-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в carminaboo

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.03.2008
Записей: 3647
Комментариев: 166800
Написано: 317758


О маме. Ныок маме.

Вторник, 16 Июня 2009 г. 03:08 + в цитатник

 "Чтобы получился знаменитый вьетнамский рыбный соус "ныок-мам", рыба должна как следует протухнуть" - вот весьма распространенное заблуждение туристов, отведавших сие местное гастрономическое чудо. Не знаю,  где уж они нахватались этой информации... Возможно, все в тех же инет-изданиях,  претендующих на истинную достоверность. Типа такой :

*НЫОК МАМ* - рыбный соус. Этот соус, изготавливаемый из рыбы, подается практически ко всем блюдам. Способ приготовления ныок мам вполне объясняет его вкусовые качества и специфический аромат . Мелкую рыбешку, не выпотрошив, помещают в емкость с густо посоленной водой и выставляют на солнцепек. Далее перебродившая жидкость по каплям сцеживается в кувшины до тех пор, пока рыбьи желудки своими соками до конца не переварят свое собственное рыбье мясо. Весь процесс может занимать от четырех до двенадцати месяцев. Такой практически научный способ ферментации и дает убийственный запах и удивительные питательные свойства соусу ныок мам.

Все как бы и правильно,  только вот непонятно, откуда эта ахинея про солнцепек и про самопереваривание рыбы. Особенное впечатление на читателя  видимо должно произвести упоминание о (о, ужас!) не выпотрошенной рыбе. Шьорт бы их побрал, этих писак. Ну скажите мне, как часто вы встречали выпотрошенную соленую кильку? А уж рыба используемая для выработки соуса и того меньше. Помните нашу малипуськую тюльку? Так вот, чего там потрошить, а? Справедливости ради скажу, что отправляясь первый раз во Вьет я и сама думала что-то подобное, бо как не представляла всех тонкостей производства этого соуса. Попробую сейчас провести небольшую реабилитацию ныок мама, хотя бы в рамках своего дневника.

 Продегустировать соус во время трапезы дело нехитрое, но видя наше неактивное желание сопровождать все застолье потреблением оного,  мистер Тхуан вежливо поинтересовался таким нашим поведением. Тут Магистр и выдал ему про "тухлую" рыбу. Что типа, соус сам ничего на вкус,  но осознание, что это тухлятина, ставит непреодолимые барьеры. Сказать, что это повергло нашего друга в шок, это не сказать ничего. Сначала он долго переваривал эту информацию, а потом разразился гомерическим хохотом. Немудрено, что на следующий день мы оказались в гостях у его друзей, милой пожилой пары Фам Тиен, которые имеют семейный бизнес и занимаются изготовлением этого соуса исключительно по старинной технологии.

   Сарай — вот основной цех по производству соуса. Когда глаза после резкого внешнего света привыкают к темноте, взгляду предстают огромные деревянные бочки, стоящие на мощных подпорках-подставках.  Бочки-великаны, в которых ферментуется будущий соус, и источают тот самый дурманящий аромат, который впитал в себя йод и соль теплого моря, запах рыбы и дерева. Правда, человек непривычный счел бы за кощунство применить здесь слово аромат, а подобрал бы другое, не столь изящное. Но меня голыми руками,  вернее, азиатскими запахами, не проймешь)).

Загрузка бочки — дело трудоемкое. Сначала ее изнутри отскребывают от всего, что осталось от прежней порции. Потом выстилают чистыми циновками  и отборными кораллами. Это самый лучший природный фильтр. 

Затем бочки наполняют рыбой (меленькая рыбешка, типа нашей тюльки), сверху засыпают крупной  морской солью в соотношении 3:2, кладут еще циновку и придавливают массивной деревянной крышкой весом в добрый центнер. И там она солится, солится, выделяя свои соки...

В таком виде оставляют на целый год. Бочки стоят в темном сарае ( привет солнцепку...). Как только соус будет готов, его начинают сливать в емкости тоненькой струкой ( практически, как наш самогон)). Это и есть самый ценный ныок мам. В нем около сорока процентов питательных азотистых веществ. Последующий процесс производства сравним с доливанием кипятка в уже заваренный чай. В бутылках, которые поступают в торговлю, крепость соуса не превышает двадцати пяти процентов от первоначальной.

 Мадам Фам Тиен специально выбрала бочку, которая только-только поспела, чтобы дать ощутить аромат и вкус свежака-первача.

Красивый густой коньячный цвет и потрясающая прозрачность.

 

 Там-тарам-там...Смертельный номер. Я его пью!!!

После того, как соус собран из основной бочки, до розлива в бутыли, он выстаивается в течении месяца в керамических кувшинах. Аккурат в таких прятались разбойники из сказки про Али-бабу. Чем их там залили-то? Кипящим маслом? Хех,  если б их посадили в бочки от ныок мама можно было б и на покупке масла сэкономить))

 Радушные хозяева пригласили нас в святая святых, в свой дом, куда по сей день не ступала нога белого человека. Конечно, все это дань уважения мистеру Тхуану,  а не оттого, что мы такие из себя долгожданные гости. Это ж вам не туристическая разводка с Потемкинской деревней. Приятная пожилая чета, в возрасте глубоко за 70, немного сокрушаются, что дети выбрали "городские " профессии и никто не хочет заниматься семейным делом. Придется передавать племянникам или еще каким родственникам...

В общем, не стоит брезгливо морщить носы, господа товарищи туристы. Надо только подумать, что наш процесс засолки белого жира,  так любимого нами сала, тоже повергает в шок многих иноземцев)))

  Кстати,  сходная приправа из рыбы существует во всех странах Юго-Восточной Азии. Это кхмерский прахок, бирманский нгапи, тайский нампла, но ныок мам не умеют делать нигде, кроме Вьетнама.

 

Рубрики:  Турдом/
Кулинарный техникум/
Метки:  

Процитировано 1 раз

Света_мать_Ивана   обратиться по имени Вторник, 16 Июня 2009 г. 07:37 (ссылка)
... я удовольствием прочитала-познала и даже прониклась! спасибоньки...
Ответить С цитатой В цитатник
Света_мать_Ивана   обратиться по имени Вторник, 16 Июня 2009 г. 07:39 (ссылка)
а! а к спасибу прилагается мой единственный пион!!!

Во!
 (525x700, 73Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ёЖЖЪ   обратиться по имени Вторник, 16 Июня 2009 г. 08:44 (ссылка)
интересно. спасибо)
а кхмеры, бирманцы и тайцы также готовят свои соусы, или там все таки рыба ацко гниёт и самоперевариваеца?)))
Ответить С цитатой В цитатник
-Поднебесная-   обратиться по имени Вторник, 16 Июня 2009 г. 09:29 (ссылка)
у меня этот соус постоянно в употреблении.Я могу и в салат его капнуть замест соли
Ответить С цитатой В цитатник
Redgii   обратиться по имени Вторник, 16 Июня 2009 г. 09:58 (ссылка)
Ларис, а на вкус он тебе понравился?
Ответить С цитатой В цитатник
M_m_Ami_Cochon   обратиться по имени Вторник, 16 Июня 2009 г. 10:34 (ссылка)
им за 70?:???

судя по фотографии, скажешь, что им за 50...

это все соус животворящий??

интересно кстати, но я его даже не слышала, не то, что ела.
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Вторник, 16 Июня 2009 г. 11:01 (ссылка)
Света_мать_Ивана, и тебе спасибо, благодарный ты мой читатель)
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Вторник, 16 Июня 2009 г. 11:10 (ссылка)
ёЖЖЪ, да, технология схожая. Но лучшим считается только ныок мам, который успешно экспортируется в означенные странны. Справедливости ради следует заметить, что и в самом Вьете наиболее ценным и "настоящим" считается только ныок мам, произведенный на Фукуоке. Ну, типа, как у нас - есть пряники и есть Тульские пряники)).
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Вторник, 16 Июня 2009 г. 11:11 (ссылка)
-Поднебесная-, аналогично. Не сказать, что я офигенный фанат, но иногда использую для оттенков того или иного блюда.
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Вторник, 16 Июня 2009 г. 11:19 (ссылка)

Ответ на комментарий Redgii

Исходное сообщение Redgii
Ларис, а на вкус он тебе понравился?

Юль, честно-честно?)) То, что мы пробовали сначала, совершенно нет. Не то, чтобы , но и особого гастрономического восторга не испытали. А вот после того, как я попробовала настоящий...ну не знаю, как точно описать его вкус - сильный концентрированный раствор соли с привкусом рыбы. и никакого специфического запаха!!!
Тхуан говорит, что сейчас довольно сложно купить хороший ныок мам, если в них не очень разбираешься. Все стараются для личного пользования приобретать у проверенных поставщиков. А вот в предприятия общепита и магазы идет уже разбавленный или сделанный по ускоренной технологии промышленными предприятиями. В этом случае идет сокращение процесса ферментации до 3-4 месяцев, путем постоянного подогревания этих бочек. Естественно, в этом случае соус просто не успевает отстояться. Оттого и запахи и вкусы такие...
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Вторник, 16 Июня 2009 г. 11:23 (ссылка)
Дама_Френегонда, да не, Ритуль. Это не соус)). Это люди такие. Недаром же говорят, что в старости прожитая жизнь отпечатывается на лице.

>>>но я его даже не слышала, не то, что ела.
"О, сколько нам открытий чудных" )). Сама такая, постоянно в процессе познания.
Ответить С цитатой В цитатник
Калий_О_Аш   обратиться по имени Вторник, 16 Июня 2009 г. 12:01 (ссылка)
Любопытно.
:-)
Ответить С цитатой В цитатник
makpc   обратиться по имени Вторник, 16 Июня 2009 г. 12:19 (ссылка)
круто - а мне этот соус из тая возят...
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Вторник, 16 Июня 2009 г. 12:21 (ссылка)
makpc, о как! надо тебе настоящего вьетнамского заказать.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 16 Июня 2009 г. 12:24 (ссылка)
А ведь да, я тоже читала про тухлую рыбу и не раз.
Офф. Ларис, ты, часом, не на Кубу собралась?
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Вторник, 16 Июня 2009 г. 12:30 (ссылка)
Annataliya, вот. И меня эта рыба достала)). Решила пролить свет на истинное положение вещей. Хоть запах и специфичен, это никакая не тухлая рыба, спекшаяся на солнце.
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Вторник, 16 Июня 2009 г. 12:32 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Исходное сообщение Annataliya
Ларис, ты, часом, не на Кубу собралась?

Не, эт вчера у нас перепевка с одним ПЧ была)).
Меня сейчас Угандой на август соблазняют.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 16 Июня 2009 г. 12:49 (ссылка)
И Михаилом забалакакфамилия?
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Вторник, 16 Июня 2009 г. 12:53 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Исходное сообщение Annataliya
И Михаилом забалакакфамилия?

Не, это не инетное. Наши хорошие знакомые год назад мотались по Африке, вот и соблазняют нас теперь.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 16 Июня 2009 г. 12:58 (ссылка)
А, ну тогда, надо соблазняться. :)
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Re: Ответ в kovalaris; О маме. Ныок маме. Вторник, 16 Июня 2009 г. 13:04 (ссылка)
Исходное сообщение Annataliya: А, ну тогда, надо соблазняться. :)

А знаешь, Наташ, какая фигня... передоз что ли всей этой экзотикой...неохота никуда. Хочу провести лето дома, оно ведь у нас такое короткое. А вот продлить его можно и позднеосенними вояжами.

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 16 Июня 2009 г. 13:19 (ссылка)
Ларис, а в Уганду по идее когда? Там в ноябре еще нормально, если что.
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Re: Ответ в kovalaris; О маме. Ныок маме. Вторник, 16 Июня 2009 г. 13:25 (ссылка)
Исходное сообщение Annataliya: Ларис, а в Уганду по идее когда? Там в ноябре еще нормально, если что.

Мы в принципе по экзотам так и ездим, на стыке октябрь-ноябрь. А ребята хотят в конце августа. Одним в Африканию как-то стремно пока.
Мошт в Индустан рванем, освежить воспоминания))

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 16 Июня 2009 г. 13:29 (ссылка)
Чё стремно? Уганда проще Индии по всем описаниям. Я просто туда тож собиралась, но когда узнала про кучу прививок, решила обождать пока.
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Re: Ответ в kovalaris; О маме. Ныок маме. Вторник, 16 Июня 2009 г. 13:33 (ссылка)
Гы, а стремно потому что в Индии я была и знаю, что не страшно)). А про Африку нас с детства пугали, чтоб не ходили мол туда гулять)).
Кста... а может сон в руку? Мне тут пару дней назад крокодилы снились, сбежавшие откуда-то, я от них в каком-то сарае у пустой дороги пряталась. И меня шакал за руку тяпнул, но следов не осталось...ой, нифига себе, состыковалось))


LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 16 Июня 2009 г. 13:37 (ссылка)
Хы, не, не надо, шоб шакал кусал.
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Вторник, 16 Июня 2009 г. 13:43 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Исходное сообщение Annataliya
Хы, не, не надо, шоб шакал кусал.

Вот и я ему говорю, отвали типа)). Фу, а у кроков такие пасти розово-бежевые. И зубизлами щелк-щелк...
Точно, сон в руку)
Ответить С цитатой В цитатник
Фрекен_Боковна   обратиться по имени Вторник, 16 Июня 2009 г. 17:08 (ссылка)
Однако, как же интересно!!! )))
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Вторник, 16 Июня 2009 г. 17:25 (ссылка)
Фрекен_Бриз, это вы про соус или мой сон? а то я уж потеряла нить обсуждения)))
Ответить С цитатой В цитатник
Фрекен_Боковна   обратиться по имени Вторник, 16 Июня 2009 г. 17:32 (ссылка)
Хи... Я про пост. Как-будто ролик посмотрела!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку