маска мода и стиль музыка напитки настроение натуральная косметика натюрморт новый год обои на рабочий стол осень открытки париж пасха пейзаж песня пин-ап поздравления позитив полезное портрет праздники природа птицы путешествия рамки рецепт рисунок рождество россия сад санкт-петербург свадьба сказка советы спектакль стихи тест травник травы традиции урок уход флешка фон фото фотошоп франция цвет цветы цитаты чехия эротика эссе юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ленутка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.06.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 55883


Русские напитки

Вторник, 05 Марта 2013 г. 16:49 + в цитатник


Русский фольклор изобилует пословицами и поговорками о всевозможных напитках: «Чаем на Руси никто не подавился», «За семь верст киселя хлебать», «Наука – не медовуха: в рот не вольешь». Чем же утоляли жажду наши предки?

4975968_49962655_23307443_9203655_4496303_766502_sumdaysbar (350x49, 7Kb)

Чай

До китайского на Руси пили чай собственного производства, в основу которого входили самые разнообразные травы: зверобой, мята, крапива, иван-чай. Предприимчивые восточные купцы пытались с XV века продвинуть продукт на российский рынок. Однако долгое время поставки чая ограничивались персональными подарками царям. Боярин Старков, например, презентовал чай царю Михаилу Федорову, но царствующая особа осталась к напитку равнодушна. Китайским купцам необходимо сказать спасибо русским лекарям, которые при помощи чая избавили в XVII веке царя Алексея Михайловича от болей в животе. С этого момента пошли регулярные закупки чая в Китае. До народа чай дошел в эпоху правления Екатерины II. К концу ее царствования ежегодное потребление чая измерялось 6000 нагруженных верблюдов. Чайный караван находился в пути полгода.

4975968_49962655_23307443_9203655_4496303_766502_sumdaysbar_1_ (350x49, 7Kb)
Водка

Официальный термин «водка» возник достаточно поздно. Впервые он был употреблен в указе Елизаветы I. До этого момента напиток называли вареным или горючим вином. Да и выглядела водка несколько иначе. Она представляла собой алкогольный напиток с дополнительными вкусами и цветом: хлебный спирт настаивали на травах, ягодах или пряностях, а затем перегоняли, получая «серьезный» 45-процентный градус. Большинство разводили крепкий напиток родниковой водой, ну а самые отчаянные употребляли в чистом виде. Кстати, акцизы на водку были введены аж в середине XV века. Екатерина Великая в 1765 году своим указом запретила производство водки всем сословиям, кроме дворянского. Купечество, мещанство, духовенство и крестьянство обязаны были с этого времени водку только покупать. Заметим, что водка, производимая в имениях Разумовских, Юсуповых или Шереметьевых, была настолько хороша, что затмевала известные сорта коньяков Франции.

4975968_49962655_23307443_9203655_4496303_766502_sumdaysbar_1_ (350x49, 7Kb)

Медовуха

Изначально медовуха на Руси называлась просто «мед». Дубовые бочки, наполненные ставленным медом, зарывали в землю на срок от 5 до 20 лет. С XI века начали варить мед, что позволяло сократить немыслимые многолетние сроки получения медовухи до месяца. Напиток был незаменим в ритуале крещения и поминания. Интересно, что медовуха стала со временем выступать в качестве атрибута гостеприимного хозяина. Во время пиршеств медовуху употребляли исключительно до еды. Сегодня традиции медоварения сохранились в маленьком городке Владимирской области – в городе Суздале. Туристы, особенно иноземные, за время своего пребывания там с удовольствием «подсаживаются» на традиционный русский напиток.

4975968_49962655_23307443_9203655_4496303_766502_sumdaysbar_1_ (350x49, 7Kb)

Сбитень

Этот напиток, которые иностранные моряки называли «русским глинтвейном», появился на Руси тысячу лет назад и назывался переваром или взваром. Его готовили на меду с душистым зверобоем, лавровым листом, имбирем, шалфеем и стручковым перцем, с добавлением вина или без. Уличные торговцы, как правило, торговали сбитнем без вина. Такой напиток долгое время заменял народу чай и кофе. Пили его по несколько раз в день, а утром – в обязательном порядке. Торговцы-сбитенщики разносили напиток в сосудах, очень похожих на самовары. Интересно, что стаканчики, в которые разливался сбитень, имели вывернутые наружу края – это позволяло покупателям не обжигать губы при употреблении горячего сбитня.

4975968_49962655_23307443_9203655_4496303_766502_sumdaysbar_1_ (350x49, 7Kb)

Квас

Любовь к квасу у наших предков, возможно, можно объяснить его дешевизной. К тому же на основе кваса готовили самые дешевые блюд: баланды, окрошки, тюри. Чтобы перечислить все рецепты приготовления кваса, потребуется не одна неделя. Что уж говорить, если в деревнях у каждой хорошей хозяйки был свой рецепт. Квас так и называли – «Маланьин» или «Дарьин». Профессия квасника была очень популярной на Руси, каждый из них имел специализацию и производил какой-то определенный квас. Были квасники ячневые, яблочные, грушевые. При этом квасник имел право торговать напитком только в своем районе. Нарушение этого правила приводило к тяжелым последствиям.

4975968_49962655_23307443_9203655_4496303_766502_sumdaysbar_1_ (350x49, 7Kb)

 Кисель

Издавна кисель являлся самым популярным сладким русским напитком. Ну, вы помните: «молочные реки, кисельные берега»? Правда, выглядел тогда кисель не столь «нарядно». Он имел серовато-коричневый цвет, так как готовился на основе ржаных, пшеничных или овсяных отваров (береговые суглинки русских рек имели именно такой цвет, отсюда и сравнение). А по консистенции больше походил на студень или холодец, при этом на вкус кисель был, понятное дело, кислым. Его в больших количествах варили по всей Руси. В Москве, например, остались Большой и Малый Кисельные переулки, где когда-то трудились кисельщики. Со временем кисель превратился в десерт, который стали подавать после обеда. Для придания сладости в него добавляли мед, ягодные сиропы или варенье. Ну а с победоносным шествием по России картофеля напиток стали изготавливать с применением крахмала.

4975968_49962655_23307443_9203655_4496303_766502_sumdaysbar_1_ (350x49, 7Kb)

Простокваша

Возможно, рецепт простокваши был случайно изобретен нерадивой хозяйкой, которая забыла на ночь вынести молоко в сени. Утром муж не только не отколошматил ее за испорченные продукты, но и похвалил за диковинный вкус нового кушанья. А если серьезно, то данных о том, когда и кем был изобретен рецепт простокваши, не сохранилось. Наши предки с давних времен обожают этот напиток безотходного производства. Действительно, закисающее молоко так легко превратить в полезный и вкусный продукт. Ученые и вовсе уверены, что употребляя ежедневно простоквашу, можно продлить жизнь на 30 лет.

Фаина Шатрова

4975968_0_50ebd_e4f333e7_S (150x134, 28Kb)

Рубрики:  Интересное
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 10 пользователям

SelenArt   обратиться по имени Вторник, 05 Марта 2013 г. 17:51 (ссылка)
Ленутка, чудесный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Ела2012   обратиться по имени Вторник, 05 Марта 2013 г. 18:18 (ссылка)
Вот и вспомнили все напитки, замечательный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 05 Марта 2013 г. 18:58ссылка
Лидуша, спасибо огромное!
Arnusha   обратиться по имени Вторник, 05 Марта 2013 г. 19:34 (ссылка)
Душевно благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 05 Марта 2013 г. 20:05ссылка
Спасибо, Ниночка!

Лена_Андерс   обратиться по имени Вторник, 05 Марта 2013 г. 20:12 (ссылка)
Спасибо за интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 05 Марта 2013 г. 20:13ссылка
Приятного вечера, Леночка!
0_4f0f0_e949cd3a_M (300x195, 90Kb)
Поэзия   обратиться по имени Вторник, 05 Марта 2013 г. 20:18 (ссылка)
Сколько напитков разных... а я все кофе, кофе, кофе...:))
спасибо, Лена, цитирую... какой-нибудь сделаю обязательно...)

92151875_large_1 (400x291, 60Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

На радость, Викуль!

Вторник, 05 Марта 2013 г. 21:05ссылка
mimozochka   обратиться по имени Леночка прекрасную работу ты сделала. спасибо!!Очень интересный пост!! Вторник, 05 Марта 2013 г. 21:18 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Рада, что понравилось, Надюш)

Вторник, 05 Марта 2013 г. 21:30ссылка
СПАСИБО! (400x438, 102Kb)
svetikya   обратиться по имени Среда, 06 Марта 2013 г. 00:12 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Марта 2013 г. 21:53ссылка
Чудесного вечера, Светик!
0_5c2ea_11642beb_M (284x82, 24Kb)
Snejka75   обратиться по имени Среда, 06 Марта 2013 г. 02:50 (ссылка)
Какой интересный и познавательный пост! Ещё душевный и гостеприимный получился! Спасибо, Леночка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Марта 2013 г. 21:54ссылка
Рада, что было интересно!
Пожалуйста (11) (500x303, 350Kb)
Tanyusha100   обратиться по имени Среда, 06 Марта 2013 г. 08:37 (ссылка)
Спасибо, Леночка!
Красочный пост, приятно и легко читать, очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Марта 2013 г. 21:55ссылка
Мне очень приятно, что было интересно!
Пожалуйста (2) (300x300, 127Kb)
_Sofia-9_   обратиться по имени Среда, 06 Марта 2013 г. 14:59 (ссылка)
Спасибо за рассказ Леночка ! Но вот водкой и киселём я что то сомневаюсь , что жажду утолишь!....
водка (219x165, 117Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Марта 2013 г. 21:56ссылка
Ну...у кого какая жажда:))
Благодарность (95) (450x360, 171Kb)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку