-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирцейс

 -Подписка по e-mail

 


Где живут эмоции?

Пятница, 14 Августа 2015 г. 18:28 + в цитатник

Физические ощущения, которые каждый из нас испытывает под воздействием определенных эмоций, совпадают у большинства людей.
3720816_Gde_jivyt_emocii (640x474, 21Kb)
К такому выводу пришла группа финских психологов и нейрофизиологов, проведя серию экспериментов с несколькими сотнями испытуемых. Результаты были ​опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (журнал Национальной Академии Наук США).

 В первую очередь, речь идет о локализации ощущений в теле человека. Почти во всех языках существуют выражения, вроде «раздуться от гордости», «сгорать от стыда» или даже «ощущать бабочек в животе» (в случае сильного волнения).
Исследователям давно известно, что эмоции связаны с физиологическими изменениями: перед собеседованием от волнения потеют ладони, а если вы ночью услышите странный шум, у вас наверняка участится пульс. Новое исследование показывает, что эмоциональные состояния всегда связаны с определёнными физическими ощущениями, не зависящими от культуры или языка человека.

3720816_emocii (640x408, 46Kb)

Итак, исследователи пытались понять, являются ли эти ощущения общими для всех людей или сугубо индивидуальными. Для этого к эксперименту привлекли 701 испытуемого из Финляндии, Швеции и даже острова Тайвань.

Участники рассматривали слова, видео, мимику и истории, связанные с определёнными эмоциями.
Затем они сообщали об изменениях в своём теле, которые после этого почувствовали. Для каждой эмоции исследователи создали с помощью компьютера по два силуэта — на одном отмечены зоны с интенсивными телесными ощущениями, на другом — области, где чувствительность снижена.
Так учёные смогли определить отклики тела на разные эмоции, как положительные, так и отрицательные.

Участникам опыта раздали бланки и предложили окрасить те участки тела, которые наиболее или наименее активно ощущались во время эмоциональной реакции. Цветовая шкала, с соответствующими типами ощущений и градациями их интенсивности, была определена заранее.

3720816_Somaticheskaya_karta_tela (700x527, 67Kb)

В итоге оказалось, что локализации физических ощущений с некоторыми погрешностями совпадают практически у всех испытуемых. Гордость, например, наиболее интенсивно ощущается в груди, стыд «сконцентрирован» на щеках, беспокойство сильнее всего ощущается в животе, отвращение – в глотке и вдоль всего пищевода.
Основные эмоции вроде гнева и страха увеличивали чувствительность в верхней части груди, что, вероятно, соответствует увеличению пульса и частоты дыхания. При счастье более чувствительным становится всё тело.

Таким образом, «соматическая карта» этих ощущений оказалась универсальной для всех людей, независимо от культурной принадлежности и языковых традиций. Исследователи выявили статистически дискретные области для таких эмоций, как счастье, презренье и любовь, одинаковые для всех опрошенных независимо от национальности. При этом исследователи постарались снизить значение метафор, общих для многих языков (например, фраза «сжалось сердце» означает грусть или душевную боль).

Полученные выводы дают понять, как мы обрабатываем эмоции. Несмотря на различия в культуре и языке, физическое проявление чувств для всех одинаково. Исследователи полагают, что дальнейшее развитие карт телесных ощущений может однажды помочь в диагностировании и лечении эмоциональных расстройств.
По материалам fishki.net, rustoria.ru

 

Смотрите также:

5 эмоций, негативно влияющих на здоровье

70 основных эмоций и чувств

Путин и эмоции

 

 

Рубрики:  В сетях всемирной паутины/Хочу всё знать
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям

Людмила_Вуколова   обратиться по имени Воскресенье, 23 Августа 2015 г. 18:15 (ссылка)
.
----[1] (499x207, 33Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку