-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в _Sofia-9_

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2012
Записей: 7329
Комментариев: 73849
Написано: 140155


Древнейшие храмы России

Вторник, 10 Сентября 2019 г. 08:47 + в цитатник

Самые древние храмы России, некоторым из них — больше 1000 лет.

 

Собор Софии Премудрости Божией в Новгороде

Софийский собор в Веиком Новгороде  заложил князь Ярослав Мудрый на месте 13-главого храма 989 года. Освятил его первый русский епископ Лука Жидята в 1050 году.

Собор построили по распространенному в Древней Руси  типу — крестово-купольному. Очертания его основания напоминали крест, а внутреннее пространство состояло из основного объема под куполом  и четырех галерей с разных сторон.

Изнутри отделывали храм уже в следующем столетии. Его декорировали на манер византийских соборов, только вместо мрамора и мозаики на стены нанесли штукатурку и фрески. В конце XII века в соборе установили бронзовые врата, которые создали в Магдебурге немецкие мастера. Створки украсили барельефами по сюжетам из Ветхого и Нового Заветов.

В соборе сохранились фрагменты фресок XII века: изображения пророков и ангелов на сводах главного купола и настенные лики святых Константина и Елены. В храме можно также увидеть царское моленное место, которое установили по приказу Ивана Грозного, и паникадило — основной канделябр. Его подарил собору Борис Годунов.

 

Храм на Нижне-Архызском городище (Северный) в Республике Карачаево-Черкесия

Каменный храм недалеко от Нижнего Архыза в Карачаево-Черкесии возник в X веке, возможно еще до Крещения Руси. В этих местах находилась столица  древнего государства Алания — жители этого города приняли христианство в 916 году.

Стены храма построены из песчаника, а крыша выстлана тонкими каменными плитами. Под ними находилась прослойка из бересты — такой прием не встречался ни в одном храме на территории Северного Кавказа. Внутри зодчие устроили единственную в Алании в те времена купель для крещения, а за храмом появилось кладбище. Церковь посвятили святому Николаю — небесному покровителю Николая Мистика, который тогда был константинопольским патриархом.

За всю историю здание ни разу не перестраивали, сейчас оно выглядит так же, как и 10 веков назад. На скалах недалеко от храма можно увидеть лик Иисуса Христа, написанный прямо на камнях.

В наше время храм пустует. Богослужения здесь проходят только раз в году — 6 мая, в день памяти Георгия Победоносца, самого почитаемого святого на Кавказе.

 

Храм Святого Иоанна Предтечи в Керчи

Точная дата постройки храма неизвестна. Исследователи полагают, что его возвели в X веке, а в строительстве использовали элементы еще более древнего культового здания VI века. Среди них — византийский обожженный кирпич, резные колонны из греческого мрамора с голубыми прожилками и каменные перекрытия. В стенах обнаружили амфоры VIII века, они служили голосниками — усиливали звук и устраняли эхо.

В XIII–XV веках, когда Керчь стала генуэзской колонией, в храме появились итальянские фрески. Часть из них погибла во времена Крымского ханства: власти отдали здание под мечеть, и рабочие выскоблили и замазали лики святых.

Достраивать храм начали в XIX веке. В 1801 году возвели западный придел, а в 1845-м — двухъярусную колокольню и северный притвор в неовизантийском стиле. Когда копали фундамент, обнаружили погребальные стелы V века до н. э. Камни вмонтировали в южную стену храма.

В советское время в храме находился Керченский лапидарий — коллекция археологических находок античных времен. А в наши дни здесь снова проходят богослужения.

 

Храм во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла в Смоленске (Петропавловский храм)

Петропавловская церковь — старейшая в  Смоленске. Ее построили в 1146 году при князе Ростиславе Мстиславиче, внуке Владимира Мономаха. Изнутри храм расписали фресками с растительным орнаментом. Позже кирпичный пол покрыли майоликовой плиткой, а стены украсили изразцами и панно.

В  Смутное время  Смоленск заняли поляки, и в Петропавловской церкви проходили католические богослужения. Именно тогда появилась западная пристройка — резиденция польского епископа. Православным прихожанам храм вернули в 1654 году, когда поляки покинули город. Епархия возвела у западной стены шатровую колокольню.

В XVII–XVIII веках в храме достроили третий этаж, расширили главный неф и подняли пол до уровня первого этажа пристройки. Первоначальный облик церковь обрела только в середине прошлого столетия.

Сегодня в Петропавловской церкви можно увидеть фрагменты средневековых фресок, старинные цветные изразцы, а также раритетные граффити — надписи XII века.

 

Церковь Бориса и Глеба села Кидекша

Борисоглебская церковь в селе Кидекша недалеко от Суздаля  появилась еще во времена Юрия Долгорукого, в 1152 году. Это одно из первых белокаменных зданий Северо-Восточной Руси.

Возводить церковь в те времена было почти так же сложно, как и египетские пирамиды. Материал добывали под Москвой, за 500 км от этих мест, перевозили по рекам и сушей. Рабочие обтесывали булыжники и укладывали их практически без раствора.

В облике церкви сочетались черты русской средневековой архитектуры и западного романского стиля: традиционное кубическое основание, необычно оформленный портал и аркатура — ряды декоративных ложных арок на стенах. На протяжении всей истории храм не раз реставрировали, а в XVII веке заменили купол.

В конце ХХ века Борисоглебскую церковь включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В наши дни храм не действует, здесь изучают фрески XII века и проходят раскопки. Под современным полом исследователи обнаружили первоначальное основание иконостаса и омфалий — место для епископа — из редкого розового камня. Омфалий Борисоглебской церкви — самый древний в России.

 

Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря

Спасо-Преображенский собор возвели на берегу реки Великой в Пскове  по заказу новгородского архиепископа Нифонта. Точную дату постройки установить не удалось, однако известно, что в 1156 году храм уже существовал.

Здание построено практически без фундамента, местами зодчие даже не стали снимать верхний слой почвы с травой. Дело в том, что берег сложен из песчаника — очень подвижного материала, который сильно расширяется в зимнее время. Фундамент со временем мог треснуть.

Вместо него строители подсыпали бутовый камень, а стены укрепили специальным раствором с известью. Поэтому здание не разрушалось, несмотря на процессы в почве.

Храм расписали в 30-х годах XII века греческие мастера. Фрески были выполнены минеральными красками и схожи с византийскими иконами. В XVII веке изображения закрыли штукатуркой и забелили. По случайности это помогло сохранить около 80% рисунков. Сегодня росписи Спасо-Преображенского собора — наиболее полный памятник средневековой фресковой живописи в России.

 

Собор Успения Пресвятой Богородицы во Владимире

Белокаменный Успенский собор возвел в 1160 году великий князь Андрей Боголюбский. Купола покрыли позолоченными медными листами с молитвенными надписями, а само здание украсили фресками.

В 1185 году после пожара храм перестроил князь Всеволод Большое Гнездо. Он добавил боковые галереи, и старое сооружение оказалось внутри нового. Стены первоначального собора частично разобрали, оставили только опоры сводов.

В XIII веке собор пережил еще один пожар — его сожгли монголо-татары. Храм вновь восстановили, но расписывали значительно позже, в начале XV века. Для этого сюда приезжали Андрей Рублев и Даниил Черный.

На протяжении всей истории храм несколько раз обновляли и достраивали. Барочный иконостас, который в соборе можно увидеть сегодня, установили при реставрации в XVIII веке, тогда же появилась и четырехярусная колокольня. Большую часть рублевских фресок закрыли штукатуркой. До наших дней сохранились фрагменты композиции «Страшный суд» на западной стене и часть фресок в алтарной.

В наши дни собор входит в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник



Процитировано 7 раз
Понравилось: 27 пользователям

tanai1956   обратиться по имени Вторник, 10 Сентября 2019 г. 09:06 (ссылка)
Доброе утро, София! Замечательная экскурсия по джревним храмам России! Благодарю тебя за интересный пост, дорогая!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Сентября 2019 г. 15:11ссылка
Приветик Танюша! Очень рада, что пост понравился! Отличного дня и всего самого доброго!
Madam_Irene   обратиться по имени Вторник, 10 Сентября 2019 г. 09:24 (ссылка)
Привет Сонечка, каждый прекрасен по своему
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Сентября 2019 г. 15:11ссылка
Спасибо Ирочка за приятный отзыв! Рада, что пост понравился!
oxymoron999   обратиться по имени Вторник, 10 Сентября 2019 г. 10:00 (ссылка)
Древние храмы,намоленные стены...в таких и чувствуешь себя по-другому....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Сентября 2019 г. 15:14ссылка
Приветик Танюша! Ты права, стены намоленные. Вот сегодня была почти в таком же старинном соборе, отпевали моего соседа ( только что с похорон вернулась....)
valniko77   обратиться по имени Вторник, 10 Сентября 2019 г. 10:16 (ссылка)
Спасибо, Сонечка,за экскурсию по прекрасному Софийскому Собору! Самого доброго дня и хорошего настроения, Сонечка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Сентября 2019 г. 15:15ссылка
Благодарю Валюша за приятный отзыв! Очень рада, что пост понравился! Всего самого доброго, дорогая!
Ира_Ивановна   обратиться по имени Вторник, 10 Сентября 2019 г. 10:29 (ссылка)
Интересный пост, Сонечка! Цитирую с благодарностью! Приятных осенних денёчков!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Сентября 2019 г. 15:16ссылка
Спасибо Ирочка за прекрасный отзыв и цитирование! Мне очень приятно! Рада, что тебе пост понравился!
-Juliana-   обратиться по имени Вторник, 10 Сентября 2019 г. 14:15 (ссылка)
Величественная красота... Спасибо, Сонечка, за экскурс по древнейшим храмам России... Хорошего дня. Береги себя.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Сентября 2019 г. 15:21ссылка
Спасибо Оленька за прекрасный отзыв! Мне очень приятно! Ты тоже береги себя, дорогая, поправляйся! Не болей! Я тоже неважно себя чувствую, сегодня ещё и на похоронах соседа успела побывать, а в четверг наверное уедем в деревню! Меня тоже не теряйте!!!
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Сентября 2019 г. 15:28ссылка
_Sofia-9_, ну хорошо,что поедешь в деревню. Удачно тебе съездить. А мне еще плохо. Третий день только болею, обычно я болею недели по две... с возрастом стала так болеть подолгу. Раньше - три дня и как огурчик! Но то было раньше... Лекарств напилась, горло забрызгала, решила хоть в почту войти, глянуть,что здесь - порадовать себя вашими постами. На изготовление своих нет сил... Зашла минут на пять-десять... Желаю тебе хорошо съездить и солнечных теплых осенних дней. У нас сейчас тоже хорошо, солнечно. Обнимаю тебя.
кравцова_зина   обратиться по имени Вторник, 10 Сентября 2019 г. 14:50 (ссылка)
Сонечка добрый день, благодарю за интересный и чудесный пост, с бабьим летом,солнышка тебе в душе, у нас во дворе
IMG_20190906_185841 (700x652, 280Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Сентября 2019 г. 15:18ссылка
Спасибо Зиночка за прекрасные цветы! А у меня петуньи уже почти все отцвели... Солнечной погоды тебе, у нас тоже тепло!
Цветы садовые (282x412, 32Kb)
Валентина-л   обратиться по имени Вторник, 10 Сентября 2019 г. 15:02 (ссылка)
Доброго дня, Сонечка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Сентября 2019 г. 15:21ссылка
Приветик, Валюша! Приятного вечера, дорогая!
Нина_Зобкова   обратиться по имени Вторник, 10 Сентября 2019 г. 17:37 (ссылка)
Замечательная экскурсия,Сонечка! Спасибо! Уютного вечера!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Сентября 2019 г. 20:31ссылка
Приветик Ниночка! Очень рада, что тебе понравилось! Уютного вечера и всего самого доброго!
Галина_Ледкова   обратиться по имени Вторник, 10 Сентября 2019 г. 17:52 (ссылка)
София Вечер добрый. Увидела твой лайк и зашла к тебе би-би пишу со смартфона уже делает опечатки. Храмы замечательные Благодарю сейчас попытаюсь ещё в пасты зайти
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Сентября 2019 г. 20:30ссылка
Приветик Галочка! Очень рада, что тебе понравилось! Уютного теплого вечера и прекрасного настроения!!!
Галина_Ледкова   обратиться по имени Вторник, 10 Сентября 2019 г. 17:57 (ссылка)
Софичка прочитала и про седые волосы которые вовсе не седые и про китайцев про лилипутов и православную церковь в Китае интересная информация Nike там поставили здесь попытаюсь лайк поставить не получается пока них какой-то пишет опечатки сделать смартфон в общем ты извини тут очень сложно конечно на ходу что-то печатает писать говорить преобразует А у меня вот речевые файлы в письменно поэтому я опечаток много
Ответить С цитатой В цитатник
Марина_Ушакова   обратиться по имени Вторник, 10 Сентября 2019 г. 19:22 (ссылка)
Мне тоже очень понравился пост. Доброго вечера, Сонечка.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Сентября 2019 г. 20:29ссылка
Приветик, Мариночка! Очень рада, что пост понравился! Отличного теплого вечера и приятного общения с друзьями!
Gloriy_65   обратиться по имени Вторник, 10 Сентября 2019 г. 21:53 (ссылка)
_Sofia-9_, Благодарю за чудесную экскурсию,Сонечка!Какая красота!Кажется,что всё светится изнутри чистотой и величием.Замечательно провести тебе время в деревне.Я приехала сегодня с дачи.Погода прекрасная.Зори свежие,прохладные,всё благоухает последним щедрым цветением.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 11 Сентября 2019 г. 08:32ссылка
Доброе утро, Людочка! Спасибо за прекрасный отзыв! Мне очень приятно, что тебе понравилось! Дача у тебя просто великолепная! Солнечной теплой погоды тебе и всего самого доброго, что только можно пожелать!
Лена_Солнышко   обратиться по имени Вторник, 10 Сентября 2019 г. 23:40 (ссылка)
Какие древние и величественные! Удивительно, сколько лет они простояли! Сколько помнят всего их стены!...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 11 Сентября 2019 г. 08:34ссылка
Благодарю Леночка за твой прекрасный отзыв! Очень приятно, что тебе понравился пост! Отличного дня!
Чтобы_помнили   обратиться по имени Среда, 11 Сентября 2019 г. 13:39 (ссылка)
СПАСИБО СОНЕЧКА ЗА ИНТЕРЕСНЫЙ ПОСТ
5 (699x525, 1068Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
tanuuusa   обратиться по имени Пятница, 20 Сентября 2019 г. 10:50 (ссылка)
Красивые храмы, и все разные. Спасибки, Сонечка за интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку