суккот - праздник кущей |
После дней Суда, Раскаяния и Искупления приходит пора веселья — праздник Суккот.
Хочу рассказать вам, чем занят мой дед.
Шалаш мастерит, позабыв про обед.
Шалаш по-еврейски зовется сукка,
Крепка и проворна у деда рука…
…Мы трудимся с дедом весь день напролет,
Мы ждем тебя в гости, веселый Суккот!
Михаил ГЕЛЛЕР
Действительно, Суккот — один из самых веселых еврейских праздников. Мы начинаем праздновать его 15 тишрея (в нынешнем году — 13 октября). Как говорится в Торе (глава «Эмор»): «И сказал Г-сподь Моше так: «Говори сынам Исраэлевым следующее: в пятнадцатый день месяца — праздник Суккот, семь дней Г-споду…»
После дней Б-жественного суда (Рош Хашана) и Искупления (Йом Кипур) приходят дни веселья. Душа человека очистилась, и он становится достойным радости.
В Суккот мы вспоминаем 40-летнее блуждание наших предков в пустыне и их жизнь во временных жилищах. На иврите слово «суккот» означает «временное жилище» или «шалаш».
В Торе сказано: «В шалашах живите семь дней, всякий еврей должен жить в шалашах, чтобы знали поколения ваши, что в шалашах поселил Я сынов Израилевых, когда вывел их из земли египетской…» Сразу же после Йом Кипур евреи начинают строить сукку.
Тук да тук — с балкона, с крыши,
С улицы и со двора.
Кто стучит там?
Это вышла
С молотками детвора.
Тук-тук! Тук-тук-тук!
Строится сукка не вдруг…
… Хоть она и не дворец,
Справим новоселье,
Ибо праздники Творец
Дал нам для веселья.
Ривка ЭЛИЦУР
Суккот — праздник урожая, праздник плодородия, и потому сукку украшают различными цветами и плодами. Тут занимаются изучением Торы, и здесь же хозяева и гости собираются на праздничную трапезу.
В празднике Суккот есть ритуал — вознесение лулава. Лулав — это лист пальмы, а также связанный с его помощью набор из четырех растений, каждое из которых символизирует различные группы евреев. Все вместе они символизируют единый народ.
А это — большой ароматный этрог,
Трясти который приходит срок.
А с ним и лулав, араву и адас,
Которые уже дожидаются нас.
Эстер СИГАЛЬ
Обряд вознесения лулава заповедан в Торе: «И возьмите себе в первый день праздника плод дерева великолепного [этрог — вид цитрусовых], листья финиковой пальмы [лулав] и ветви дерева густолиственного [мирта — араву] и куста речного [ива — адас]». Соединяя четыре вида растений, мы показываем, что осознаем наше единство.
Народ Израиля — это не только евреи, живущие сегодня, а также ушедшие и будущие поколения. Мы получили в наследство Тору, язык и страну Израиля. Наши дети получат все это от нас. Мы едины во всех поколениях. И потому часто в сукках можно увидеть таблички с именами высоких гостей — наших праотцев — Авраама, Ицхака, Иакова, праведника Йосефа, учителя нашего Моше, первосвященника Аарона, царя Давида. В книге Зогар сказано: «Когда народ Израиля покидает свои дома и во имя Б-га уходит в шалаши, он удостаивается Б-жественного присутствия, и семь великих праведников спускаются в наш мир и приходят в сукки в качестве гостей».
В праздник Суккот в синагогах читают отрывки из книги Экклезиаст, написанной мудрейшим из людей и самым богатым человеком в
Израиле — царем Соломоном.
В порфиру и в яркий венец облачен,
На царском престоле сидит Соломон,
Престол его пышный сияет богато,
Но мудрость царя ярче камней и злата.
Лиодор ПАЛЬМИН
Для чего живет человек? — спрашивает его книга. — Что проку ему от всех трудов его и от всего, что он успевает приобрести на земле? Ведь уйдет он из жизни таким же нагим, как и пришел в нее. И мудрейший из людей приходит к выводу: «Все суета сует и погоня за ветром. Только одно дано человеку — радоваться делам своим, и в радости есть хлеб свой, ибо — это доля его. Радуйся, юноша, молодости своей и да веселится сердце твое… Иди, куда влекут тебя твое сердце и глаза, но знай, что за все Б-г приведет тебя к Суду». Царь Соломон говорит нам: «Тщетна жизнь и труды того, кто тратил свою жизнь на бездуховные цели».
В хрупком шалаше, где сквозь ветки крыши просвечивается небо, человек ощущает себя ближе к Всевышнему, и ему легче понять назначение собственной жизни.
Еврейские осенние праздники продолжаются, и мы вновь и вновь желаем друг другу:
Пусть будет сладким
Новый год,
На мед похожим.
Пусть будет счастлив
Новый год,
И мы с ним тоже.
Как и другие праздники, Суккот начинается перед заходом солнца. Хозяйка дома зажигает свечи, и через некоторое время в синагоге начинают праздничную вечернюю службу (маарив).
- Возвращаясь домой, как в субботу и другие праздники, делают кидуш - освящение дня - над бокалом вина. Делают его в суке. При этом произносят специальное благословение, в котором благодарят Всевышнего за эту особенную заповедь - находиться в суке.
- Как и любую субботнюю и праздничную трапезу, трапезу в вечер первого дня Суккот начинают с благословения на хлеб (в данном случае на столе - две халы). Но перед этим делают (нетилат ядаим), омовение рук. (Это не мытье рук - руки перед нетилат ядаим должны быть уже чистыми).
- Многие обмакивают кусочек халы не в соль (как это делается в течение всего года), а в мед - как в Рош а-Шана.
- Как и любую трапезу, в течение которой ели хлеб, заканчивают выражением благодарности Всевышнему - произносят (биркат а-мазон) - благодарение за еду, за Землю Израиля, за этот праздник, за Иерусалим и за все хорошее, что мы имеем в жизни. (В другие дни, если хлеб не ели, произносят очень краткое благословение - благодарность за еду.)
Суккот - праздник сбора урожая, поэтому к праздничному столу принято подавать плоды нового урожая и блюда из них.
Cалат из курицы, апельсинов и фиников
Состав:
- 4 ст. апельсинового сока
- около 2 кг куриных грудок без костей
- 1 ст. фиников без косточек
- 1 ст. жареного миндаля
- 2 ст. очищенных и поделенных на дольки мандаринов или апельсинов
- 1 ст. мороженого горошка
- 4 ст. салата
Соус:
2/3 ст. свежего апельсинового или мандаринового сока
6 ст.л. оливкового масла
6 ст.л. растительного масла
6 ст.л. винного уксуса
3 ч.л. корицы
соль и перец по вкусу
Приготовление
Апельсиновый сок доведите до кипения. Добавьте куриные грудки, порезанные на небольшие кусочки. Накройте крышкой, уменьшите газ и кипятите в течение 20 минут. В большой миске смешайте курицу, финики, миндаль, апельсины и горошек. Сделайте соус, смешав нужные ингредиенты и полейте салат. Перемешайте. Красиво разложите листья салата на блюде. Сверху положите куриный салат и подайте к столу.
Лосось под медово-горчичным соусом
Состав
3 кг филе красной рыбы
2 ст.л. неострой горчицы (желательно Dijon)
2 ст.л. меда
1 ч.л. укропа
1 ч.л. соли
1 ч.л. сладкой паприки
1 ч.л. тмина
1/2 ч.л. перетертого чеснока
1 ч.л. лукового порошка
1 ч.л. порошка кэрри
1/8 ч.л. красного острого перца
Приготовление
Прогрейте хорошо духовку в режиме «гриль» на самой высокой температуре. Смажьте маслом большой противень и выложите на него рыбу. Покройте рыбу горчицей, добавьте меда. Посыпьте приправами.
Поставьте рыбу в гриль на 5 минут. Затем следует уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать в течение 15 минут .
Тушеная говядина по-осеннему
Аромат тушеного мяса соединяет в себе сладость Рош-а-шана с щедростью нового урожая. Это горячее блюдо как нельзя лучше подходит для прохладного вечера в суке.
Состав
2 ст.л. оливкового масла
около 1.5 кг говяжьей вырезки
2 ч.л. перетертого чеснока
8 ст. воды
2 ст.л. сухого мясного бульона
6 шт. моркови
1 брюква
2 репы
1 лук, порезанный кубиками
2 ч.л. перетертого тмина
1 ч.л. черного перца
1 ч.л. корицы
1 ч.л. имбиря
1 ст. чернослива
1 ст. кураги
1 ст. очищенного миндаля – по желанию
Приготовление
В духовке немного поджарить в масле мясо и чеснок. Морковь, брюкву и репу очистить и крупно нарезать. Лук нарезать кубиками. Смешать с водой сухой мясной бульон, добавить овощи и специи. Довести до кипения. Добавить чернослив, курагу и миндаль. Огонь уменьшить и тушить с закрытой крышкой, периодически помешивая, пока мясо не станет мягким и нежным (минимум 2 часа).
КРЕПЛАХ
Пропорции:
Для приготовления теста возьмите:
2 ст. муки
2 желтка
1/2 ч. ложки соли
1/2 ст. воды
Начинка:
Отварная курица
Гусиный или куриный жир
Небольшая луковица,
Растительное масло
Щепотка соли
немного куриного бульона.
Приготовление:
1. Замесить тесто, постепенно вмешивая в подсоленную муку взбитые желтки и воду.
2. Когда тесто станет гладким (перестанет прилипать к рукам), тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности.
3. Вырежьте стаканом кружки (можно просто нарезать тесто на ромбы или квадраты)
4. Для приготовления начинки провернуть отварную курицу через мясорубку или блендер,
растопить мелко нарезанный жир на сковородке и обжарить в нем мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета. Смешать с размолотым куриным мясом, подсолить.
5. Выложить начинку в середину подготовленных из теста форм и тщательно защепить края.
6. Положить креплах в кипящий куриный бульон или воду. ( можно предварительно слегка обжарить. После того, как они всплывут поварить несколько минут.
Рубрики: | непростые рецепты праздники и традиции мои евреи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |