Все чаще и чаще в наших домах появляется техника, облегчающая бытовые хлопоты, - мыть посуду - пожалуйста, посудомойка, давить сок - соковыжималка, а теперь и хлебушек выпекать можно не прикладывая особых усилий, и огромная помощница в этом - хлебопечка.
В наш дом она пришла меньше, чем полгода назад, но уже стала излюбленным девайсом на кухне (не считая холодильник, тут вне конкуренции)
Самый первый мой, самый простой и самый любимый рецепт - это
Французский хлебушек.
У нашей хлебопечки есть два режима - 750 и 900г, практически всегда пользуемся вторым. Правила использования данного чуда техники довольно просты, главное сразу залить все жидкие ингредиенты, а потом засыпать все сухие (мука, дрожжи и т.п)
Чтобы приготовить французский хлеб берем:
- 300 мл воды
- 1 1/3 ч. л. соли
-3 ст. л. сахара
-500г муки(пшеничной)
-2 ст. л. масла(любого, я лью подсолнечное)
-1 1/4 ч. л. дрожжей
Программа выпекания - французский, корочка - средняя. Хлебушек получается мягкий, пористый, ароматный и с хрустящей корочкой (которая расходится в первые же минуты после того, как достаю хлеб). Вынув кирпичик надо положить его на сетку для охлаждения, можно сбрызнуть водой и накрыть полотенечком. Но это будет аж через 3 часа, а до этого можно понаблюдать за колобочком сквозь окошко хлебопечки, как он бегает-качается по уголкам формы, и как со временем перерастает в румяный аппетитный кирпичик:
Второй рецепт в моем арсенале -
Чесночный хлебушек с укропом:
- 300 мл воды
- 2 ч. л. дрожжей
- 520 г муки (пшеничной)
- 1,5 ч .л. соли
- 1,5 ст. л. сахара
- 2 ст. л. масла сливочного
- чеснок измельченный (сколько не жалко, я кладу зубца 4, а так - чем больше, тем ароматнее будет хлебец)
- укроп измельченный (2 ст. л.)
- 2 ст. л. сметаны (майонеза)
Можно также добавлять измельченные оливки, петрушку (80 г). Режим - французский
Более ароматного и вкусного хлеба я не ела. Уже с первых минут выпекания на кухне удержаться сил нет - язык проглотить можно, так вкусно пахнет, и выглядит не хуже:
Говорят, сложнее всего освоить
Ржаной хлеб. Мне он удался с первого раза, вот какой красавец получился:
Рецепт такой:
- 2ч. л. дрожжей
- 260 г пшеничной муки
- 300 г ржаной муки
- 1,5 ч. л. соли
- 400 мл кваса
- 2 ст. л. раст. масла
- 2 ст. л. меда
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ч. л. кориандра
- 1 ч. л. тмина
Выпекать 3.30-3.40
Еще один интересный рецепт -
Морковный хлеб:
- 300 мл. воды
- 2 ст. л. масла
- 520 г муки (пшеничной)
- морковка варенная кубиками(70г)
- соль 1 ч. л.
- 2 1/2 ст.л. сахара
-1 ч. л. дрожжей
Программа - основной/обычный. И получаем вот такого красавца с рыжеватым оттенком:
Можно в хлебопечке и тесто месить, и кексы/пироги выпекать, очень вкусные пасхальные куличи получаются. Одно слово - незаменимая помощница на кухне. И трудов-то - засыпал ингредиенты, подождал, вынул и вуаля - ты хозяйка на все руки. Кроме экономии сил и времени, имеет место еще и экономия денег: если подсчитать стоимость всех составляющих, сумма получается меньше, чем за магазинный хлеб, тем более что, где вы сейчас найдете в магазине хлеб в 1 кг весом? Одно "но" - хлеб из хлебопечки расходится гораздо быстрее, так как по вкусовым качествам с ним никакой пекарне не сравниться!
Приятного всем аппетита!
Гусеничка