-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в carminaboo

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.03.2008
Записей: 3653
Комментариев: 166821
Написано: 325575


Столпянские столпы

Понедельник, 08 Августа 2011 г. 11:45 + в цитатник

   Безусловной доминантой села Столпцы с любой точки обозрения является Преображенская церковь. По клировым ведомостям Пронского уезда Рязанской губернии Преображенская церковь с. Столпцы Пронского уезда (ныне Старожиловского района) была построена "в 1761 году тщанием Игольной фабрики, бывшей в селе Столпцы г. Рюмина". 

2 (700x465, 49Kb)

 В документе так же указано, что церковь "зданием каменная, с таковою же колокольней, покрыта железом, крепка". Весьма любопытный и редкий образец трансформации храма старого посадского типа в барроко 18 в. Архитектор неизвестен.

3 (700x465, 88Kb)

 

   В 1922 г. из храма были изъяты ценности в пользу голодающего Поволжья. На 15 сентября 1940 г. церковь числилась действующей и юридически не закрытой, хотя служба в ней не проходила с 1938 г. А потом ей придали статус памятника архитектуры, и как полагается, забыли. Нет,  кое какие работы по подновлению ведутся,  но исключительно чаяниями энтузиастов, ни о каких масштабных реставрациях  речи и нет.

7 (700x465, 88Kb)

 

  Чуть правее церкви, ближе к обрывистому берегу стоит  обелиск, увековечивший память Предтеченского и Митрохина и других борцов,  отдавших жизнь за дело Революции. Сложность и трагичность русской революции ни в чем, пожалуй, не проявились так наглядно, как в отношениях между коммунистической властью и крестьянством. Большевики в 1917 году победили на волне крестьянской революции. А буквально через год крестьянство в полной мере ощутило на себе их ярмо и попыталось его сбросить. События тех лет в рязанской деревне, как в капле воды, отразили эпоху. Осенью 18-го года советская власть приняла решение отпраздновать первую годовщину Октября. В Рязанской губернии этот праздник фактически сорвался: в большинстве уездов в первых числах ноября начались восстания. Вряд ли крестьяне собирались именно испортить большевикам праздник: просто он совпал с проведением призыва в Красную Армию и с продразверсткой - насильственным изъятием у земледельцев части урожая. 

 

  Предтеченский Василий Григорьевич (около 1893–6.11.1918 ). "Родился в д. Татаркино Пронского уезда Рязанской губернии в крестьянской семье. В 1915 г. был мобилизован в царскую армию, служил в отдельном тяжелом дивизионе. В 1918 г. по состоянию здоровья был де­мобилизован. 7 октября 1918 г. в с. Столпцы Столпянской волости Пронского уезда был проведен съезд членов Совета крестьянских депутатов совместно с президиумами волостного и сельских комитетов бедноты. На съезде решался вопрос о перевыборах Совета и президиумов. Василий Григорьевич Предтеченский был избран товарищем [заместителем] заведующего волостным продовольственным отделом. Всего только один месяц ему пришлось работать в этой должности. Он трудился, не жалея себя. Вместе с беднейшим крестьянством он повел решительную борьбу против кулачества. Надо было взять у него хлеб для рабочих и армии. Кулаки шли на все хитрости и уловки, чтобы задержать хлеб. Но комиссар Предтеченский, окружив себя активистами из комбеда, брал у кулаков хлеб и отправлял его для городов и Красной Армии, сражавшейся с белогвардейцами. 5—6 ноября 1918 г. в Столпянской волости вспыхнул контрреволюционный мятеж. Он был вызван мобилизацией солдат и проведением в жизнь декрета СНК о хлебной монополии.
  К столпянцам примкнуло еще шесть волостей. Во главе мятежа стояли бывшие царские офицеры и кулаки, их поддерживали эсеры, призывавшие крестьян к свержению существующей власти. Распространялись эсеровские листовки с лозунгом "Долой наемных комиссаров".
  6 ноября 1918 г. большая толпа крестьян подошла к помещению волостного Совета и стала вызывать В. Г. Предтеченского. Когда он вышел, на него накинулись, стали избивать. Предтеченский был убит. Позднее имя верного защитника Советской власти носил один из колхозов Пронского района".
 ("За власть Советов. Краткие биографии активных участников установления и укрепления советской власти на Рязанской земле", М., Московский рабочий, 1987 г.)

 

9 (700x431, 107Kb)

   Но обелиска оказалось маловато и посему имя Предтеченского стал носить не только колхоз,  но и само село Столпцы. Была сформирована новая волость, тоже поименованная Предтеченской. Но  недолго. То ли сами догадались,  то ли сверху по голове настучали,  ибо предтеча - не только "лицо или событие, подготовившие условия для деятельности других, для появления чего-нибудь другого" (по Ожегову).  Нет, в традиционном понимании каждого русского православного человека того времени - "…имя Предтеча присвоено церковью Иоанну Крестителю за то, что он первым Христа проповедовал, и крестил во имя Его, и уготовлял путь людям, чтобы они верою ко Христу приходили, и ему последовали…". В общем, так и остался один обелиск. Блюдут, чистят,  красят.

  Удивительна все ж земля русская. На маленьком сельском пятачке всему есть место: и церкви,  и памятнику героям богоборческой власти и руинам первых россйских капиталистических предприятий. Судьба Столпянской игольной фабрики точь-в-точь повторяет путь своего "головного" предприятия в соседнем селе - игольной фабрики в Коленцах.

6 (700x434, 98Kb)

 

 Правда, в отличии от умерших Коленец, Столпцам повезло чуть больше. Во всяком случае,  на данном историческом этапе забвение селу не грозит. Среди  руин производственных корпусов перестраиваются,  расширяются и обновляются жилые дома местного населения.

5 (700x465, 146Kb)

 

  Вполне себе функционирует колхоз ( но не ордена Ленина имени Ленина, как раньше) с патриотичным незамысловатым названием "Россия".

2410721_8 (700x467, 77Kb)

 

 Жизнь продолжается ...

1 (700x465, 138Kb)


 

Рубрики:  Родом из России//Рязань - 62 RUS/
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

NADYNROM   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2011 г. 12:09 (ссылка)
У церкви вполне приличный вид для недействующей.
А все же грустно видеть то, как наше государства охраняет памятники архитектуры.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2011 г. 12:22 (ссылка)
церкви - маячки истории..
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2011 г. 12:25 (ссылка)
NADYNROM, не, Надь, в новое время в ней уже идут службы. Имелось ввиду, что церковь не действовала в советское время, хоть официально её никогда не закрывали.
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2011 г. 12:28 (ссылка)
Тато_Радар, для меня они больше маячки целостного архитектурного облика. И даже будучи атеистом, я не могу представить себе Россию без церквей.
Ответить С цитатой В цитатник
ЛеннТолльна   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2011 г. 12:30 (ссылка)
Улыбнулась твоему аватару))))
Лариса, это тобой сделаны фотографии?
Ответить С цитатой В цитатник
Василий_Гагарин   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2011 г. 12:35 (ссылка)
здорово. Церковь как то прям пронзительно красива. И дома хорошие. И коровы. И козы.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2011 г. 12:59 (ссылка)
Frau_Schmied, жил я в одном селе, где не было церкви. То ли разрушили, то ли перестроили. И, правда, чего-то не хватало. Потом "кончилась власть Советов" и дворец пионеров сделали церковью, успел там побывать на венчании до переезда, странно так. В городке у тещи была пивная-чебуречная, тоже, нацепили куполок. Благое дело. Но в целостный облик такие церковки никогда не впишутся, в отличие от старых.
Ответить С цитатой В цитатник
Ka-3   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2011 г. 13:39 (ссылка)
Меня всегда поражает, как продуманно ставились церкви, даже в маленьких сёлах "держа" на себе общий ансамбль и выгодно просматриваясь с ключевых точек.

Красивые снимки вообще, мне больше всего пейзаж с коровами и сеном понравился: внушает надежду.
Ответить С цитатой В цитатник
Redgii   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2011 г. 15:04 (ссылка)
Последняя фотка такая, прям, Россия-Россия!
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2011 г. 15:32 (ссылка)
Елена_Аминова, Лентольна, какому именно? У меня ж их ажно 12)).
По поводу фоток - в данном бложике все тексты и фотографии исключительно авторские. Ну, кроме тестов, новостей, демотиваторов и прочей милой ерунды)
Ответить С цитатой В цитатник
Persian_tramp   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2011 г. 15:56 (ссылка)
Исходное сообщение Redgii
Последняя фотка такая, прям, Россия-Россия!

Не совсем! С. Безрукова в кадре не хватает!;)
Ответить С цитатой В цитатник
Persian_tramp   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2011 г. 15:59 (ссылка)
Исходное сообщение Frau_Schmied

    Вполне себе функционирует колхоз ( но не ордена Ленина имени Ленина, как раньше) с патриотичным незамысловатым названием "Россия".

Ах, батюшки! Я уж и слово такое позабыл - "колхоз"
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2011 г. 16:03 (ссылка)
Василий_Гагарин, спасибо). Да, церковь особенная. Она разительно отличается от многообразия церквей, перестраиваемых или возводимых заново во второй половине 19-го века. Когда каждый помещик или меценат старался перещеголять соседа в помпезности и "крутости" сооружения.
Вот именно эти церкви, разрушенные и тихо доживающие свой век и выглядят нелепо среди таких же умирающих поселений. А тут настолько все гармонично и на своем месте, что и сказать больше нечего.
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2011 г. 16:09 (ссылка)
Тато_Радар, Юр, ты абсолютно прав про чужеродность "переделок". Не знаю, в старых, даже напрочь разрушенных церквях, чувствуется какая-то особая атмосфера. Люди верующие сказали бы наверное - место намоленное. А в новых что? Сплошь и рядом "подсвечники" стоят, никакой искренности. Положили партбилеты, вцепились в свечки...
И вряд ли уже ситуация изменится.
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2011 г. 16:14 (ссылка)
Ka-3, Кать, мало того, что просматривались сами по себе, так обязательно было, чтоб от церкви можно было видеть церковь соседнего села.
А что до надежды... Знаешь, а рязанщина она вообще очень оптимистическая в этом отношении. Не скажу, что прям тут рай в отдельно взятом регионе, все те же проблемы: закрытие маленьких школ, сокращение медуслуг и прочая, страна-то одна и болезни одни. Но вот не депрессивная она, не чувствуется эта выворачивающая душу безнадега.
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2011 г. 16:19 (ссылка)
Redgii, Юль, а по мне так (я это ваще всегда говорю к месту и не очень)) Рязань и есть самая Россия-Россия. Большой плавильный котел русского этноса: тут тебе и славяне, и мокша, и мордва, и татары и многия-многия. Квинтэссенция России.
Возможно кто-то не согласится, даже оспорит весьма аргументированно, но я говорю о своих личных ощущения. И в пристрастности меня сложно обвинить, бо как в этом случае я пела бы песни родному Дикому Полю - тульскому краю)
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2011 г. 16:23 (ссылка)
Persian_tramp, таки да, с Безруковым было бы куда как колоритнее. Вась, я вообще сильно поменяла свое мнение в отношении этого актера. А всего-то достаточно - посмотреть на его работу в театре.
А что до колхозов, чо про них забывать-то, нормальное сокращение - коллективное хозяйство. Другое дело, какими методами в организации процесса пользуются.
Ответить С цитатой В цитатник
Ka-3   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2011 г. 16:25 (ссылка)
Исходное сообщение Frau_Schmied
А что до надежды...
У нас дача по Симферопольскому шоссе, мимо Подольска и Чехова. Там в 80-х после поворота с трассы ехать нужно было не спеша: сплошь древни-колхозы, гуси на дороге, козы, куры. Дети, дети в лужах на дороге играли! Потом коровники, можно было минут 20 простоять, пропуская рогатых. По сторонам то горох, то кукуруза (грешна, не удержалась). Сеном, опять же, пахло. А сейчас сплошной депресняк, поля заросли или застроены, коровники-свинарники позаброшены. Ни курей, ни детей в округе. Где-то, говорят, страусиную ферму организовали, на любителя, так сказать...
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2011 г. 16:34 (ссылка)
Ka-3, не, ну такого добра тут тоже имеется от центра чуть подалее. Старые коровники есть и недостроенные и поля березками засеяны. В тех местах, с которых люди практически ушли. Но формируются, укрупняются новые поселения, там организовываются новые хозяйства. На модульные коровники, по последней тасскать "моде",любо-дорого посмотреть.
Ответить С цитатой В цитатник
Redgii   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2011 г. 16:36 (ссылка)
Исходное сообщение Persian_tramp
Исходное сообщение Redgii
Последняя фотка такая, прям, Россия-Россия!

Не совсем! С. Безрукова в кадре не хватает!;)


))))))))))))))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Redgii   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2011 г. 16:36 (ссылка)
Frau_Schmied,


С Годовщиной вас! ;)
Ответить С цитатой В цитатник
Ветерок77   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2011 г. 16:59 (ссылка)
Классные фоты. А Россия-таки да, загадочная, великая и ужасная.
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2011 г. 18:22 (ссылка)
Redgii, спасибо). Такая ржака, мы вроде как в субботу отметили, все равно в сам-день всегда созваниваемся. А сегодня закрутилась на "лесоповале", что только и просекла, когда в новостях наткнулась на эту дибильную пропаганду про трехлетие войны... Миха, полагаю, новостей тоже пока не видел и не вспомнил))). Попозже позвоню, когда уже дома будет)
*лимончеллу заценили по твоему совету именно в замороженных стопках. Это что-то! Спасибище!
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2011 г. 18:24 (ссылка)
Ветерок77, ну...не такая уж и ужасная. Нам просто с правителями не везет)))
Ответить С цитатой В цитатник
ЛеннТолльна   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2011 г. 18:28 (ссылка)

Ответ на комментарий carminaboo

вот этот аватар- и я Фрау Ларисе улыбаюсь)))). Отношусь к тебе как к достоянию республики Ли.РУ)))
памятник архитектуры (700x465, 89Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2011 г. 18:43 (ссылка)

Ответ на комментарий ЛеннТолльна

Про достояние ты, канеш, загнула, но таки лестно, да)).
А про аватар я спросила потому, что меня чаще всего спрашивают про этот )
2410721_15395937 (149x84, 2Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Фыфыркалка   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2011 г. 20:37 (ссылка)
Frau_Schmied, как до "память Предтеченского и Митрохина и других борцов, отдавших жизнь за дело Революции" дочитала, так и подумала, что не быть революционеру Предтеченскому известным. Да, сильно в нас восприятие через призму сов.пропаганды.(((((
Лорелея
Ответить С цитатой В цитатник
Взгляд_из_дома   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2011 г. 20:56 (ссылка)
Жизнь продолжается,это хорошо.
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2011 г. 23:46 (ссылка)
Фыфыркалка, так оно и понятно. Семьдесят лет вколачивали эту призму. Я, кстати, тоже подумала, что парню не очень повезло с фамилией (глядишь, пришлось бы и менять впоследствии), равно как и Митрохину с именем))
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2011 г. 23:50 (ссылка)
Arbeitslos, Гоч, а она везде продолжается, где люди занимаются своим делом, а не ропщут с утра до ночи на жисть несправедливую.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку