-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lek-ta

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.01.2007
Записей: 877
Комментариев: 4525
Написано: 14532


Пасхальная трапеза

Воскресенье, 27 Апреля 2008 г. 03:43 + в цитатник
Пасхальный, праздничный стол украшается цветами и накрывается в основном из нарядных, праздничных, скоромных блюд (употреблять которые, однако, следует в меру). Также к этому столу подают вино и другие напитки, десерты, запеченное мясо, весеннюю зелень, не готовят, обычно, только рыбу, и понятно, почему. Однако во главе пасхального стола стоят освященные накануне пасхальные куличи, творожные пасхи и крашеные яйца - обрядовые яства. Все остальное можно переменить, а без них нет пасхальной трапезы. Пасхальный кулич - это вид артоса, хлеба причастия (на нижней ступени посвящения). Пасхи - традиционное яство еще ветхозаветных времен. Крашеные по оычаю в красный цвет яйца символизируют священную кровь и начало новой жизни - самый древний, самый могущественный символ пасхальной трапезы.

Куличи

При выпечке булок и куличей тесто должно подходить три раза: первый раз, когда будет растворено, второй раз, когда будет замешено и третий раз – уже на листе. Ставить тесто надо в горячую печь и плотно ее закрывать, чтобы до булок не долетали сквозняки.
2366. Кулич (1-й способ). Взять 6 стак муки, 3 стак теплого молока, 0,5 стак белых густых дрожжей, растворить и дать подняться. Затем влить 20 желтков, растертых добела с 1 стак сахара, 2 стак растопленного теплого масла, добавить соль и остальную муку. Замесить как сказано в Примечании, дать подняться. Выбить тесто лопаткой, вылить в бумажные формы, смазанные маслом. Когда тесто поднимется в третий раз, поставить в горячую печь на 1 час. Тесто должно быть немного гуще, чем на оладьи. Муки всего 12 стак, т.е. около 2 кг или чуть меньше, если мука очень сухая.
2367. Кулич (2-й способ). С вечера растворить тесто из 1,5 стак молока, 25 г дрожжей и 3 стак муки. На другой день выбить хорошо, положить 1 чайную ложечку соли, 400 г масла, 4 стак сахара, ложку шафрана или 30 зерен кардамона, 5 желтков, хорошо выбить, положить 5 взбитых белков и остальную муку, всего ее должно быть около 9 стаканов.
2368. Кулич (3-й способ). В час ночи растворить тесто из 6 стак муки, 25 г дрожжей, 1,5 стак воды, 400 г масла, 4 яйца, 1,5 стак сахара, ложечки порошка шафрана, ложечки ванили, 0,75 стакана очищенной и обваренной коринки, 0,5 стак горького миндаля. Все это положить сразу, выбить хорошенько. Когда к утру тесто поднимается, выбить хорошенько еще раз, отлить частичку на маленькую бабу, а в остальное тесто вмесить еще 1,5 стак муки, чтобы тесто было густое. положить кулич на сковороду, воткнуть лучинку, дать подняться - и в печь.
2369. Кулич (4-й способ). Взять молоко, дрожжи, половину муки, растворить тесто. Когда поднимется, замесить, положив все остальное, вымесить хорошенько. Когда тесто будет отставать от посуды, масло с желтками растереть добела, положить взбитые белки и изюм, дать подняться. Когда поднимется, смазать яйцом, посыпать шинкованным миндалем и толчеными сухарями, поставить в печь. Вынув из печи осыпать душистым сахаром.
Взять: 2 кг муки;
10 яиц;
1 чайную ложку корицы или 30 зерен кардамона;
1-2 стак сахара;
1,5 стак разного изюма; апельсиновых цукатов, нарезанных тонкими пластинками;
4 стак молока;
соль.
2371. Сладкий кулич. Самая лучшая мера для сладкого кулича: на 2 стак молока, класть 2 яйца, 100 г масла, ложечку соли, 1,5 стак сахара и 15-20 крупных зерен кардамона.
2372. Простой, но очень вкусный кулич: 2 стак воды, 2 яйца, 100 г масла, ложечка соли, 0,5 стак сахара, 0,5 стак перебранного и кипятком ошпаренного изюма.
2375. Английский кулич. На 6 стак пшеничной муки положить 200 г сливочного масла, 1 стак сахара и 1 стак горячего молока, вымесить хорошенько. Потом влить туда 0,5 стак молока с распущенными в нем 15 граммами сухих дрожжей и дать хорошенько подняться. Когда тесто поднимется, вбить в него сперва 3 желтка, а потом 3 белка и 2 стак крупной обваренной и выжатой коринки. Тогда положить тесто в форму и поставить в печь.
Взять: 6 стак муки;
200 г масла;
1 стак сахара;
1,5 стак молока;
15 г сухих дрожжей;
3 яйца;
1 стак коринки.

От себя добавлю, что сахар для куличей лучше брать коричневый, тростниковый, а изюму-цукатов брать побольше: когда тесто поднимется, изюмины разойдутся по нему как звезды по вселенной. С другой стороны, масла, изюму, яиц и сахару вместе должно быть не более четверти всего объема, иначе тесто плохо подойдет.
Кроме того, как украшеные яйца и пасхи, куличи можно готовить всю пасхальную неделю - смотря по наличию выходных и потребности в угощении.

Пасхи

Все пасхи готовятся из творога, который надо брать самый свежий, еще мокрый, слить сыворотку, подвесить и затем завязать в салфетку, положить ее на чистую доску, которая должна лежать на столе в немного наклоненном положении. На творог положить другую чистую дощечку, а сверху нее тяжелый пресс или камень, или утюги. Для стока сыворотки подставить корытце. Через 10-12 часов творог высохнет настолько, что будет годен к употреблению, тогда его надо протереть ложкой сквозь решето или редкое сито. Потом положить в него все, что следует, размешать. Чисто вымытую деревянную или жестяную пасочницу выложить старенькой, но цельной салфеткой, укладывая ее ровными складками, наполнить приготовленным творогом, прикрыть той же салфеткой, натягивая ее, наложить дощечку, сверху положить камень или утюг, поставить в холодное место, чтобы вытекла сыворотка, но не в холодильник. Затем отвернуть сверху салфетку, опрокинуть пасочницу на тарелку, вынуть сбоку деревянные шпильки, снять пасочницу, а затем осторожно и салфетку.
2518. Пасха обыкновенная (1-й способ). На форму средней величины взять 2,8 кг мокрого свежего творогу, положить его на 10-12 часов под пресс. Потом протереть сквозь решето, положить в него 1 стак самой свежей сметаны, 200 г самого свежего сливочного масла, 2 чайные ложки соли, 0к 0,5 стак (и даже полее, по вкусу) сахара, перемешать все как можно лучше, чтобы не было ни одного комка. сложить в деревянную форму, обложенную внутри чистой салфеткой, наложить сверху дощечку и тяжелый камень, чтобы через сутки осторожно выложить на блюдо. в творог можно класть или с сахаром мелко истолченную ваниль, или лимонную цедру, или мелко истолченный миндаль, или изюм.
2518. Пасха обыкновенная (2-й способ). 800 г самого свежего творога из-под пресса протереть сквозь сито, положить 400 г самого лучшего лучше растопленного, но не вскипяченного масла, 2 желтка, согретых с 0,25 стак сливок, 0,5 бутылки взбитых густых сливок, сахару, ванили, толченого миндаля по вкусу, размешать, переложить в пасочницу.
2519. Пасха обыкновенная (3-й способ). 800 г свежего, протертого сквозь сито творога, 400 г сливочного масла, 4 желтка, растертых с 1,25 стак сахара, 0,5 бутылки густых сливок смешать, слегка прокипятить, мешая, всыпать 1,5 порошка ванили, остудить, переложить в форму, наложить гнет, поставить на лед.
2525. Пасха сливочная (1-й способ). Взять 5 чашек густых сливок, 5 чашек самой свежей сметаны, 2 чашки парного молока, все это смешать, поставить в слегка нагретую печь часов на 10. В течении этого времени оно должно отворожиться. Тогда вылить все это в салфетку в холодном месте, потом посолить творог по вкусу, положить одно сырое яйцо, растереть хорошенько в миске, чтобы не было комков, положить салфетку в форму, сложить туда заготовленный творог и положить под пресс. Сахара положить по вкусу.
Из этой пропорции выйдет маленькая форма, на большую же нужно взять 30 чашек сливок, 30 чашек сметаны, 12 чашек молока и 6 яиц.
2530. Пасха красная. Стопить докрасна 3 бутылки молока, дать остынуть. Влить туда 3 бутылки простокваши, 3 стак сметаны и 1 желток, все это прокипятить до тех пор, пока не отскочит сыворотка. Затем процедить сквозь салфетку, протереть сквозь сито, положить по вкусу сахара, ваниль, переложить на холод под пресс.
2533. Пасха царская (1-й способ). Взять 2 кг свежего протертого сквозь сито творогу, 10 сырых яиц, 400 г самого свежего несоленого сливочного масла, 800 г самой свежей сметаны, сложить все в кастрюльку, поставить на плиту, мешая постоянно деревянной лопаточкой, чтобы не пригорело. Как только творог дойдет до кипения, т.е. покажется хотя бы один пузырек, с разу же снять с огня, поставить на холод и мешать, пока не остынет совершенно. Тогда положить 2-4 стакана сахара, толченого с с щепоткой ванили, 0,5 стак очищенного растолченного сладкого миндаля, 0,5 стак коринки, размешать все хорошенько, сложить в пасочницу, выложить салфеткой и положить под пресс.
2536. Пасха с фисташками. На 1,2 кг свежего из-под пресса, протертого сквозь частое сито творога положить чашку мелкого, истолченного с ванилью сахара или только пропитанного запахом ванили, растереть хорошенько с творогом, положить 4 сырых яйца, 200 г сливочного масла, 200 г хороших фисташек, которые прежде нужно очень мелко порубить, чтобы они были не крупнее мелкой крупы. Все это растереть получше и влить в творог 4 стак густых сливок, перемешать и положить под пресс.
2537. Розовая пасха. Взять 800 г самого свежего из-под пресса творогу, смешать с 200 г самого лучшего варенья - малины без лишнего сиропа, прибавить еще с полстакана сахара или больше, смотря по желанию и вкусу, протереть сквозь решето. Положить три сырых яйца, 100 г самого свежего сливочного масла, два или даже три стакана густой сметаны, размешать хорошенько. Переложить в небольшую пасочницу, выложить тонкой салфеткой, накрыть ее концами, положить сверху дощечку и наложить пресс. Варенье придаст пасхе нежный розовый цвет и нежный аромат свежей малины. Такие пасхи лучше держать в маленьких формочках, во-первых, потому что невареные пасхи скорее портятся, во-вторых, лучше иметь их в большом количестве приготовленными разными способами, а следовательно, и разного вкуса.

© Молоховец, Е.И. Подарок молодым хозяйкам. - М.: АСТ; Донецк: Сталкер, 2007. - 1040 с.

Крашение яиц

Сколько нынче способов украсить яйца! По традиции окрашеные в один цвет яйца зовут крашенками, а узорные - писанками (надо думать, украшенные с помощью наклеек яйца следует звать клеянками). Всяк на свою фантазию выбирай в удовольствие. Я люблю классику - яйца, крашеные в луковой шелухе. Делают их так: взять три большиие горсти сухой луковой шелухи и замочить водой с верхом. Прокипятить. Затем в этот отвар, уже остывший, аккуратно уложить ложкой ровные крепкие яйца, до этого полежавшие в той же кухне не менее часа, на столе. В ту же кастрюлю добавить ложку соли. Говорят, для крепости цвета, добавляют еще уксус, но я опасаюсь последствий, мне же в этой кухне еще готовить... Варить яйца на мелком огне до нужного цвета; на мой вкус, чем темнее - тем лучше! Дав покипеть выключить газ и дать остыть отвару вместе с яйцами - так сохраняется скорлупа от трещин. Остывшие яйца вынуть ложкой, высушить на газетке и протереть растительным маслом для блеска (если не хотите прежде наклеить что-то для пущей красоты!). Треснувшие и покрасивышиеся изнутри яйца можно есть, ничего плохого от этого не будет.
Примерно по той же технологии красятся яйца на Троицин день, но вместо луковой шелухи берутся подсохшие молодые листья березы. Но если нет удовольствия составлять домашнюю краску на оба праздника можно безвредно украсить яйца термонаклейками, стикерами, золоченой фольгой и ручной росписью безвредной краской - и порадовать друзей и близких!
ХВ2 (700x525, 82Kb)
Рубрики:  Кулинария грез


Процитировано 2 раз

Рок-н-Ролл   обратиться по имени Воскресенье, 27 Апреля 2008 г. 09:09 (ссылка)
С праздником!)

Красиво!)
Ответить С цитатой В цитатник
кошак   обратиться по имени Воскресенье, 27 Апреля 2008 г. 10:47 (ссылка)
Лек-та, с праздником! Христос Воскрес! Да, очень красиво!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Lek-ta   обратиться по имени Воскресенье, 27 Апреля 2008 г. 11:53 (ссылка)
Рок-н-Ролл, Христос Воскресе!

Воистину Воскресе, кошак))

Спасибо, милые девушки!!
Ответить С цитатой В цитатник
кошак   обратиться по имени Воскресенье, 27 Апреля 2008 г. 11:57 (ссылка)
Lek-ta, :-)))
Ответить С цитатой В цитатник
Eric_Johansson   обратиться по имени Понедельник, 28 Апреля 2008 г. 23:21 (ссылка)
а на слова "Христо воскрес" отвечают "Realllyyyy????" ))) (c) задорнов

С праздником!!!!!!!!!!!!
Фото очень аппетитное)))
Ответить С цитатой В цитатник
Lek-ta   обратиться по имени Среда, 30 Апреля 2008 г. 19:36 (ссылка)
Eric_Johansson, тебе его амплуа, наверное, хорошо подойдет: он тоже, как скажет - хоть стой, хоть падай!

Спасибо, Eric_Johansson)))
Ответить С цитатой В цитатник
Eric_Johansson   обратиться по имени Среда, 30 Апреля 2008 г. 23:49 (ссылка)
))))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку